チョコチーズケーキの基本レシピ!炊飯器などで作る簡単アレンジも紹介

チョコチーズケーキの基本の作り方や、美味しく作るコツを解説します。さらに、炊飯器などを使って簡単にできるレシピも公開!タルトやスフレなど、作ってみたくなるチョコチーズケーキの人気レシピも紹介しています。ぜひ参考にしてください。

チョコチーズケーキの基本レシピ!炊飯器などで作る簡単アレンジも紹介のイメージ

目次

  1. 1チョコチーズケーキのレシピを紹介!
  2. 2チョコチーズケーキの基本レシピ
  3. 3美味しく作るコツ
  4. 4チョコチーズケーキの簡単人気アレンジレシピ
  5. 5生チョコチーズテリーヌ
  6. 6チョコチーズスフレケーキ
  7. 7チョコスティックチーズケーキ
  8. 8チョコチーズケーキのレシピまとめ

チョコチーズケーキのレシピを紹介!

なめらかなチーズケーキと、濃厚なチョコレートケーキ。2種類のケーキを1度に味わうことができる、チョコチーズケーキが話題になっています。本記事では、チョコチーズケーキの基本レシピから、炊飯器などで簡単につくれる方法も紹介します。

タルトやスフレなどの人気のチョコチーズケーキのアレンジレシピも満載です。ぜひ参考にしてみてください。

チョコチーズケーキの基本レシピ

作り方

【材料】

  • A薄力粉…20g
  • Aココアパウダー…10g
  • Bクリームチーズ…200g
  • Bグラニュー糖…30g
  • B卵 (Mサイズ)…2個
  • 生クリーム…200ml
  • ミルクチョコレート…3枚 (150g)

【作り方】
  1. Aをふるいにかけます。
  2. 生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
  3. 2に少しずつチョコレートを加えて溶かします。
  4. フードプロセッサーに1とBを入れて撹拌します。
  5. 3を加えてさらに攪拌したら型に流し込みます。
  6. 型の2cm程度まで天板にお湯を張って、160℃のオーブンで40分間焼きます。
  7. 粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  8. 型から取り出して完成です。

チョコチーズケーキの基本レシピです。混ぜて焼くだけで作れるので、家庭でも簡単にチョコチーズケーキをつくることができます。フードプロセッサーがない場合は、泡だて器で材料をしっかりと混ぜ合わせてください。

美味しく作るコツ

チョコチーズケーキを美味しく作るコツは、2つあります。1つ目は、生クリームは沸騰させないようにすることです。高温になると、チョコレートが分離してしまう原因になってしまいます。

2つ目は、予熱したオーブンで焼きはじめることです。予熱をしないと、チョコチーズケーキが乾燥したり、焼きムラができてしまう原因になります。必ず予熱を完了してから、焼いてください。予熱機能がないオーブンの場合は、約10分温めててから、チョコチーズケーキを焼き始めてください。

オーブンの機種などによって、火力が若干異なります。それぞれの機種に合わせて、時間調整をしてください。焼き色がつきすぎる時は、チョコチーズケーキの上にアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。

チョコチーズケーキの簡単人気アレンジレシピ

チョコレートチーズケーキタルト

【材料】

  • A無塩バター…80g
  • A粉砂糖…45g
  • A塩…ひとつまみ
  • アーモンドプードル…20g
  • 卵…30g
  • 薄力粉…130g(事前に振るっておく)
  • 強力粉…25g(事前に振るっておく)
  • 卵(焼きあがった後にタルトに塗る)…適量
  • スイートチョコレート…80g
  • 生クリーム…100ml 
  • Bクリームチーズ…200g
  • B砂糖…20g
  • コーンスターチ…6g
  •  卵…2個

【タルト生地の作り方】
  1. 材料Aをボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます。
  2. 1にアーモンドプードル、卵(30g)、薄力粉、強力粉の順に入れて混ぜ合わせます。
  3. さいの目に切った無塩バターを加えて混ぜます。
  4. 卵を加えてひと固まりになるまで混ぜ合わせます
  5. 生地を均一に伸ばして、型の大きさに合わせてカットします。
  6. 生地を型に敷き込み、30分冷蔵庫で寝かせます。
  7. 生地の内側に紙を敷き、温めたタルトストーンとを乗せます。
  8. 190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  9. タルトストーンと焼き紙をタルトから取り出します。
  10. もう一度オーブン(190℃)で15分間焼きます。
  11. 卵を生地に塗って3分間焼きます。
  12. 冷ましたら、タルトの器の完成です。

【チョコチーズフィリングの作り方】
  1. 温めた生クリームにチョコレートを入れて余熱で溶かします。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせます。
  3. 2にふるったコーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせます。
  4. 1を入れて混ぜます。
  5. 卵を1つずつ入れて混ぜ合わせます。
  6. 5を濾し器で濾します。
  7. 冷ましたタルトの器に6を流し込みます。
  8. お湯を入れたココット(3~4個)を乗せ、予熱したオーブン(150℃)で50分焼きます。
  9. オーブンの中で一度冷まします。
  10. 冷めたらオーブンから取り出して、冷蔵庫で一晩冷まします。
  11. 型から取り出して出来上がりです。

