2020年07月12日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームを使ったおつまみの人気レシピ!ガーリック風味でお酒も進む!
マッシュルームを使ったおつまみレシピを紹介していきます。マッシュルームを使ったおつまみにピッタリの焼き物や炒め物レシピをまとめました。また、おつまみの中でも人気の高いガーリックを使ったメニューも載せているので、晩酌のお供に作ってみましょう。
目次
マッシュルームの人気おつまみレシピを紹介!
今日のおつまみにマッシュルームのチーズ焼きに七味タルタル添えておきました😏😏😏 pic.twitter.com/YotUzBRK33
— ケンにぃ@けんてぃあ (@k3275) June 23, 2020
パスタやカレー、アヒージョなどのメニューに使われることが多いマッシュルームは、さまざまなジャンルのレシピに活用することができ、おつまみ料理の食材としてもピッタリです。本記事では、そんなマッシュルームを使った人気おつまみレシピを紹介していきます。
また、ガーリックやバターといったおつまみレシピに欠かせない食材との組み合わせメニューも紹介しているので、晩酌のお供を作る際に参考にしてください。
マッシュルームを使ったおつまみの人気レシピ【焼き物】
マッシュルームを使った人気焼き物おつまみレシピについて紹介していきます。おつまみレシピに欠かせない食材のガーリックやベーコン、バターなどと一緒に焼いた香り豊かなマッシュルームを味わってみましょう。
ワインに合うマッシュルーム焼き
【材料】
- マッシュルーム…8~10個
- A:オリーブオイル…大さじ3
- A:パン粉…大さじ3
- A:ピザ用チーズ…大さじ2
- A:ニンニク…大さじ1
- A:パセリ…大さじ1
- A:塩コショウ…少々
【作り方】
- マッシュルームは石づきを取り除き、中を空洞にします。
- ピザ用チーズはさらに細かく切っておきます。
- ニンニク、パセリはみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて、200℃に予熱したオーブンで約30分焼き、軽く焼き色がついたら完成です。
マッシュルームの中をくりぬいて、チーズやパン粉などの調味料を詰め込んで焼いた、ワインに合うおつまみレシピです。ニンニクも一緒に詰め込んでいるため、ガーリック風味の味わいも楽しむことができます。
マッシュルームのピンチョス
【材料】
- マッシュルーム…1パック
- 玉ねぎ…1/8個
- パセリ…2本
- パン粉…大さじ3
- カレー粉…大さじ2/3
- オリーブ油…大さじ2
- 市販のめんつゆ…大さじ1/2
【作り方】
- パセリは茎を取り除き、みじん切りにします。
- 玉ねぎもみじん切りにします。
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き、軸部分はみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら3のマッシュルームの軸を加えてさっと炒めます。
- 5にめんつゆ、カレー粉を加えて全体的に炒め合わせます。
- 6にパン粉、パセリを入れて炒め合わせます。
- マッシュルームの傘の部分に7の炒め合わせた具材を盛り付けます。
- 8をトースターで7~10分焼いたら完成です。
マッシュルームを使った、ビールにピッタリのおつまみメニューです。詰め込む具材には、めんつゆの他にカレー粉も使っているため、カレーの風味もプラスされ、お酒がどんどんと進む一品に仕上がります。そして、ニンニクを使うとガーリック風味のおつまみに仕上げることも可能です。
マッシュルームのベーコンロール串
【材料】
- マッシュルーム…適量
- ベーコン(薄切り)…マッシュルームの分だけ
- ナチュラルチーズ適量
- にんにくチューブ…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- マッシュルームはキッチンペーパーなどで軽く汚れを拭き取り、石づきを取ります。
- 石づきを取った部分ににんにくチューブを入れ込みます。
- 2の中にナチュラルチーズを入れ込みます。
- 2が見えなくなるようにベーコンで巻いて、ベーコンが剥がれないようにつまようじで止めます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、4を入れて両面焼き色が付くまで焼き、器に盛りつけたら完成です。
マッシュルームとチーズをベーコンで巻いた、簡単おつまみレシピです。カリッと焼かれたベーコンと、とろーりチーズがたまらない逸品です。また、外でも簡単に作れるメニューとなっているので、キャンプなどに行った際に作ってみてはいかがでしょうか?
