カレーそうめんの人気レシピ!残り物やレトルトで簡単に作れて美味しい

カレーそうめんの人気レシピをジャンル別にまとめて紹介します。日々の献立に活用できるカレーそうめんのレシピが盛り沢山!残り物でのアレンジやレトルトカレーの応用など、誰でも簡単に調理することができるお役立ちレシピが満載です。

カレーそうめんの人気レシピ!残り物やレトルトで簡単に作れて美味しい	のイメージ

目次

  1. 1カレーそうめんの人気レシピを紹介!
  2. 2カレーそうめんの簡単人気レシピ【つけ麺】
  3. 3カレーそうめんの簡単人気レシピ【にゅうめん】
  4. 4カレーそうめんの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5カレーそうめんのレシピに挑戦してみよう!

カレーそうめんの人気レシピを紹介!

うどんやカレーほどカレーそうめんはメジャーではありませんが、これらは非常に相性の良い組み合わせで、1度食べたらやみつきになる美味しさがあります。そこで本記事ではカレー×そうめんの絶品人気レシピを徹底リサーチしました。

カレーのつけ汁につけて食べるつけ麺風レシピや、にゅうめん風のレシピなど、今すぐ使える便利レシピを紹介します。残りものやレトルトを使用して簡単に作れるレシピもあるので、ずぼらな方や料理が苦手な方も必見です。

カレーそうめんの簡単人気レシピ【つけ麺】

キーマカレーそうめん

【材料】

  • そうめん 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • かぼちゃ 75g
  • オクラ 6本
  • さやいんげん 10本
  • 万能ねぎ 5本
  • A 水 2カップ
  • A おろし生姜 小さじ2
  • A めんつゆ(ストレート) 大さじ3
  • A カレールー 2かけ
  • A 酒 大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは4枚にスライスし、万能ねぎは小口切りにします。
  2. カレールーは細かく刻みます。
  3. 熱湯でオクラ・さやいんげん・かぼちゃを固めに茹でて水気を切ります。
  4. そうめんは表示時間通り茹でて冷水で洗い、水気を切ります。
  5. 【4】・【3】は器に盛りつけます。
  6. Aを鍋に入れてひと煮たちし、鶏肉をほぐしながら加熱します。
  7. 【2】を加えて溶かし、万能ねぎ1/2量を加え、混ぜながら4~5分煮ます。
  8. 椀に盛って残りの万能ねぎを散らし、【5】に添えたら完成です。

夏の暑い日にピッタリの夏野菜を添えたキーマカレーそうめんです。ピリッと辛いカレーとツルっとしたそうめんの組み合わせによって、食欲がなくてもどんどん進みます。野菜もたっぷり摂取することができるので、野菜不足が気になる人にもおすすめです。

七夕カレーそうめん

【材料】

  • A 残りのカレー200g
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
  • A 水 30cc
  • ハム 2枚
  • オクラ 2本
  • スライスチーズ 2枚
  • そうめん 150g

【作り方】
  1. 鍋にAを入れて軽く煮ます。
  2. お湯を多めに沸かしてオクラを2分茹で、ザルにあげて冷ましてから輪切りにします。
  3. 残ったお湯でそうめんを茹で、冷水にとりザルにあげて水気を切ります。
  4. ハムとチーズを星形に抜きます。
  5. 器の真ん中に【3】を縦に盛り、両サイドに【1】を注ぎ入れます。
  6. オクラ・【4】をトッピングしたら完成です。

その名の通り七夕をイメージしたカレーそうめんのレシピです。残り物のカレーを使用しているので、調理も簡単。見た目の可愛らしさもあって子供からの人気も高い一品です。ハムとチーズは型で簡単に抜くことができます。

冷やしカレーそうめん

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • 水菜 1袋
  • スナップエンドウ・絹さや 計7本
  • トマト 1個
  • なす 2個
  • 豚薄切り肉 適量
  • そうめん 2束
  • カレー粉 適量
  • 白だし 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにして水に晒し、水菜は適当な大きさに切ります。
  2. スナップエンドウ・絹さやはヘタを落とし、トマトはスライスします。
  3. ナスは縦に4等分し、スナップエンドウ・絹さやとともに茹でます。
  4. 豚肉も熱湯で茹でて水気を切ります。
  5. そうめんも表示時間通り茹でて冷水で締めます。
  6. カレー粉・白だし・オリーブオイルは味見しながら混ぜ合わせ、器に注ぎます。
  7. 皿に【5】を乗せ、豚肉・野菜類をのせたら完成です。【6】につけて食べましょう。

