マッシュルームがメインのスープレシピまとめ!きのこ好きにはたまらない!

マッシュルームたっぷりの絶品スープレシピをまとめました。マッシュルーム入りのポタージュやコンソメスープの人気レシピを紹介します。市販の缶詰を使って、簡単に本格的なきのこクリームスープを作る方法は必見です。

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目次

  1. 1マッシュルームのスープレシピを紹介!
  2. 2マッシュルームの簡単人気スープレシピ【クリーム系】
  3. 3マッシュルームの簡単人気スープレシピ【コンソメ系・その他】
  4. 4マッシュルームのスープレシピまとめ

マッシュルームのスープレシピを紹介!

マッシュルームを使ったスープを簡単に楽しめる、おすすめの人気レシピを紹介します。本記事では、マッシュルームの美味しさを生かした濃厚クリームスープやポタージュ、コンソメスープなど幅広いジャンルのレシピを集めました。ぜひ、毎日の献立の参考にしてください。

マッシュルームの簡単人気スープレシピ【クリーム系】

マッシュルームを使ったクリーム系スープの人気レシピを集めました。マッシュルームの旨味が溶け込んだ、プロ顔負けのクリームスープを作りましょう。

マッシュルームのクリームスープ

【材料】

  • マッシュルーム 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 4片
  • 鶏のだし汁 900ml
  • 生クリーム 250ml
  • 白ワイン 150ml
  • バター 60g
  • 薄力粉 60g
  • 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを弱火で炒めます。
  2. スライスしたマッシュルームを入れ、強火で柔らかくなるまで炒めます。
  3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、薄力粉を入れて炒めます。
  4. 鶏のだし汁を加えて沸騰させ、火を弱めて塩コショウで味を調えます。
  5. とろみがつくまで混ぜながら10分程度煮ます。
  6. 生クリームとパセリを加え、器に盛り付けて出来上がりです。

マッシュルームのクリームスープの作り方を紹介します。鶏のだし汁が味の決め手で、鶏ときのこの旨味がクリーミーなスープに溶け込んでたまらない美味しさです。

紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュ

【材料】

  • 紫キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ホワイトマッシュルーム 3個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 水 150cc
  • 豆乳 150cc
  • 塩 小さじ 1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピンクペッパー 適量
  • 生クリーム 適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、薄切りにした玉ねぎとホワイトマッシュルームを2分程度炒めます。
  2. 紫キャベツとコンソメスープを加え、弱中火で5分程度煮込みます。
  3. ブレンダーで攪拌し、豆乳と塩を加えて温めます。
  4. 器に盛り付け、ピンクペッパーと生クリームを乗せて出来上がりです。

紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュです。色合いが鮮やかなスープはおもてなしの一品にもぴったりです。豆乳を加えた後は沸騰させず、温める程度で火を止めましょう。

マッシュルームのコーンクリームスープ

コーンペーストの缶詰と市販の玄米クリームで作るマッシュルームのクリームスープです。水を沸かす時に昆布を加えるのが美味しさのポイントで、ほのかに和風のテイストを感じる優しい味わいとなっています。

コーンポタージュの玄米クリーム入り by fuudohisae 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

マッシュルームのクリームスープ

市販のクリームマッシュルーム缶にひと手間加えた具沢山のマッシュルームのクリームスープです。冷蔵庫にある鶏肉やキャベツ、きのこなどを加えるとお腹も大満足です。余ったスープはご飯や肉料理にかけて楽しみましょう。

クリームマッシュルーム缶で簡単スープ by anuhea522 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

マッシュルームの簡単人気スープレシピ【コンソメ系・その他】

マッシュルームを使った様々なスープの絶品レシピを集めました。コンソメで味付けしたオニオンスープや和風の味噌バタースープで、マッシュルームの美味しさを丸ごと味わいましょう。

マッシュルームのオニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • 水 800cc
  • サラダ油 適量
  • 固形コンソメ 15g
  • ブルーチーズ 10g
  • ブランデー 20cc
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • マッシュルーム 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 1/2パック
  • パセリ 適量
  • バター 20g
  • クルトン 適量

