サラダそうめんの人気レシピ!野菜をたくさん摂れる簡単メニュー!
サラダそうめんの人気レシピについてまとめました。めんつゆで作れるサラダそうめんの簡単レシピからマヨネーズを使った人気の作り方まで幅広く解説!ごま油で香ばしく食べるレシピや七夕の日に作りたい色鮮やかなサラダカップまで紹介します。
サラダそうめんの人気レシピを紹介!
来週 7月7日 は七夕ですね。
— 旬の駅 鴻池店 (@Syunnoeki_kunik) June 30, 2020
七夕にそうめんの起源となった索餅を食べると、無病息災でいられると言われていることから 食べる方も多いですよね。
季節の野菜とともにサラダそうめん。🍅🍆🌽🥬
ちなみにそうめんを油で揚げてサラダにトッピングするのもオススメ☆#七夕 #旬の駅 #夏の美味しいもの pic.twitter.com/bmap3TKuot
夏の暑い時にはめんつゆにつけたそうめんをつるりと頂く、という方も多いのではないでしょうか?ねぎなど薬味を添えるだけでも美味しいですが、具材をのせると見た目も鮮やかになり野菜も簡単に摂ることができます。野菜をたっぷりのせてサラダのように食べれば栄養満点です。
サラダそうめんはめんつゆでシンプルに食べるのも美味しいですが、マヨネーズをかければコクが出て美味しさが際立ちます。それ以外にもごま油で中華風に仕上げる作り方もおすすめです。ぜひいろんなサラダそうめんのレシピを試して、お気に入りのサラダそうめんを見つけてみてください。
サラダそうめんの人気レシピ【めんつゆ系】
肉みそサラダそうめん
【材料】
- そうめん:400g
- 豚ひき肉:200g
- トマト:1個
- スプラウト:1パック
- 〇味噌:40g
- 〇豆板醤:小さじ1
- 〇酒:大さじ3
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇みりん:大さじ1
- 〇醤油:大さじ2
- 無調整豆乳:300cc
- めんつゆ(3倍濃縮):100cc
【作り方】
- そうめんは記載通り茹でておきます。
- フライパンを熱して豚ひき肉、〇の調味料を入れてそぼろ状になるまで炒め合わせます。
- トマトは角切り、スプラウトは根を落としておきます。
- ボウルに無調整、めんつゆを入れて混ぜます。
- 器にそうめんと具材をのせ、つゆをかけたら完成です。
豚そぼろをアクセントに野菜をのせたサラダそうめんの人気レシピです。豆乳仕立てのスープがまろやかに絡み、濃厚な肉味噌が食欲をそそります。簡単な作り方なので手軽に作れてヘルシーな一品です。
絶品冷や汁風そうめん
【材料】
- そうめん:4束
- きゅうり:2本
- みょうが:2本
- 塩:適量
- 大葉:1束
- めんつゆ:500cc
- 味噌:大さじ3
- すりごま:適量
- 鯖の水煮缶:1~2缶
【作り方】
- きゅうりは薄切りにし、塩をもみ込みます。
- みょうがは輪切り、大葉は千切りにします。
- ボウルにめんつゆ、味噌、すりごま、きゅうり、みょうがを入れて混ぜます。
- サバの水煮缶の汁を半分捨て、残り全部ボウルに加えてほぐします。
- ボウルに氷を10個程度入れて冷蔵庫で冷やします。
- そうめんを記載通り茹でます。
- 器にそうめんを盛り付け、具材とスープをたっぷりかけます。
- 大葉をのせてすりごまをかけたら完成です。
鯖缶と薬味をたっぷり入れて味噌をベースにしっかりと味付けされた冷や汁風そうめんの人気の作り方です。鯖の旨みが染み込んだ濃い味の汁がしっかりと具材に絡んで箸が止まらなくなる美味しさです。ごまの香りとみょうがや大葉の薬味が食欲をそそります。暑くて食欲がないときなどにもおすすめです。
サラチキ温玉ぶっかけサラダそうめん
【材料】
- サラダチキン:1枚
- カット野菜:1袋
- 温泉卵:1個
- 大葉:1枚
- ミニトマト:1個
- そうめん:1束
- めんつゆ:適量
- オリーブオイル:適量
- 白ごま:適量
- 粉チーズ:適量
- 刻みのり:適量
【作り方】
- サラダチキンは手で裂いておきます。
- 温泉卵の殻をむき、大葉は手でちぎります。
- そうめんは記載通り茹でて冷やしておきます。
- 器にそうめんを盛り付け、カット野菜、サラダチキン、温泉卵の順にのせます。
- 大葉を散らしてめんつゆ、オリーブオイルをかけます。
- 白ごまを散らして粉チーズをふりかけ、ミニトマトを添えたら完成です。
包丁を使わずに簡単にそうめんをサラダ風にアレンジできます。とろりととろけた温泉卵がめんと具材に絡み、大葉とごまの香りが食欲をそそります。粉チーズが味をまろやかにしてくれて、ミニトマトを添えて彩りも綺麗に仕上がります。夏バテしてる時や時間のない時でもさっと作れるのでおすすめです。
もずくときゅうりのさっぱりそうめん
