さつまいもとベーコンの人気レシピ!サラダやオイマヨを使ったメニューも
さつまいもとベーコンを使った人気のレシピを紹介します。サラダやおかず、主食、スープなどさつまいもとベーコンがさまざまな料理に姿を変えるレシピをまとめました。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめのものも掲載しています。
目次
さつまいもとベーコンの人気レシピを紹介!
さつまいもとベーコンはそれぞれ単体でも美味しいですが、組み合わさるともっと美味しくなる食材です。本記事では、さつまいもとベーコンを使った人気のレシピを紹介します。洋風のメニューだけではなく、和風の料理やお弁当のおかずにもおすすめの作り置きできるものなど、多様な取り揃えとなりました。
さつまいもとベーコンの人気レシピ【サラダ】
ここでは、さつまいもとベーコンを使ったサラダの人気レシピを紹介します。おかずメニューのイメージがあるさつまいもとベーコンですが、美味しいサラダレシピも数多く考案されています。保存が効いてお弁当のおかずにおすすめの料理も掲載しています。
さつまいもサラダ
【材料】
- ベーコン…3枚
- さつまいも…2個
- 水…400g
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 6Pチーズ…3個
- マヨネーズ…60g
- レーズン…30g
【作り方】
- さつまいもの皮を剥き、小さく切ります。
- 鍋にさつまいも、水、砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮ます。
- さつまいもが柔らかくなったら火からおろし、熱いうちにつぶします。
- ベーコンを小さく切り、カリカリになるまでフライパンで炒めます。
- つぶしたさつまいもに、塩、こしょう、細かく切った6Pチーズ、カリカリに炒めたベーコン、マヨネーズ、レーズンを入れてよく混ぜます。
- 器に盛り付けて完成です。
さつまいもサラダは、おつまみにもおすすめのユニークな料理です。ポテトサラダといえばじゃがいもが主流ですが、さつまいもサラダはさつまいもの甘さが優しく、とても美味しいと人気です。香ばしいベーコンとコクのあるチーズが入るので、ビールにもよく合います。
さつまいもとベーコンのコロコロサラダ
【材料(2人分)】
- さつまいも…250g
- オリーブオイル…小さじ1
- ブロックベーコン…150g
- 塩こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ3
- 粒マスタード…小さじ1
- はちみつ…小さじ1
- 牛乳…大さじ1
【作り方】
- ブロックベーコンは1cm角に切ります。さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水を張ったボウルに入れて5分さらし、水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて焼き色が付くまで炒めます。
- さつまいも、塩こしょうを加えてフタをし、中火で5〜8分加熱します。
- ボウルに茹でたさつまいもを移して粗熱を取り、マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、牛乳を加えて和えたら完成です。
さつまいもとベーコンのコロコロサラダは、ホクホクのさつまいもと旨味たっぷりのブロックベーコンを味わえるサラダです。冷蔵で3日間ほど保存できるので、作り置きおかずやお弁当用のおかずとしてもおすすめです。ベーコンを薄切りにする場合はかりかりになるまで焼くとまた違った美味しさを楽しむことができます。
さつまいものマスタードサラダ
さつまいものマスタードサラダは、さつまいもの甘さと粒マスタードのぴりっとした辛さを楽しめるサラダです。さつまいもの皮は残した方が栄養価が高いので、気にならない場合は皮ごと調理するのがおすすめです。甘くなりがちなさつまいもを使ったサラダを、おかずサラダとして楽しめる一品です。
さつまいもとベーコンの人気レシピ【汁物】
さつまいもとベーコンを使った汁物の人気レシピを紹介します。バターを使った味噌汁やクラムチャウダーなど、ユニークなラインナップとなりました。朝食や昼食になるメニューもあれば、夕食を多彩にいろどる脇役メニューもあります。
さつまいもの豆乳クラムチャウダー
【材料(2人分20分)】
- あさり…200g
- 酒…50cc
- ベーコン…3枚
- 玉ねぎ…1/2個
- さつまいも(小さめ)…1本(150g)
- にんじん…1/2本
- ブラウンマッシュルーム…4個
- 小麦粉…大さじ2
- 水…150cc
- 固形コンソメ…1/2個
- 豆乳…200cc
- 塩…少々
