2020年05月05日公開
2024年10月19日更新
豆腐デザートのレシピ!ダイエットにもピッタリのヘルシースイーツ!
豆腐デザートのレシピをまとめました。混ぜるだけ、焼く、揚げる、電子レンジで加熱するといった調理工程などに分けて解説。人気のスイーツの味わいに近い豆腐デザートレシピから、とても簡単に手作りできるレシピまでたっぷり紹介します。
目次
豆腐デザートのレシピを大紹介!
固める系スイーツ作りチャレンジしてる
— 6号 (@paracocco) April 24, 2020
牛乳寒天…めっちゃ給食を思い出す…
寒天久しぶりに食べたけど口の中での存在感がすごい
ゼリー、プリン、寒天は作った
あと固める系スイーツてなにがあるかな
杏仁豆腐も作れるかな pic.twitter.com/1OMgFk2SjW
豆腐はそのままでも味わえ、麻婆豆腐や湯豆腐などの料理の食材として味わえる人気食材です。同じ豆腐でもスイーツ作りの材料として使えば、カロリーを抑えつつ大豆の栄養も摂れるヘルシーな豆腐デザートが作れます。簡単に作れて人気のある豆腐デザートレシピを紹介していきます。
豆腐デザートのレシピ【加熱調理なし】
混ぜるだけ豆腐アイス
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- はちみつ:大さじ2
- 黒蜜
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- ボウルに1を入れ泡だて器でほぐし、ふんわりとするまで混ぜます。
- はちみつを2に加え、なめらかになるまで混ぜます。
- バットに3を流し込み、ラップを密着させて冷凍庫で1時間冷凍します。
- 一度冷凍庫から取り出して軽くほぐし、さらに1時間冷凍します。
- 器に盛り付け、黒蜜をかけて出来上がりです。
水切りした豆腐とはちみつを混ぜて凍らせるだけの簡単豆腐デザートレシピです。電子レンジを使わなくても水切りはできますが、電子レンジを使うと豆腐の水切りが簡単にできます。豆腐デザート作りでは、この水切り方法を使うと時短になります。豆腐とはちみつをなめらかになるまで混ぜるのが、豆腐デザートアイスのレシピポイントです。
豆腐ティラミス
【材料】
- 絹ごし豆腐:3丁
- 砂糖:大さじ5
- インスタントコーヒー
- お湯
- ビスケット
- ココア
【作り方】
- 絹ごし豆腐と砂糖をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜます。
- インスタントコーヒーにお湯をかけて濃いめのコーヒー液を作ります。
- ケーキ型にビスケットを敷き詰め、2のコーヒー液をかけます。
- 1の豆腐クリームを3の上に流し込み、その上にビスケットとコーヒー液をかけます。
- 4の上にさらに豆腐クリームをかけて冷蔵庫で冷やし、ココアをふって出来上がりです。
人気のスイーツ、ティラミスを豆腐を使って作るヘルシーな豆腐デザートレシピです。ビスケットとインスタントコーヒー、ココアパウダーを使うレシピで、簡単にティラミス風豆腐デザートになります。グラスなどにビスケットと豆腐クリーム液を詰めて、小さなカップ入りスイーツへの豆腐デザートアレンジもできます。
豆腐の簡単チョコアイス
【材料】
- 絹ごし豆腐:200g
- 牛乳:150cc
- 砂糖:50g
- ココアパウダー:20g
- バニラエッセンス
【作り方】
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- タッパーや冷凍用バッグに1をいれて冷凍庫で凍らせます。
- 凍ったら出来上がりです。
材料を混ぜて凍らせるだけというとても簡単なレシピで、アイスのような豆腐デザートが作れます。ダイエット中やカロリーを抑えたい時におすすめなレシピです。フードプロセッサーを使わずに、ボウルですべての材料をよく混ぜ合わせても豆腐デザートアイスが作れます。
豆腐のヨーグルトゼリー
絹ごし豆腐とヨーグルトにゼラチンを混ぜて作る、ムースのような食感のスイーツレシピです。ミカンを加えていますが、イチゴやメロンなど季節の果物を使うレシピでも豆腐デザートが作れます。豆腐のようになめらかな食感は、子どもにも高齢の方へのおやつにもおすすめな豆腐デザートです。
豆腐のスムージー
牛乳や豆乳とバナナを合わせて作る人気のスムージーを、豆腐デザート風にを作るレシピです。飲みやすいように豆乳を少し加えていますが、量はお好みで調整してください。バナナに代えて、りんごやオレンジなどでもヘルシーな豆腐デザート風のスムージーが作れます。これを凍らせれば、ヘルシーな冷たい豆腐デザートにもなります。