【材料】
- そうめん:3束
- 三杯酢もずく:100g
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- しょうが:1かけ
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 白いりごま:大さじ1
【作り方】
- きゅうりは5cmほどに千切り、しょうがは千切り、トマトはくし切りにしてさらに2等分にします。
- そうめんは表記通りに茹でて水気を切ります。
- ボウルにきゅうり、三杯酢もずく、しょうが、めんつゆ、いりごまを加えて混ぜます。
- そうめんを加えて混ぜ合わせ、トマトを加えたら和えたら完成です。
きゅうりとトマトにもずくを加えてさっぱりとさせたサラダそうめんの簡単レシピです。もずくの粘り気と酸味がそうめんによく絡み、しょうがの香りが食欲をそそります。シャキシャキとしたきゅうりの食感も楽しく、暑い夏でも美味しく食べられて体にも良い一品です。
豚しゃぶサラダそうめん
豚しゃぶ、トマト、きゅうりなどをのせて具だくさんで彩り豊かなサラダそうめんレシピです。肉と野菜をバランスよく食べられるので栄養をたっぷり摂れます。めんつゆと焼き肉のたれを使ったこってりと濃い味は子供にも大人気で、ボリューム満点でお腹も満足する一品です。
サラダそうめんの人気レシピ【マヨネーズ系】
冷やしトマトのサラダそうめん
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- きゅうり:1本
- 塩(きゅうり用):小さじ1/2
- 塩(トマト用):二つまみ
- ツナ:2缶
- すし酢:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- トマト:2個
- 氷:適量
- めんつゆ:50ml
- そうめん:3~4束
【作り方】
- 玉ねぎ、きゅうりは薄くスライスします。
- きゅうりは塩を振りかけて水気を出し、しっかり水分を絞ります。
- きゅうりのボウルに油を捨てたツナ缶、すし酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- トマトは一口大に切り、塩を振り入れてしっとりさせます。
- トマトのボウルにめんつゆを入れて混ぜ、氷を4~5個くらい入れます。
- そうめんは記載通り茹でておきます。
- 器にそうめんを盛り付け、トマトとめんつゆ、ツナサラダをのせたら完成です。
ツナマヨネーズを使って野菜を美味しくたっぷり食べられるサラダそうめんの作り方です。めんつゆにツナマヨサラダを混ぜて麺に絡めれば、クリーミーでまろやかな美味しさを楽しめます。シャキシャキの玉ねぎの食感とみずみずしいトマトがさっぱりと美味しく、食欲のない時にもおすすめです。
やみつき無限サラダそうめん
【材料】
- 大葉:10枚
- カット済のねぎ:1パック
- みょうが:3本
- しょうが:3片
- トマト:2個
- きゅうり:1本
- シーチキンフレーク:3パック
- マヨネーズ:適量
- 卵:3個
- めんつゆ(4倍濃縮):適量
- そうめん:4束
- すりごま:適量
【作り方】
- きゅうり、大葉、みょうが、しょうがは千切りにします。
- ボウルに千切りにした材料とすりごまを入れて混ぜ合わせます。
- トマトは粗みじん切りにします。
- シーチキン、マヨネーズをボウルに入れて混ぜておきます。
- フライパンに油を熱し、卵を入れて薄焼き卵を作ります。
- そうめんを記載通り茹でて冷水で冷やします。
- 卵が冷めたら食べやすい大きさに切ります。
- そうめんを器に盛り付け、全ての材料をのせてめんつゆをかけたら完成です。
ドラマ「きのう何食べた?」に出てきた薬味をたっぷりのせたサラダそうめんの再現レシピです。大葉、みょうが、しょうがの薬味が効いていて、ツナマヨをアクセントにいくらでも食べられそうな美味しさです。シャキシャキとした食感が楽しく、食欲がない時にもぴったりです。
サラスパ風そうめん
【材料】
- きゅうり:1本
- ハム:4枚
- そうめん:
- 人参:1/4本
- 〇オリーブオイル:大さじ1
- 〇マヨネーズ:大さじ3
- 〇醤油:小さじ1
- 〇塩、こしょう:少々
【作り方】
- きゅうりは薄い輪切り、人参は千切りにしてボウルに入れ軽く塩もみをします。
- ハムは千切りにします。
- きゅうりとハムの水気を絞り、ハムと混ぜます。
- そうめんは1分に茹でて冷水で冷やしておきます。
- そうめんを具材のボウルに入れて、〇の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
