2021年10月11日公開
2024年11月16日更新
トースターを使った焼きなすの作り方!一緒に食べたい献立レシピも
トースターを使った焼きなすの作り方を紹介します。トースターを使って、簡単に作れる焼きなすレシピをまとめました。また、焼きなすと一緒に食べたいおすすめのおいしいレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
トースターで作る簡単焼きなすレシピとおすすめ献立を紹介!
夜ごはん
— しお🎃32w (@kuroichigo324) October 10, 2021
・ご飯(いちほまれ)
・味噌汁(豆腐わかめねぎ)
・カレイのみりん漬け
・ししとう
・もやしときゅうりのツナ和え
・焼きなすのお浸し
・プルーン
・ほうじ茶#しおの日常ご飯 #おうちごはん pic.twitter.com/cTzyQISA7Z
トースターを使うと、短時間で食材に火を通すことができるので、時短したい時や忙しい時におすすめの調理方法です。本記事では、トースターを使った焼きなすの作り方について紹介します。家でも簡単に作れる焼きなすの基本レシピやポイントをまとめました。
また、焼きなすと一緒に食べたいおすすめのおいしいレシピも掲載しているので、昼食や夜ご飯の献立を考える際の参考にしてください。
トースターで作る焼きなすの基本レシピ
まずは、トースターを使った焼きなすの基本レシピを紹介します。作るのに必要な材料や作り方、おいしく作るポイントなどを掲載しているので、メインおかずに悩んだ時などに作ってみましょう。
材料・作り方
【材料】
- なす…6本
- かつおぶし…適量
- 醤油…適量
- しょうがチューブ…適量
【作り方】
- なすのがくを切り目に入れて取り除きます。
- 縦に5~7本ほど切り込みを入れます。
- なすを竹串で下から刺して、穴を空けます。
- アルミホイルを敷き、トースターで10分程度焼きます。
- 裏返し、さらに10分ほど焼きます。
- 粗熱を取ったら、皮を剥いていきます。
- 器に盛付け、しょうがとかつおぶしを乗せ、醤油をかけたら完成です。
家でも簡単に作れる、トースターを使った焼きなすの作り方です。なすに切り込みを入れて、こんがりと焼いたら調味料をかけるだけでできるので、パパっと作りたい時にもおすすめのメニューです。また、ポン酢などをかけてもおいしいので、自分好みにアレンジしてみましょう。
おいしく作るポイント
秒で無くなるおいしさ!
— #ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari) May 16, 2019
レンジでとろとろ【焼きなす】です。
ポン酢に砂糖少し入れるとまろやかになって◎
なす3本を縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、ごま油大さじ1を和えてふんわりラップし600Wレンジ6分。ポン酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、チューブ生姜少々混ぜ20分おき器に盛り削り節のせ完成! pic.twitter.com/TQVTme5bvh
なすを調理する際は、事前に切り込みを入れておくと焼いた後に皮が剥きやすくなります。また、トースターで焼く際に、竹串などで穴を空けておくと破裂防止に繋がります。なお、がくに切り目を入れて剥きとると、焦げ防止にもなるので下準備はしっかりと行いましょう。
トースターで作る焼きなすと一緒に食べたい献立レシピ
次は、焼きなすと一緒に食べたいおすすめの献立レシピを紹介します。和食には欠かせない味噌汁レシピなどを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
たたききゅうりの梅しそあえ
【材料】
- きゅうり…2本
- 大葉…5枚
- A.梅干…1個
- A.醤油…小さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- A.白いりごま…小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは両端を切り落とし、3等分に切ります。
- 保存袋などに入れて、めん棒で叩いて食べやすい大きさに割ります。
- 大葉は軸を落とし、千切りにします。
- 梅干は種を取り除き、ちぎっておきます。
- きゅうりの袋にAの調味料を入れて揉み込みます。
- 冷蔵庫で10分程度置いて馴染ませたら完成です。
焼きなすと共に、晩酌のお供におすすめのおつまみレシピです。梅干を使っているので、酸味がプラスされてサッパリと食べられるメニューとなっています。ビールや日本酒などと相性がいいため、おつまみに悩んだ際に作ってみましょう。
鶏ときのこの炊き込みご飯
和風の献立には、欠かせないキノコのうま味がたっぷりと染み込んだ、炊き込みご飯の作り方です。味付けはシンプルに白だしのみとなっているので、失敗する心配もありません。また、鶏肉も入れているので、ボリューム的にも満足できる一品となっています。
えのき茸と小松菜の味噌汁
毎日の献立の汁物におすすめの味噌汁レシピです。キノコ類にはえのきを使っているので、シャキシャキ食感も楽しめる一品となっています。また、青菜の小松菜も入っているため、野菜不足に悩んでいる人にもおすすめのメニューです。
焼きなすと合わせて、和風の献立にする際に作ってみましょう。なお、他のキノコ類や豆腐、油揚げなどを入れてもおいしいので、家に余っている食材でアレンジするのもおすすめです。
トースターでおいしい焼きなすを作ろう!
今日のお夕飯の献立
— しもむら天弘 (Buddhist priest) (@shimomuratenkou) May 17, 2020
・麦ごはん
・焼きなす
・豆腐とわかめとしいたけの精進味噌汁
・もやしと小松菜の胡麻和え
・昆布としいたけの柱のかんたん佃煮
贅沢過ぎる。もはや一汁三菜ではないか。
美味しかったが食べ過ぎ体が重い。
明日か明後日辺りは原点回帰し粗食とする。#精進料理 #精進食 #仏教 pic.twitter.com/J71mlSgZC8
和食の献立や晩酌のお供にピッタリの焼きなすは、トースターで簡単に作れます。調理時間も短く、パパっと副菜をプラスしたい時や時間がない時におすすめです。また、相性のいいレシピも豊富なため、昼食や夜ご飯の献立に取り入れてみましょう。