ラー油を使ったそうめんレシピ!食べるラー油でアレンジ自由自在!
ラー油を使ったそうめんのレシピをまとめました。食べるラー油を使ったピリ辛絶品メニューや豆乳で作る坦々風そうめんなど、バリエーション豊かにPICKUP!簡単&おすすめの人気レシピを幅広く紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。
目次
ラー油を使ったおすすめそうめんレシピを紹介!
ちょっと暑いので、
— 水橋ゆっきー🌻 (@mizuhasi_yukkie) June 29, 2020
豚バラ+麻辣香油(食べるラー油)そうめん pic.twitter.com/7Nt8RwWSZb
夏の定番麺類といえば、そうめんを思い浮かべる人も少なくないでしょう。毎日でも食べたいメニューですが、同じ味付けばかりでは少し物足りなさを感じてしまいます。そこで本記事では、ラー油を使ったそうめんの人気アレンジレシピを集めました。夏にぴったりのピリ辛そうめんから濃厚な味わいの坦々風まで、幅広いジャンルで解説します。
また、食べるラー油をたっぷりと使った、おすすめの絶品メニューも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
ラー油を使ったおすすめそうめんレシピ【汁なし・つけだれ】
鶏ねぎ塩そうめん
【材料】
- そうめん…3束
- 鶏モモ肉…1枚
- 長ねぎ…1本
- 糸唐辛子…適量
- A酒…大さじ1
- A塩…小さじ1
- A砂糖…小さじ1
- B塩…小さじ1/3
- B胡椒…少々
- Bごま油…大さじ2
- Bラー油…小さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉は全体をフォークで刺します。
- 保存袋に1と材料Aを入れて、水分が無くなるまで揉み込んで冷蔵庫で3時間置きます。
- 長ねぎは斜めに薄切りにして、水に10分さらしてから水気を切っておきます。
- 鍋に湯を沸かして、2を入れて5分茹でます。アクが出たらその都度取りましょう。
- 火を止めて蓋をして、余熱で鶏モモ肉に火を通します。茹で汁は小さじ2取っておきましょう。
- 5の鶏モモ肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを表記時間通りに茹でて水気を切ります。
- ボールに6と長ねぎ、材料B、茹で汁を入れて混ぜます。
- 器に7を盛り付けて8を乗せます。
- 糸唐辛子を乗せたら完成です。
鶏ねぎ塩そうめんの作り方を紹介します。塩で茹でた鶏肉と長ねぎを、ラー油の効いた特製だれで絡め合わせました。ごま油の芳ばしい香りとラー油のピリッとした辛味が後を引く、食欲をそそる一品です。麺と具材がよく絡むように豪快に混ぜてから食べましょう。
ごま味噌坦々だれそうめん
【材料】
- そうめん…2束
- ラー油…適量
- A味噌…大さじ2
- Aごま…大さじ2
- Aみりん…大さじ2
- Aめんつゆ…大さじ2
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- B牛乳…120cc
- Bおろし生姜…小さじ1
- Bごま油…少々
- B砂糖…小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
- ボールに材料Aを入れて、良く混ぜます。
- 1に材料Bを加えて、更に混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを表記時間通りに茹でます。
- 冷水で良く洗って、しっかりと水気を切ってから器に盛り付けます。
- 2を器に注いで、小口切りにした青ねぎを乗せてラー油をかけます。
- 4に5を添えたら完成です。
夏にぴったりのごま味噌坦々だれで食べるそうめんの作り方です。めんつゆベースの香り豊かなごまだれが、冷たいそうめんと良く合います。絶品ごま味噌坦々だれで、いつもと違ったそうめんの美味しさを楽しめる一品です。ラー油の量はお好みで調整してみてください。
味が濃い場合は、つけだれに氷を入れて調整しながら食べると良いでしょう。簡単にできるおすすめの人気メニューですので、ぜひ味わってみてください。
食べるラー油で混ぜそうめん
【材料】
- そうめん…1束
- 食べるラー油…小さじ6
- きゅうり…1/2本
