こんにゃくと豆腐の人気レシピ!煮物や白和えはおつまみにもおすすめ!
こんにゃくと豆腐を一緒に使った人気レシピを集めました。こんにゃくと豆腐を使いおかずやおつまみに人気の煮物レシピや、具だくさんでいろいろな食材を食べられる汁物レシピを解説します。さらに白和えや炒め物などのおすすめレシピも紹介します。
こんにゃくと豆腐の人気レシピを紹介
大根とちぎりこんにゃくを煮ている間に
— グルヌイユ (@madamgrenouille) June 24, 2020
そうだ、ちくわがあったから入れちゃえ
ガンモもあったな、豆腐もあったな…
と入れているうちに、
おでんになっちゃいました。
ちくわぶ入れたくて、
買いに行きました。
副菜はオクラのナムル。#夕食#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/K5ss5E897c
こんにゃくは独特の食感が人気で、煮物など加熱調理されて食べることが多い食材です。豆腐は大豆を原材料とした栄養価が高い食品で、木綿豆腐や絹ごし豆腐が良く知られています。どちらも、一年を通して食べられることが多い人気食材で、この記事ではこんにゃくと豆腐を一緒に使ったレシピを紹介します。
こんにゃくと豆腐の人気レシピ【煮物】
こんにゃくと豆腐の煮物
【材料】
- こんにゃく・1袋
- 豆腐・1丁
- 麺つゆ(2倍濃縮)・100ml
- 水・300ml
【作り方】
- こんにゃくは1cm幅に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
- 鍋に麺つゆ、水を入れ、沸騰したらこんにゃくを入れ5分煮込む
- さらに豆腐を加えて5分煮込む
- 器に盛り付けて出来上がり
こんにゃくと豆腐の煮物は、こんにゃくと豆腐を煮込み、麺つゆで味するだけの簡単レシピです。具材と麺つゆの相性が抜群で、さっぱりとした味わいに仕上がります。煮物の小鉢の付け合わせに最適で、おつまみにもおすすめです。
厚揚げ豆腐のこんにゃくとしし唐のピリ辛煮
【材料】
- 厚揚げ豆腐・1枚
- つきこんにゃく・170g
- しし唐・15本
- 鷹の爪・2~3本
- 水・300cc
- 酒・100cc
- 醤油・50cc
- 麺つゆ(2倍濃縮)・30cc
- 砂糖・大さじ3
- かつおだしの素・小さじ2
- みりん・大さじ2
【作り方】
- 厚揚げ豆腐を7mm幅に切り、鷹の爪は輪切りにする
- 鍋に厚揚げを敷き詰めて上につきこんにゃくを乗せ、味付け用調味料の材料を入れて落し蓋をして煮る
- 煮立ったら中火で約15分間煮込む
- 全体的に馴染んだら、しし唐とみりんを加えて5分煮込む
- 器に盛り付けて出来上がり
厚揚げ豆腐のこんにゃくとしし唐のピリ辛煮は、厚揚げとこんにゃくを調味料ごと一緒に煮込み、しし唐とみりんを加えて仕上げています。麺つゆ、醤油、かつおだしの素でじっくりと味付けしながら、具材に浸み込ませていきます。
輪切りの鷹の爪の辛味が効いていて、しし唐の苦みが良いアクセントになっています。ボリューム満点の一品で、おかずやおつまみに最適です。落し蓋が無い場合には、アルミホイルに数ヶ所穴を開けると代用できます。
厚揚げとこんにゃくのみそ煮込み
【材料】
- 厚揚げ豆腐・1枚
- こんにゃく・1/2枚
- 小ねぎ・適量
- 白いりごま・適量
- 味噌・大さじ1
- 和風だし・2/3カップ
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ1/3
【作り方】
- 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、1枚を8等分の三角形に切る
- こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる
- 鍋にこんにゃくを入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける
- 煮立ったらザルに上げて水気を切る
- 鍋に厚揚げ、こんにゃく、和風だし、砂糖、醤油を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分程煮込む
- 全体的に馴染んだら、味噌を煮汁で溶きながら加え、白いりごまを加えさらに5分程煮込む
- 器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり
厚揚げとこんにゃくのみそ煮込みは、厚揚げ豆腐とこんにゃくを和風だしなどで煮込み、味噌で味付けして作ります。味噌味がしっかり浸み込んだ濃厚な仕上がりで、メインのおかずやおつまみとして喜ばれる人気の一品です。
牛肉と糸こんにゃくと豆腐の煮物
牛肉と糸こんにゃくと豆腐の煮物は、薄切りの牛肉、糸こんにゃく、もやし、などの具材一緒にだし汁で煮込み、醤油やみりんで味付けして作ります。すき焼き風の煮物で、牛肉、豆腐、糸こんにゃくのバランスが抜群で、ご飯がすすむ一品です。メインのおかずはもちろん、おつまみとしても人気のレシピです。
大豆とこんにゃくの乾物煮物
