なす×ひき肉のパスタレシピ!簡単に作れて美味しい和風テイストも

なすとひき肉を使ったパスタのレシピをまとめました。定番の洋風味や味噌を使った和風味など、バリエーション豊かな美味しいメニューが満載です。家にある材料で簡単に作れるパスタばかりですので、なすとひき肉が余っていたらぜひ作ってみてください。

なす×ひき肉のパスタレシピ!簡単に作れて美味しい和風テイストものイメージ

目次

  1. 1なすとひき肉を使った簡単パスタレシピを紹介
  2. 2なす×ひき肉の簡単パスタレシピ
  3. 3なすとひき肉のパスタは和風も洋風も美味しい!

なすとひき肉を使った簡単パスタレシピを紹介

なすとひき肉は相性が良く、パスタの具材として利用する人も多いのではないでしょうか?本記事では、なすとひき肉を使ったパスタのおすすめレシピをまとめました。人気のミートソースやさっぱりとした和風メニューなど、いろいろな味がが楽しめる美味しいレシピを紹介します。

なす×ひき肉の簡単パスタレシピ

なすのミートスパゲティ

【材料】(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 豚ひき肉 70g
  • なす 1本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 茹で汁 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. なすはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを表記通りに茹でて水気を切ります。
  3. 茹で汁を大さじ2杯分取っておきます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。
  5. 香りが立ってきたら肉を入れて炒めます。
  6. 肉に火が通ったら1を加え、柔らかくなるまで炒めます。
  7. 3とAを加えてなじませ、煮立たせます。
  8. 2を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら完成です。

なすのミートスパゲティは具材もソースもシンプルですが、その分どの世代にも人気がある万人受けするメニューです。ミートソースは市販のソースも多く売っていますが、家にある調味料で簡単に作ることができます。肉だけでも美味しいソースが作れますが、玉ねぎやにんじんなどを加えるのもおすすめです

豚ひき肉とネギ味噌の和風パスタ

【材料】(1〜2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 塩コショウ 適量
  • 長ネギ 適量
  • 万能ネギ 適量
  • 茹でたほうれん草 適量
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 20cc
  • 味噌 15g
  • 水 120cc
  • 昆布茶 1g
  • ごま油 5cc
  • ごま 適量
  • 一味 適量

【作り方】
  1. にんにくは潰してみじん切りにします。
  2. 長ネギは小口切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、1を炒めます。
  4. にんにくに軽く色がついたら、3を入れて炒めます。
  5. 肉に塩コショウを揉み込み、フライパンに入れて焼きます。
  6. 味噌と水を入れて味噌を溶かし、昆布茶を入れて混ぜます。
  7. ほうれん草を加えて混ぜ、茹でたスパゲティを入れます。
  8. ごま油を加え、しっかりと乳化させます。
  9. 器に盛りつけ、万能ネギをちらします。
  10. ごまと一味をかけたら完成です。

ネギ味噌とごま油の香りが芳ばしい、簡単な和風パスタを紹介します。隠し味に昆布茶を入れるのがポイントで、これを入れることにより格段に旨みをアップさせることができます。味噌の塩分が強いため普通の水でソースを伸ばしていますが、味を見て塩気が足りないようであれば茹で汁を使うようにしましょう。

なすとひき肉のペンネ

ペンネを使った料理は見た目がおしゃれになるので、おもてなし料理やパーティーメニューにおすすめです。鷹の爪が入ったピリ辛の一品で、ワインなどのおつまみとしてもぴったりです。粉チーズやとろけるチーズをかけると味がまろやかになり、コクも加わってさらに美味しくなります

簡単!オシャレ⁈茄子とひき肉のペンネ by まろんとらんらん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

なすとしし唐とひき肉のポン酢パスタ

夏の暑い日には、ポン酢を使ったさっぱりとしたパスタを作ってみてはいかがでしょうか?バターを入れることでコクが出るので、あっさりしすぎることがなく満足感のある味に仕上がります。しし唐のピリッとした辛さが良いアクセントになっており、食べれば食べるほどクセになる美味しさです。

茄子としし唐のひき肉 夏のポン酢パスタ by 竜tatsu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ひき肉となすのピリ辛パスタ

ご飯やうどんにも使える肉味噌が美味しい、ひき肉となすのピリ辛パスタのレシピです。ラー油と鷹の爪の両方を入れることで、刺激的な辛さを楽しむことができます。砂糖を入れることでコクが出ますが、甘みがいらない人は省いてしまってもかまいません。

挽肉と茄子のピリ辛パスタ♡ by いずみるく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

なすとひき肉のパスタは和風も洋風も美味しい!

なすとひき肉を使ったパスタのおすすめレシピをまとめました。なすとパスタは和風にも洋風にも合うため、具材が同じでも調味料を変えるだけでまったく異なったメニューを作ることができます。家にある調味料で簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ普段の食事になすとひき肉を使ったパスタを取り入れてみてください。

Thumbなすのミートソースパスタの作り方を紹介!簡単なリメイクレシピも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbなすとひき肉の美味しいレシピ23選!簡単・子供に人気の料理も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbひき肉を使ったパスタの絶品レシピ!ボロネーゼや和風など簡単な作り方 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