- ハーブミックス…適量
【作り方】
- きゅうりは皮の部分を適度に剥いて、千切りにします。
- フライパンに湯を沸かして、そうめんを入れて表記時間より少し短めに茹でます。
- 茹で終わったら、しっかりと冷水で洗い流して水気を切ります。
- 3をボールに入れて、食べるラー油を加えて良く混ぜ合わせます。
- 器に4を盛り付けて、きゅうりをのせます。
- ハーブミックスを乗せたら完成です。
食べるラー油で和えるだけの簡単混ぜそうめんの作り方を紹介します。食感が楽しい食べるラー油とサッパリとしたそうめんを合わせて、やみつきになる味わいに仕上げました。ハーブミックスはみょうがやシソなど、好きな香草を混ぜてください。香草が無い場合は白髪ねぎだけでも代用できます。
食べるラー油の量はお好みで調整してみましょう。簡単に美味しくできる、お酒にも良く合うおすすめ人気メニューです。
食べるラー油で作るそうめん油そば風
【材料】
- そうめん…2束
- 食べるラー油…適量
- 青ねぎ…1本
- 卵黄…1個分
【作り方】
- 青ネギは根本を切り落として、小口切りにします。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを入れて2分ほど茹でます。
- 茹で上がったら流水で良くすすいで、水気をしっかりと切っておきましょう。
- 器に3を盛り付けて、青ねぎをのせます。
- 食べるラー油を乗せて、中央に卵黄を乗せたら完成です。
茹でたそうめんに青ねぎと食べるラー油、卵黄を乗せるだけの簡単レシピです。芳ばしいラー油が濃厚な卵黄と合わさって、旨味たっぷりの絶品そうめんに仕上がります。ラー油の量はお好みで調整してみてください。卵黄の代わりに温泉卵を乗せても美味しいです。
辛味の苦手な人でも美味しく食べられるおすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
山芋と卵黄入りラー油の辛旨つけだれそうめん
山芋と卵黄入りラー油の辛旨つけだれそうめんの作り方を紹介します。良く冷えためんつゆにすりおろした山芋と卵黄を加えて、濃厚な味わいに仕上げました。辛いつけだれが好きな人は、ラー油の量を多めにすると良いでしょう。山芋と卵黄を良く混ぜてから、そうめんによく絡ませて食べてください。
ラー油入りそうめんマヨマスタード
マヨネーズとマスタードでまろやかに仕上げた、ラー油入りそうめんの作り方を紹介します。いつものそうめんに飽きた時や、そうめんを濃厚に食べたい時などにおすすめの一品です。茹でて和えるだけの簡単メニューですので、忙しい時にもサッと作ることができます。
そうめんは少し固めに茹でておくと、より美味しく仕上がります。冷水でぬめりをしっかりと洗い落としてから、調理していきましょう。
チーズと食べるラー油のそうめん
トロトロのチーズが食べるラー油と絶妙にマッチした、絶品アレンジそうめんの作り方です。食べるラー油とまろやかなチーズが合わさって、ビールにも良く合うやみつきの味わいに仕上がります。
チーズをトロトロに溶かすために、そうめんが熱いうちにトッピングしていきましょう。そうめんがくっついてしまわないように、ラー油を多めに乗せるのがポイントです。
ラー油入りピリ辛豚しゃぶミルクそうめん
暑い日にぴったりのスタミナ満点の絶品アレンジメニューの作り方を紹介します。サッパリとした旨味が口の中いっぱいに広がる、爽やかな一品に仕上げました。めんつゆに牛乳を加えることで、まろやかな味わいが楽しめます。お好みでレモン汁を絞ってから食べましょう。食べるラー油が味の決め手の、暑い日におすすめの人気メニューです。
ラー油を使ったおすすめそうめんレシピ【汁あり】
冷やし豆乳そうめん
【材料】
- そうめん…2束
- ラー油…少々
- A豆乳…400ml
- A鶏ガラスープの素…大さじ1
- Aすり白ごま…大さじ1
- ささみ…4本
- 青ねぎ(小口切り)…大さじ4
【作り方】
- ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿にささみを並べて、大さじ1の水をかけます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分加熱します。
- 3の粗熱が取れたら、手で細かくさきます。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを茹でます。
