はんぺんサラダの人気レシピ!ふわふわ食感でお弁当にもおすすめ!
はんぺんサラダの人気レシピを紹介します。はんぺんサラダを定番の和風や洋風などに分けて徹底解説!お弁当にぴったりのふわふわ食感が楽しめるレシピが満載です。紹介しているレシピは、どれも簡単に作ることができるので、ぜひ献立に加えてみてください。
はんぺんサラダの人気レシピを紹介!
ふわシュワ食感にハマる!「はんぺんサラダ」があと一品にお役立ち♪ https://t.co/JWz6Por6CS #クックパッド pic.twitter.com/9QWwstlVYc
— クックパッドニュース (@cookpad_news) March 20, 2017
はんぺんはふわふわで食感が良く、味にクセがないので、さまざまな料理に使える食材です。本記事では、はんぺんサラダの人気レシピを紹介します。はんぺんサラダを定番の和風や洋風・その他に分けてまとめました。「おでんしか作ったことがない」という方も簡単に作ることができるので、ぜひはんぺんサラダを作ってみてください。
はんぺんサラダの人気レシピ【和風】
和風の人気レシピを紹介します。しらすや干しエビなどの具材をプラスして、醤油や白味噌などの調味料を使って味付けしています。切って和えるだけの簡単な調理で作ることができるので、おつまみやお弁当のおかずに作ってみてください。
キャベツの簡単はんぺんサラダ
塩揉みをしたキャベツときゅうりを混ぜる、簡単はんぺんサラダの作り方です。キャベツときゅうりは塩揉み後に、しっかり水分を絞ることで水っぽさが出なくなります。はんぺんは、コロコロのさいの目切りにします。
ドレッシングはお好みのものを選びましょう。お漬物代わりに食べることができるので、一品足りないときやおつまみに作ってみてください。
きゅうりとしらすのはんぺんサラダ
焼いたはんぺんとしらすをきゅうりの上にたっぷり乗せたはんぺんサラダの作り方です。ポン酢と白だしできゅうりを2時間程以上漬けるのがポイントです。はんぺんとしらすは、1000Wのトースターで6分焼いてください。はんぺんは焼くと膨らむので、冷えて縮むまで置いておきましょう。
干しエビとわかめのはんぺんサラダ
切った具材を混ぜ合わて作るはんぺんサラダの作り方です。はんぺんとわかめは、食べやすい大きさに切ってください。器に乗せて干しエビと白ごまをたっぷりかけましょう。醤油とごま油を、わさび醤油やドレッシングに変えても美味しく食べられます。いろいろアレンジしてみてください。
トマトの和風はんぺんサラダ
家庭にあるドレッシングをかけて食べる和風はんぺんサラダの作り方です。はんぺんはサイコロ状に切ってください。トマトを小さめに切って、すべての具材を混ぜ合わせます。ドレッシングはお好みの物を使いましょう。ふわふわ食感のはんぺんは食べやすいので、サラダ嫌いな子供もパクパク食べることができます。
ヘルシー和風はんぺんサラダ
具材をかぼちゃに混ぜたヘルシーな和風はんぺんサラダの作り方です。はんぺんは袋の上から揉み潰してください。マッシュしたかぼちゃにはんぺんなどを加えて、酢味噌で味をつけましょう。最後に干しエビと塩を入れて味の調節をします。カラフルな色合いが楽しめるので、お弁当におすすめです。
はんぺんサラダの人気レシピ【洋風・その他】
洋風、その他の人気レシピを紹介します。オリーブオイルに、はちみつやレモン汁を加えたり、パクチーなどの野菜を使ったりといろいろなはんぺんサラダが楽しめます。マンネリ化しやすいサラダをひと工夫するだけで、いつもとは違った味わいを楽しめます。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
ブロッコリーの焼きはんぺんサラダ
【材料】
- はんぺん(大判):1枚
- ブロッコリー:1/2株
- ミニトマト:6個
- オリーブオイル:大さじ1
- A酢:大さじ2
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aはちみつ:小さじ1
- A塩:適量
- A黒胡椒:適量
【作り方】
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- はんぺんは1cm角に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けてミニトマトはヘタを取り半分に切ります。
- ブロッコリーは熱湯で3分ほど茹でて水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で2分焼きます。
- 全体に軽く焼き色がついたら火を止めます。