大豆とこんにゃくの乾物煮物は、大豆、干し椎茸、切干し大根、ひじき、高野豆腐の乾物を使ったレシピで、戻してから圧力鍋で煮込んで作ります。栄養や旨味が凝縮された乾物の煮物で、だし汁に乾物の戻し汁を使うと栄養成分全てを摂取することができます。彩りで人参を入れると見た目が良くなりおすすめです。
すき焼きのたれで作る煮物
すき焼きのたれで作る煮物は、具材を一口サイズにカットしフライパンで炒め、鍋でだし汁で煮込み、すき焼きのたれで味付けして作ります。すき焼きのたれの旨味が効いた甘辛い味付けじで、簡単に作れてサッと出せる時短レシピです。七味唐辛子をかけるとピリ辛に仕上がり、おつまみに最適です。
豆腐と豚肉の優しい煮物
豆腐と豚肉の優しい煮物は、じゃぶしゃぶ用の豚肉ときのこ類などと一緒に、あごだしのつゆので煮込んで作ります。具材からでる旨味やだしと、あごだしつゆがブレンドされ優しい味わいの煮物に仕上がります。さっぱりとした味わいで、おつまみに最適です。
豆腐と糸こんにゃくと油揚げの煮物
豆腐と糸こんにゃくと油揚げの煮物は、白菜などの具材と一緒に煮込んで醤油や砂糖で味付けし、卵を落としてかき混ぜ卵とじ風に仕上げたレシピです。油揚げからでる旨味が具材に良く絡み醤油との相性が抜群で、優しい味わいに仕上げています。
メインのおかずやおつまみにぴったりで、カロリー低めの食材で作っているのでダイエット中の方にもおすすめです。
こんにゃくと豆腐の人気レシピ【汁物】
野菜いっぱいけんちん汁
【材料】
- 里芋・100g
- ごぼう・10cm
- 大根・2cm
- 人参・1/8本
- 油揚げ・1/4枚
- こんにゃく・1/3枚
- ごま油・小さじ1
- だし汁・2と1/2カップ
- 木綿豆腐・1/4丁
- 万能ねぎ(小口切り)・2本分
- 薄口醤油・小さじ1
- みりん・小さじ1
- 塩・少々
【作り方】
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、大根と人参はいちょう切りにする
- ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る
- 油揚げは短冊切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、それぞれ湯通しする
- 鍋にごま油を熱し、里芋、大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを入れて中火で炒める
- 油が回ったら、だし汁を入れて煮立てて、アクを除き、弱火で7~8分煮込む
- 全体的に馴染んだら、豆腐を手で一口大にちぎり入れ、薄口醤油、みりん、塩を加えて2~3分煮詰める
- 器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり
野菜いっぱいけんちん汁は、いろいろな野菜と豆腐、こんにゃくを具材にしたけんちん汁です。具材をじっくりと煮込み薄口醤油、みりん、塩で味付けして作ります。さっぱりとした味で、脂っこい料理に合わせたり、味噌汁の代用やおつまみに最適です。
あったか具だくさん豚汁
【材料】
- 大根・200g
- 人参・1/2本
- 椎茸・3個
- 里芋・2個
- ごぼう・1/2本
- 油揚げ・2枚
- 生姜・少々
- 長ねぎ・適量
- 豚ロースブロック・150gほど
- 木綿豆腐・1/2丁
- 板こんにゃく・1枚
- ごま油・大さじ1
- 水・600ml
- だしの素・5g
- 味噌・大さじ3
- 醤油・大さじ1/2
- みりん・大さじ1/2
【作り方】
- 大根は皮を剥きを剥き、3mm幅の厚さにいちょう切りする
- 人参は皮を剥き半分に切って、、3mm幅の厚さに薄切りする
- 椎茸は軸を落としてとして薄切りにする
- 里芋は両端を切り落として皮を剥き、4等分に切り分け、塩水で洗い流して水気を切る
- ごぼうは皮を削ぎおろし、少し大きめにささがきし、水にさらしておく
- 油揚げは1cm幅の大きに細長く切る
- 生姜は千切り、長ねぎは薄めの輪切り、豚肉は薄切りにする
- 豆腐とこんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる
- 鍋にごま油を入れ、生姜、豚肉を加えて炒める
- 豚肉の色が変わったら大根、人参、椎茸、ごぼう、油揚げ、こんにゃくを加えて炒める
- 野菜から少し水分がでてきたら、水、だしの素、味噌を溶かし入れる
- 味噌を溶かしたら沸騰させてアクを取る
- 全体的に馴染んだら、豆腐、里芋を加え蓋をして煮込む
- 里芋が柔らかくなったら醤油、みりん、味噌を溶かし入れ、強火でサッと煮詰める
- 器に盛り付けて、長ねぎをのせて出来上がり
あったか具だくさん豚汁は、いろいろな野菜と豆腐、こんにゃくを具材にした味噌味の豚汁です。一つ一つを大きく切ることで、具材それぞれの味わいが楽しめます。味噌をたっぷり使った人気の豚汁で、味噌汁の代わりやおつまみにおすすめです。
豆腐入りすいとん
豆腐入りすいとんは、豚薄切り肉、大根、人参、里芋、ごぼう、しめじなどの具材と一緒に和風だしで煮込み、味噌で味付けしたすいとんです。豆腐と小麦粉を混ぜて食べ応えのある団子を作り、野菜と一緒に合わせたボリューム満点のレシピです。
