豆腐クッキーの人気レシピ!簡単でヘルシー!しっとりもサクサクも
豆腐クッキーの人気レシピを紹介します。サクサクの米粉入りクッキーや、しっとりしたおからクッキーなど、ダイエットメニューに取り入れたくなる豆腐クッキーの人気レシピをピックアップしました。簡単でヘルシーな豆腐クッキーが目白押しです。
豆腐クッキーの人気レシピを紹介
本記事では、豆腐クッキーの人気レシピを紹介します。身近な食材で簡単に作ることができる小麦粉入り豆腐クッキーや、ヘルシーなおから入り豆腐クッキーなど、アレルギーを持っている人でも安心して食べれることができるレシピが満載です。簡単でヘルシーな豆腐クッキーを作って食べましょう!
豆腐クッキーのレシピ【小麦粉入り】
豆腐入り絞り出しクッキー
【材料】(約30枚分)
- 絹ごし豆腐…100g
- 薄力粉…100g
- 砂糖…50g
- サラダ油…40g
- はちみつ…大さじ1
【手順】
- 調理用袋に絹ごし豆腐、砂糖、サラダ油、はちみつを入れて、しっかりと混ぜるように揉む。
- 1をボウルに移し、薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 星形の口金で絞り袋を作り、2の生地を入れる。
- クッキングシートを敷いた天板に3の豆腐クッキーを絞り出す。
- 170℃に余熱したオーブンレンジで20分ほど焼く。
- 綺麗な焼き目がついたら、粗熱を取り出来上がり。
少し硬めの食感が楽しい豆腐クッキーです。豆腐と他の調味料を混ぜ合わせる時、しっかりと混ぜるようにしてください。滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせることで、舌触りが良い豆腐クッキーが出来上がります。
卵と乳製品なし!豆腐クッキー
【材料】(約30個分)
- 絹ごし豆腐…100g
- A.砂糖…20g
- A.サラダ油…50cc
- B.薄力粉…130g
- B.ベーキングパウダー…小さじ1/2
【手順】
- ボウルに豆腐を入れて、潰すように混ぜる。
- Aの調味料を加えて、しっかりと混ぜ合わせ。
- さらにBの粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
- 3の生地を一口大のサイズに丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に6の豆腐クッキーを並べる。
- 200℃に余熱したオーブンレンジで15分ほど焼いたら出来上がり。
こちらの豆腐クッキーは、卵と乳製品を一切使っていません。そのため、外はサクサク中はふんわりとした食感を楽しむことができます。甘さ控えめにしているため、ダイエットや小さな子供のおやつにぴったりのスイーツとなっています。
いちごの豆腐ソフトクッキー
【材料】(約30個分)
- いちご…50g
- 絹ごし豆腐…80g
- A.砂糖…15g
- A.サラダ油…50cc
- B.薄力粉…130g
- B.ベーキングパウダー…小さじ1/2
【手順】
- いちごは粗みじん切りにする。
- 耐熱容器にいちごを入れて、ふんわりとラップし電子レンジで1分加熱する。
- 加熱し終えたら豆腐を加えて、潰すように混ぜる。
- Aの調味料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
- さらにBの粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
- 厚み1cmくらいの一口大のサイズに丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に6の豆腐クッキーを並べる。
- 200℃に余熱したオーブンレンジで18分ほど焼いたら出来上がり。
甘酸っぱいいちごがアクセントになっている豆腐クッキーです。使用するいちごは生のものでも冷凍のものでもOKとなっています。甘みが強いいちごを使った場合は、砂糖を少なめにしても良いでしょう。砂糖の量はお好みで調節してアレンジしてください。
豆腐クッキーのレシピ【米粉入り】
豆腐入り米粉クッキーサンド
【材料】
- ホワイトチョコレート…100g
- 絹ごし豆腐…50g
- ラムレーズン…適量
- 米粉クッキーミックス…1袋(200g)
- バター…60g
- 卵(Mサイズ)…1個
【手順】
- 冷蔵庫からバターを取り出し、常温に戻す。
- 細かい漉し器とゴムベラを使って、絹ごし豆腐を滑らかになるように裏ごしする。