豆腐デザートのレシピ【焼く】
豆腐とヨーグルトのチーズケーキ
【材料】
- 絹ごし豆腐:300g
- クリームチーズ(常温に戻す):100g
- ヨーグルト(無糖):100g
- 砂糖:50g
- 卵:1個
- レモン汁:大さじ1
- 小麦粉:20g
- ビスケット:50g
- 溶かしバター:30g
【作り方】
- ビスケットを袋にいれて、細かく砕いておきます。
- ボウルに1溶かしバターを入れてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型の底に敷き詰めます。
- ボウルに豆腐を入れてつぶし、なめらかになるまで混ぜます。
- 3にクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、卵、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4にふるった小麦粉を加えて混ぜます。
- 2の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
- 全体が冷めてから型から外して出来上がりです。
見た目は人気のやわらかなチーズケーキのようですが、しっとりとした食感の豆腐デザートです。一般的なチーズケーキよりもクリームチーズ、小麦粉の量を減らした豆腐デザートレシピになっています。豆腐、クリームチーズ、卵などを混ぜ合わせる工程では、全体がなめらかになるまでよく混ぜるのが豆腐デザートレシピのコツです。
豆腐パンケーキ
【材料】
- 豆腐:150g
- 卵:1個
- ホットケーキミックス:150g
- 牛乳:大さじ1
- サラダ油
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れなめららかになるまで、よく混ぜます。
- 1に卵を加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと牛乳も加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、弱火にかけて2の生地をこんもりとのせます。
- フライパンの蓋をして片面を5~6分かけてゆっくりと焼いて出来上がりです。
スイーツにも食事にもなる豆腐デザートです。ホットケーキミックスだけよりも、生地がもったりとして人気のパンケーキのように厚みを持たせて焼けます。焼くタイプの豆腐デザートでも、大豆の風味は残ります。バニラエッセンスやココアなどを生地に混ぜるレシピなら、豆腐デザートでも大豆の風味が減ります。
豆腐のチョコテリーヌ
【材料】
- 絹ごし豆腐(水気を切っておく):240g
- ビターチョコレート:60g
- 牛乳:20g
- 卵:1個
- 砂糖:30g
- 小麦粉:25g
- ココア:20g
【作り方】
- 耐熱容器に刻んだビターチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
- ボウルに卵と砂糖、豆腐を入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- 2に1のチョコレート、ふるった小麦粉とココアを加えて混ぜ合わせます。
- オーブンシートを敷いた型に3の生地を流し入れて、軽く落として中の空気を出し、表面を平らにします。
- オーブンを160度に予熱し、天板に4を置き熱湯を注ぎ、オーブンで30分湯煎焼きします。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型から外して出来上がりです。
人気の濃厚なチョコスイーツを豆腐デザートにアレンジしたレシピです。通常のレシピであればバターを加えてコクを出しますが、バターを使わずにビターチョコレートで深みのある味わいに仕上げた豆腐デザートになっています。材料をなめらかになるまで丁寧に混ぜ合わせると、豆腐デザートとは思えないようなしっとりとした仕上がりになります。
豆腐のスフレケーキ
【材料】
- 絹ごし豆腐:450g
- 砂糖:大さじ3
- 卵黄:3個分
- 無調整豆乳:100㏄
- 薄力粉:50g
- レモン汁:大さじ1
- A卵白:3個分
- A砂糖:大さじ3
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りします。
