梅そうめんの人気レシピ!納豆やしそを使えば夏におすすめの簡単メニュー

梅を使用したそうめんのレシピを解説します。梅を使用した基本のレシピでは、しそを組み合わせたさっぱりした一品を説明!その他にも梅とその他の具材を合わせた絶品の味わいが愉しめるそうめんの簡単人気レシピを紹介するので、参考にしてください。

梅そうめんの人気レシピ!納豆やしそを使えば夏におすすめの簡単メニューのイメージ

目次

  1. 1梅そうめんの人気レシピを紹介
  2. 2梅そうめんの基本レシピ
  3. 3梅そうめんの人気レシピ【野菜アレンジ】
  4. 4梅そうめんの人気レシピ【ツナ・肉アレンジ】
  5. 5梅そうめんのレシピは暑い夏にぴったり!

梅そうめんの人気レシピを紹介

さっぱりとした味わいでのど越しも良いそうめんは、人気の高い料理の一つです。そこへ梅を合わせることにより、一層さっぱり感を堪能することができるでしょう。

梅を使用したそうめんには、どのようなレシピがあるのか気になる方も少なくありません。この記事では、梅を使用したそうめんの基本レシピを解説します。また、梅を使用したそうめんでさまざまな具材と掛け合わせたレシピも必見です。

梅そうめんの基本レシピ

材料

〈1人分〉

  • そうめん…2束
  • ささみ…1本
  • 大葉…3枚
  • 梅干し…1個
  • 氷…適量
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 塩…小さじ1/3
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  • ごま油…小さじ1
  • 水…150cc

基本のレシピでは、しそを取り入れて風味豊かに仕上げます。シンプルにそうめんとトッピングだけの材料になり、他の具材を足すことによってアレンジを効かせることも可能です。とろろをかけたり、白だしでつゆを作ったりなどアレンジも愉しんでみてください。

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす
  2. ささみは筋を取り数か所に切り込みを入れたら、耐熱容器に入れる
  3. 酒と塩を加えたらふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分程加熱をする
  4. 粗熱が取れたら細かくさいて、蒸し汁に浸す
  5. 大葉の軸を切り落として、手前から巻いた後に千切りにする
  6. 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間茹でたら取り出して冷水でしめる
  7. 水気を切った6と氷を器に乗せる
  8. 4と梅干し、大葉を乗せて、白いりごまを散らして鶏の出汁をかけたら完成

このレシピでは茹でて冷水でしめたそうめんに、具材をトッピングするだけのシンプルな作り方です。シンプルが故に、食材の味わいをダイレクトに感じることができるでしょう。

梅そうめんの人気レシピ【野菜アレンジ】

たたき梅のぶっかけ納豆そうめん

【材料】2人分

  • 納豆…1パック
  • 大葉…5~6枚
  • きゅうり…1本
  • みょうが…1本
  • 卵黄…1個
  • 梅干し(たたき梅)…1個
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2

【作り方】
  1. 大葉は千切り、みょうがは薄く半月切りにしたら水にさらして水気を切る
  2. きゅうりはヘタを切り落とし、キッチンペーパーをかぶせて包丁の横で叩く
  3. 2を小さいざく切りにする
  4. 小さめのボウルに梅肉と醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる
  5. そうめんをお湯で固めに茹でたら、流水で揉み洗いをして水気を切る
  6. 器にそうめんときゅうりを入れて、絡めながらほぐす
  7. 納豆と卵黄を乗せてみょうがを散らして、大葉をあしらう
  8. たれをかけたら完成

こちらのレシピは全ての食材をそうめんの上に乗せた、簡単ボラ飯でありながらも本格的な味わいを愉しめる一品です。薬味をふんだんに使用しているので、風味が鼻を抜けていきます。

梅しそのジェノベーゼ風そうめん

【材料】2人分

  • そうめん…2束
  • 梅干し…4個
  • 大葉…10枚
  • アーモンド…10g
〈A〉
  • すりおろしにんにく…小さじ1/3
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. 梅干しは種を取り除き、アーモンドは細かく砕く
  2. 梅干しを包丁でたたく
  3. 大葉は軸を切り落としてみじん切りにしてから、包丁でたたくように細かくする
  4. ボウルに3とAを加えて混ぜ合わせる
  5. そうめんは表記時間茹でたら流水で洗い、水気を切る
  6. 4に5を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて2を乗せて大葉をトッピングしたら完成

パスタで人気のあるジェノベーゼ風は、バジルではなく大葉を使用することで和風に仕上がります。梅との相性も良い大葉は、そうめんに欠かすことができないでしょう。見た目も華やかになるので、大葉をふんだんに取り入れてください。

梅とアボカドのそうめん

【材料】

  • そうめん…1人分
  • めんつゆ…適量
  • 水…適量
  • アボカド…1/2個
  • 梅干し…1個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 粉チーズ…大さじ1
  • トマト…適量
  • かいわれ大根…適量

