2020年06月17日公開
2024年10月25日更新
マッシュルームがメインのスープレシピまとめ!きのこ好きにはたまらない!
マッシュルームたっぷりの絶品スープレシピをまとめました。マッシュルーム入りのポタージュやコンソメスープの人気レシピを紹介します。市販の缶詰を使って、簡単に本格的なきのこクリームスープを作る方法は必見です。
マッシュルームのスープレシピを紹介!
マッシュルームを使ったスープを簡単に楽しめる、おすすめの人気レシピを紹介します。本記事では、マッシュルームの美味しさを生かした濃厚クリームスープやポタージュ、コンソメスープなど幅広いジャンルのレシピを集めました。ぜひ、毎日の献立の参考にしてください。
マッシュルームの簡単人気スープレシピ【クリーム系】
マッシュルームを使ったクリーム系スープの人気レシピを集めました。マッシュルームの旨味が溶け込んだ、プロ顔負けのクリームスープを作りましょう。
マッシュルームのクリームスープ
【材料】
- マッシュルーム 500g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 4片
- 鶏のだし汁 900ml
- 生クリーム 250ml
- 白ワイン 150ml
- バター 60g
- 薄力粉 60g
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを弱火で炒めます。
- スライスしたマッシュルームを入れ、強火で柔らかくなるまで炒めます。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、薄力粉を入れて炒めます。
- 鶏のだし汁を加えて沸騰させ、火を弱めて塩コショウで味を調えます。
- とろみがつくまで混ぜながら10分程度煮ます。
- 生クリームとパセリを加え、器に盛り付けて出来上がりです。
マッシュルームのクリームスープの作り方を紹介します。鶏のだし汁が味の決め手で、鶏ときのこの旨味がクリーミーなスープに溶け込んでたまらない美味しさです。
紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュ
【材料】
- 紫キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ホワイトマッシュルーム 3個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 150cc
- 豆乳 150cc
- 塩 小さじ 1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ピンクペッパー 適量
- 生クリーム 適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、薄切りにした玉ねぎとホワイトマッシュルームを2分程度炒めます。
- 紫キャベツとコンソメスープを加え、弱中火で5分程度煮込みます。
- ブレンダーで攪拌し、豆乳と塩を加えて温めます。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーと生クリームを乗せて出来上がりです。
紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュです。色合いが鮮やかなスープはおもてなしの一品にもぴったりです。豆乳を加えた後は沸騰させず、温める程度で火を止めましょう。
マッシュルームのコーンクリームスープ
コーンペーストの缶詰と市販の玄米クリームで作るマッシュルームのクリームスープです。水を沸かす時に昆布を加えるのが美味しさのポイントで、ほのかに和風のテイストを感じる優しい味わいとなっています。
マッシュルームのクリームスープ
市販のクリームマッシュルーム缶にひと手間加えた具沢山のマッシュルームのクリームスープです。冷蔵庫にある鶏肉やキャベツ、きのこなどを加えるとお腹も大満足です。余ったスープはご飯や肉料理にかけて楽しみましょう。
マッシュルームの簡単人気スープレシピ【コンソメ系・その他】
マッシュルームを使った様々なスープの絶品レシピを集めました。コンソメで味付けしたオニオンスープや和風の味噌バタースープで、マッシュルームの美味しさを丸ごと味わいましょう。
マッシュルームのオニオンスープ
【材料】
- 玉ねぎ 2個
- 水 800cc
- サラダ油 適量
- 固形コンソメ 15g
- ブルーチーズ 10g
- ブランデー 20cc
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- マッシュルーム 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- 椎茸 1/2パック
- パセリ 適量
- バター 20g
- クルトン 適量
【作り方】
- 鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
- フライパンにバターを熱し、1cm角に切ったエリンギとしめじ、薄切りにスライスしたマッシュルームと椎茸を炒めます。
- 1の鍋に水を少しずつ加えて玉ねぎの繊維をほぐし、固形コンソメと2のきのこを加えて煮込みます。
- ブルーチーズを裏ごししてブランデーでのばし、スープに加えます。