- ボウルに粗熱をとった1を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 2に砂糖、卵黄、豆乳を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉とレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- Aでメレンゲを作ります。きれいなボウルに卵白を入れてほぐします。
- 4に砂糖を少しずつ分けて加えながら泡立て、ツノが立つまで泡立てます。
- 3に5のメレンゲの1/2を加えてよく混ぜます。
- 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。
- 170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 冷めたら型から取り出し、出来上がりです。
バターやサラダ油などを使わない、ノンオイルでヘルシーなスイーツレシピです。豆腐デザートらしくしっとりとした食感もありますが、メレンゲを加えることでふんわりとした軽さも感じられるでしょう。この豆腐デザートレシピでは、メレンゲをしっかりと泡立てるのがコツです。
豆腐のクッキー
【材料】
- 絹ごし豆腐:100g
- 薄力粉:100g
- 砂糖:50g
- サラダ油:40g
- はちみつ:大さじ1
【作り方】
- 薄力粉以外の材料を袋に入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
- ボウルに1をいれて、小麦粉を加えて切るように混ぜます。
- 星形の口金をセットした絞り袋に2の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。
- 170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 粗熱がとれたらシートから外して出来上がりです。
材料を混ぜる工程から絞り出しまで、子どもと一緒に楽しみながら作れる豆腐デザートです。袋に材料を入れると手でもむだけで豆腐もつぶしやすく、サラダ油やはちみつともよく混ざります。生地を絞り出し、チョコチップや小さく切ったドライフルーツをトッピングした豆腐デザートクッキーもお試しください。
豆腐デザートのレシピ【揚げる】
豆腐ドーナツ
【材料】
- 豆腐:150g
- A薄力粉:100g
- Aきな粉:大さじ1
- Aベーキングパウダー:7g
- A砂糖:30g
- A塩:ひとつまみ
- 卵黄:1個
- 揚げ油
- 粉糖
【作り方】
- Aの材料をふるってボウルに入れます。
- 1に豆腐を加えしっかりと混ぜ合わせます。
- 2に卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 鍋に揚げ油をいれて170~180度に熱します。
- 3の生地をスプーンですくい丸めて油の中に落として揚げます。
- 生地をくるくると回しながら全体がきつね色になるまで揚げ、粉糖をかけて出来上がりです。
揚げて作る豆腐デザートのレシピです。ベーキングパウダーを加え、生地をふんわりとふくらませています。表面はサクッとし、中はふんわりとした食感を楽しめる豆腐デザートになるでしょう。きな粉と砂糖やココアパウダーをふるなどして、味のバリエーションを増やせる豆腐デザートです。
豆腐でごま団子
【材料】
- 絹ごし豆腐:150g
- 白玉粉:100g
- こしあん:100g
- いりゴマ
- 揚げ油
【作り方】
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら白玉粉とよく混ぜます。
- 耳たぶくらいのかたさになったら、棒状にして2㎝くらいの厚さで切り分けます。
- 1つずつを丸くひろげたらあんこをのせて包み、丸めます。
- 表面を水にひたしていりゴマを全体につけます。
- 揚げ油を150度に熱したところへ4を入れ、回しながら揚げていきます。
- 表面の色が変わってきたら170度くらいに温度を上げて全体がきつね色になるまで揚げて出来上がりです。
人気の中華菓子を豆腐を使い作るレシピです。通常のレシピなら白玉粉は水で溶きますが、豆腐を使って冷めてもしっとりとやわらかいごま団子にしています。揚げる時にいきなり高温の油に生地を入れると、生地が破裂して中のあんこが飛び出してしまいます。低めの温度から揚げるのがレシピのコツです。中華風豆腐デザートも簡単に作れます。
もちもちココアドーナツ
もちもちココアドーナツ
— 誰でもできるスイーツレシピ♪ (@amato_sweets) April 24, 2020