暑い夏におすすめの冷やしカレーそうめんです。冷たいカレー汁には夏野菜ならではの深いコクと甘みがあり、食べ進める毎にクセになる味わいに仕上がっています

ココナツカレーそうめん

【材料】

  • そうめん 2束
  • ココナッツミルク 150g
  • カレールー 1かけ
  • 湯 大さじ2
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. カレールーは刻み、湯を入れて混ぜ溶かします。
  2. よく混ぜたココナッツミルクを加えて混ぜます。
  3. 湯を沸かしてそうめんを格子状に入れ、時々混ぜながら約1分茹でます。
  4. 湯を捨てて水で揉み洗い、しっかりと冷やして水気を切ります。
  5. 器に盛りつけて【2】をかけ、パセリを散らしたら完成です。

ちょっと変わった味のものが食べたい時におすすめのレシピです。ココナッツミルクとカレーを組み合わせることで、スパイシーな味わいとなります。具材は使われていないので、お好みで鶏肉などをトッピングしてもよいでしょう。

鯖缶カレーそうめん

南インドなどでよく食べられる魚介類入りのカレーを、缶詰を使って簡単に再現した一品です。鯖缶のうま味と豆乳の風味が絶妙にマッチし、優しさあふれる味わいが愉しめます。

さば缶カレー のレシピ・作り方|ELLE gourmet [エル・グルメ]

肉トマトカレーだれつけそうめん

たっぷりの具材を使った肉トマトカレーだれつけそうめんは、たっぷりの満足感を感じられる一品です。レンジだけで簡単に調理できますので、手軽に食事を済ませたい時にもピッタリです。ピリッとした辛味とトマトの酸味が効いたつけダレは、リピートしたくなる美味しさがあります。

肉トマトカレーだれつけそうめん | ラクつく | 管理栄養士考案の作り置きレシピサイト

カレーそうめんの簡単人気レシピ【にゅうめん】

シャキシャキ玉ねぎの和風カレーそうめん

【材料】

  • そうめん 200g
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 水 600cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 水溶き片栗粉 水大さじ3・片栗粉大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は4cm幅に切り、塩胡椒を振ります。
  2. そうめんは表示時間通り茹でて流水ですすぎ、ぬめりを取って器に盛ります。
  3. 玉ねぎは半分をくし切り、残りをみじん切りにし、みじん切りは5分水に晒します。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、くし切り玉ねぎ・【1】を炒め、火を通します。
  5. カレー粉を加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰させます。
  6. めんつゆ・生姜を加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で5分煮込みます。
  7. バターを加えてサッと混ぜたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  8. 再び煮立たせてとろみをつけ、【2】にかけてみじん切り玉ねぎを乗せたら完成です。

玉ねぎ好きにはたまらない玉ねぎだらけのカレーそうめんです。みじん切りの生玉ねぎを添えることで、いつもとは違う食感を愉しみながら食べられます。和風ベースのカレー出汁に加えるバターのコクと風味が、いいアクセントとなっています。

カリカリきつねのカレーそうめん

【材料】

  • そうめん 3束
  • 薄口揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 800cc
  • ほんだし 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • カレールー 1かけ
  • 水溶き片栗粉 大さじ4

【作り方】
  1. 薄口揚げはフライパンで両面カリカリになるまで焼きます。
  2. 素麺は表示時間より1分短く茹で、水で洗ってから水気を切ります。
  3. 鍋に水・ほんだし・めんつゆ・料理酒・みりん・醤油を入れて強火にかけます。
  4. 沸騰したらくし切りにした玉ねぎを加えて中火で煮込みます。
  5. ルーを加えてかき混ぜながら溶かし、沸騰直前まで熱します。
  6. 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけます。
  7. 【1】は焼けたら冷まし、1cm幅ほどに切ります。
  8. 器に【2】を盛り、【6】をかけて【7】を乗せたら完成です。

カリカリのお揚げをメインの具材としたカレーそうめんです。。玉ねぎのみで仕上げたシンプルなカレー出汁に、揚げの香ばしさや食感がとてもいいアクセントとなります。ねぎも合うのでお好みで乗せてみてください。

カレーにゅうめん

【材料】

  • そうめん 2束
  • 新玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 豚肉薄切り 100g
  • だし汁 600cc
  • 醤油 40cc
  • みりん 10cc
  • 日本酒 30cc
  • カレーパウダー 大さじ1と1/2
  • ガラムマサラ 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みねぎ 適量

【作り方】
  1. 豚肉は片栗粉・生姜・日本酒を加えてよく揉みこみます。
  2. 人参は千切りにし、だし汁と一緒に鍋に入れて火にかけます。
  3. 新玉ねぎは1cm幅の薄切りにし、【2】に加えます。
  4. 醤油・みりん・日本酒・カレーパウダー・ガラムマサラを加えて煮立たせます。
  5. 【1】を広げながら加え、火が通ったら塩で味を調えます。
  6. 鍋の具を端に寄せてそうめんを加え、お好みの固さになるまで茹でます。
  7. 器に盛り、ネギを散らしたら完成です。