- 塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛り、クルトンとパセリをトッピングすれば出来上がりです。
マッシュルームのたっぷりのオニオンスープの作り方です。出来上がったスープにバケットとチーズを乗せ、オーブンで軽く焼き色をつければオニオングラタンに早変わり!ぜひ試してみてください。
マッシュルームのミネストローネ
【材料】
- ジャガイモ 3個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 3個
- マッシュルーム 6個
- ウインナー 6本
- 水 100ml
- トマトソース缶 1缶
- トマトケチャップ 100g
- 砂糖 大さじ6
- 固形コンソメ 2個
- マジックソルト 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 小さじ1/3
【作り方】
- 鍋に水を入れて火にかけ、1cm角に切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 1cm角に切ったウインナーと4等分に切ったマッシュルームを入れ、トマトソース缶とトマトケチャップ、砂糖、固形コンソメ、マジックソルト、塩、コショウを入れてマッシュルームに火が通るまで煮ます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
しめじが入ることの多いミネストローネですが、マッシュルームを加えるだけで本格的なイタリアンになります。市販のトマトソース缶で簡単に味付けを施すことができるので、普段料理をしない人もぜひ作ってみてください。
マッシュルーム入りトムヤムクン
【材料】
- 有頭エビ 4尾
- 長ねぎ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- ホワイトマッシュルーム 5個
- ミニトマト 5個
- 里芋 6個
- 輪切り唐辛子 2本分
- 水 400cc
- トムヤムペースト 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ココナッツミルク 大さじ1
- パクチー 適量
【作り方】
- 鍋に水と5mm幅の斜め切りにした長ねぎ、1.5cm角に切った玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて火にかけます。
- 2分程度煮て、トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、ココナッツミルクを混ぜ合わせて鍋に加え、4等分にしたマッシュルームと半分に切ったミニトマト、下茹でして一口大に切った里芋を加えて3分程度煮ます。
- 有頭エビを加えて火が通ったら器に盛り付け、パクチーをトッピングすれば出来上がりです。
マッシュルーム入りトムヤムクンの作り方です。有頭エビは頭と尾を残したまま殻をむき、背ワタを取っておきます。煮込みすぎると固くなるため、エビは最後にさっと火を通してください。
マッシュルームの味噌バタースープ
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- ジャガイモ 1個
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ホワイトマッシュルーム 2個
- ごぼう 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 350cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 合わせ味噌 25g
- 無塩バター 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、一口大に切った鶏肉に焼き色をつけます。
- くし型に3等分した玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、一口大に切ったジャガイモ、乱切りにした人参、斜め薄切りにしたごぼう、2等分にしたマッシュルームを加えて全体に油が回るまで炒めます。
- 水を加えて蓋をし、ジャガイモに火が通るまで10分程度弱中火で煮込みます。
- アクを取り除き、鶏ガラスープの素と合わせ味噌を溶かし入れて器に盛ります。
- バターとパセリをトッピングすれば出来上がりです。
マッシュルームの味噌バタースープの作り方です。味噌は風味を生かすためにも、火を弱めてから溶かし入れてください。最後にバターを加えることによって風味が際立ちます。
マッシュルームのスープレシピまとめ
今日は牛乳をたっぷり使おうと思って「きのことベーコンのクリームスープ」を作りました🥛💓
— 嶋 梨夏(しまりか) (@Chu_rica_avex) June 7, 2020
お家にあったしめじとマッシュルーム入れたらツルツル丸いきのこだらけになって楽し美味しかったです🍄✨✨#おうち時間 #おうちごはん#シマリカご飯 pic.twitter.com/yGm5yfBkme
クリームマッシュルーム缶を使用した手軽なものから、ブレンダーを使った本格的なものまで、マッシュルームを使ったスープの人気レシピを紹介しました。単体での美味しさはもちろん、マッシュルームをスープに入れることで旨味がプラスされ、料理のレベルがぐんと上がります。毎日のスープ作りに活用しましょう。