- こしょう…少々
- バター…10g
- ドライパセリ…適量
【作り方】
- 砂抜きしたあさりを酒と一緒に鍋に入れて、あさりの口が開くまで加熱します。あさりは殻から身を取り出します。あさりの煮汁は捨てずに取っておきます。
- ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、人参は1cm角のさいの目切りに、マッシュルームは1つを4等分に切ります。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、にんじん、ブラウンマッシュルームを入れて中火で炒めます。
- 小麦粉を鍋に加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。
- あさりの煮汁、水、固形コンソメを加え、具材が柔らかくなるまで弱火で10分煮ます。
- アサリの身と豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付け、お好みでドライパセリを振りかけたら完成です。
さつまいもの豆乳クラムチャウダーは、スープとパンさえあれば献立が完成するおすすめ料理です。あさりは水煮缶でも代用できますが、殻が付いている方が出汁がよく出て美味しいクラムチャウダーに仕上がります。
さつまいもとベーコン味噌汁
ほんのりと洋風の雰囲気が漂うユニークな味噌汁です。バターは入れすぎると主張が強くなるので、隠し味程度に入れましょう。さつまいもとベーコン以外にも、冷蔵庫に余っている野菜を入れることができます。いつもの味噌汁と少し変えたい時にとてもおすすめです。
さつまいもとベーコンのスープ
バターとベーコンのこっくりとした味わいを楽しめるスープです。具材はほくほくのさつまいもとベーコン、玉ねぎのみというシンプルなスープですので、素材の味を堪能することができます。寒い日の朝などにおすすめの料理です。
さつまいもとベーコンの人気レシピ【おかず】
ここでは、さつまいもとベーコンを使ったおかずに人気のレシピを紹介します。どれもさっと手早くできるので、忙しい人にもおすすめです。また、冷蔵で数日間保存できるレシピもありますので、お弁当のおかずとして作り置いておくととても便利です。
マッシュおさつのベーコン巻き
【材料(4本分)】
- ロングベーコン…4枚
- さつまいも…1本(300g)
- 調味料片栗粉…大さじ1
- 塩…少々
- 有塩バター…20g
- 仕上げ用
- パセリ(刻み)…少々
【作り方】
- さつまいもを2cm幅に切って皮をむき、水にさらして水気を切ります。
- 耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分程加熱します。熱いうちに片栗粉、塩、バターをを加えてつぶしながら混ぜ、おさつマッシュポテトを作ります。
- おさつマッシュポテトはを4等分にし、5cm程の棒状に整えます。同じものを計4個作ります。
- ロングベーコンを縦長におき、おさつマッシュポテトをのせて手前から巻きます。残りの3つも同じように巻き、計4個作ります。
- 天板にアルミホイルを敷き、巻き終わりが下になるようにして並べます。トースターでベーコンに焼き色がつくまで10分程焼きます。
- 器に盛り、パセリをちらして完成です。
マッシュおさつのベーコン巻きは、おやつやお弁当のおかずにおすすめの簡単メニューです。ほんのり甘いさつまいもの味わいとベーコンの塩気がマッチして、とても美味しいと評判です。
さつまいもの水分が足りない場合は、片栗粉等を入れるタイミングで牛乳を足し、なめらかになるまで調整しましょう。華やかな色合いですので、お弁当の差し色にもおすすめです。
さつまいもとベーコンのオイマヨ炒め
オイマヨとは、オイスターソースとマヨネーズの略称です。さつまいもがベーコンの旨味をたっぷり吸って、コクのある味わいとなっています。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても最適です。かぼちゃやナッツ類を加えたり、パセリを散らしたりとさまざまなアレンジ方法があります。
厚切りベーコンとさつまいものきんぴら
手早く簡単に作れるので、あと一品おかずが足りない!という時におすすめの料理です。にんにくと黒こしょうが食欲をそそり、食べ始めると止まらなくなると評判です。ビールのお供にも、お弁当のおかずにもおすすめです。
さつまいもとベーコンの人気レシピ【主食】
ここでは、さつまいもとベーコンを使った主食におすすめの人気レシピを紹介します。この料理ひとつで食卓の主役になれるようなメニューを揃えました。お弁当の主食としてもおすすめの料理も掲載しています。
さつまいもクリームとゴロゴロベーコンのペンネ
- ペンネ…90g