【材料】HM200g 豆腐1丁 ミルクココア大さじ2 はちみつ大さじ1 油小さじ1 これらをよく混ぜ
スプーンですくって油で揚げたあとに粉糖をふり完成☆
純ココアだと濃厚なチョコ色に♪ pic.twitter.com/I49eVKle2o
ホットケーキミックスと豆腐、ココアを混ぜたチョコ風味の豆腐デザートです。人気のドーナツ風にもちっとした食感のある豆腐デザートになります。ココアの代わりに、抹茶を加えれば抹茶のドーナツにり、生地を分けて味付けを変えた豆腐デザートのアレンジもお試しください。
豆腐デザートのレシピ【電子レンジ】
豆腐ショコラケーキ
【材料】
- 豆腐:350g
- 卵:1個
- 砂糖:大さじ3
- 薄力粉:大さじ3
- ココアパウダー:大さじ3
【作り方】
- 豆腐はパックの中の水から取り出しボウルに入れます。
- 1に材料をすべて入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に2の生地を流し入れ、600Wの電子レンジで8~10分ほど加熱します。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど冷やし、型から取り出して出来上がりです。
少ない材料を混ぜて、電子レンジで加熱するだけで作れる簡単豆腐デザートレシピです。ココアパウダーが多めに入り豆腐のにおいも気にならず、チョコレートスイーツの味わいになります。ヘルシーで簡単なレシピで、お菓子作りの経験が少ない人でも失敗なく作れる豆腐デザートでしょう。
豆腐チップス
【材料】
- 豆腐:1丁
- 青のり、カレー粉、顆粒コンソメ
- 塩
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分ほど加熱して水切りをします。
- 豆腐を0.5cmくらい幅に薄切りにします。
- オーブンシートを敷いたところに、2の豆腐を並べます。
- 600Wの電子レンジに入れ4分加熱し、豆腐を裏に返してさらに4分加熱します。
- 青のりと塩、カレー粉と塩、顆粒コンソメをふりかけて出来上がりです。
豆腐さえあれば、電子レンジを使って簡単に作れるスナック菓子風の豆腐デザートレシピです。豆腐の水分をぬくように、サクサクになるまで加熱するのがレシピのポイントです。そのまま食べれば、とてもヘルシーで低カロリーな豆腐デザートです。溶かしたチョコレートやジャムにディップして甘い味付けの豆腐デザートスナックにもなります。
もちもち豆腐バナナケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス150g
- 絹ごし豆腐:150g
- バナナ:2本
- 牛乳:50㏄
- 卵:1個
【作り方】
- ボウルに皮をむいたバナナと豆腐、牛乳を入れて、フォークで粗くつぶします。
- 1に卵を割り入れて全体を混ぜます。
- 2にホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜます。
- 耐熱容器に3の生地を流し入れて、600Wの電子レンジで10分加熱します。
- 粗熱がとれたら型から外して出来上がりです。
バナナの甘さがひきたち、もちもちとした食感の豆腐デザートです。加熱すると生地が膨らみます。型に生地を流し入れるときには7~8分目程度にしましょう。もっちりとしていて腹持ちも良い豆腐デザートが簡単に作れて、おやつスイーツにも朝食にもおすすめです。
豆腐のプリン風スイーツ
@sssmmm1914
— なつ@diet (@_nanoka_diet) February 8, 2015
みいんさん!
豆腐スイーツ真似してみました😊💓
豆腐+ヨーグルト+フルグラ+メープルシロップ
です!電子レンジで温めました!プリンみたいでおいしいです😂💓
ありがとうございます😆🌟 pic.twitter.com/CLL79WbMeb
豆腐とヨーグルト、人気のグラノーラ、はちみつを混ぜて電子レンジで加熱する簡単レシピで、プリンのような食感になります。毎朝でも食べられる豆腐デザートにもなるでしょう。ヨーグルトだけよりも食べ応えがあり、なめらかさが舌ざわりの良い豆腐デザートです。
豆腐デザートのレシピ【和菓子】
豆腐と片栗粉でわらび餅
【材料】
- 絹ごし豆腐:200g
- 片栗粉:70g
- 水:100ml
- きなこ、黒蜜
【作り方】
- 鍋に豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
- 1に片栗粉を加えよく混ぜ、水を少しずつ加えてとろみのある生地を作ります。