マッシュルームのツナマヨ焼き
【材料】
- マッシュルーム…6個
- ツナ缶…1缶
- にんにく…1片
- プチトマト…6個
- 刻みパセリ…適量
- パン粉…大さじ3
- 粉チーズ…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 塩、黒コショウ…適量
- オリーブオイル…小さじ1/2
【作り方】
- マッシュルームは軸を取り除き、みじん切りにします。
- にんにくも同様にみじん切りにします。
- にんにく、油分を切ったツナ缶、マッシュルームの軸、黒コショウを混ぜます。
- キノコの傘部分に塩、黒コショウを軽く振り、3を乗せて、丸く盛り上げます。
- グラタン皿にオリーブオイルを塗ったプチトマトと一緒に入れ、オーブントースターで10分焼きます。
- パン粉、粉チーズ、黒コショウ適量を混ぜておきます。
- 5に6を乗せて、焼き目が付くまで再度焼いたら完成です。
旨味の強いマッシュルームと、子供にも人気の高いツナマヨを使った簡単おつまみです。チーズパン粉をかけて二度焼きすることで、香りと食感を最後にプラスでき、ビールとの相性は抜群です。また、お弁当のおかずにもおすすめの一品となっているので、マッシュルームを購入した際は作ってみましょう。
マッシュルームを使ったおつまみの人気レシピ【炒め物】
マッシュルームを使った人気炒め物おつまみレシピについて紹介していきます。ガーリックソテーなど、おつまみとしてはもちろん、夜ご飯のおかずとしてもおすすめのレシピも掲載しているので、献立を考える際に参考にしてください。
マッシュルームとポテトのガーリックソテー
【材料】
- マッシュルーム…約180g
- じゃがいも…1個
- ニンニク…2片
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適宜
- 粗びきコショウ…多め
- パセリ…お好み
【作り方】
- マッシュルームは厚めにスライスします。
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、500Wのレンジで5~6分加熱します。
- ニンニクは薄くスライスします。
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクに色が付くまで加熱して取り出します。
- 4にマッシュルームとじゃがいもを入れ、中火で全体に火が通るまで数分炒めます。
- 火が通ったら塩コショウで味を付け、取り出したニンニクを戻して軽く混ぜ合わせます。
- お皿に盛付け、お好みでパセリを散らしたら完成です。
マッシュルームとじゃがいもを使った、ボリューム満点のガーリックソテーです。マッシュルームの旨味と、ガーリックの豊かな香りはお酒との相性抜群です。また、フライパン1つで簡単に作ることができるおつまみとなっているので、普段あまり料理をしない人にもおすすめの逸品です。
マッシュルームのガーリックバター炒め
【材料】
- マッシュルーム…2パック
- 玉ねぎ…1個
- ニンニク…4片
- オリーブオイル…適量
- バター…適量
- パセリ…適量
- 塩コショウ…適量
- 料理酒…少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ニンニクも同様にみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームを加えます。
- 玉ねぎ、ニンニクが焦げないように火を通します。
- ある程度火が通ったら、料理酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにしていきます。
- 数分したら、蓋を開け、塩コショウで味を整えて、お好みでパセリをかけたら完成です。
マッシュルームをガーリックバターで炒めた、香り豊かなおつまみメニューです。ニンニクの他に玉ねぎの食感もしっかりと感じることができ、ビールのお供にピッタリの逸品です。そして、作り方も非常に簡単で調理時間も短いため、サクッとおつまみを作りたい時におすすめです。
砂肝とマッシュルームの洋風炒め
低カロリーの砂肝とマッシュルームを使った、シンプルな洋風炒めです。ついつい味が濃く、高カロリーになりがちなお酒のおつまみですが、砂肝を使うことでカロリーを抑えられ、ダイエット中の人にもおすすめの一品となります。そして、お酒に合うのはもちろん、ご飯のお供としてもおすすめですので、夜ご飯などに作ってみましょう。
マッシュルームブロッコリー炒め
マッシュルームをベーコンやブロッコリーと共に炒めた、簡単おつまみです。フライパンに具材と調味料を入れて炒めるだけと、非常に簡単なレシピとなっています。そして、ベーコンは魚肉ソーセージや鶏肉などでも代用できるので、家に余っている食材で作ってみてはいかがでしょうか?
