2020年05月05日公開
2024年10月19日更新
そうめんの温かい料理レシピを紹介!つけ汁やつゆを簡単アレンジ!
そうめんの温かい料理の人気レシピを解説します。簡単な作り方をまとめました。つけ汁やつゆをアレンジして、温かいそうめんを楽しむためのアイディアが満載です。ラーメンやパスタの代わりに、そうめんを使うレシピも紹介しています。
目次
そうめんの温かい簡単人気レシピを紹介!
今日のお昼
— しろぎす (@shirogisuya) September 22, 2017
ネギたっぷり地鶏の温そうめん
温かい麺が恋しい季節🌾 pic.twitter.com/rRKcmlMrom
そうめんは夏だけの食べ物ではありません。そうめんの温かい料理を作れば、1年中楽しめます。寒い時期には、温かいそうめんで心も体も温まりましょう。この記事では、そうめんの温かい料理の簡単人気レシピを紹介していきます。自宅に残っているそうめんを温かい料理で、有効に活用してみてください。
温かいそうめん「にゅうめん」のアレンジレシピ
とんこつ風にゅうめん
【材料】
- そうめん…150g
- 豚バラ薄切り…150g
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4
- 牛乳…大さじ4
- 塩…小さじ2/3
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 水…600cc
- 紅生姜…適量
- 細ねぎ…適量
- 白いりごま…適量
- コショウ…適量
【作り方】
- 豚バラ薄切りは、食べやすい大きさに切る。
- 1に塩コショウを振っておく。
- 鍋にサラダ油をひき、2とおろしにんにくを中火で炒める。
- 豚バラに火が通ったら、Aを加え、煮立たせる。
- 蓋をして弱火で10分煮る。
- 牛乳を加え、沸騰直前まで加熱する。
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りに茹でる。
- 取り出して、流水で洗ってぬめりをとる。
- 器に、8と6を盛りつけ、Bをのせる。
温かいそうめんの代表である「にゅうめん」を、とんこつラーメン風にアレンジしたレシピです。牛乳は沸騰させると一気に泡が出てきて、吹きこぼれます。小さな泡が出てきたタイミングで、火を止めてください。危険ですので、牛乳を加熱している時には、目を離さないようにしましょう。
豆乳とパプリカのにゅうめん
【材料】
- そうめん…1人分(約100g)
- ハーブ(ディルとバジル)…お好みで
- オリーブオイル…適量
- パプリカパウダー…小さじ1
- 豆乳…300cc
【作り方】
- 鍋にAを入れて、撹拌して火にかける。
- 同時に、別の鍋でそうめんを茹でる。
- そうめんを取り出し、水洗いする。
- 1が沸騰したら、3を入れて一煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、ハーブをのせて、オリーブオイルを回しかける。
パプリカパウダーを使用することで、赤い彩りと味に深みが加わります。パプリカパウダーは甘みのある香りが特徴のスパイスで、日本では辛味がないものが一般的です。海外には辛いパプリカパウダーもありますので、注意してください。ちなみに、野菜として流通しているパプリカとは品種が違います。
最後にのせるハーブは、自由に組み合わせて構いません。洋風の温かいそうめんを楽しんでみてください。
そうめんの温かい簡単人気アレンジレシピ【茹でる】
塩油そうめん
【材料】
- そうめん…100g
- にんにく…1片
- 卵…1個
- 小ねぎ…適量
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 白だし…大さじ1.5
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- にんにくをみじん切りにしておく。
- どんぶりに、1とAを入れる。
- どんぶりのまま、ラップをせずにレンジで加熱する。(600wで1分30秒、500wで1分50秒)
- 固めに茹でたそうめんを3に入れて、混ぜる。
- そうめんの真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせる。
- お好みで、小ねぎをかける。
そうめんは、茹でたての温かい状態でどんぶりに入れているので、温かい油そばのようになります。「塩油そうめん」という名前ですが、塩は使っていません。白だしの塩分を利用しています。白だしを使用することで、だしの旨味も味わえます。
食べる時には、卵黄をしっかりと絡めましょう。ちょい足しとして、ラー油やブラックペッパー、レモン汁を加えると味の変化が楽しめます。
酸辣湯そうめん
【材料】
- そうめん…1束
- ごま油…小さじ1
- 豚肉…50g
- 舞茸…30g
- たけのこ水煮…100g
- 水溶き片栗粉…適量
- 卵…1個
- ねぎ…適量
- ラー油…適量
- 生姜…1g
- しょうゆ…小さじ1
- 酢…大さじ3
- 水…200g
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- そうめんを茹でておく。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を焼く。
- 豚肉に火が通ったら、舞茸とたけのこの水煮を加えて炒める。
- Aを入れて混ぜたら、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜる。
- 卵は溶いてから加える。
- 卵が半熟になったら、火を止める。
- 器に1を入れ、その上に6をのせる。
- 最後にねぎをのせ、ラー油をかける。
