オクラを使ったそうめんレシピ!トマトや納豆でさっぱりした味わいに!
オクラを加えたそうめんのレシピを紹介します。ねばねばの食感が美味しいオクラと、相性が良くボリュームアップできる納豆やトマトも使ったレシピも集めました。簡単に作れてさっぱりと食べられるそうめんのレシピばかりです。
目次
オクラを使ったそうめんレシピを紹介!
夏はこれが美味しい😋
— ねずみさん®@5m (@nezumi3_nitijo) June 4, 2020
納豆とおくらのそうめん✨ pic.twitter.com/43nDSu9nBR
シャキシャキした歯ごたえとねばねば感が美味しいオクラは、サラダやあえ物などで活躍します。そうめんに加えると粘り気が麺によく絡み、美味しさが増すので、夏に人気があります。人気番組のためしてガッテンや、テレビで有名な栗原はるみのレシピでも紹介されました。
トッピングするだけでも美味しいですが、色々な具材と組み合わせてより美味しいアレンジレシピを作ることもできます。相性の良いトマトや納豆を中心に、そうめんとオクラを組み合わせたレシピを紹介します。
オクラを使ったそうめんの簡単レシピ
作り方
オクラを1分茹でてかつおぶしとめんつゆと和えたものをそうめんにのせたオクラそうめん pic.twitter.com/xKpYAOicgf
— 杏耶@あや (@ayatanponpon) August 2, 2018
そうめんは熱湯で表示時間通りに茹でて水で洗い、水気を切っておきます。オクラは水で産毛を洗い落として熱湯でさっと茹で、ガクとヘタを落として小口切りにします。最も簡単な作り方は、そうめんにオクラや薬味などの好きな具材を乗せ、上からめんつゆをかけて食べる方法です。
オクラの歯触りが良く、ねばねばした食感が麺に絡んで美味しく食べられます。薬味はお好みで、生姜やみょうが、大葉などを使うと良いでしょう。器に入れたつけ汁に加え、とろみのあるつゆにしても美味しいです。
美味しく作るポイント
皆さん おはようございます👋😃☀️
— Hayato (@Hayato5555555) June 16, 2018
夜勤🌃🏢やってました💦💦
今日も宜しくお願い致します🙇
朝食できたー✨
🍅トマトフェアNo.3🍅
⭐トマトとオクラのそうめん
⭐厚揚げステーキ
で いただきまーす(^o^)
◽トマトジュースとめんつゆで…(^^ゞ#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/NeYzLmq43z
美味しく作るポイントは、オクラの下ごしらえの仕方にあります。産毛は食感に関わりますので、気になる人は洗って取っておきましょう。塩もみすると取りやすくなります。サッと茹でた後氷水で締めることで、色合いが鮮やかになるのもポイントです。
そうめんも冷たい方が美味しいので、茹でた後は水で洗って熱をしっかり取りましょう。氷水で締めるとコシが出てのど越しもよくなります。
オクラを使ったそうめんの人気レシピ【トマト】
オクラとトマトと長芋のめんつゆそうめん
【材料】
- トマト…2個
- めんつゆ…大さじ2と1/2杯
- レモン汁…小さじ2杯
- そうめん…200g
- ミニトマト…3個
- オクラ…2本
- 長芋…50g
- 塩…少々
- 大葉…4枚
【手順】
- トマトは水洗いして皮ごとすりおろし、めんつゆ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。
- オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、ヘタとガクを切り落として0.5cmの輪切りにします。
- ミニトマトは4等分のくし切りにします。
- 長芋は皮をむき1cmの角切りにし、オクラと一緒に塩を加えて混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを2分茹で、すばやく氷水に入れて洗います。
- ザルに上げて水気を切り、半量ずつ皿に盛ります。
- 長芋、オクラ、ミニトマトを乗せ、上からすりおろしたトマトを回しかけます。
- お好みで大葉の千切りを添えて完成です。
オクラや長芋のねばねば感と、すりおろしたトマトの旨味が美味しいそうめんです。レモン汁やトマトの酸味でさっぱりと食べられ、熱い夏にピッタリです。長芋はすりおろさず切って使うので、なめらかな歯触りとシャキシャキした食感の両方が楽しめます。
特製カレーそうめん
【材料】
- オクラ…4本
- トマト…2個
- 水溶き片栗粉…小さじ2杯と1/2
- 醤油…少々
- 豚肉…200g
- 塩胡椒…少々
- 水溶き片栗粉…小さじ1
- 油小さじ…1杯
- 料理酒…50cc
- みりん…50cc
- 白だし…50cc
- オイスターソース…適量
- 砂糖…小さじ1
- 水…500cc
- カレールー…1.5片
- カレー粉…小さじ1
- 素麺…3束
- オリーブオイル…適量
【手順】
- オクラは軽く茹でて切って置き、トマトはざく切りにします。
- 豚肉に塩胡椒を振り、水溶き片栗粉を揉みこみます。
- フライパンに油をひいて豚肉を広げながら炒めます。
