人参とひき肉の人気レシピ!子供が大好きなカレーや煮物・炒め物も!
人参とひき肉を使って作る人気レシピをお届けします。数有る人参とひき肉を使った料理の中から、厳選したレシピを4つのジャンルに分けてまとめました。定番料理のカレーや肉じゃがをはじめ、簡単にできるレシピや子供に大人気のレシピなどを紹介します。
目次
人参とひき肉の人気レシピを紹介!
パウチのミートソースだけじゃ味気ないなって、玉ねぎ、ひき肉、人参、ピーマン、トマジュー足したら…パウチのソースいらなかったんじゃ?的になったけど、結局入れたwww pic.twitter.com/MNwBIyBVpO
— Mari (@Mari_rx93) April 18, 2020
人参は年中価格が安定していて使い勝手もいいので、常備してあることも多いでしょう。またひき肉も比較的安価で購入できる馴染みの深い肉類です。本記事ではその人参とひき肉を用いて作る人気のレシピについてまとめました。
人参が苦手な子供にも人気なレシピや、パパっと簡単に作れるレシピなどを4ジャンルに分けて紹介します。安価な食材を上手く調理して、食費を浮かせましょう。
人参とひき肉の人気レシピ【炒め物・揚げ物】
人参とそぼろ炒め
【材料】
- 人参 1本
- ひき肉 100g
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- 人参は7cm長さのスティック状に切り、お皿に入れてラップをかけます。
- レンジ600wで2分加熱します。
- フライパンでひき肉を炒めて塩胡椒をし、火が通ったら【2】を加えます。
- 砂糖・醤油を加えてさっと炒めたら完成です。
子供にも大人気の簡単な人参とそぼろ炒めレシピです。人参をレンジで加熱することで時短になり、さらにそれ自体の甘味が増します。副菜にもいいですし、ご飯に乗せて丼にするのもおすすめです。
さつまいものきんぴら
【材料】
- さつまいも 1本
- 豚ひき肉 150g
- 人参 1/2本
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1・1/2
- A みりん 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
【作り方】
- 人参は5mm幅の輪切りにしてから、6~7cm長さの細切りにします。
- さつまいもは皮つきのまま人参と同じように切り、水に晒します。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ひき肉をそぼろ状になるまで炒めます。
- 【1】【2】を加えて3分ほど炒め合わせて火が通ったら、A・唐辛子を加えます。
- 汁けがなくなるまで炒め、容器に入れて白ごまをかけたら完成です。
リピート必須の人気常備菜レシピ「さつまいものそぼろきんぴら」です。ひき肉を加えることで、全体のボリュームをアップさせました。簡単に作れるので、多めに作って副菜やお弁当にいかがでしょう?
コロッケボール
【材料】
- じゃがいも 100g
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 合挽き肉 50g
- ミックスベジタブル 40g
- 塩胡椒 少々
- 溶き卵 2個分
- A ホットケーキミックス 200g
- A 水 大さじ3
- A 溶かしバター 大さじ1
- 小麦粉・パン粉・サラダ油 各適量
【作り方】
- じゃがいもを塗れた状態でラップで包み、レンジ500wで5分加熱します。
- 皮を剥き、滑らかになるまで潰します。玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- ひき肉を加えて変わったらミックスベジタブルを加えて塩胡椒をします。
- じゃがいもに【4】を加えてよく混ぜ、6等分します。
- A・溶き卵大さじ3を合わせてまとまるまでよく混ぜ、6等分します。
- 【6】で【5】を包み、小麦粉→残りの溶き卵→パン粉をつけます。
- 160度の油できつね色になるまでじっくり揚げたら完成です。
おかずやおやつ、朝食など様々なシーンで役立つ子供に大人気のレシピです。ひき肉で作る肉だねと甘めの生地が合わさった甘じょっぱさは、クセになる旨さです。お好みでケチャップをかけて食べましょう。
野菜たっぷりメンチカツ
【材料】
- 合挽き肉 300g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- A 塩 小さじ1/4
- A 胡椒 適量
- A 砂糖 小さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1
- A パン粉 大さじ5
- A 牛乳 大さじ2
- A 卵 2個
- A ケチャップ 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 大さじ7~8
- 溶き卵 2個
- パン粉 大さじ7~8
- B ビーフシチューのルー 1片
- B ケチャップ 大さじ4
- B ウスターソース 大さじ3
