米粉のクッキー人気レシピ!簡単ヘルシーな卵なし・バター不使用も!

米粉を使った簡単で作りやすいクッキーのレシピを紹介します。アレルギーの方も安心して食べられる卵やバター不使用のレシピも取り上げました。サクサクほろほろ食感が人気の米粉クッキーで、ティータイムを楽しみましょう。

米粉のクッキー人気レシピ!簡単ヘルシーな卵なし・バター不使用も!のイメージ

目次

  1. 1粉クッキーの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2米粉の魅力
  3. 3米粉クッキーの簡単人気レシピ
  4. 4米粉クッキーの簡単人気レシピ【卵なし・バター不使用】
  5. 5米粉クッキーの簡単人気レシピまとめ

粉クッキーの簡単人気レシピを紹介!

グルテンフリー生活やアレルギー持ちの人が増えたことで、最近米粉が見直されています。クセがない味わいで扱いやすいため、米粉を使ったスイーツレシピも多数登場し、人気を集めています。

本記事では米粉を使ったクッキーのレシピを大特集!ワンボウルで簡単に作れるレシピから、卵やバター不使用のヘルシーレシピまでさまざまなバリエーションを取り上げました。米粉クッキーならではのさくさくほろほろ食感をぜひ味わってください。

米粉の魅力

ヘルシーで栄養が豊富

米粉はその名前の通り、お米を粉末にしたものです。そのためお米と同じようにタンパク質、炭水化物、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含み、アミノ酸バランスも優れています。一方で小麦粉に含まれるグルテンを含んでいないため、小麦アレルギーの方でも安心して使うことができます。

小麦粉に比べて油の吸収率が低いため、ヘルシーなのも米粉ならではのメリットです。大手スーパーや製菓材料店、通販などで販売しているので、ぜひ手に入れてください。

クセのない味わい

白いご飯がどんなおかずにも合うように、米粉もクセのない味わいが特徴です。そのため米粉クッキーも、プレーン味はもちろん、ココアやきな粉、メープルシロップ、ピーナッツバターまで幅広い味を楽しむことができます。

基本的にどんな味にも問題なく馴染むので、ハーブやスパイスなどしょっぱい系にも合わせることができます。そのため米粉クッキー作りに慣れたら、好みの食材を合わせて自分流にアレンジしてみるのも楽しそうです。

キメが細かい

米粉は粒子が非常に細かく、さらっとしていてダマになりにくいのも特徴です。小麦粉を使ったクッキーの場合、粉を振るってダマを取り除く工程が必要ですが、多くの米粉クッキーではそのまま使えるため扱いが簡単です。

また米粉にはグルテンが含まれていないので、水と混ぜても粘り気が出にくいです。お菓子作りは混ぜる時に粘りが出ないように注意を払う必要がありますが、米粉を使ったお菓子やクッキーは細かい部分まで気にせず簡単に作ることができます。

米粉クッキーの簡単人気レシピ

マーブルクッキー

【材料】

  • Aメープルシロップ 25g
  • Aココナッツオイル 36g
  • B米粉 70g
  • Bアーモンドプードル 90g
  • Bベーキングパウダー 3g
  • B豆乳 20g
  • B自然塩 ひとつまみ
  • 抹茶パウダー 2g

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 材料Bを入れてさらに混ぜます。
  3. (2)を2等分し、抹茶パウダーを混ぜます。
  4. それぞれ5~6個ずつに分け、白と抹茶のクッキーを交互に並べます。
  5. ひとつにまとめてマーブル模様を作り、棒状にまとめて冷蔵庫で15分寝かせます。
  6. 厚さ5mmになるようにスライスし、160度のオーブンで20分焼いたら完成です。

ボウルひとつで簡単に作れる米粉クッキーのレシピを紹介しました。ココナッツオイルを使っているので、バターに負けないコクがあるクッキーが作れます。

シンプル米粉クッキー

【材料】

  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • 米粉 300g
  • 卵黄 1/2個

【レシピ】
  1. 常温で柔らかくしたバターをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 砂糖を加えて混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えます。
  3. 米粉を入れてまとめ、ビニール袋に入れて同じ厚みに伸ばします。
  4. 好みの型で抜いて天板に並べます。
  5. 180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

米粉100%で作るクッキーです。こちらのレシピではボウルで作っていますが、汚れ物を増やしたくない方はポリ袋で作っても構いません。やさしい甘さとさくホロの食感で、何度も食べたくなる一品です。

米粉のスノーボールクッキー

【材料】

  • A粉砂糖 30g
  • Aアーモンドパウダー 60g
  • A米粉 100g
  • A塩 1g
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 100g