【作り方】
  1. アボカドを一口大に切り、梅干しは叩いておく
  2. ボウルに1とマヨネーズ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる
  3. そうめんを表記時間茹でて流水に取り、水気を切ったら器に盛り付ける
  4. 希釈しためんつゆをかけて、2を盛り付けたら完成

女性人気の高いアボカドは、ひと手間を加えることによりそうめんとの相性が抜群に仕上がります。和風ベースでありながら、どこかイタリアンな味わいを愉しむことができるのもポイントです。

梅そうめんの人気レシピ【ツナ・肉アレンジ】

ツナと梅の和風ジェノベーゼ

【材料】2人分

  • 梅干し…4個
  • 大葉…10枚
  • そうめん…2束
  • 大葉…適量
  • ツナ缶…1缶
〈A〉
  • すりおろしにんにく…小さじ1/3
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく
  2. 大葉は軸を切り落としてみじん切りにして、包丁でたたくようにして細かくする
  3. ボウルに2と汁を切ったツナ缶を含むAを加えて混ぜ合わせる
  4. そうめんは表記時間茹でて、流水で洗って水気を切る
  5. 3に4を加えて全体を馴染ませるようにして混ぜる
  6. 器に盛り付けたら1を乗せて、大葉を散らして完成

ツナを使用したレシピは、簡単に調理ができるのがメリットです。味がしっかり付いているツナは、そのまま使用できるので簡単に美味しいそうめんを作りたい方にはおすすめでしょう。大葉を合わせて、和風のそうめんに仕上げてください。

豚バラ肉と梅しそのそうめん

【材料】1人分

  • そうめん…100g
  • 豚バラ肉…100g
  • 梅干し…4個
  • 大葉…適量
  • みょうが…適量
  • カイワレ大根…適量
〈A〉
  • 醤油…小さじ1
  • 生姜のすりおろし…適量
  • すりおろしにんにく…適量
〈B〉
  • ごま油…小さじ1
  • めんつゆ(希釈したもの)…100cc

【作り方】
  1. 梅は包丁で叩いて半分に分けて置いておき、大葉とみょうがは千切りにする
  2. そうめんを表記時間茹でたら流水で洗って水気を切り、Bを混ぜ合わせる
  3. フライパンを熱して豚肉を炒めて、Aを絡めたら火を消した後に梅を半分加える
  4. 器に2を盛り付けてカイワレ大根と3を乗せて、大葉とみょうが、梅をトッピングしたら完成

豚肉を使用したこちらのレシピは、簡単に作れる上にボリューミーな点が魅力です。そうめんは軽い食事になりがちですが、豚肉を合わせることによりお腹をしっかり満たします。もう少しボリュームを出したい方は、豚肉を炒める段階でもやしを足してみてください。ランチにもおすすめのレシピになるので、取り入れてみてください。

ささみと梅トマトのそうめん

【材料】

  • そうめん…3束
  • ささみ…4本
  • 梅干し…3個
  • トマト…1個
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
〈A〉
  • 無調整豆乳…1カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 白すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. ささみを耐熱の器に入れて塩と酒を馴染ませる
  2. ふんわりとラップをしたら600Wのレンジで2分半程加熱をして、粗熱を取る
  3. トマトのヘタを取り除き、輪切りにした後にさいの目切りにする
  4. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、3と混ぜ合わせる
  5. Aをボウルなどに入れて混ぜ合わせる
  6. 2をこまかく裂き、出汁に浸しておく
  7. そうめんを表記通りに茹でて、流水にとって揉み洗いをしたら水気を切る
  8. 器に7を盛り付けて、6と4を乗せたら上から5をかけて完成

カフェのランチメニューのような、おしゃれなそうめんのレシピは女性におすすめです。タンパク質の豊富なささみと健康に良い豆乳を使用しているので、健康志向の方やダイエット中の方に人気のレシピです。簡単におしゃれなそうめんが出来上がるので、取り入れてみてください。

梅そうめんのレシピは暑い夏にぴったり!

そうめんは調理が簡単なため、取り入れやすい料理といえます。梅を掛け合わせることにより、そうめんを一層美味しく食べることができるでしょう。そうめんのレシピでラインナップを増やしたい方は、相性抜群の梅を取り入れてみてください。

さっぱりとした味わいとほのかな酸味、その他食材と相性の良さを実感することができます。手軽に調理ができる梅を使用したそうめんのレシピを、ぜひ取り入れてみてください。

Thumbトマトそうめんの人気レシピ!ツナやオリーブオイルで絶品イタリアン! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb明太子とそうめんの人気レシピ!温でも冷でも簡単!釜玉やごま油で | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbそうめんとツナ人気レシピ!つけだれアレンジやチャンプルーにも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