- 鍋ごと弱火にかけて、ゴムベラで生地を練るように混ぜます。
- とろみが出てスプーンですくっても垂れないくらいになったら火を止めます。
- 氷水をいれたボウルに、4の生地をスプーンですくい丸めて入れます。
- お好みの量のきなこと黒蜜をかけて出来上がりです。
人気のやわらかな食感の和風豆腐デザートです。生地を弱火にかけて練る工程が豆腐デザートレシピのポイントになります。長時間火にかけるとかたくなり、短時間すぎると生地がうまく丸ません。焦げ付かないよう混ぜながら、時々持ち上げてもっちりとするかたさまで練ってください。抹茶パウダーと砂糖をかければ、抹茶味の豆腐デザートになります。
豆腐おピーナッツ餅
【材料】
- ピーナッツ:150g
- 砂糖:30g
- 白玉粉:60g
- 豆腐:50g
- ピーナッツクリーム
【作り方】
- ピーナッツをフードプロセッサーに入れて、粗くくだきます。
- 砂糖、白玉粉、豆腐を1に加え混ぜ合わせ
- 2の生地を丸く平らにし、ピーナッツクリーム少しを包むようにします。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに3をいれて浮き上がってきたら氷水にとって出来上がりです。
ピーナッツ味の生地にピーナッツクリームを包んだ豆腐デザートレシピです。水よりも豆腐を使い、生地がやわらかくなりすぎずにクリームを包みやすくなるのも豆腐デザートだからこそです。中に包むクリームをあんこや生クリームなどにアレンジして、オリジナルの豆腐デザートを作ってみてください。
豆腐で白玉だんご
【材料】
- 絹ごし豆腐:200g
- 白玉粉:150g
- Aみりん:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- A片栗粉:大さじ2
- A砂糖:大さじ4
- A水:150ml
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- ボウルに豆腐と白玉粉を入れて混ぜ合わせてよくこね、20等分にして丸めます。
- 鍋に湯を沸かし、1のだんごを入れます。
- だんごが浮いてきて2~3分茹でたら、氷水の入ったボウルに移して冷やします。
- 別の鍋にAの材料を入れ弱火にかけ、混ぜながらとろみがついてきたら火からおろします。
- フライパンにサラダ油を薄く広げて3の団子を入れて、中火で表面にうっすらと焦げ目がつくように焼きます。
- 5を皿に盛り付け、4のみたらしあんをかけて出来上がりです。
和スイーツで人気のみたらし団子を、豆腐デザートにしたレシピです。豆腐を加えると、もっちりとした食感になります。みたらしあんは焦げやすいの、弱火で加熱するようにしましょう。みたらしあんと小豆をかけた豆腐デザートのだんごを並べるのもおすすめです。
黒ゴマ豆腐プリン
【材料】
- 絹ごし豆腐:150g
- 砂糖:大さじ4
- 豆乳:200cc
- 粉寒天:4g
- 黒すりごま:大さじ2
【作り方】
- ボウルに豆腐、砂糖、黒ごまを入れてなめららkになるまでよく混ぜ合わせます。
- 鍋に豆乳と粉寒天を入れて温め、寒天を溶かします。
- 1に2を合わせて、手早く混ぜ合わせます。
- プリン型に3を入れて冷蔵庫で冷やします。かたまったら出来上がりです。
ダイエット中にも人気の黒ゴマプリン風なヘルシー豆腐デザートです。豆腐デザートとして低カロリーなだけでなく、黒ごまにはビタミンE、寒天には食物繊維も含まれダイエットサポートのスイーツにもなります。材料を混ぜ合わせ、冷やすという工程だけの簡単豆腐デザートレシピです。
豆腐のせんべい
豆腐をオーブンで乾燥させてから油で揚げるおせんべいのような豆腐デザートのレシピです。油でからりと揚げて、青のり、しそふりかけをかけると和スイーツになり、チーズパウダーやコンソメをかければ人気の洋風チップスになります。豆腐デザートですが、おつまみにもなります。
豆腐デザートレシピのまとめ
食後に甘い物食べたくなったらコレ!!!!
— バービィ (@kaimahina_Aina) March 28, 2015
豆腐スイーツ第二弾!
豆腐➕ジャム
私は木綿が好き💓!
チーズケーキな感じかな??いや、無理か(笑)
けど美味しいよ🎶🌟 pic.twitter.com/24QUiwZT0y
豆腐デザートのレシピを、混ぜるだけのものから本格的なスイーツまでみてきました。毎日の料理で残った豆腐を使い、簡単に豆腐デザートを作ることもできます。ダイエット中のおやつであっても豆腐デザートなら安心して食べられます。紹介した豆腐デザートのレシピを参考に、手作りスイーツに挑戦してみてください。