- B 水 100ml
- ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- キャベツ・人参・玉ねぎはみじん切りにします。
- ひき肉・【1】・Aを粘り気が出るまでよく捏ねます。
- 8等分にしチーズを包み込むように成型し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
- 160~170度に熱した油で4分程揚げたら取り出します。
- 鍋にBを加えて熱して沸くまで煮て、【4】にかけたら完成です。
野菜たっぷりでヘルシーなメインおかずレシピです。野菜の甘味にひき肉の旨味とチーズの塩味が相性抜群で、やみつきになります。手作りソースも簡単ながら、プロさながらのコクがあると人気があります。
きんぴらハンバーグ
◼︎根菜たっぷり🥕
— みすず◡̈⋆*家事を仕事にする人(シャドウバン中👻) (@misumisu0722) November 8, 2019
\きんぴらハンバーグ/
✅レシピはこちら
↓↓↓https://t.co/lURmlaKVWB
☑︎人参
☑︎牛蒡
☑︎蓮根
刻んで炒めてお醤油味で炊きます🤗
挽肉にたっぷり練りこんだ根菜ハンバーグ!
ザクザク食感で美味しいよ😆❤️
根菜苦手さんはあんまりな味かも😂❤️ pic.twitter.com/2UEmsgpYAK
人参やごぼうなどをみじん切りして作ったきんぴらを、ひき肉に練り込んでから焼き上げます。ひき肉の旨味ときんぴらの味わいの相性がよく、やみつき必須の旨さです。根菜1種類よりも2~3種類をひき肉に練り込んだほうが、野菜の癖が消えるのでおすすめです。
人参とひき肉の人気レシピ【煮物】
白菜と人参のそぼろあんかけ
【材料】
- 白菜 1/4個
- 人参 1/2本
- ひき肉 300g
- にんにく 小さじ1~2
- 生姜 小さじ1~2
- 唐辛子 適量
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 水 400ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3程
- ごま油 適量
【作り方】
- 白菜は一口大に、人参は1/4長さの薄い短冊切りに、唐辛子は輪切りにします。
- フライパンにごま油・ひき肉・生姜を入れて炒め、にんにく・唐辛子を加えます。
- 火が通ったら人参を加えてさっと炒めたら、白菜も加えて炒めます。
- 水・鶏がらスープの素・酒・醤油を加え2~3分煮込みます。
- 火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度加熱して少し煮込んだら完成です。
白菜をたっぷり加えてとろみもつけているので、かなりボリューム満点です。ひき肉の旨味が出た餡がとろとろの白菜とよく合います。
にんげんとかぼちゃのそぼろ煮
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- 鶏ミンチ 150g
- 人参 1/2本
- いんげん 15本程
- A 水 100cc
- A 粉末鰹だし 小さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A みりん 大さじ1
【作り方】
- 人参は皮を剥いて短冊切りに、かぼちゃは角切りにして面取りします。
- いんげんは筋・ヘタを取り、半分に切ります。
- 鍋に油を中火で熱してひき肉を炒め、白っぽくなったら【1】を加えて軽く混ぜます。
- 【2】を加えて軽く合わせてAを入れ、面取りしたかぼちゃも加えます。
- 軽く混ぜたら蓋をして時々かき混ぜながら、水分が無くなるまで煮て完成です。
ほくほくのかぼちゃがたまらない、ひき肉の簡単な煮物レシピです。緑黄色野菜オンパレードで彩りのいい煮物に仕上がります。面取りして取ったかぼちゃも余さず使いましょう。
そぼろ肉じゃが
【材料】
- じゃがいも 500g
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 白滝 1袋
- A 酒 50cc
- A 砂糖 大さじ1
- A 水 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 油 大さじ1
- B 醤油・みりん 各大さじ2
【作り方】
- 白滝は分量外の塩を揉み込み、水で洗って食べやすい長さに切ります。
- じゃがいも・人参は皮を剥いてから一口大の乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎ以外の【2】・塩を加えて炒めます。
- 玉ねぎ・【1】・Aを加えて落し蓋と蓋をし、中火で12~14分程煮込みます。
- Bを加えて全体に汁をかけながら一煮込みし、冷ましたら完成です。
ひき肉で作る優しい味わいの肉じゃがレシピです。白滝を塩で揉み込むことで、面倒な湯通しの作業を省きました。野菜を加えたらしっかり炒めるようにしましょう。
大根と人参のひき肉あんかけ
大根と人参のひき肉あんかけ作った!!
