豆腐で作るケーキの簡単レシピ!炊飯器やホットケーキミックスで手軽に!
豆腐ケーキの簡単レシピをお届け!チーズケーキからガトーショコラまで、豆腐ケーキの作り方をバラエティ豊かに紹介します。炊飯器やレンジで作るレシピもピックアップしているので、時短でケーキを作りたい方も必見です。
目次
豆腐を使ったケーキの簡単レシピを紹介!
このカップケーキ、実はお豆腐を使ってるんです(๑•̀ㅁ•́♪)✧!
— キリンビバレッジ♪ (@Kirin_Company) October 2, 2016
#豆腐の日 #豆腐 #レシピ
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「ケーキが食べたいけれど、カロリーが気になる」という方は意外と多いのではないでしょうか?そんな方におすすめしたいのが、低カロリーの豆腐を使ったケーキです。
本記事ではチーズケーキやパウンドケーキ、シフォンケーキなど豆腐ケーキのアレンジレシピをピックアップしました。ダイエットや毎日のおやつタイムに、ぜひ取り入れてみてください。
豆腐で作るケーキの簡単レシピ【チーズ】
豆腐のレアチーズ風ケーキ
【材料】
- 絹豆腐:200g
- ヨーグルト(無糖):400g
- 砂糖:60g
- 牛乳:大さじ3
- レモン汁:大さじ2
- 水:大さじ2
- 粉ゼラチン:5g
- ビスケット:80g
- 無塩バター:40g
【作り方】
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩水切りします。
- 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかします。
- ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕き、常温に戻したバターを加えます。
- 全体をよく揉み込み、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。
- 4を冷蔵庫に入れ、30分冷やします。
- ボウルに豆腐、水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 6を目の細かいざるでこします。
- 砂糖、牛乳、レモン汁の順に加え、その都度混ぜます。
- 2を600Wのレンジで10~20秒加熱し、8に加えて混ぜます。
- 5の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたらケーキの完成です。
混ぜて冷やすだけのレアチーズ風ケーキです。ヨーグルトは、重量が半分になるまでしっかり水切りしましょう。さっぱりとして食べやすいので、暑い日にケーキが食べたくなった時にもおすすめです。
ヘルシー豆腐チーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ:100g
- 絹豆腐:50g
- 砂糖:35g
- 卵:1個
- 薄力粉:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
【作り方】
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- 耐熱容器にクッキングシート(もしくはラップ)を敷き、1を流し入れます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約2分30秒加熱します。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらケーキの完成です。
フードプロセッサーとレンジで作る豆腐の簡単チーズケーキです。クリームチーズは常温に戻すか、レンジで柔らかくしてから使用しましょう。忙しい日でもパパッと作れるので、時短レシピとしても重宝しそうです。
炊飯器で作る豆腐チーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ(室温に戻す):200g
- 絹豆腐:150g
- 卵:2個
- 砂糖:60g
- 薄力粉:40g
- レモン汁:大さじ1
【作り方】
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 卵を割り入れて混ぜ、砂糖、薄力粉を加えてさらに混ぜます。
- レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
- 炊飯器に生地を流し入れ、通常通り炊飯します。
- 炊飯器から内釜を取り出し、冷蔵庫で冷やしたらケーキの完成です。
炊飯器でチーズケーキを作ってみませんか?豆腐を使うことで、いつも以上にしっとりとした食感が楽しめます。スイッチひとつで炊飯器にお任せできるのも嬉しいポイントです。
豆腐と米粉のチーズケーキ
【材料】
- クリームチーズ:200g
- サワークリーム:50g
- きび砂糖:50g
- 絹豆腐:100g
- 卵:1個
- レモン汁:小さじ1
- 米粉:30g
【作り方】
- 豆腐は水切りを30分以上しておきます。
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
- サワークリーム、きび砂糖を順に加え、その都度よく混ぜます。
- 1を加え、豆腐のつぶがなくなるまで混ぜます。
- 卵、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜます。