マッシュルームを使ったおつまみの人気レシピ【その他】
マッシュルームを使ったその他の人気おつまみレシピについて紹介していきます。おつまみでは定番のアヒージョメニューやサラダレシピなどを掲載しているので、少し変わったおつまみが食べたい時に作ってみましょう。
マッシュルームのカルパッチョ
【材料】
- マッシュルーム…1パック
- オリーブオイル…適量
- 岩塩…適量
- 黒コショウ…適量
- 粉チーズ…適量
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- マッシュルームは黒くなっている部分があれば切り落とし、キッチンペーパーなどでキレイに拭きます。
- 1を薄くスライスし、お皿に盛付けます。
- 2の上から岩塩、オリーブオイルをかけていきます。
- さらに粉チーズも振りかけていきます。
- 最後にブラックペッパー、パセリをかけたら完成です。
マッシュルームをスライスし、岩塩や粉チーズなどの調味料をかけるだけで、簡単に作ることができるおつまみサラダです。調理工程も少なく、まな板と包丁さえあれば作ることができるので、料理をあまりしない人にもおすすめの逸品です。
マッシュルームフライ
【材料】
- 大きめのマッシュルーム…適量
- 卵…1個
- パン粉…適量
- 小麦粉…適量
- 塩コショウ…適量
- タルタルソース…お好み
【作り方】
- マッシュルームの石づきは落としておき、軽く塩コショウを振りかけます。
- 卵に少し水を入れて、溶いておきます。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。
- 温度が高めの油に入れて、弱火でじっくりと揚げていきます。
- 途中でひっくり返しながら、5分ほど揚げたら取り出します。
- お皿に盛付け、お好みでタルタルソースなどをかけたら完成です。
マッシュルームを高温で揚げた、ビールにピッタリのおつまみです。キノコは揚げると小さくなってしまうため、大きめのものを使うのがおすすめです。また、衣を付けて揚げているので、アヒージョほど油っぽくなく、キノコ本来の旨味を感じることができます。
マッシュルームのアヒージョ
【材料】
- マッシュルーム…1パック
- エビ…適量
- ブロッコリー…適量
- にんにく…適量
- パセリ…少々
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
【作り方】
- エビは殻と背ワタを取って洗っておきます。
- マッシュルームは半分に切ります。
- ブロッコリーは1房あたりを3等分にします。
- ニンニクは細かくみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷりと入れ、ニンニクを加えていきます。
- にんにくはふつふつしてきたら、エビを加えます。
- エビの色が変わってきたらブロッコリーを加えていきます。
- 最後にマッシュルームを加え、全体に火が通るまで煮込んだら、塩で味を整えて完成です。
マッシュルームとエビの本格アヒージョです。オリーブオイルとニンニクの香りと、ぷりぷりのエビがたまらない逸品です。オリーブオイルが足りない際は、調理中に足すようにしましょう。そして、フランスパンなどを浸けても美味しいので、晩酌のお供に作ってみましょう。
マッシュルームのペンネグラタン
【材料】
- ペンネ…30g
- 水…100cc
- マッシュルーム…60g
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ1.5
- 牛乳…200cc
- 塩…少々
- コショウ…少々
- コンソメ…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…30g
- パン粉…小さじ2
- パセリ…お好み
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスします。
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
- ペンネは耐熱容器に入れ、水を足してラップをし、600Wレンジで4分加熱します。
- 3を一旦取り出し、玉ねぎ、マッシュルーム、バターを加えて再度600Wで3分加熱します。
- 4を取り出し、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
- 牛乳を1/4量加えて混ぜながら、残りを全て加えます。
- 塩、コショウ、コンソメを加え、ラップをふんわりとかけます。
- 600Wレンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜてから、再度600Wレンジで2分加熱します。
- レンジから取り出して軽くかき混ぜたら、グラタン容器に移し、チーズ、パン粉をかけて、チーズが溶けるまでトースターで焼いていきます。
- お好みで最後にパセリを振りかけたら完成です。
レンジとトースターを使って簡単に作ることができる、マッシュルームのペンネグラタンです。グラタンソースと具材も電子レンジだけで調理することができるため、時間を大幅に短縮できます。
そして、最後にチーズとパン粉を振りかけ、トースターで焼くことで香ばしさと食感がプラスされ、ワインなどのお酒にピッタリのおつまみに仕上がります。
マッシュルームを使ったおつまみレシピまとめ
今日の貰い物は唐揚げと切り干し大根の煮物。おつまみはマッシュルームのパン粉焼き🍄
— 魚卵ですよ! (@loveroe195) April 24, 2020
軸を取ったマッシュルームを並べたら娘と嫁が気持ち悪いとうるさい😑
出来上がったやつはしっかり食べるくせに…
味玉は燻製用に冷蔵庫で乾燥中なので明日は久しぶりに燻製しよ🥚 pic.twitter.com/qc9O6iaA3w
マッシュルームは焼き物や炒め物、生食のサラダなどさまざまなジャンルのレシピに活用することができる食材です。また、マヨネーズやバターとの相性も良いため、夜ご飯のおかずとしてもおすすめです。そして、ビールとの相性はもちろん、ワインなどと一緒に食べても美味しいので、お酒の種類に合わせて調理法を変えてみましょう。