【レシピ】

  1. 材料Aをボウルに振るい入れます。
  2. 刻んだ無塩バターを加えて、まとめます。
  3. 生地を小さく丸めて、160度のオーブンで25分焼きます。
  4. 温かい内に粉砂糖をまぶしたら完成です。

米粉で人気のスノーボールクッキーを作りましょう。口の中でほろほろと溶けていくような食感で、やみつきになります。失敗が少ない簡単レシピになっているので、お菓子作り初心者の方も安心して挑戦できます。お好みでココアやきな粉、ごまなどを加えてアレンジしてもOKです。

米粉のココアクッキー

【材料】

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • A米粉 130g
  • Aココアパウダー 20g
  • Aアーモンドプードル 50g
  • 卵 1個

【レシピ】
  1. 室温に戻したバターをホイッパーで混ぜて、やわらかくします。
  2. 砂糖を入れてさっと混ぜ、よく溶いた卵を少しずつ入れて混ぜます。
  3. 材料Aをふるいながら半分入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 生地を2回折りたたんでなじませ、5mmの厚さに伸ばします。
  6. クッキー型で型抜きして天板に並べ、170度のオーブンで20分焼いたら完成です。

子供にも大人にも人気のココアを使った米粉クッキーはいかがでしょうか?ほろ苦な味わいで、紅茶だけでなくコーヒーやホットミルクにもよく合います。冷蔵庫で寝かせると生地が落ち着いて型抜きしやすくなります。いろんな形のクッキー型で好きな形のクッキーを作りましょう。

生クリーム米粉クッキー

【材料】

  • 生クリーム 100ml
  • 米粉 180g
  • 砂糖 50g
  • 室温バター 50g

【レシピ】
  1. バターと砂糖をすり混ぜます。
  2. 生クリームを入れて混ぜ、米粉を入れてさらに混ぜます。
  3. 冷蔵庫で30分冷やし、型抜きします。
  4. 180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

たった4つの材料だけで作れる簡単米粉クッキーのレシピです。生クリームは余ったものでも問題ないので、使い道に困った時に作ってみてください。グルテンフリーでもお店のような美味しいクッキーが出来上がります。

ほうれん草の米粉クッキー

【材料】

  • 米粉 2カップ
  • Aバター 120g
  • Aはちみつ 大さじ4
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • ほうれん草 1カップ

【レシピ】
  1. ミキサーにほうれん草と卵を入れて攪拌します。
  2. ボウルに材料Aを入れてハンドミキサ―で混ぜ、(1)を加えて混ぜます。
  3. 米粉と塩を入れて、丸く成形し、手の平で押さえて平らにします。
  4. 170度のオーブンで15分焼いたら完成です。

鮮やかなグリーンが目を引くほうれん草入りの米粉クッキーです。βカロテンやビタミンC、鉄分など栄養を豊富に含んだほうれん草をたっぷり使っているので、野菜嫌いの子供を持つママにも人気のレシピです。甘さも控えめになっているので、おやつの時間や軽食に作ってみてください。

糖質オフクッキー

【材料】

  • バター 50g
  • ラカント 40g
  • ココナッツシュガー 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • Aアーモンドプードル 70g
  • A米粉 20g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2/3

【レシピ】
  1. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
  2. ラカントとココナッツシュガーを加えてクリーム状にします。
  3. 2.卵黄を加えて混ぜ、材料Aを加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
  4. 生地をラップで包んで厚さ3mmに伸ばし、型で抜きます。
  5. 140度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

ダイエット中の方におすすめの低糖質米粉クッキーのレシピです。砂糖の代わりにココナッツシュガーやラカントを使用し、気になるカロリーも抑えました。小腹が空いたときに適量つまめば、ドカ食いを防ぐことができます。生地は冷凍しておくこともできるので、多めに作ってストックしておくと良いでしょう。

米粉クッキーの簡単人気レシピ【卵なし・バター不使用】

米粉のメープルクッキー

【材料】

  • A米粉 35g
  • Aアーモンドプードル 35g
  • A片栗粉 30g
  • Aきび砂糖 15g
  • A塩 ひとつまみ
  • 米油 20g
  • メープルシロップ 30g

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 米油を入れて、手ですり合わせるようにして全体をなじませます。
  3. メープルシロップを加え、混ぜながら生地をひとまとめにします。
  4. クッキングシートに生地をのせ、ラップをして4mmの厚さに伸ばします。
  5. 好きな型でくり抜き、160度のオーブンで15分焼いたら完成です。

