こんにゃくスープの人気レシピまとめ!ダイエット中にもおすすめ!
こんにゃくスープの人気レシピをまとめました。簡単に作れるメニューから本格的な一品まで、バラエティー豊かなこんにゃくスープのレシピが満載です。ダイエット中にもおすすめのレシピを紹介しているので、参考にしてください。
こんにゃくスープのレシピを紹介!
好きなものを好きなだけ食べれる幸せ。いつかまた来るのかな😱
— ハニ (@soranokagayaki1) March 23, 2020
痩せたら量は多少増やせるけど、塩分は一生減らさないとダメかな
ちなみに昼食べたこんにゃくスープ
美味しかったけど物足りないです😭
超適当😅 pic.twitter.com/nigrQhikhV
ダイエットメニューの定番食材として人気のこんにゃくを使った、スープのレシピを紹介します。少量でも満腹感を得られるこんにゃくは、腹持ちの良さも魅力です。この記事にはバラエティー豊かなこんにゃくスープのレシピが満載です。参考にして、さまざまな味わいのこんにゃくスープを作ってみてください。
こんにゃくスープの簡単人気レシピ【和風】
雷汁
【材料(2人分)】
- 木綿豆腐…100g
- こんにゃく…40g
- ごぼう…40g
- さやいんげん…20g
- 青ねぎ…10g
- ごま油…小さじ1/2
- だし汁…1と1/2カップ
- 味噌…小さじ2と2/3
【作り方】
- こんにゃくを長さ1.5cmの短冊切りにして、熱湯でゆでてザルに上げます。
- ごぼうをささがきにして水にさらします。
- さやいんげんを斜め切り、青ねぎを小口切りにします。
- 鍋にごま油を熱して、こんにゃく、ごぼう、豆腐を入れます。
- 豆腐を崩しながら炒めます。
- (5)にさやいんげんを入れて炒めます。
- (6)にだし汁を加えて煮ます。
- 材料に火が通ったらアクを取り、味噌を溶き入れます。
- 器に注いで青ねぎを散らして完成です。
熱した油で豆腐を炒める時に大きな音がすることから、雷汁という名前が付けられました。具沢山の和風こんにゃくスープで食べ応えがある一品です。ごぼうをささがきにする際は、早く火が通るように細目にしてください。野菜は季節ごとに旬の素材に変えても良いでしょう。
まろやかポタージュ豚汁
バターのコクと白味噌の風味が調和したポタージュ風の豚汁レシピです。白味噌と炒めた玉ねぎの優しい甘みがこんにゃくにしみて、ほっと心を和ませます。玉ねぎは飴色になるまで根気よく炒めて、甘みを引き出してください。えのきやシメジなどのキノコ類、白菜などを加えると一層美味しく食べられます。
糸こんにゃくとわかめの味噌汁
糸こんにゃくを使うと、食感や腹持ちが良い味噌汁が作れます。糸こんにゃくはアク抜き不要のものを使用して、時間を節約しましょう。細切りにした油揚げを加えると、ボリューム感と風味が増して満足度が高まります。
こんにゃくスープの簡単人気レシピ【洋風】
11品目の元気スープ
【材料(2人分)】
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…2枚
- れんこん…4cm
- ごぼう…5cm
- 大根…5cm
- にんじん…5cm
- セロリ…5cm
- しめじ…1/3パック
- こんにゃく…1/3枚
- 大豆水煮…大さじ3杯
- ウインナーソーセージ…2本
- 白ワイン…30cc
- 水…400cc
- 昆布…5cm
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- A粉チーズ…適量
- Aパセリ…適量
【作り方】
- ウインナーに斜めの切込みを数箇所入れます。
- 野菜、こんにゃく、ベーコンをさいの目切りにします。
- こんにゃくを下茹でして、アクを抜きます。
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れます。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 他の野菜、こんにゃく、大豆を加えてサッと炒めます。
- 全体に油がまわったら昆布、白ワインを加えます。
- (7)にフタをして弱火で8分煮込みます。
- 水を加えて沸騰直前まで温め、昆布を取り出します。
- 鶏ガラスープの素を加えてアクを除き、弱火で10分煮込みます。
- (10)を塩、こしょうで味を整えます。
- ウインナーを加えて中火で3分ほど煮込みます。
- 器に盛り、材料Aを散らして完成です。