— CASTER (@6n0Fg_CASTER) March 20, 2018
レシピはこちら(https://t.co/dqBEVnXNYT)!!
冷蔵庫整理で作ったので人参多めでひき肉少なめです(笑)
取引先で人参たくさん貰ったので大量投入〜
無農薬の自家栽培人参なので甘みが強くて美味しいです!!#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/6Xlpky5Haj
ひき肉・大根・人参を炒めて煮るだけで、簡単に美味しい煮物が完成します。鶏ひき肉ならあっさりと、豚ひき肉や牛豚合挽き肉ならば濃厚なコクがある煮物に仕上がります。簡単な和の副菜が欲しい時におすすめです。
ひじきのそぼろ煮
【本日の副菜】ひじきのそぼろ煮
— PONSKE (@KMKR1a3l2b1n1a) December 16, 2019
白ごはん.comさんのレシピ
ひじきの煮物だとちくわとか油揚げとかが自分の中では定番だったので、鶏ひき肉は新鮮でした。お肉の旨味とひじきに染みてる調味料がよく合います^_^ https://t.co/qI3QZKNO29#白ごはん #料理 #おかず #夕ご飯 pic.twitter.com/JxNkNgeScQ
ひじき煮にひき肉を加えてそぼろ煮に仕上げました。旨味の強い鶏モモのひき肉を使うことで出汁いらずで作れます。人参の甘味が抜群で、子供にも大人気のレシピとなっています。作り方も簡単ですので、常備菜としてもおすすめです。
人参とひき肉の人気レシピ【ご飯】
やみつきドライカレー
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- バター 10g
- 卵 2個
- ご飯 丼2杯分
- A カットトマト缶 1/2缶
- A トマトケチャップ 大さじ3
- A 中濃ソース 大さじ2
- A カレー粉 小さじ4
- A 顆粒コンソメの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1/2
【作り方】
- 人参・玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにバターを入れて中火で熱します。
- バターが溶けたら、ひき肉・野菜を加えて蓋をしながら弱中火で5分程炒めます。
- 卵は10分茹でてからを剥き、スライスします。
- 野菜に火が通ったらAを加え、水分が飛ぶまで中火で3分ほど炒めます。
- 器にご飯を平らに盛り、ご飯中央に【4】を乗せてゆで卵を飾ったら完成です。
ひき肉の旨味がたっぷり詰まったカレーの簡単レシピです。ドライカレーは具材を細かく切るので、人参が嫌いな方にもおすすめです。隠し味に砂糖を加えることで、簡単にコクを深めることができます。
ガパオライス
【材料】
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- おろしにんにく 小さじ1
- A ナンプラー 大さじ1.5
- A オイスターソース 大さじ1
- A 醤油・砂糖 各小さじ1
- A 乾燥バジル 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ご飯 800g
- サラダ油 大さじ1/2×2
- 卵 2個
【作り方】