- 茹で終わったら冷水で良く洗って、水気をしっかりと切ります。
- 器に6と4を盛り付けて、1を回しかけます。
- 小口切りにした青ねぎとラー油をかけたら完成です。
ピリ辛のラー油と鶏ささみを使った冷やし豆乳そうめんの作り方を紹介します。 まろやかな豆乳スープと冷たいそうめんがよく絡む、夏にぴったりの冷製麺です。そうめんはパッケージの表記時間を参考にして、お好みの固さに茹でてください。
ピリ辛が好きな人はラー油の量を多めに入れると良いでしょう。簡単にできるおすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
ツナとラー油のピリ辛アレンジそうめん
食べるラー油とツナ缶で作るピリ辛アレンジそうめんのレシピを紹介します。暑いときにもサラッと食べられる夏におすすめの一品です。みょうが以外にも大葉や白髪ねぎなど、お好みの薬味を加えても良いでしょう。飽きがちなそうめんのアレンジにぴったりの簡単人気メニューですので、ぜひ味わってみてください。
ごま油香るラー油入りぶっかけそうめん
子供から大人まで大満足の超簡単絶品メニューの作り方を紹介します。茹でたそうめんに具材を乗せるだけで美味しくできる人気の時短レシピです。ラー油の量はお好みで調整してみてください。納豆と食べるラー油が合わさった、暑い夏にぴったりのスタミナ満点の一品です。
食べるラー油と豆乳の坦々麺風そうめん
コツいらずで簡単にできるラー油と豆乳の坦々麺風そうめんの作り方です。スープに白ごまペーストを加えると、より濃厚な味わいが楽しめます。豆乳の独特な味や香りが苦手な人でも美味しく食べられる、人気の坦々風そうめんです。
ぶっかけ食べるラー油そうめん
ピリ辛な旨味とザクザクの食感がクセになる、ダイエット中にもおすすめのヘルシーな一品です。豆苗や貝割れ大根を使って、見た目にも華やかな夏らしい一品に仕上げました。食べるラー油はメーカーによって辛味が異なりますので、味を見ながらお好みで調整してみてください。
味にパンチが足りない場合は、豆板醤を加えて辛味のあるスープに仕上げると更に美味しく食べられます。
ごまだれラー油で冷やし坦々そうめん
ごまだれにめんつゆ、食べるラー油と氷を混ぜてかけるだけの超簡単メニューです。坦々だれをかけたら、お好みで更にラー油、ねぎを散らして食べましょう。家にある材料で簡単に冷やし坦々スープが作れる、おすすめのアレンジメニューです。
お好みでひき肉などの肉だねを加えると、更に本格的な味わいが楽しめます。さっぱりと食べられてビールにも良く合う、人気の時短レシピです。
食べるラー油と半熟卵の変わり中華そうめん
ピリ辛&サッパリの味付けで、暑い日にもツルツルと食べられる爽やかな一品に仕上げました。中華風のスープがラー油の芳ばしい香りと合わさって、風味豊かな味わいが楽しめます。よりサッパリとさせたい人は、酢を多めに加えて冷麺風にすると良いでしょう。ラー油の量はお好みで調整してみてください。
食べるラー油とごまドレの棒棒鶏風そうめん
食べるラー油とごまドレッシングで美味しくできる、棒棒鶏風そうめんの作り方を紹介します。サッパリでありながら食べ応えのあるボリューム満点の一品に仕上げました。みょうがや大葉など、好きな薬味をプラスしても美味しいです。冷蔵庫にある野菜をたっぷりと加えても良いでしょう。
ラー油の芳ばしい風味とザクザクの食感がクセになる、お酒のお供にもぴったりのアレンジメニューです。お好みでマヨネーズや万能ねぎをたっぷりとかけて食べてください。
ラー油を使ったおすすめそうめんレシピを作ってみよう!
そうめんに納豆キムチ食べるラー油
— ゆっぴ🐼 (@yuuyuupanko) July 3, 2020
夏はいつもこれ。 pic.twitter.com/FACnM6RuHa
ラー油とそうめんを組み合わせることで、さまざまな絶品アレンジ料理を簡単に楽しむことができます。また、食べるラー油は辛味の少ない商品も多く展開されており、子供でも安心して食べられます。料理が億劫になる夏にも大活躍してくれる、便利なお助けメニューといえるでしょう。
家に常備してあることの多い調味料ですので、ぜひ本記事を参考にして、いろいろなアレンジレシピを楽しんでみてください。自分好みの具材や味付けで、ラー油&そうめんの格別な味わいを存分に堪能してみましょう!