そうめんピザの人気レシピ!家事えもんで紹介された作り方もチェック!
そうめんピザの人気レシピを紹介します。テレビでも話題となったパリパリそうめんピザなど、そうめんの大量消費にも最適な人気のアレンジレシピを集めました。定番の作り方や具材アレンジなど幅広く紹介しています。
そうめんピザの人気レシピを紹介
そうめんピザ!!!
— スナツ (@koketeee) July 7, 2018
残ったそうめんをひたすらこねて、たっぷりチーズで焼いたら夏のハイパーおやつになった…もちもちや…
お好みでオリーブオイルとメープルシロップ半々でかけたらいい感じ😂 pic.twitter.com/GTZ2uwTUbF
夏の定番料理であるそうめんですが、買い過ぎて余ったり、いつもメニューが同じで飽きてしまったりすることも少なくありません。これを解消するアイディアとして、「家事えもん」こと松橋周太呂氏が考案したそうめんピザがテレビで話題となりました。
そうめんピザは、そうめんをパリパリで美味しいピザに変身させた一品です。そうめんの大量消費も可能な上に作り方も簡単と、非の打ち所がない料理となっています。カリカリとした独特の食感で、子供のおやつにもおすすめです。本記事ではこのそうめんピザの人気レシピや、具材アレンジなどについて紹介します。
そうめんピザのレシピ【人気】
チーズそうめんピザ
【材料】
- そうめん…200g
- ウインナー…4本
- トマト…1個
- アスパラガス…3本
- ピザ用チーズ…60g
- トマトケチャップ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 乾燥バジル…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ2
【手順】
- ウインナーは縦半分に、トマトは5mmのくし形に、アスパラガスは斜め3等分に切ります。
- トマトケチャップとマヨネーズ、乾燥バジルを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、茹でたそうめんを丸く整えながら焼きます。
- 焼き色がついたら返し、ソースを塗ります。
- ソースの上にウインナー、トマト、アスパラガス、チーズを乗せ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
- 皿に盛り付け、食べやすい大きさにカットして完成です。
パリパリに焼いたそうめんにトマトやアスパラなど、色とりどりの具材を乗せたそうめんピザです。ソースはトマト缶を使わず、ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけと作り方も簡単です。
パリパリの食感に仕上げるためにも、しっかりと周りに焼き目がつくまで水分を飛ばしながら焼きましょう。蓋をして蒸し焼きにすることで、中はもちもちした食感になります。
パリパリそうめんピザ
【材料】
- そうめん…100g
- 粉チーズ…30g
- アボカド…1/2個
- モッツァレラチーズ…1個
- エビ…5尾
- バジルペースト…適量
- ブラックオリーブ…適量
- スモークサーモン…少々
- 胡椒…少々
- バジル…少々
【手順】
- 茹でたそうめんに粉チーズを加えて混ぜます。
- フライパンに入れて薄く伸ばし、こんがり色がつくまで焼きます。
- 裏面に返し、バジルペーストを全体に伸ばして、その上から具を乗せます。
- 蓋をしてエビの色が変わるまで加熱します。
- 皿に移し、バジルをのせて完成です。
パリパリのそうめん生地にエビやアボカド、サーモン、オリーブを乗せた、地中海風のそうめんピザです。バジルソースの爽やかな風味と、濃厚なアボカドや魚介の旨味、そうめんのパリパリ感が見事に絡み合っています。彩りも鮮やかでランチやおもてなし料理などにもおすすめです。
秋野菜のそうめんピザ
【材料】
- そうめん…1輪
- トマト…1/2個
- しめじ…30g
- エリンギ…20g
- まいたけ…15g
- レンコンスライス…5~7枚
- バジル…4~5枚
- トマトソース…大さじ3~4
- モッツァレラチーズ…適量
- ミックスチーズ…適量
【手順】