- ブロッコリー、ミニトマト、はんぺんを合わせます。
- 1を入れて和え器に盛って出来上がりです。
彩り豊かな具材と爽やかな調味料を合わせた焼きはんぺんサラダの作り方です。はんぺんは両面を色がつくまで焼いてください。オリーブオイルとはちみつなどの調味料を、しっかり混ぜてドレッシングを作りましょう。ボリュームたっぷりのサラダに仕上がっているので、ランチや夕食におすすめです。
豆苗のさっぱりはんぺんサラダ
【作り方】
- はんぺん:1枚
- 豆苗:1パック
- にんにく:1かけ
- ごま:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A塩:小さじ1/6
- Aレモン汁:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- ボウルににんにくとAの調味料を合わせます。
- 豆苗は根を落とし3等分に切ります。
- はんぺんは豆苗の長さに合わせて3cm幅に切ります。
- 豆苗をザルに入れて熱湯をかけ冷ましておきます。
- フライパンにごま油を熱してはんぺんを両面こんがり焼きます。
- 1に豆苗とはんぺんを加えて混ぜます。
- 器に盛ってごまを散らしたら出来上がりです。
レモン汁で作った爽やかなドレッシングで混ぜたはんぺんサラダの作り方です。はんぺんは、豆苗と同じ大きさに長さに切ってこんがり焼きます。にんにくと調味料で作ったドレッシングで、具材を和えましょう。簡単に作ることができるので、一品欲しい時やおつまみに作ってください。
アボカドのはんぺんサラダ
【材料】
- はんぺん:1枚
- アボカド:1個
- ミニトマト:2個
- フリーレタス:適量
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
【作り方】
- はんぺんを手でちぎってバットに入れます。
- 1にオリーブオイルを入れて浸します。
- フライパンではんぺんを両面焼きます。
- はんぺんを1のバットに戻して塩をふりかけます。
- アボカドは種を取り皮をむいて手でちぎり4に入れます。
- バットに残っているオリーブオイルをアボカドに絡めます。
- ミニトマトは縦半分に切ります。
- フリーレタスは洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます。
- 器にフリーレタスを盛ってはんぺん、ミニトマトを乗せて出来上がりです。
オリーブオイルのコクが楽しめるはんぺんサラダの作り方です。味が染みこみやすくなるので、はんぺんとアボカドはちぎってください。具材をたっぷりのオリーブオイルに漬けましょう。味が足りない方は塩やブラックペッパーをかけて調節してください。おもてなしやおつまみにおすすめです。
パクチーと黒こしょうのはんぺんサラダ
エスニック料理に使われているパクチーを使ったはんぺんサラダの作り方です。黒こしょうと小麦粉を混ぜたものを1cm角に切ったはんぺんにまぶします。フライパンでコロコロ転がしながら焼きましょう。
パクチーとしそを混ぜてドレッシングと和えます。器に盛ってから熱々のはんぺんを乗せてください。パクチーは独特な風味があるので、お酒のおつまみにおすすめです。
ツナのはんぺんサラダ
大根の葉がアクセントのはんぺんサラダの作り方です。はんぺんは1枚を25個に切ってください。ツナとコーン、きざんだ大根の葉をたっぷり混ぜましょう。マヨネーズで味付けするので、はんぺんが苦手な子供でもパクパク食べることができます。一品欲しい時やおつまみにもおすすめです。
明太子のはんぺんサラダ
はんぺんとゆで卵、明太子をマヨネーズで和えたはんぺんサラダの作り方です。マヨネーズで和えることで、濃厚なコクが楽しめるご馳走サラダに仕上がります。はんぺんは一口大に切ってください。明太子は薄皮を剥がして中身を取り出しましょう。
付け合わせの水菜やレタスは牛乳とマヨネーズで和えてください。時間はかかりますが、パーティーやおつまみに作ってみてください。
はんぺんサラダの人気レシピを作ってみよう
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— おいしい料理レシピ (@goodish001) April 15, 2019
はんぺんサラダの人気レシピを紹介しました。和風と洋風・その他のジャンル毎に、いろいろな具材や調味料を使ったはんぺんサラダをまとめました。はんぺんは生のままでも食べられますが、焼くと香ばしさが出るのでサラダにおすすめです。調理方法を工夫することで美味しくなるので、ぜひ作ってみてください。