そうめんは湯切りをしただけの温かい状態でも、水洗いをした状態でも構いません。酸辣湯は温かい状態でかけ、混ぜ合わせて食べるので、温かいそうめんが味わえます。酢の酸味とラー油の辛味で、疲れている時や食欲がない時にもおすすめです。
カルボナーラそうめん
【材料】
- そうめん…100g
- 卵…2個
- ベーコン…50g
- オリーブオイル…小さじ2
- コンソメ…小さじ1
- 粉チーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
- そうめんは硬めに茹でて、湯切りする。
- ボールに、2と卵1個とコンソメを入れてよく混ぜる。
- 器に3入れ、1を盛りつけ、真ん中に卵黄をのせる。
- Aもかける。
茹でたての温かいそうめんに卵を絡めることで、半熟になり濃厚なソースになります。また、食べる直前に卵黄も絡めるので、さらに濃厚な味わいになります。
鯖缶で焼き鯖そうめん
【材料】
- そうめん…1束半
- 鯖缶(しょうゆ)…1缶(90g)
- 木の芽…適量
- だし…1/2カップ
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…大さじ1
【作り方】
- 鯖缶の鯖をアルミホイルに並べ、グリルで焼き、表面に焦げ目をつける。
- そうめんは硬めに茹でて、氷水でしっかりと洗う。
- 鍋にAと鯖缶の煮汁を入れて加熱する。
- 煮立ってきたら、2を入れて、そうめんに味を染み込ませるまで炊く。
- 器にそうめんを入れ、1を盛りつけて、煮汁もかける。
- 木の芽をのせる。
滋賀県長浜の郷土料理である焼き鯖そうめんを、鯖缶でアレンジしたレシピです。鯖の旨味をそうめんに染み込ませることがポイントです。麺にまで旨味が染み込んだ温かい焼き鯖そうめんを、長浜ではおかずとして食べることもあります。そうめんを茹でる時に、半分ずつ輪ゴムや木綿糸で止めると、きれいに盛りつけることができます。
器に盛りつけた後に、縛っていた部分をはさみなどで切りましょう。切る際には、そうめんは温かい状態ですので、やけどに注意してください。
温かいつけ汁で食べるそうめん
温かいつけ麺スタイルのアレンジレシピです。そうめんは冷たく、つけ汁は温かい状態です。豚肉と野菜の旨味が溶け出した温かいつゆまで、飲むことができます。つけ汁は徐々に薄くなっていきますので、具材とつゆを追加しながら食べてください。
そうめんの温かい簡単人気アレンジレシピ【炒める】
カレーそうめんチャンプルー
【材料】
- そうめん…1束
- 豚薄切り肉…50g
- 卵…1個
- なす…1/2本
- ねぎ…1/2本
- ミニトマト…3個
- えのき…3/4パック
- オリーブオイル…小さじ2
- にんにく(すりおろし)…少々
- カレー粉…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
【作り方】
- フライパンに水を入れて沸かす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- なす、長ねぎは斜め薄切りにする。
- えのきは軸を切り落とし、手でほぐす。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- 卵を割りほぐしておく。
- 1にそうめんと2を入れて、茹でる。
- ざるで、湯切りをする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、溶き卵を半熟になるまで炒める。
- 炒めた卵をボウルにあけておく。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火にかける。
- 長ねぎ、なすを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、えのきも加えて炒める。
- しんなりしたら、ミニトマトと8も加えて炒める。
- Aを入れて、混ぜ合わせる。
- 9を入れて、ひと混ぜする。
そうめん1束では物足りない時には、えのきを多めに入れると良いでしょう。えのきはローカロリーで、食物繊維が豊富です。温かい料理は冷えの解消にもなり、女性には魅力的なレシピです。調味料を入れる際に、ナンプラーも一緒に入れて炒めても良いです。エスニックのような味が楽しめます。
納豆そうめんチャンプルー
納豆は炒めることで、臭みが消え、苦手な人も食べやすくなります。納豆に付いているタレとめんつゆを使っていますが、薄めの味付けです。挽肉と納豆の旨味を感じられるため、納豆が好きな人は薄味でも大丈夫でしょう。濃いめの味付けが好きな人は調整してください。
温かい料理のメリットは、野菜も多く食べられることです。お好みの野菜を一緒に炒めて、栄養もしっかりと摂取しましょう。
そうめんの温かい簡単人気アレンジレシピを作ってみよう!
缶詰めのホタテと、お醤油をちょっと使った温かいそうめん。そうめんはそのまま入れました。あとは色々薬味を使って身体の中から温かくするイメージで。生姜を途中で入れるとまた味がガラッと変わってスープまで全部飲み干せる。簡単だし夜食にもいいかも。 pic.twitter.com/qZCZ1oPU41
— tsunekawa/旅する喫茶の店主/クリームソーダ職人 (@tsunekawa_) May 9, 2018
そうめんの温かい料理の人気レシピを紹介しました。そうめんは茹で時間が短いので、簡単に済ませたい昼食や夜食にもおすすめです。また、クセがないので、応用しやすい食材です。温かい料理にも簡単にアレンジできます。冷たいそうめんしか食べたことのない人も、ぜひ温かい料理に挑戦してください。
この記事で紹介したそうめんの温かい料理の人気レシピを、献立の参考にしてみてください。夏に食べ切れなかったそうめんを無駄にせず、温かいそうめんを楽しみましょう!