そうめんで作るクロワッサン人気レシピ!サクサクした食感がたまらない

そうめんで作るクロワッサンの人気レシピを掲載!残り物のそうめんが美味しいクロワッサンに変身する魔法のレシピを紹介します。美味しく作るコツやきれいな形に仕上げるポイントをまとめました。テレビで話題のお菓子の作り方を詳しく解説します。

そうめんで作るクロワッサン人気レシピ!サクサクした食感がたまらないのイメージ

目次

  1. 1そうめんで作るクロワッサンのレシピを紹介!
  2. 2そうめんで作るクロワッサンの人気レシピ
  3. 3そうめんで作るクロワッサンのレシピまとめ

そうめんで作るクロワッサンのレシピを紹介!

そうめんクロワッサンとは、「家事えもん」ことタレントの松橋周太呂さんがテレビで紹介したお菓子です。そうめんが美味しいお菓子に変身するレシピは、多くの視聴者を驚かせました。見た目はクロワッサンと少し違いますが、サクサクでもちもちの食感は本物と変わりません。こんがり焼いたバターの風味も本物そっくりです。

この記事では、そうめんクロワッサンの人気レシピを紹介します。子供のおやつにぴったりの簡単なレシピです。本物そっくりの美味しいそうめんクロワッサンに、誰もが驚くことでしょう。

そうめんで作るクロワッサンの人気レシピ

バニラアイスを添えた、そうめんクロワッサンのレシピを紹介します。アツアツでサクサクのクロワッサンにマッチする、冷たいアイスがたまりません。夏にぴったりの人気レシピです。

必要な道具

【道具】

  • ザル
  • ボウル
  • 割り箸
  • ハケ
  • クッキングシート(またはアルミホイル)
  • オーブン(またはトースター)

そうめんでクロワッサンを作るには、ハケと割り箸が必要です。ハケは溶かしバターを塗るために使います。割り箸は、クロワッサンらしい形を作る重要な道具です。また、トースターを使う場合は、クッキングシートではなくアルミホイルを使用してください。クッキングシートを使用すると、引火する恐れがありますので気をつけましょう。

材料

【材料】(2~3人分)

  • そうめん:100g
  • 溶かしバター:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 溶かしバター(塗る用):適量
  • バニラアイス:適量
  • メープルシロップ:適量

そうめんは食事の残りを使っても構いません。少し茹で過ぎた麺でも、焼くことで美味しいお菓子になります。残り物を使用する際は、茹でる前の重さを考えてバターと砂糖を調整してください。

作り方

【手順】

  1. そうめんを茹で、よく水を切ります。
  2. 溶かしバターと砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 割り箸1本にそうめんを引っかけます。
  4. 麺が縦にまっすぐになるように整えます。
  5. もう一本の割り箸を合わせます。
  6. 麺を箸に巻きつけ、形を整えます。
  7. 麺を箸からゆっくり外しながら、クッキングシートの上にのせます。
  8. 表面に溶かしバターをハケで塗ります。
  9. 200℃のオーブンで10分焼きます。
  10. 焼き色がつくまで加熱時間を追加して焼きます。
  11. 焼き上がったら皿にのせます。
  12. バニラアイスを添え、メープルシロップをかけたら完成です。

加熱時間を増やしても焼き色がつかない時は、オーブンの温度を上げてください。210~220℃で3分ずつ加熱時間を追加するなど、焦げないように気をつけて焼きましょう。また、オーブンがない場合はトースターで代用できます。トースターを使用する際は、焼き色を確認しながら10分ほど慎重に焼いてください。

成形の工程

そうめんを箸にかけたら、麺が重なってでこぼこしないように形を整えましょう。巻く時は麺をしっかり手で押さえて、割り箸をくるくる回すと上手に巻けます。巻き終わったら、はみ出している麺を取り除き形を整えてください。

作る時のポイント

中までしっかり火が通るように、クロワッサンは少し小さめに作りましょう。長さ4~5cmほどの大きさが目安です。また、溶かしバターは思い切ってたっぷりと塗りましょう。バターを多めに塗ることで、クロワッサンらしいきれいな焼き色がつきます。

そうめんで作るクロワッサンのレシピまとめ

そうめんでクロワッサンを作る人気のレシピを紹介しました。残り物の少しまずいそうめんが、簡単なレシピで美味しいクロワッサンに変身します。また、お皿にのせて食べる以外にもさまざまな食べ方があります。そのままビスケット感覚で食べたり、カスタードクリームなどにディップして食べたりしてもおすすめです。

割り箸とクッキングシートがあれば、そうめんクロワッサンは簡単に作れます。そうめんクロワッサンのレシピを覚えて、夏を楽しく乗り切りましょう。

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