- 人参・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉・【1】・ニンニクを加えて中火で5分炒めます。
- 火が通ったらAを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
- 皿にご飯を盛り、【3】を乗せます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
- 【4】の上に乗せ、胡椒をかけたら完成です。
こちらのレシピなら、本格的なガパオライスを自宅でも簡単に作ることができます。エスニック調味料の香りで野菜の苦み等が消され、子供も喜んで食べてくれます。1人1人お皿を分ける場合は、目玉焼きを4個作りましょう。
ビビンバ
【材料】
- もやし 1袋
- 人参 1本
- ほうれん草 1束
- 豚ひき肉 150g
- 糸こんにゃく 1袋
- にんにくみじん切り 1片分
- A 塩 一つまみ~二つまみ
- A ごま油 一回し
- A 黒胡椒 少々
- B 醤油 小さじ2
- B コチュジャン 小さじ2
- B 砂糖 小さじ1
- C 醤油 大さじ2
- C コチュジャン 小さじ1.5
- C 砂糖 小さじ1
- C ごま油 小さじ2
- C 白ごま 小さじ1
- D コチュジャン 大さじ3
- D ごま油 大さじ1
- D すりごま 小さじ2
- D 塩 一つまみ
- D 水 小さじ2
- 炒め油 小さじ2
- 水 50ml
- 卵 1個
- ご飯 1杯分
- 塩 適量
- キムチ 適量
- 白ごま 一つまみ
【作り方】
- 人参は細切りにし、糸こんにゃくは下茹でして細かく刻みます。
- 沸騰した湯でもやしを1分茹でてざるに上げて水気をよく切り、Aと合わせます。
- フライパンに人参・塩・油を加えてしんなりするまで炒め、Aと合わせます。
- 沸騰した湯に塩を加えてほうれん草の茎から加えて茹で、流水で冷やします。
- 水気をよく絞って適当な大きさに切り、Aと合わせます。
- フライパンでひき肉・ニンニクを炒め、Bで味をつけます。
- フライパンに糸こんにゃく・Cを加え、香ばしい香りがするまで中火で炒めます。
- Dは合わせてのばすようによく混ぜます。
- 茶碗に水を入れ、卵を割り入れてレンジ600wで30秒~加熱し、温泉卵を作ります。
- ご飯に【2】【3】【5】【6】【7】【9】を乗せ、【8】をかけて完成です。
韓国料理の中でも不動の人気を誇るビビンバを、1から手作りしてみましょう。ナムルの種類が非常に多いですが、どれも調味料は同じで想像よりも簡単に作れます。
三色そぼろ丼
【材料】
- ご飯 適量
- 鶏ひき肉 80g
- 人参 少々
- 卵 1個
- すりおろし生姜 一回し
- A 麺つゆ 二回し
- A 酒 一回し
- A ごま油 一回し
- B 鶏がらスープの素 一振り
- B 塩 少々
- C 麺つゆ 少々
- 小葱 適量
【作り方】
- 卵・Cを混ぜ合わせ、ごま油をひいたフライパンで焼いてそぼろ状にします。
- 太めの千切りにした人参をごま油で炒め、Bで味付けします。
- ごま油をひいたフライパンに生姜・ひき肉を炒め、Aで味付けします。
- 器にご飯を盛り、【1】~【2】を乗せて小葱を散らしたら完成です。
ひき肉料理の中でも人気が高いそぼろ丼の簡単レシピです。ひき肉だけでなく、卵もそぼろにして彩りよく仕上げました。簡単に作れるので、お弁当やぱぱっとランチにいかがでしょう?