- お湯…1000ml
- 塩…10g
- さつまいも…80g
- ベーコン(厚切り)…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- 牛乳…100ml
- オリーブオイル…大さじ1/2
- ①コンソメ顆粒…小さじ1/4
- ①塩…適量
- ①黒こしょう…適量
- 生クリーム…大さじ2
- さつまいも…30g
- イタリアンパセリ(刻み)…適量
- 粉チーズ…適量
【作り方】
- .玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1cmの角切りにします。トッピング用のさつまいもは1cm角に切り、ソース用のさつまいもは皮をむき一口大に切ります。
- トッピング用のさつまいもを500Wの電子レンジで2分加熱します。ソース用のさつまいもを水から茹で、竹串が刺さるくらいの柔らかさになったらザルにあげ、水を切ります。
- 茹で上がったさつまいもをフォークで潰して牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、ペンネをパッケージの表示通りに茹でザルにあげます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらつぶしたさつまいも、ペンネ、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒を入れてひと煮立ちしたら生クリームを入れます。
- 生クリームが全体に行き渡ったら器に盛り、トッピング用のさつまいも、イタリアンパセリ、粉チーズをトッピングして完成です。
さつまいもクリームとゴロゴロベーコンのペンネは、おしゃれで美味しい簡単メニューです。ほんのり甘いクリームソースとペンネがよく絡み、ベーコンの旨味とともに濃厚な美味しさを楽しむことができます。華やかな香りのビールとよく合う一品です。
さつまいもグラタン
【材料(1人分)】
- 鶏モモ肉…80g
- さつまいも…80g
- 玉ネギ…1/4個
- ブロッコリー…50g
- ベーコン…1枚
- 牛乳…200㏄
- バター…小さじ1
- 小麦粉…小さじ1
- 酒…大さじ1
- パン粉…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 塩・こしょう…少々
【作り方】
- ブロッコリーは小さく切り、玉ネギはスライスします。鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうを振りかけます。さつまいもはラップに包んで電子レンジ500wで3分加熱し、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、鶏肉とブロッコリーを炒めます。酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。水っぽさがなくなったら一度取り出します。
- 同じフライパンにバター、玉ネギを入れて弱火でしんなりするまで炒めます。
- 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜながら煮込みます。
- さつまいも、鶏肉、ブロッコリーを加えて弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
- キッチンペーパーを使ってグラタン皿にオリーブオイルを薄くのばし、さつまいもや鶏肉等煮込んだ具材を全て入れます。
- ベーコンでバラを作り、トッピングします。パン粉・オリーブオイルをかけて、250度のオーブンで15分焼いたら完成です。
さつまいもグラタンは、見た目も可愛い簡単料理です。チーズとベーコンの焼けた香りが食欲をそそります。さつまいもとホワイトソースの、まったりとした味わいを楽しみましょう。ベーコンをくるりと巻くだけで特別な一品へと変身します。
ベーコンとさつまいもの炊き込みご飯
さつまいも単体の炊き込みご飯もほんのりと優しい甘さで美味しいですが、ベーコンを入れるだけでコクがプラスされてとてもおすすめです。ベーコンの旨味が主張しすぎず、ほのかな旨味とともにお米の味を楽しむことができます。おにぎりにしてお弁当としても活用することができます。
さつまいもとベーコンのいろんな人気レシピを作ってみよう!
さつまいもとベーコンは、甘みと旨味の両方を楽しむことができる組み合わせです。クリームやバターとも相性が良いので、こってりとした料理が好きな人には特におすすめです。
また、色合いも鮮やかですので、食卓やお弁当の差し色としても大活躍します。さつまいもとベーコンを使った多様なレシピを駆使して、お弁当のおかずや食卓の献立に役立てましょう。