- ホワイトチョコレートを細かく砕き、50度くらいのお湯で湯煎する。
- 2に3の材料を加えて、滑らかになるように混ぜ合わせる。
- さらにラムレーズンを加えしっかりと混ぜる。
- ラップを敷いた適当な大きさの器に5の生地を入れる。
- 5の生地が平になるようにして、冷蔵庫で固める。
- ボウルに1の材料を入れ、クリーム状になるまで練る。
- 7に溶き卵、米粉クッキーミックスを加え、切るように混ぜ合わせる。
- そぼろ状になったら、手で生地がひとつになるように捏ねる。
- 生地をクッキングシートで挟み、約3〜5mmの厚さに伸ばす。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やして、生地を固める。
- 好きな形に型抜きする。
- 180℃のオーブンレンジで15~18分ほど焼き、あら熱をとる。
- クッキーと同じ形に生チョコを型抜きし、クッキーでサンドしたら出来上がり。
米粉クッキーに豆腐入りの生チョコをサンドしたスイーツです。サンドされている生チョコは、甘々のホワイトチョコレートが豆腐によってマイルドに緩和され、甘さ控えめに仕上がっています。作る工程は少し多めですが、誰でも失敗せずに作ることができます。
米粉と豆腐の厚焼ききな粉クッキー
香ばしいきな粉の香りが食欲をそそる豆腐クッキーです。米粉を使っているため、ザクザクとした食感になっています。角砂糖のような見た目も可愛らしさもポイントです。生地がひとつにまとまらないという時は、サラダ油を少しだけ加えて調節してください。
豆腐でヘルシーなアボカドクッキー
濃厚な味わいのアボカドを使って、しっとりした豆腐クッキーを作ってみましょう。アボカド本来の甘さがほのかに感じる豆腐クッキーに仕上げています。オーブンレンジがなくてもトースターで簡単に作ることができます。豆腐と同様にアボカドもしっかりと滑らかになるように裏ごしするのが、美味しく作る時のポイントです。
豆腐クッキーのレシピ【おから入り】
おから豆腐ココアクッキー
【材料】
- おからパウダー…50g
- 豆腐…200g
- ベーキングパウダー…10g
- ココアパウダー…10g
- 砂糖(カロリーゼロ)…45g
- 牛乳…大さじ1
【手順】
- ジッパー付きの調理袋に豆腐を入れ、潰すように揉み込む。
- 豆腐が滑らかになったら砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、おからパウダーを加えて、ジッパーをしっかりと閉めしっかりと混ぜ合わせる。
- 2の生地がまとまってきたら、牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
- 3がひとつにまとめられたら、調理袋の中で生地を伸ばす。
- 4の調理袋から生地を出して、好きな大きさにカットする。
- オーブンシートを敷いた天板に5の生地を並べて、200℃に余熱したオーブンレンジで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
風味豊かなココアが香るおから入り豆腐クッキーです。洗いものを最低限で済むように、ジッパー付きの調理袋内で全ての材料を混ぜ合わせています。また、手も汚れないため、作る人にとってはかなり嬉しいレシピです。低カロリーの豆腐クッキーになるように、カロリーゼロの砂糖を使ってノンオイルに仕上げています。
ノンオイルのおからと豆腐のHMクッキー
ホットケーキミックスとおから、豆腐をベースにしたヘルシークッキーです。作り方はとても簡単で、全ての材料を調理袋に入れ混ぜ合わせて、形を整えてオーブンレンジで焼くだけです。
こちらのレシピではおからパウダーを使用していますが、生のおからを使う場合は電子レンジで加熱して水分を飛ばしてから使うようにしましょう。サクサクとした食感がポイントです。
しっとりおからクッキー
かぼちゃ風味のおから入り豆腐クッキーを作ってみましょう。かぼちゃの煮物を活かしたスイーツで、手軽に作ることができます。ボウルに全ての材料を入れ混ぜ、オーブンレンジで焼くだけです。生のかぼちゃを使う時は、しっかりと裏ごしした方が滑らかな舌触りの豆腐クッキーが出来上がります。
豆腐クッキーのレシピは簡単でヘルシーにできる
簡単でヘルシーな豆腐クッキーの人気レシピを紹介しました。アレルギーを持っている人でも安心して食べれることができるように、卵や小麦粉なしの豆腐クッキーをまとめました。また、ダイエット中でも食べれるように、低カロリーのレシピを紹介しましたので、ぜひ参考にして作ってください。