メープルシロップを使ったすぐに作れるお手軽米粉クッキーを紹介しました。やさしい甘さで食べやすいので、女性だけでなく男性にも人気です。最初から最後までワンボウルで作れるため、洗い物の手間も省けます。

米粉の塩クッキー

【材料】

  • 生おから 100g
  • 米粉 100g
  • オイル 30g
  • きび砂糖 50g
  • ココナッツミルク 35g
  • 塩 小さじ1/4

【レシピ】
  1. すべての材料を混ぜ合わせ、15gずつに分けます。
  2. 厚さ5mmに目安に成型し、160度のオーブンで15分焼いたら完成です。

小麦粉を使用しないグルテンフリーの米粉クッキーです。生おからと米粉を使ったレシピで、もちっとした食べごたえのあるクッキーに仕上がります。塩の旨みと生地の甘味が絶妙な味わいで、一度食べたらハマること請け合いです。

米粉のピーナッツバタークッキー

【材料】

  • Aピーナッツバター 200g
  • Aココナッツオイル 30g
  • Aメープルシロップ 80g
  • アーモンドプードル 100g
  • 米粉 100g

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  2. アーモンドプードルと米粉を入れてよく混ぜます。
  3. 生地を12個にわけて成形します。
  4. 180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

ココナッツオイルやメープルシロップなどのマクロビ食材を使って美味しいクッキーを作りましょう。コクのあるピーナッツバターを使うことで、バターなし、卵なしでも物足りなさはありません。

米粉のアールグレイクッキー

【材料】

  • A米粉 20g
  • Aアーモンドパウダー 20g
  • A片栗粉 10g
  • Aきび糖 10g
  • A塩 少々
  • Aアールグレイ茶葉 2g
  • 米油 20g

【レシピ】
  1. ポリ袋に材料Aを入れて振り混ぜます。
  2. 米油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。
  3. 棒状にととのえ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 生地を輪切りにし、180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

アールグレイがふんわりと香る米粉クッキーはいかがでしょうか?生地を棒状にまとめてカットするレシピで、簡単に作ることができます。アールグレイはティーパックのものでもOKです。

米粉のきな粉クッキー

【材料】

  • 薄力粉 200g
  • きな粉 40g
  • オイル 80g
  • メープルシロップ 80g
  • 塩 少々

【レシピ】
  1. 全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  2. 好きな型に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  3. 160度のオーブンで20分焼いたら完成です。

こちらはきな粉のやさしい味わいを活かした米粉クッキーです。日本の食材である米粉ときな粉なら合わないはずがありません。生地を伸ばすときは厚さと大きさをなるべく均一にして、焼きムラが出ないようにしましょう。

米粉のスティッククッキー

【材料】

  • 米粉 20g
  • 大麦粉 10g
  • Aオリーブオイル 6g
  • Aメープルシロップ 6g
  • A水 10g
  • 自然塩 0.5g

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  2. 米粉と大豆粉、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
  3. ラップに包み、生地を長方形にととのえます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に置き、4~5mm幅に切り分けます。
  5. 160度のオーブンで20分やいたら完成です。

米粉の生地をスティック状に伸ばして作るおつまみ感覚のレシピです。ハーブソルトやカレー、粉チーズなどお好みの材料を加えると、さまざまな味を楽しむことができます。スパイスは生地に対して0.5g程度加えましょう。ほどよい塩気で、お酒にもよく合います。

米粉のショートブレッド

【材料】

  • 米粉 40g
  • アーモンドパウダー 20g
  • きび糖 10g
  • ココナッツオイル 30g

【レシピ】
  1. ポリ袋に全ての材料を入れて揉み混ぜます。
  2. ひとまとめにして長方形にととのえ、冷蔵庫で10分冷やします。
  3. 一口サイズにカットし、竹串で穴を開けます。
  4. 170度のオーブンで25分焼いたら完成です。

イギリスの伝統的なショートブレッドを米粉でアレンジしました。食べ応えがあってお腹も満たされるので、ブランチや運動後の補食にもおすすめです。焼き上がりが崩れやすいので、粗熱が取れるまで天板ごと冷ましてください。

米粉クッキーの簡単人気レシピまとめ

米粉を使った人気のクッキーレシピを紹介してきました。どのレシピも混ぜるだけで簡単に作れるのに、米粉パワーのおかげでさくさくに香ばしく焼き上げることができます。味にクセがないので、甘い系もしょっぱい系もどちらも美味しくできるのも嬉しいです。

今まで小麦粉が体に合わなくてクッキーを諦めていた方も安心して食べることができます。これを機にヘルシーで栄養満点の米粉クッキーを作ってみてください。

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