- 米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラでよく混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで約30分焼いたらケーキの完成です。
豆腐と米粉を使ったグルテンフリーのチーズケーキです。サワークリームの爽やかな酸味が後を引きます。作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しくなります。混ぜて焼くだけで作れるため、ケーキ作り初心者の方も気軽にトライしてみてください。
豆腐で作るケーキの簡単レシピ【プレーン】
材料4つでお豆腐ケーキ
【材料】
- 卵:2個
- 豆腐:120g
- はちみつ:大さじ2
- ホットケーキミックス:100g
【作り方】
- ボウルに卵、豆腐、はちみつを入れ、ハンドブレンダーで攪拌します。
- ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
- 冷ましてカットしたらケーキの完成です。
ホットケーキミックスを使った豆腐パウンドケーキのレシピです。卵の蒸しパンのような味わいで、はちみつの優しい甘さがやみつきになります。もっちり、しっとりとした食感を楽しんでみてください。
豆腐のスフレケーキ
【材料】
- 絹豆腐:450g
- 砂糖:大さじ3
- 卵黄:3個分
- 無調整豆乳:100cc
- 薄力粉:50g
- レモン汁:大さじ3
- 卵白:3個分
- 砂糖:大さじ3
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱して水切りします。
- ボウルに粗熱を取った豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 砂糖、卵黄、豆乳を順に加え、その都度混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
- オーブンを170℃に予熱します。
- 別のボウルに卵白を入れ、コシが切れるまで混ぜます。
- 砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてツノが立つまで泡立てます。
- 4のボウルに7を1/4量入れ、よく混ぜます。
- 残りの7を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならします。
- 170℃のオーブンで30~40分焼き、冷ましたらケーキの完成です。
スフレケーキを手作りしてみませんか?カロリーが気になる方にもおすすめの一品です。メレンゲを作る際は、砂糖を数回に分けて加えると卵白の泡立ちがよくなります。ふわっと溶けていくような口どけの良さをぜひ堪能してみてください。
ノンオイルの豆腐シフォンケーキ
【材料】
- 卵:6個
- 砂糖:100g
- 絹豆腐:300g
- 薄力粉:65g
- 強力粉:65g
- バニラエッセンス:3~4滴
【作り方】
- フードプロセッサーに卵白、砂糖1/2量を入れ、攪拌してメレンゲを作ります。
- ボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- ふるった薄力粉、強力粉、バニラエッセンスを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 1のメレンゲを3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、あらかじめ予熱しておいたシチュー鍋に入れて蓋をします。
- 40分焼き、逆さにして30分冷ましたらケーキの完成です。
油の代わりに豆腐を使ったノンオイルのシフォンケーキです。ずっしりと重量感があって、しっとりモチモチとした食感がたまりません。メレンゲを合わせる時にしっかり混ぜることが、気泡を作らないコツです。
豆腐で作るケーキの簡単レシピ【ショコラ】
豆腐・炊飯器でつくるガトーショコラ風
【材料】
- 豆腐:100g
- 卵:1個
- チョコレート:50g
- ホットケーキミックス:100g
【作り方】
- 炊飯器の内釜に豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 卵を加えて混ぜ、レンジで溶かしたチョコレートを入れてさらに混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜて表面を平らにならします。
- 炊飯器にセットし、普通炊飯で炊いたらケーキの完成です。
ガトーショコラ風ケーキを炊飯器で作っています。レシピでは木綿豆腐を使用していますが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかになります。炊飯釜に傷をつけるのが心配な場合は、ボウルで生地を混ぜてから移しかえましょう。
ヘルシー生チョコケーキ
【材料】
- 板チョコ:1枚
- 豆乳(牛乳でも可):50cc
- 絹ごし豆腐:200g
- 卵:1個
- 砂糖:60g
- 薄力粉:30g
- 片栗粉:10g
- ココア:20g
【作り方】
- 耐熱容器に板チョコ、豆乳を入れ、600Wのレンジで40~60秒加熱します。
- 別のボウルに絹ごし豆腐を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 砂糖、1、卵、ふるった薄力粉、片栗粉、ココアを入れ、ヘラでよく混ぜます。