具だくさん味噌汁
具だくさん味噌汁は、玉ねぎ、大根、人参などの具材と一緒に合わせた味噌汁です。一口大に切り揃えた具材をだし汁で煮込み、減塩味噌で味付けしています。具材たっぷりで食べ応えのある人気の味噌汁です。
こんにゃくと豆腐の人気レシピ【その他】
豆腐の白和え
【材料】
- 木綿豆腐・350g
- 人参・1/2本
- こんにゃく・60g
- しめじ・100g
- だし汁・300ml
- 薄口醤油・大さじ3
- 砂糖・大さじ2
- ほうれん草・200g
- お湯・適量
- 塩・適量
- 白練りごま・大さじ2
- 薄口醤油・大さじ2
- 砂糖・大さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで重石をのせ、15分水抜きをする
- 人参は細切りにし、こんにゃくも人参と同じくらいの大きさに細切りする
- しめじは石突を落としてほぐす
- 鍋にだし汁、薄口醤油、砂糖、こんにゃく、しめじ、人参を加えて中火にかけ、沸騰してから10分煮込み、火からおろして冷ます
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、ほうれん草の茎側から入れ、10秒経ったら葉も入れて10秒茹でて、取り出し氷水でしめる
- 粗熱が取れたら水気を良く絞り、3cm幅に切る
- 冷ました鍋にほうれん草を加えて混ぜ合わせて具材を作る
- すり鉢に水気を切った豆腐をちぎりながら入れてすりおろす
- さらに白練りごま、薄口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、具材を加えて良く和える
- 器に盛り付けて出来上がり
こんにゃくと豆腐の白和えは、すりおろした豆腐に白練りごま、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせ、細かくした具材を和えて作ります。練りごまの風味が抜群で、醤油と砂糖で甘塩っぱく味付けされ豆腐と良く絡んでいます。具材は細切りや細かくほぐすことでまんべんなく和えて、バランス良く仕上げてください。
和食を代表する人気メニューで、料理の付け合わせやおつまみにおすすめです。レシピのポイントは、具材の大きさを揃えて細かく仕上げることで、お好みの具材を加える場合にも同じ大きさにしてください。
豆腐こんにゃくのめんつゆ炒め
【材料】
- こんにゃく・1枚
- 厚揚げ豆腐・200g
- 麺つゆ・大さじ5
- 唐辛子・少々
- カツオ節・適量
- ねぎ・少々
- ごま油・大さじ2
【作り方】
- こんにゃくをスプーンで契るように一口大に切る
- 厚揚げ豆腐はキッチンペーパーで覆い、余分な油を取って一口大に切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、こんにゃくを入れて2分茹でる
- 茹でたらフライパンに入れ水分が飛ぶまで炒める
- さらに厚揚げ豆腐を加えて、こんにゃくと炒め合わせる
- 具材に火が通ったら、麺つゆ、唐辛子を加えて弱火で炒め合わせる
- 全体的に馴染んだらカツオ節を加え、火を止めて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、ねぎをのせて出来上がり
豆腐こんにゃくのめんつゆ炒めは、こんにゃくと厚揚げを一緒に炒め、麺つゆやカツオ節で味付けして作ります。こんにゃくと一口サイズに切って湯通してから、水分がなくなるまで炒めてください。厚揚げは表面についている余分な油を取ってから炒め合わせることで、脂っぽくならずに仕上げることができます。
麺つゆの甘めの味付けでカツオ節の風味は食欲をそそり、唐辛子の辛味が良いアクセントになっています。おかずやおつまみに最適で、簡単に作れるおすすめレシピです。
こんにゃくで作るヘルシー麻婆豆腐
こんにゃくで作るヘルシー麻婆豆腐は、具材に豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎを使った麻婆豆腐です。豆腐は一口大に、糸こんにゃくと卵とじを微塵切りにして混ぜ合わせ、特製の麻辣ダレで仕上げています。ひき肉の代わりに糸こんにゃくを入れたヘルシーレシピで、ダイエット中の方にもおすすめの麻婆豆腐です。
こんにゃくと豆腐の人気レシピまとめ
高野豆腐に手でちぎった蒟蒻とか
— まったりりん (@FwFbgsk3czln6UV) June 24, 2020
干し椎茸 私は今日はこんな感じかな主人には焼き魚を #簡単夕食#高野豆腐 あ 簡単だから味付けは
干し椎茸から出汁がで出るので
つゆの素のみ本当に簡単夕食 笑 pic.twitter.com/cXM4l5lYPN
この記事では、こんにゃくと豆腐を使ったレシピを紹介しました。この二つの食材の組み合わせで多いレシピは、煮物、炒め物、汁物です。調味料との相性が良く、加熱されることで味が浸み込み美味しく仕上がります。レシピを参考にこんにゃくと豆腐で、美味しい料理作りにチャレンジしてみましょう。