カレーそうめんの人気レシピ!残り物やレトルトで簡単に作れて美味しい
カレーそうめんの人気レシピをジャンル別にまとめて紹介します。日々の献立に活用できるカレーそうめんのレシピが盛り沢山!残り物でのアレンジやレトルトカレーの応用など、誰でも簡単に調理することができるお役立ちレシピが満載です。
目次
カレーそうめんの人気レシピを紹介!
カレーそうめんランチ🍛 pic.twitter.com/BiWsDe6jEv
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) August 4, 2017
うどんやカレーほどカレーそうめんはメジャーではありませんが、これらは非常に相性の良い組み合わせで、1度食べたらやみつきになる美味しさがあります。そこで本記事ではカレー×そうめんの絶品人気レシピを徹底リサーチしました。
カレーのつけ汁につけて食べるつけ麺風レシピや、にゅうめん風のレシピなど、今すぐ使える便利レシピを紹介します。残りものやレトルトを使用して簡単に作れるレシピもあるので、ずぼらな方や料理が苦手な方も必見です。
カレーそうめんの簡単人気レシピ【つけ麺】
キーマカレーそうめん
【材料】
- そうめん 200g
- 鶏ひき肉 150g
- かぼちゃ 75g
- オクラ 6本
- さやいんげん 10本
- 万能ねぎ 5本
- A 水 2カップ
- A おろし生姜 小さじ2
- A めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- A カレールー 2かけ
- A 酒 大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは4枚にスライスし、万能ねぎは小口切りにします。
- カレールーは細かく刻みます。
- 熱湯でオクラ・さやいんげん・かぼちゃを固めに茹でて水気を切ります。
- そうめんは表示時間通り茹でて冷水で洗い、水気を切ります。
- 【4】・【3】は器に盛りつけます。
- Aを鍋に入れてひと煮たちし、鶏肉をほぐしながら加熱します。
- 【2】を加えて溶かし、万能ねぎ1/2量を加え、混ぜながら4~5分煮ます。
- 椀に盛って残りの万能ねぎを散らし、【5】に添えたら完成です。
夏の暑い日にピッタリの夏野菜を添えたキーマカレーそうめんです。ピリッと辛いカレーとツルっとしたそうめんの組み合わせによって、食欲がなくてもどんどん進みます。野菜もたっぷり摂取することができるので、野菜不足が気になる人にもおすすめです。
七夕カレーそうめん
【材料】
- A 残りのカレー200g
- A めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
- A 水 30cc
- ハム 2枚
- オクラ 2本
- スライスチーズ 2枚
- そうめん 150g
【作り方】
- 鍋にAを入れて軽く煮ます。
- お湯を多めに沸かしてオクラを2分茹で、ザルにあげて冷ましてから輪切りにします。
- 残ったお湯でそうめんを茹で、冷水にとりザルにあげて水気を切ります。
- ハムとチーズを星形に抜きます。
- 器の真ん中に【3】を縦に盛り、両サイドに【1】を注ぎ入れます。
- オクラ・【4】をトッピングしたら完成です。
その名の通り七夕をイメージしたカレーそうめんのレシピです。残り物のカレーを使用しているので、調理も簡単。見た目の可愛らしさもあって子供からの人気も高い一品です。ハムとチーズは型で簡単に抜くことができます。
冷やしカレーそうめん
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- 水菜 1袋
- スナップエンドウ・絹さや 計7本
- トマト 1個
- なす 2個
- 豚薄切り肉 適量
- そうめん 2束
- カレー粉 適量
- 白だし 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして水に晒し、水菜は適当な大きさに切ります。
- スナップエンドウ・絹さやはヘタを落とし、トマトはスライスします。
- ナスは縦に4等分し、スナップエンドウ・絹さやとともに茹でます。
- 豚肉も熱湯で茹でて水気を切ります。
- そうめんも表示時間通り茹でて冷水で締めます。
- カレー粉・白だし・オリーブオイルは味見しながら混ぜ合わせ、器に注ぎます。
- 皿に【5】を乗せ、豚肉・野菜類をのせたら完成です。【6】につけて食べましょう。
暑い夏におすすめの冷やしカレーそうめんです。冷たいカレー汁には夏野菜ならではの深いコクと甘みがあり、食べ進める毎にクセになる味わいに仕上がっています。
ココナツカレーそうめん
【材料】
- そうめん 2束
- ココナッツミルク 150g
- カレールー 1かけ
- 湯 大さじ2
- パセリ 少々
【作り方】
- カレールーは刻み、湯を入れて混ぜ溶かします。