新玉ねぎのうま味が広がるシンプルなカレーにゅうめんです。新玉ねぎならではの瑞々しさと、フレッシュで優しい甘さがたまりません。シャキシャキ感を残しつつ、ワイルドに仕上げましょう。

鯖缶カレーそうめん

こちらは残り物カレーが劇的に美味しくなるとのことで、現在巷で大人気となっています。残ったカレーに水を加えてとろみをつければ、あっという間にカレーそうめん用スープの完成です。顆粒だしを加えることで、よりそうめんに合うコクが生まれます。

おいしい♡我が家のカレーそうめん♡ by ♡♥♡かんちゅ♡♥♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

カレーそうめんの簡単人気レシピ【その他】

グリーンカレーそうめん

【材料】

  • タイグリーンカレー缶 1缶
  • 油漬けツナ缶 1/2缶
  • そうめん 1束
  • パクチー 適量

【作り方】
  1. そうめんを表示時間通り茹でて氷水で締め、器に盛ります。
  2. ツナ缶を乗せ、グリーンカレー缶をかけてパクチーを乗せたら完成です。

人気の缶詰として知られる「イナバ タイグリーンカレー」を使用し、本格的なタイカレー風のそうめんに仕上げるレシピです。最近では缶詰のカレーも著しい進化を見せていますが、ここまでのクオリティに驚きを覚える人も少なくないでしょう。調理は簡単ですが非常にレベルの高い一品です。

和風キーマカレーそうめん

【材料】

  • 残ったキーマカレー 適量
  • チリペッパー 適量
  • ガラムマサラ 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ガーリックパウダー 適量
  • 三つ葉 1束
  • ミョウガ 3個
  • 生姜 1片
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1程

【作り方】
  1. キーマカレーを火にかけ、チリペッパー・ガーリックパウダーを加えます。
  2. ブラックペッパーも加えて温まったらガラムマサラを加えます。
  3. 三つ葉は適当な大きさに切り、ミョウガ・生姜は千切りにします。
  4. そうめんは表示時間通り茹で、冷水で締めて水気を切ります。
  5. 器に【3】を盛ってつゆの素をかけ、【2】→【3】を乗せたら完成です。

残ったキーマカレーにスパイスを加えて、一味違うスパイシーなそうめんに仕上げました。三つ葉・ミョウガ・生姜といった3種の薬味が程良いアクセントとなっています。

カレービビンそうめん

【材料】

  • 残ったカレー 200ml
  • ハム 6枚
  • もやし300g
  • 長ネギ 1/2本
  • そうめん 5束
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • ラー油 小さじ1~2
  • ごま油 大さじ2
  • 酢 大さじ3

【作り方】
  1. ハムは細切りにします。
  2. 長ネギは白い部分・青い部分をそれぞれ6cm長さに切り、細切りにして水に晒します。
  3. 鍋にカレー・ケチャップ・ラー油を入れて混ぜ、温めます。
  4. 別の鍋に湯を沸かしてもやしを1分程茹でてザルですくいます。
  5. 同じ鍋でそうめんを固めに茹で、ザルにとって水気を切ります。
  6. ボウルに入れてごま油を絡め、ハム・白い部分の長ネギ・もやしを加えます。
  7. カレーも加えてよく和え、器に盛ります。
  8. 青い部分の長ネギを飾り、お好みで酢をかけたら完成です。

残り物のカレーに少しのアレンジを加えることで、ひと味違った料理として愉しむことができます。ラー油と酢を酸味が加わえれば、韓国のビビン麺風に大変身です。シャキシャキのもやしをたっぷり入れて食しましょう。

カレー風味のそうめんチャンプル

カレー風味のそうめんチャンプルーは子供にも人気のある一品です。豚肉たっぷりでボリューム感満点な上に、味わいも文句のつけようがありません。しっかりとした食事を摂りたい方におすすめの一品です。

カレー風味のそうめんチャンプル|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

夏野菜のカレーそうめん

さっぱりとしたそうめんならこのレシピがおすすめです。タレは少し手間と時間がかかりますが、仕込んでおけばいつでも調理することができます。見た目の可愛らしさもあって、女性からの人気が高い一品です。

夏野菜のカレー素麺 土屋 英明シェフのレシピ | シェフごはん

カレーそうめんのレシピに挑戦してみよう!

カレーそうめんはつけめん風でもにゅうめんでも食べられる為、その日の気分で調理法を変えることができます。また残り物やレトルトを使用すれば簡単に作ることができるので、ぜひ手抜きしたい日に作ってみてください。さらに材料を少し変えるだけで、タイや南インド風の味にもできるので、お好みに合わせたカレーそうめんを愉しみましょう。

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