- 豚肉を取り除いたフライパンに水、酒、みりん、白だし、オイスターソースを加えて沸かします。
- 味をみながら、砂糖とカレールー、カレー粉を加えて弱火で煮込みます。
- 醤油を加えた水溶き片栗粉を加え、カレーにとろみをつけます。
- 火を止めた状態で豚肉を入れて混ぜます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを1分茹で、ザルに上げて水で洗い、水気を切ります。
- そうめんにオリーブオイルを加えて混ぜます。
- 皿に盛り、カレーをかけてオクラとトマトを乗せ完成です。
肉の旨味がたっぷり詰まり、スパイシーでコクのあるカレー味のそうめんです。豚肉は焼き過ぎず余熱で火を通すので、柔らかく食べやすくなっています。
この動画では食感や素材の味を引き立たせるため、生のまま最後に乗せていますが、カレーと一緒に煮込んでも良いでしょう。子供も喜ぶ味付けであり、同じ味になりがちなそうめんのアレンジとしておすすめです。
生ハムと夏野菜のピリ辛トマトそうめん
イタリアのトマトピューレであるパッサータを使い、フレッシュトマトも乗せた旨味たっぷりのイタリアンな冷製そうめんです。トマトの甘みと酸味の中に、オクラの歯触りやねばねば感、みょうがのさっぱりした風味がアクセントになっています。他にトマトと相性の良いなすやツナを足しても良いでしょう。ピリ辛の味付けで食がよく進みます。
簡単夏野菜の混ぜそうめん
切った野菜や炒めたひき肉を乗せるだけでできる簡単な混ぜそうめんです。しっかり甘辛い味のついたひき肉とごま油の風味をつけたそうめん、卵のまろやかな味が混ざって食べ応えもあります。オクラやきゅうり、トマトなどの野菜の味と食感でさっぱりと食べられるので、暑くて食欲のない日にもおすすめです。
オクラを使ったそうめんの人気レシピ【納豆】
オクラ納豆そうめん
【材料】
- そうめん…2束
- オクラ…100g
- 納豆…1パック
- 納豆のたれ…1袋
- 卵黄…2個
- めんつゆ(ストレート)…100ml
【手順】
- オクラをネットのまま洗って産毛を取り、水切りします。
- 鍋に湯を沸かして2分茹で、氷水に落として小口切りにします。
- 茹でたオクラと納豆をボウルに入れ、付属の納豆のたれを入れて混ぜます。
- 熱湯にそうめんを入れて2分茹で、ザルに上げて洗い、氷水で冷まして水気を切ります。
- 卵を割って卵黄を準備します。
- 皿にそうめんをドーナツ型に盛り、そうめんと3を乗せ、卵黄を中央に乗せます。
- 食べる直前にめんつゆをかけて完成です。
ねばねば感もボリュームもたっぷりあるそうめんです。オクラはネットのまま洗うと産毛が取りやすく水気も切りやすいので、下処理が苦手な人はぜひ試してみてください。ねばねばした食感に卵黄の濃厚でまろやかな旨味が加わり、麺によく絡んで食が進みます。忙しい時にも作れるお手軽レシピです。
オクラと納豆と山芋のそうめん
【材料】
- 納豆と山芋のすりおろしを混ぜ合わせたもの…適量
- ハム…2枚
- そうめん…4束
- オクラ…10本
- 卵…1個
- 味付け海苔…適量
- めんつゆ…適量
- 塩…適量
【手順】
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、洗ったオクラとそうめんを茹でます。
- そうめんはザルに上げて流水で洗い、熱を冷まします。
- オクラはザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら小口切りにします。
- ハムを細切りにします。
- フライパンに油をひいて溶いた卵を割り入れ、薄焼き卵を作ります。
- 卵を細切りにします。
- 皿にそうめん、納豆と山芋のすりおろし、具材と味付けのりを盛り付けます。
- 食べる前にめんつゆをかけて完成です。
山芋のすりおろしと納豆、オクラをかけて食べるそうめんです。ねばねば感でボリュームがあり、食べ応えも抜群です。オクラの食感やハムの塩気、油を吸った卵の味、海苔の味もしっかりと感じられます。味付けはめんつゆのみですので、簡単に作ることができます。大葉や梅干しを乗せて爽やかさをプラスしても美味しいです。
昆布と納豆オクラねばねばぶっかけそうめん
納豆とオクラ、昆布の3つのねばねば感が美味しい人気のそうめんレシピです。粘り気が絡んだ麺をすする爽快感がクセになり、味も食感も美味しいです。温泉卵のまろやかな味が全体の味を上手くまとめてくれています。昆布で旨味がアップしており、豊富なミネラルなどの栄養も摂れます。
梅でさっぱり納豆オクラそうめん
オクラと納豆を組み合わせたねばねば感が美味しいそうめんに、梅を加えたレシピです。食感や麺に絡みつく粘り気でボリュームがありますが、梅の酸味でさっぱり食べられます。お好みで大葉やみょうがを入れてシャキシャキした食感をプラスしたり、一味唐辛子で辛みをアクセントにつけるのも良いでしょう。
オクラを使ったそうめんの人気レシピ【その他】
冷やし担々そうめん
【材料】
- そうめん…2束
- 豚ひき肉…150g
- 長ねぎ…1/3本
- [a]焼き肉のたれ…大さじ2
- [a]甜麺醤…大さじ1/2
- [a]豆板醤…小さじ1