- よく混ぜたココナッツミルクを加えて混ぜます。
- 湯を沸かしてそうめんを格子状に入れ、時々混ぜながら約1分茹でます。
- 湯を捨てて水で揉み洗い、しっかりと冷やして水気を切ります。
- 器に盛りつけて【2】をかけ、パセリを散らしたら完成です。
ちょっと変わった味のものが食べたい時におすすめのレシピです。ココナッツミルクとカレーを組み合わせることで、スパイシーな味わいとなります。具材は使われていないので、お好みで鶏肉などをトッピングしてもよいでしょう。
鯖缶カレーそうめん
南インドなどでよく食べられる魚介類入りのカレーを、缶詰を使って簡単に再現した一品です。鯖缶のうま味と豆乳の風味が絶妙にマッチし、優しさあふれる味わいが愉しめます。
肉トマトカレーだれつけそうめん
たっぷりの具材を使った肉トマトカレーだれつけそうめんは、たっぷりの満足感を感じられる一品です。レンジだけで簡単に調理できますので、手軽に食事を済ませたい時にもピッタリです。ピリッとした辛味とトマトの酸味が効いたつけダレは、リピートしたくなる美味しさがあります。
カレーそうめんの簡単人気レシピ【にゅうめん】
シャキシャキ玉ねぎの和風カレーそうめん
【材料】
- そうめん 200g
- 豚バラ肉薄切り 150g
- 玉ねぎ 1個
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1と1/2
- 水 600cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
- バター 10g
- 水溶き片栗粉 水大さじ3・片栗粉大さじ2
【作り方】
- 豚肉は4cm幅に切り、塩胡椒を振ります。
- そうめんは表示時間通り茹でて流水ですすぎ、ぬめりを取って器に盛ります。
- 玉ねぎは半分をくし切り、残りをみじん切りにし、みじん切りは5分水に晒します。
- 鍋にサラダ油を熱し、くし切り玉ねぎ・【1】を炒め、火を通します。
- カレー粉を加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰させます。
- めんつゆ・生姜を加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で5分煮込みます。
- バターを加えてサッと混ぜたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 再び煮立たせてとろみをつけ、【2】にかけてみじん切り玉ねぎを乗せたら完成です。
玉ねぎ好きにはたまらない玉ねぎだらけのカレーそうめんです。みじん切りの生玉ねぎを添えることで、いつもとは違う食感を愉しみながら食べられます。和風ベースのカレー出汁に加えるバターのコクと風味が、いいアクセントとなっています。
カリカリきつねのカレーそうめん
【材料】
- そうめん 3束
- 薄口揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 800cc
- ほんだし 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ2
- カレールー 1かけ
- 水溶き片栗粉 大さじ4
【作り方】
- 薄口揚げはフライパンで両面カリカリになるまで焼きます。
- 素麺は表示時間より1分短く茹で、水で洗ってから水気を切ります。
- 鍋に水・ほんだし・めんつゆ・料理酒・みりん・醤油を入れて強火にかけます。
- 沸騰したらくし切りにした玉ねぎを加えて中火で煮込みます。
- ルーを加えてかき混ぜながら溶かし、沸騰直前まで熱します。
- 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけます。
- 【1】は焼けたら冷まし、1cm幅ほどに切ります。
- 器に【2】を盛り、【6】をかけて【7】を乗せたら完成です。
カリカリのお揚げをメインの具材としたカレーそうめんです。。玉ねぎのみで仕上げたシンプルなカレー出汁に、揚げの香ばしさや食感がとてもいいアクセントとなります。ねぎも合うのでお好みで乗せてみてください。
カレーにゅうめん
【材料】
- そうめん 2束
- 新玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- 豚肉薄切り 100g
- だし汁 600cc
- 醤油 40cc
- みりん 10cc
- 日本酒 30cc
- カレーパウダー 大さじ1と1/2
- ガラムマサラ 適量
- 一味唐辛子 適量
- 片栗粉 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 豚肉は片栗粉・生姜・日本酒を加えてよく揉みこみます。
- 人参は千切りにし、だし汁と一緒に鍋に入れて火にかけます。
- 新玉ねぎは1cm幅の薄切りにし、【2】に加えます。