濃厚なチョコチーズケーキをタルト生地に流し込んだ人気レシピです。チョコチーズケーキの器になるタルト生地は、タルトストーンを使って焼いてください。器の形がきれいに保たれます。

炊飯器でチョコチーズケーキ

【材料】

  1. Aクリームチーズ…200g
  2. Aチョコレート…2枚(100g)
  3. 卵…4個
  4. 牛乳…大さじ4
  5. グラニュー糖…100g
  6. B薄力粉…100g
  7. Bベーキングパウダー…大さじ1
  8. 片栗粉…10g

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて軽くラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  2. 1をなめらかになるまで混ぜたら卵黄、牛乳の順に入れてさらに混ぜ合わせます。
  3. グラニュー糖を入れ混ぜ合わせたら、Bをふるい入れて混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルで卵白を泡立てます。
  5. 大きな泡が立ち始めたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
  6. 片栗粉を加えて、柔らかいつのが立つまで泡立てます。
  7. 5に4を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  8. 炊飯器の内釜に6を流し入れ、通常炊飯します。
  9. 炊き上がったら内釜から取り出し、荒熱を取ったら完成です。

炊飯器で作る人気チョコチーズケーキのレシピです。ふわふわした食感が際立つ、チョコチーズケーキが出来上がります。

生チョコチーズテリーヌ

【材料】

  • チョコレート…80g
  • 生クリーム35%…60ml     
  • Aクリームチーズ…200g    
  • Aグラニュー糖…60g     
  • ヨーグルト…80g
  • 全卵…120g         
  • 薄力粉…25g   

【作り方】
  1. ボウルにチョコレートを入れて、湯煎で溶かします。
  2. 1に温めた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. ヨーグルト、全卵、2を順に入れて混ぜ合わせます。
  5. 薄力粉を入れてだまにならないように、泡だて器で混ぜ合わせます。
  6. 型に5を入れて、アルミホイルで型の周りを包みます。
  7. お湯を張ったパットに7を入れ、オーブン(170℃)で30分~40分湯煎焼きします。
  8. 炊き上がったら荒熱をとります。
  9. ふんわりとラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。

チョコチーズケーキを、テリーヌ風にアレンジしたレシピです。くちどけもなめらかで、レアな口当たりのチョコチーズケーキが楽しめます。

焼かないチョコチーズケーキ

電子レンジがあればできる、焼かないチョコチーズケーキの人気レシピです。砕いたクッキーを使った土台に、生地を流し込んで一晩冷やしたら出来上がる簡単チョコチーズケーキです。

トッピングには、レシピにあるドライフルーツの他に、ナッツなどの好みのものを入れて仕上げてください。手軽にチョコチーズケーキを作りたい方に、おすすめのレシピです。

小学生でも簡単!チョコレートチーズケーキ by meix2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

チョコバスクチーズケーキ

【材料】

  • Aクリームチーズ…300g
  • A砂糖…90g
  • チョコレート…60g
  • 生クリーム…150g
  • お好みで洋酒少し
  • コーンスターチ(なければ小麦粉)…3g

【作り方】
  1. Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 卵を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 溶かしたチョコレートを入れて更に混ぜ合わせます。
  4. 生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  5. お好みで洋酒少々を加え風味をつけます。
  6. コーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
  7. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込みます。
  8. 230℃で予熱したオーブンで30分焼きます。

チョコチーズケーキを、バスクチーズケーキ風にアレンジしたレシピです。材料を順番に混ぜていけば、簡単にできるので人気があります。冷蔵庫で一晩冷やし固めると、しっとりと濃厚なバスク風のチョコチーズケーキに仕上がります。

チョコチーズスフレケーキ

チョコチーズケーキを、スフレ風にアレンジした簡単レシピです。ふんわり、しっとりとした食感が特徴です。口当たりの軽い濃厚チョコチーズケーキを、食べたい人におすすめです。ふわふわ感を出すため、メレンゲは泡をつぶさないで下からすくい上げるように混ぜましょう。

ふわふわ♪チョコチーズスフレケーキ♪ by shizku522 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

チョコスティックチーズケーキ

ホワイトチョコレートを使った、滑らかでコクのある味が口の中に広がるチョコチーズケーキです。スティックタイプのチョコチーズケーキなので、とても食べやすいです。ラッピングをしてメッセージを添えれば、ちょっとした素敵なプレゼントにもなります。

バレンタインチョコスティックチーズケーキ by PIXUS 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

チョコチーズケーキのレシピまとめ

基本のチョコチーズケーキから、オーブンなしでもすぐにできる簡単レシピまで、紹介しました。チョコチーズケーキは、材料を順番に混ぜるだけで簡単にできるスイーツです。見た目も豪華なのでプレゼントや持ち寄りパーティーにもおすすめです。本記事で紹介したレシピを参考にチョコチーズケーキを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

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