【作り方】
  1. 鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  2. フライパンにバターを熱し、1cm角に切ったエリンギとしめじ、薄切りにスライスしたマッシュルームと椎茸を炒めます。
  3. 1の鍋に水を少しずつ加えて玉ねぎの繊維をほぐし、固形コンソメと2のきのこを加えて煮込みます。
  4. ブルーチーズを裏ごししてブランデーでのばし、スープに加えます。
  5. 塩とブラックペッパーで味を調えて器に盛り、クルトンとパセリをトッピングすれば出来上がりです。

マッシュルームのたっぷりのオニオンスープの作り方です。出来上がったスープにバケットとチーズを乗せ、オーブンで軽く焼き色をつければオニオングラタンに早変わり!ぜひ試してみてください。

マッシュルームのミネストローネ

【材料】

  • ジャガイモ 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 3個
  • マッシュルーム 6個
  • ウインナー 6本
  • 水 100ml
  • トマトソース缶 1缶
  • トマトケチャップ 100g
  • 砂糖 大さじ6
  • 固形コンソメ 2個
  • マジックソルト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 小さじ1/3

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて火にかけ、1cm角に切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 1cm角に切ったウインナーと4等分に切ったマッシュルームを入れ、トマトソース缶とトマトケチャップ、砂糖、固形コンソメ、マジックソルト、塩、コショウを入れてマッシュルームに火が通るまで煮ます。
  3. 器に盛り付けて出来上がりです。

しめじが入ることの多いミネストローネですが、マッシュルームを加えるだけで本格的なイタリアンになります。市販のトマトソース缶で簡単に味付けを施すことができるので、普段料理をしない人もぜひ作ってみてください。

マッシュルーム入りトムヤムクン

【材料】

  • 有頭エビ 4尾
  • 長ねぎ 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ホワイトマッシュルーム 5個
  • ミニトマト 5個
  • 里芋 6個
  • 輪切り唐辛子 2本分
  • 水 400cc
  • トムヤムペースト 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ココナッツミルク 大さじ1
  • パクチー 適量

【作り方】
  1. 鍋に水と5mm幅の斜め切りにした長ねぎ、1.5cm角に切った玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れて火にかけます。
  2. 2分程度煮て、トムヤムペースト、ナンプラー、砂糖、ココナッツミルクを混ぜ合わせて鍋に加え、4等分にしたマッシュルームと半分に切ったミニトマト、下茹でして一口大に切った里芋を加えて3分程度煮ます。
  3. 有頭エビを加えて火が通ったら器に盛り付け、パクチーをトッピングすれば出来上がりです。

マッシュルーム入りトムヤムクンの作り方です。有頭エビは頭と尾を残したまま殻をむき、背ワタを取っておきます。煮込みすぎると固くなるため、エビは最後にさっと火を通してください。

マッシュルームの味噌バタースープ

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • ジャガイモ 1個
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • ごぼう 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 350cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 合わせ味噌 25g
  • 無塩バター 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、一口大に切った鶏肉に焼き色をつけます。
  2. くし型に3等分した玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、一口大に切ったジャガイモ、乱切りにした人参、斜め薄切りにしたごぼう、2等分にしたマッシュルームを加えて全体に油が回るまで炒めます。
  3. 水を加えて蓋をし、ジャガイモに火が通るまで10分程度弱中火で煮込みます。
  4. アクを取り除き、鶏ガラスープの素と合わせ味噌を溶かし入れて器に盛ります。
  5. バターとパセリをトッピングすれば出来上がりです。

マッシュルームの味噌バタースープの作り方です。味噌は風味を生かすためにも、火を弱めてから溶かし入れてください。最後にバターを加えることによって風味が際立ちます。

マッシュルームのスープレシピまとめ

クリームマッシュルーム缶を使用した手軽なものから、ブレンダーを使った本格的なものまで、マッシュルームを使ったスープの人気レシピを紹介しました。単体での美味しさはもちろん、マッシュルームをスープに入れることで旨味がプラスされ、料理のレベルがぐんと上がります。毎日のスープ作りに活用しましょう。

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