- [b]豆乳:300cc
- [b]白ねりごま…大さじ2
- [b]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- オクラ…2本
- きゅうり…適量
- ミニトマト(赤・黄)…適量
【手順】
- 長ねぎはみじん切りに、きゅうりは千切りに、ミニトマトは粗みじん切りにします。
- オクラは塩で板ずりし、ヘタとガクを取ります。
- ボウルに[b]の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 別のボウルに豚ひき肉、長ねぎ、[a]の調味料を入れて混ぜ合わせ、縁に向かって広げます。
- ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで3分加熱し、混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんとオクラを入れて2分茹でます。
- オクラはザルにあげ、そうめんは流水で洗ってザルにあげます。
- 皿に盛り付け、スープをかけてひき肉と長ねぎを乗せます。
- きゅうり、ミニトマト、縦半分に切ったオクラ、白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せます。
- お好みでラー油をかけて完成です。
クリーミーなスープで食べる担々麺風のそうめんです。ごまの風味が香るスープが美味しく、ピリッとした旨味のある辛さもクセになり、食欲をそそります。オクラの粘り気でスープに少しとろみもあり、トマトの酸味やきゅうりの食感も美味しいです。ひき肉は炒めずレンジで加熱しており、時短にもなっています。
オクラともずくの和えそうめん
【材料】
- そうめん…150g
- オクラ…6本
- 塩…ひとつまみ
- もずく…140g
- だし汁…3/4カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- 生わさび…小さじ1
- 温泉卵・・2個
- 青じそ…4枚
- 一味唐辛子…少々
【手順】
- 鍋で湯を沸かしてそうめんを茹で、ザルに上げて氷水でもみ洗いし、水気を切ります。
- オクラはガクを取り、塩もみをしてうぶ毛を取りって茹でます。
- 冷水に落として水気を取り、小口切りにします。
- 青じそは縦半分にし、千切りにします。
- ボウルにもずく、だし汁、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
- つゆにオクラ、もずく、そうめんを加えて和えます。
- 器に盛り、温泉卵を乗せて青じそを散らし、一味唐辛子を振って完成です。
麺を茹でる以外には火を使わず手軽に作れる、オクラと青じそ、もずくを和えたそうめんです。オクラの粘り気や食感に、もずくも絡まってのど越しがよくさっぱり食べられます。つゆで程よくなった酸味も食欲をそそってくれ、わさびの辛さもアクセントとなっています。
たたきオクラの鶏そうめん
【材料】
- オクラ…2袋
- サラダチキン…1パック
- おろししょうが…20g
- そうめん…2束
- めんつゆ…60cc
- 酢…10cc
- 塩…適量
【手順】
- オクラは塩で揉んで産毛を取り、水洗いしてヘタを落とし、細かく刻みます。
- ボウルにめんつゆと酢を合わせ、オクラを加えて混ぜ合わせます。
- サラダチキンを一口大に切ります。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、氷水で冷やして器に盛ります。
- オクラのたれをかけ、サラダチキン、おろししょうがの順に乗せて完成です。
細かく刻んだオクラとサラダチキンを乗せたお手軽でボリュームのあるそうめんです。オクラは生のまま細かく刻むことで、ねばねば感をより引き出してくれます。めんつゆと酢を混ぜ合わせた、酸味のあるさっぱりした味で食欲もそそってくれるので、暑くて食欲がない日でもサッと作って食べられます。
冷たい豚おろしオクラそうめん
さっぱりした豚しゃぶ肉に、オクラと大根おろし、ねぎや大葉などの薬味をたっぷり乗せた食べ応えのあるそうめんです。めんつゆで味付けが簡単に決まるので、作り方も簡単です。ごま油を足すことで風味やコクもアップするほか、豚肉がパサつかず、しっとりした口当たりを楽しむことができます。
そうめんとオクラのさっぱりレシピを作ってみよう!
お昼
— かなこ@ダイエット迷走中 (@kanako_himura) September 10, 2018
豆腐そうめん 納豆おくらキムチのせ
明太オムレツ
絶対食べ過ぎ…(ーー;)
#月曜断食#ダイエット#豆腐そうめん#良食 pic.twitter.com/IyvRxTsQ1K
暑い夏にピッタリな、オクラを使ったそうめんレシピを紹介しました。ねばねばした食感が麺によく絡み、簡単にボリュームをアップさせてくれます。つゆや具材の組み合わせで、濃厚な味付けからさっぱりと食べられるものまで幅広く使えます。栄養も摂れ、夏バテ防止や食欲がないときにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。