きゅうり、ハム、人参を加えてマヨネーズで和えたシンプルなサラダそうめんです。具材は薄く細く切ることで食べやすくなります。醤油をアクセントにしてマヨネーズをベースに、サラダスパ感覚で楽しめます。あと1品足りないときのおかずとしてだけなく、手軽なランチにもおすすめです。
ツナのそうめんサラダ
栗原はるみさんの人気そうめんレシピは、ツナマヨを絡めてきゅうりを混ぜたそうめんサラダです。シャキシャキの玉ねぎやきゅうりの食感とまろやかなツナマヨが絡んだそうめんが絶品です。ツナはハムでも代用可能です。食欲のないときや暑い時におすすめです。
明太マヨサラダそうめん
明太子とマヨネーズを組み合わせたシンプルなサラダそうめんです。そうめんに和えるだけなので簡単に作れます。相性抜群な明太子とマヨネーズがそうめんによく絡んで、牛乳をプラスして濃厚な味を楽しめます。あと一品ほしい時にもすぐ作れて便利です。きゅうりやわかめなど野菜を入れて具だくさんにするのもおすすめです。
サラダそうめんの人気レシピ【その他】
さっぱりサラダそうめん
【材料】
- 純正ごま油濃口:大さじ1.5
- そうめん:1束
- きゅうり:1/3本
- 人参:1/5本
- 新玉ねぎ:1/4個
- トマト:1/4個
- みょうが:1/4本
- 〇塩:小さじ1/2
- 〇こしょう:少々
- 〇醤油:小さじ1
- 〇酢:小さじ1
【作り方】
- きゅうりと人参はきしめんのようにピューラーで剥き、冷水にさらします。
- 玉ねぎは薄切り、みょうがは千切りにして冷水にさらします。
- トマトは薄くスライスします。
- 野菜の水気をしっかり切ります。
- 〇の調味料とごま油をボウルに合わせておきます。
- そうめんは1分半ほど茹でて固めに仕上げ、冷水で締めます。
- 器にそうめん、具材をのせて合わせたつゆをかけたら完成です。
野菜をたっぷりのせてごま油をかけた簡単美味しいサラダそうめんです。野菜のシャキシャキの食感とそうめんが良く合い、ごま油の香りが香ばしく食欲をそそります。麺と同じように切ったきゅうりと人参がそうめんによく絡んで食べやすく、あっという間に食べ切れてしまうでしょう。
ザーサイの中華風サラダそうめん
【材料】
- そうめん:4束
- きゅうり:1本
- 長ねぎ:1本
- 卵:2個
- ハム:4枚
- ザーサイ:適量
- 醤油:大さじ3
- ごま油:大さじ5
- 味の素:少々
- 塩:二つまみ
- 酢:大さじ2
【作り方】
- きゅうり、ハムは千切りにしてボウルに入れます。
- ねぎは千切りにして水にさらしておきます。
- フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れて薄焼き卵を作ります。
- 卵が冷めたら1.5cm幅ほどに切ります。
- ボウルに醤油、ごま油、味の素、塩、酢を入れて混ぜ合わせます。
- 合わせ調味料、水気を切ったネギ、ザーサイをきゅうりとハムのボウルに加えて混ぜ合わせます。
- そうめんを規定通りに茹でて氷水で冷やします。
- ボウルにそうめん、卵を加えてよく絡めたら完成です。
ハムときゅうりなどを入れて中華風に仕上げたサラダそうめんの絶品レシピです。ごま油の他にザーサイを加えることでより本格的な中華風サラダに仕上がっています。シャキシャキとしたネギの歯ごたえとザーサイの食感が楽しく、がっつりとお腹も満足する一品です。酢やザーサイはお好みで量を加減するとよいでしょう。
ツナとパクチーのエスニックサラダそうめん
パクチーをたっぷりのせてナンプラーのたれを絡めたエスニック風のサラダそうめんレシピです。ナンプラーにレモン汁、チリフレークなどを和えて甘酸っぱくピリ辛な味が食欲をそそります。あっさりとした味でさっぱりと食べられます。セロリをきゅうりや水菜に変えたりと冷蔵庫にある食材を使っても楽しめるでしょう。
七夕のそうめんトマトカップ
トマトをくり抜いてカップに見立て、中にそうめんを詰めて飾りをのせたサラダです。ケチャップで味付けしたそうめんにえび、おくら、星形にカットしたパプリカを飾って華やかさを演出できます。七夕の日に作れば子供も喜ぶ一品です。
サラダそうめんの人気レシピまとめ
お腹すいたので、早めの晩御飯✨
— keychanman❤きーちゃん (@Luv4869) June 25, 2020
オクラとトマトのサラダそうめん😋✨ pic.twitter.com/0Un228jZMG
サラダそうめんは、めんつゆをベースに豆板醤を入れてみたり、ツナマヨでまろやかな味に仕上げたりといろいろな作り方があります。薬味をたっぷり入れる絶品そうめんやごま油とザーサイで作る中華風そうめんなど、さまざまな人気のアレンジレシピがあります。
暑い日や食欲のない時はもちろん、普段のランチや夕食を簡単に作りたい時などにぜひサラダそうめんを作って野菜をたっぷり食べましょう!