- パウンド型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
- 型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
- 型から取り出し、お好みでアーモンドスライス、粉砂糖を振ったらケーキの完成です。
しっとり濃厚な生チョコケーキのレシピです。豆腐をたっぷり使い、ヘルシーに仕上げました。カロリーが気にならない方は、くるみやドライフルーツを混ぜ込んでもよいでしょう。ホイップした生クリームを添えれば、おもてなしにぴったりな一皿も作れます。
豆腐抹茶ショコラ
【材料】
- Aホワイトチョコレート:120g
- A牛乳:150cc
- A無塩バター:60g
- 絹豆腐:150g
- 砂糖:大さじ4
- 卵:3個
- ホットケーキミックス:200g
- 抹茶:大さじ1
- 粉砂糖:適量
- 無塩バター(内釜用):5g
【作り方】
- ホットケーキミックス、抹茶はふるっておきます。
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで1分~1分30秒加熱します。
- チョコレートが溶けるまで混ぜ、冷まします。
- 別のボウルに豆腐、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 卵、3の順に加えてその都度混ぜ、こします。
- 1を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 炊飯器の内釜にバターを塗り、6を流し入れます。
- 炊飯器にセットして通常炊飯し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 皿に盛り付け、粉砂糖を振りかけたらケーキの完成です。
ひと味違うチョコケーキが食べたい時は、こちらのレシピに挑戦してみてください。ホワイトチョコレートと抹茶を組み合わせた豆腐のショコラケーキです。炊飯器で作るので、オーブンがない家庭でも気軽にトライできます。しっとり食感のチョコケーキは、リピートしたくなる美味しさです。
豆腐で作るケーキの簡単レシピ【その他】
もちもち豆腐バナナケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス:150g
- 絹豆腐:150g
- バナナ:2本
- 牛乳:50cc
- 卵:1個
【作り方】
- ボウルにちぎったバナナ、豆腐、牛乳を入れます。
- フォークでバナナと豆腐をつぶしながら、全体を混ぜます。
- 卵を割り入れ、さらに混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、練らずにさっくりと混ぜます。
- レンジ対応の型に生地を流し入れます。
- 600Wのレンジで8~10分加熱したら、ケーキの完成です。
忙しい人にこそ試してみて欲しい、バナナケーキの簡単レシピです。モチモチの食感とバナナの自然な甘みが絶妙です。ホットケーキミックスを加えた後は、切るようにしてさっくりと混ぜ合わせましょう。加熱の際に急に膨らむことがあるため、レンジを使っている間はそばを離れないようにしてください。
豆腐のティラミスケーキ
【材料】
- ビスケット(長方形型):20枚
- ココア:適量
- A湯:200ml
- Aインスタントコーヒー:大さじ2
- B絹ごし豆腐:300g
- Bプレーンヨーグルト:250g
- B砂糖:80g
- Bバニラエッセンス:少々
- ゼラチン:10g
- 水:大さじ2
【作り方】
- ゼラチンは水を振りかけて5分ほど置きます。
- グラスにAの材料を溶かし、ビスケットを浸します。
- 型に2を並べ入れます。
- 豆腐をペーパータオルで包み、15分ほど置いて水切りします。
- フードプロセッサーにBの材料、レンジで溶かした1を入れ、攪拌します。
- 3に生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から取り出し、ココアを振ったらケーキの完成です。
ほろ苦さがクセになるティラミスのレシピです。マスカルポーネチーズや生クリームを使わないので、とてもヘルシーに仕上がります。苦みのきいたビスケットと、濃厚な豆腐クリームのマリアージュを味わってみてください。
豆腐入りヘルシーキャロットケーキ
豆腐とにんじんで作るキャロットケーキはいかがでしょうか?複数のスパイスを使った香り高い一品です。簡単に作れてとても食べやすいので、にんじんが苦手な方もぜひ挑戦してみてください。
豆腐を使ったヘルシーなケーキレシピに挑戦してみよう!
体に優しい組み合わせ!黒ごま入り豆腐ケーキのレシピ
— ジンジャーやまざき (@ginger_yamazaki) August 22, 2019
黒ごまと豆腐のスイーツです。バター入りですが、食べやすいです。
濃厚な黒ごまがたまりません!
作り方はこちらhttps://t.co/zOUutx94yO#お菓子作り#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/agDtGMZ1XW
豆腐ケーキの人気レシピを紹介しました。豆腐を使えば、どんなケーキも簡単にカロリーオフが可能です。種類も豊富に揃っているため、小腹が空いた時やダイエット中にも大活躍してくれるでしょう。
紹介したレシピの中には、レンジや炊飯器で作る簡単レシピもたくさんあります。いろいろな豆腐ケーキを作って、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。