人参とひき肉の人気レシピ【パスタ・麺】
ミートソースパスタ
【材料】
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 100g
- A トマトケチャップ 大さじ2
- A 中濃ソース 大さじ1
- A 塩胡椒 少々
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ2
- 茹でたパスタ 2人前
【作り方】
- 人参・玉ねぎはみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、【1】を炒めます。
- 火が通ったらひき肉を加え、強火にして炒めひき肉に火が通るまで炒めます。
- Aを加えて混ぜ合わせ、全体に回ったら牛乳を加えて煮詰めます。
- 器にパスタを盛り、【4】をかけたら完成です。
トマト缶なしでも簡単に美味しいミートソースが作れます。お店のような本格ミートソースを牛乳のコクで再現しました。甘めで子供も食べやすい味わいとなっています。
焼きビーフン
【材料】
- ビーフン 100g
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ1/4個
- 人参 1/3本
- にら 1/2束
- にんにく 1片
- 干しエビ 5g
- ぬるま湯 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- A 酒 小さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
- 人参は4cm長さの千切りに、にらは4cm長さに切ります。
- 干しエビはぬるま湯で戻し、ビーフンはお湯で3分程茹でてざるに上げます。
- 水気をしっかり切ったらボウルに移し、サラダ油を回しかけてほぐします。
- フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったらひき肉を色が変わるまで炒め、人参を加えて火が通るまで炒めます。
- 【4】・干しエビ・にらを加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 全体に馴染んだら塩胡椒で味を調えて完成です。
最近人気が急上昇している焼きビーフンも、茹でて炒めるだけで簡単に作れます。オイスターソースの香りと干しエビの旨味がばっちりで、本格的な味わいです。
豚ひき肉の焼うどん
【材料】
- うどん 2食分
- 豚ひき肉 200g
- 人参 1/2本
- キャベツ 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- コーン缶 50g
- 醤油 大さじ2.5
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- うどんをレンジ800wで40秒加熱します。キャベツは一口大に切ります。
- 玉ねぎは5mm幅に切り、人参は皮を剥いて4mm厚の拍子木切りにします。
- フライパン強火でひき肉を炒め、火が通ったら一旦取り出します。
- そのままのフライパンで人参を2分炒めて玉ねぎを加えて1分半炒めます。
- コーン・【3】・キャベツを加え、塩胡椒をし中火のまま1分程炒めます。
- 【1】・水100mlを加えて蓋をして中火で2分加熱し、醤油を加えます。
- 強火で3分炒めたら皿に盛って完成です。
コーン入りで子供にも人気が高い焼うどんレシピです。うどんをレンジで予め加熱することにより、簡単にほぐすことができます。
ひき肉のナポリタン
【材料】
- 茹でたパスタ 80~100g
- 合挽き肉 80g
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 1/4本
- ピーマン 1個
- ミニトマト 3個
- にんにくみじん切り 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ゆで汁 適量
- 白ワイン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- 玉ねぎ・人参・ミニトマト・ピーマンはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
- 玉ねぎ・人参を加えて玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて炒めます。
- 肉の色が変わったらトマト・ピーマンをを加えて炒め、白ワインも加えます。
- 具材を端に寄せて空いたところにケチャップを加えて加熱してから合わせます。
- 馴染んだらゆで汁・胡椒を加え、とろみがついたら火を止めます。
- パスタを加えて和えてからチーズも和えて皿に盛ったら完成です。
ひき肉に合わせて他の具材もみじん切りにしました。その為パスタと具材の絡みがよくなり、とても食べやすくなります。
鶏そぼろうどん
【鶏そぼろうどん】ゆでたてのうどんに甘辛の鶏そぼろがからむことでくせになる味に!かくし味のピーナツバターで濃厚なコクを生みます。 https://t.co/oOA03NlQxA
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) March 27, 2018
#レシピ #minkyou
鶏ひき肉で作る甘辛いそぼろがうどんによく絡みます。人参やキャベツで彩りよく仕上がり、さらに甘みも加わって頬が落ちる美味しさです。隠し味にピーナッツを入れることで、濃厚なコクが生まれます。
人参とひき肉のいろいろな人気レシピを作ってみよう!
男の簡単夕飯
— クゥネル_masaki🥃酒クズDD垢 (@masaki_sakekuzu) May 13, 2020
炒飯
具材は人参、ピーマン、ひき肉、卵 pic.twitter.com/kD4p5VmQ3E
ひき肉は、そのままでも捏ねても使える非常に便利な食材です。ひき肉の特性や旨味を活かしたカレーやメンチカツならば、人参が苦手だとしても食べやすいでしょう。またひき肉と人参の旨味を引き出したレシピも紹介したので、きっと気に入るものが見つかる筈です。ですのでそれらを参考に、人参とひき肉を上手に調理してください。