- しめじ、まいたけは手でほぐし、エリンギは薄切りにします。
- レンコンスライスは酢水にさらしてアクを抜きます。
- トマトは幅5mmの薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ゆでたそうめんを平らに広げて弱火で焼きます。
- 裏返して裏面にも焼き色がつくまで強火で焼きます。
- トマトソースを塗り、具材を乗せて、チーズ、バジルを上に乗せます。
- 蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら完成です。
秋野菜やきのこをたっぷり乗せたそうめんピザです。そうめんの消費ができる上に、秋の旬の味も楽しめる一石二鳥のピザとなっています。レンコンのシャキシャキ感やきのこの食感、旨味を堪能でき、トマトその相性も抜群です。このレシピは市販のトマトソースを使った作り方ですので、具材を乗せるだけで簡単にできます。
そうめんリメイクピザ
ミックスピザ風の簡単そうめんピザの作り方です。フライパンで焼く前に茹でたそうめんを伸ばしておくと、ムラがなく綺麗な薄い生地になります。クリスピーピザのような薄くパリパリ食感や、ケチャップとチーズ、食べ応えのある具材の組み合わせが子供にも大人気です。
残り物で簡単そうめんピザ
そうめんを揚げ焼きにするそうめんピザの作り方です。中がもちもち食感となる蒸し焼きの作り方とは異なり、全体的にせんべいのようなカリカリの食感となります。カリカリの食感を堪能したい人におすすめです。
具材を乗せずケチャップとチーズをつけて生地だけ食べてもOKで、残り物のおかずを乗せたアレンジピザにしても美味しく仕上がります。
100円以下で作れる簡単そうめんピザ
そうめんに醤油とめんつゆで味をつけ、チーズを混ぜ込んで焼いた簡単節約そうめんピザです。そうめんとチーズさえあれば簡単に作ることができます。チーズを混ぜ込んでから振りかけているので、ボリューム感も満点です。味付けはケチャップやマヨネーズなど、お好みのものにアレンジすることができます。
そうめんピザのレシピ【アレンジ】
納豆そうめんピザ
生地のパリパリ感や納豆のねばねば感、チーズのとろとろ感といった食感の違いを楽しめるそうめんピザです。醤油の香ばしさやトマトのほのかな甘みと酸味もよく合います。和風の味付けですので、大葉やねぎを加えて爽やかな風味を足すのもおすすめです。納豆が好きな人はぜひ作ってみてください。
ミニサイズそうめんピザ
そうめんの量でピザの大きさを自由に決められるのも、そうめんピザの嬉しいポイントです。一口サイズの大きさの生地にして、こんもりと具材を乗せたオシャレな一口ピザはいかがでしょうか?花のような見た目になり、具材で彩りよくすればパーティーメニューにも活用できます。
薬味香る和風そうめんピザ
ピザといえばトマトソースやバジルソースをメインとした物が多いですが、薬味としらすをたっぷり乗せた和風そうめんピザもおすすめです。ねぎや大葉、みょうがなど、そうめんと一緒に使われる薬味を使って、さっぱりした味わいに仕上げましょう。味噌とチーズの旨味の濃厚な組み合わせも絶品です。
スイーツ風そうめんピザ
それ自体に味付けの無いそうめんは、スイーツピザにもピッタリな食材です。このレシピではココナッツの香る生クリームとチェリーを使用しています。パリパリと香ばしく焼けたそうめんと、生クリームや甘いチェリーとのマリアージュが楽しめます。
そうめんピザの人気レシピまとめ
噂のそうめんピザ作ってみた!
— ふうき (@FUKI____) October 2, 2016
普通に美味いぞー!!!! pic.twitter.com/whaBmfz9nS
余ったそうめんの消費として、またいつもと違ったそうめん料理として、そうめんピザはおすすめのレシピです。フライパンに広げてパリパリに焼くと、クリスピーピザのような美味しい食感の生地になります。また、そうめん自体には味がありませんので、トマトソースやバジルソース、和風やスイーツ風など、さまざまな種類のピザによく合います。
オーブンを使ったりソースを作ったりせずに作れるため、作り方も簡単です。おかずやおつまみ、パーティー料理などの新定番として、ぜひそうめんピザを作ってみてください。