- 醤油・みりん・日本酒・カレーパウダー・ガラムマサラを加えて煮立たせます。
- 【1】を広げながら加え、火が通ったら塩で味を調えます。
- 鍋の具を端に寄せてそうめんを加え、お好みの固さになるまで茹でます。
- 器に盛り、ネギを散らしたら完成です。
新玉ねぎのうま味が広がるシンプルなカレーにゅうめんです。新玉ねぎならではの瑞々しさと、フレッシュで優しい甘さがたまりません。シャキシャキ感を残しつつ、ワイルドに仕上げましょう。
鯖缶カレーそうめん
こちらは残り物カレーが劇的に美味しくなるとのことで、現在巷で大人気となっています。残ったカレーに水を加えてとろみをつければ、あっという間にカレーそうめん用スープの完成です。顆粒だしを加えることで、よりそうめんに合うコクが生まれます。
カレーそうめんの簡単人気レシピ【その他】
グリーンカレーそうめん
【材料】
- タイグリーンカレー缶 1缶
- 油漬けツナ缶 1/2缶
- そうめん 1束
- パクチー 適量
【作り方】
- そうめんを表示時間通り茹でて氷水で締め、器に盛ります。
- ツナ缶を乗せ、グリーンカレー缶をかけてパクチーを乗せたら完成です。
人気の缶詰として知られる「イナバ タイグリーンカレー」を使用し、本格的なタイカレー風のそうめんに仕上げるレシピです。最近では缶詰のカレーも著しい進化を見せていますが、ここまでのクオリティに驚きを覚える人も少なくないでしょう。調理は簡単ですが非常にレベルの高い一品です。
和風キーマカレーそうめん
【材料】
- 残ったキーマカレー 適量
- チリペッパー 適量
- ガラムマサラ 適量
- ブラックペッパー 少々
- ガーリックパウダー 適量
- 三つ葉 1束
- ミョウガ 3個
- 生姜 1片
- つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1程
【作り方】
- キーマカレーを火にかけ、チリペッパー・ガーリックパウダーを加えます。
- ブラックペッパーも加えて温まったらガラムマサラを加えます。
- 三つ葉は適当な大きさに切り、ミョウガ・生姜は千切りにします。
- そうめんは表示時間通り茹で、冷水で締めて水気を切ります。
- 器に【3】を盛ってつゆの素をかけ、【2】→【3】を乗せたら完成です。
残ったキーマカレーにスパイスを加えて、一味違うスパイシーなそうめんに仕上げました。三つ葉・ミョウガ・生姜といった3種の薬味が程良いアクセントとなっています。
カレービビンそうめん
【材料】
- 残ったカレー 200ml
- ハム 6枚
- もやし300g
- 長ネギ 1/2本
- そうめん 5束
- トマトケチャップ 大さじ5
- ラー油 小さじ1~2
- ごま油 大さじ2
- 酢 大さじ3
【作り方】
- ハムは細切りにします。
- 長ネギは白い部分・青い部分をそれぞれ6cm長さに切り、細切りにして水に晒します。
- 鍋にカレー・ケチャップ・ラー油を入れて混ぜ、温めます。
- 別の鍋に湯を沸かしてもやしを1分程茹でてザルですくいます。
- 同じ鍋でそうめんを固めに茹で、ザルにとって水気を切ります。
- ボウルに入れてごま油を絡め、ハム・白い部分の長ネギ・もやしを加えます。
- カレーも加えてよく和え、器に盛ります。
- 青い部分の長ネギを飾り、お好みで酢をかけたら完成です。
残り物のカレーに少しのアレンジを加えることで、ひと味違った料理として愉しむことができます。ラー油と酢を酸味が加わえれば、韓国のビビン麺風に大変身です。シャキシャキのもやしをたっぷり入れて食しましょう。
カレー風味のそうめんチャンプル
カレー風味のそうめんチャンプルーは子供にも人気のある一品です。豚肉たっぷりでボリューム感満点な上に、味わいも文句のつけようがありません。しっかりとした食事を摂りたい方におすすめの一品です。
夏野菜のカレーそうめん
さっぱりとしたそうめんならこのレシピがおすすめです。タレは少し手間と時間がかかりますが、仕込んでおけばいつでも調理することができます。見た目の可愛らしさもあって、女性からの人気が高い一品です。
カレーそうめんのレシピに挑戦してみよう!
今日はグリーンスープカレーそうめんを作りました!
— らん (@ran960116) June 24, 2020
美味しすぎてびっくりしました😂
グリーンカレー初めて作りましたがめっちゃめちゃ美味しい…
いろんな香辛料や香草と食べるんがほんまどれもマッチして美味すぎる#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/DXAfquF8Bu
カレーそうめんはつけめん風でもにゅうめんでも食べられる為、その日の気分で調理法を変えることができます。また残り物やレトルトを使用すれば簡単に作ることができるので、ぜひ手抜きしたい日に作ってみてください。さらに材料を少し変えるだけで、タイや南インド風の味にもできるので、お好みに合わせたカレーそうめんを愉しみましょう。