多種類の野菜を使ったヘルシーなこんにゃくスープです。ボリューム感がありますので、大皿に盛れば食卓のメイン料理にもなるでしょう。こんにゃくのアク抜きは電子レンジでもできます。電子レンジを使う場合は、水洗いしたこんにゃくを耐熱性の器に入れて2分程度加熱します。
加熱後は、よく水洗いをして水気をキッチンペーパーで拭けば、アク抜き完了です。簡単にできますので試してみてください。
きのことこんにゃくのダイエットスープ
粉寒天でとろみをつけた、ダイエットにおすすめのこんにゃくスープです。食物繊維が豊富に含まれるキノコ類を、ふんだんに使用しています。腸の調子が気になる人は、ぜひ作ってみてください。えのきを加えるとカサが増しますので、十分な満腹感が得られます。
味にクセがない白こんにゃくは、さまざまな味付けに合います。アレンジをして、基本のコンソメ風味以外のこんにゃくスープも楽しんでください。
トマトジュースでこんにゃくミネストローネ
トマトの酸味が食欲を刺激するこんにゃくスープのレシピです。和食のイメージが強いこんにゃくですが、洋風の料理でも活躍します。白こんにゃくを使うと、トマトスープの赤色に映えて見栄え良く仕上がります。
こんにゃくスープの簡単人気レシピ【中華】
火鍋風美肌スープ
【材料(3人分)】
- ミックスホルモン…180g
- 手羽中…6本
- Aジャガイモ…40g
- Aカボチャ…40g
- Aトマト…1/4個
- 玉こんにゃく…6個
- B舞茸…1/2パック
- B椎茸…2枚
- B白菜…50g
- Bチンゲン菜…1/4本
- Bキクラゲ…10g
- もやし…50g
- C細ネギ…1/2本
- C生姜…10g
- Cニンニク…1粒
- D豆板醤…大さじ3
- D一味唐辛子…大さじ1
- D四川山椒…20粒
- 赤唐辛子…8本
- E八角…2個
- E陳皮…3g
- Eナツメ…3個
- Eクコの実…10粒
- Eローリエ…1枚
- 酒…大さじ6
- 醤油…大さじ5
- こしょう…少々
- 鶏がらスープ…600ml
- 万能ネギ…少々
- 油…大さじ4
【作り方】
- キクラゲをぬるま湯に浸して柔らかく戻します。
- トマトの皮を湯剥きします。
- 材料A、Bを適当な大きさに切ります。
- 材料Cを切ります。
- 赤唐辛子を半分に切り、種を取り出します。
- 熱した中華鍋に油をなじませて、大さじ2の油と材料Cを香りが出るように炒めます。
- (6)に赤唐辛子と材料D、油大さじ2を加えて炒めます。
- (7)に鶏がらスープを加えて手羽中、材料Aを加えます。
- (8)に材料Eを入れて5分煮込みます。
- (9)に玉こんにゃく、もやし、材料Bを加えて煮込みます。
- 別鍋にお湯を沸かして、ミックスホルモンを入れてさっとボイルします。
- (10)にホルモンを加えて、酒、醤油、こしょうで味付けをします。
- 器に盛り付けて、万能ネギを散らします。
辛みが効いた火鍋風のこんにゃくスープレシピです。スパイスたっぷりで新陳代謝が促されますので、ダイエットにもおすすめです。噛み応えがあるこんにゃくやホルモンを使用しているため、満腹感も得やすいでしょう。ホルモンが硬くなりますので、長時間煮込まないようにしてください。
中華こんにゃくスープ
中華風スープの素で手軽に作れるこんにゃくスープです。糸こんにゃくに卵が絡み、優しい味わいに仕上がります。溶き卵をふんわりさせるために、煮立った状態で回し入れてください。彩りを加えたい場合は冷凍ほうれん草を加えてください。中華スープとエビの風味にマッチして、満足度の高いこんにゃくスープに変身します。
お麩と糸こんにゃくスープ
ダイエット中にぴったりな麩と糸こんにゃくスープです。麩は低カロリーで植物性たんぱく質やミネラルが豊富に含まれます。こんにゃくと組み合わせてダイエットメニューに活用してください。ベーコンの程良い塩気が効いていますので、味付けの手間も省けます。時間がない時に活躍するこんにゃくスープのレシピです。
こんにゃくスープのレシピまとめ
ダイエット飯(∩˘ω˘∩ )♡
— ⭐*゚ちるちゃん (@axx2ax) May 15, 2019
ほうれん草の白和え。
鶏むね肉のポン酢ソテー。
こんにゃくスープ。
低カロリーでお腹いっぱい🤤❤ pic.twitter.com/SLc14Xf6ap
毎日の献立に取り入れたい、こんにゃくスープの人気レシピを紹介しました。定番食材を1品こんにゃくに置き換えるだけでも、カロリーを抑えられます。アクを抜けばクセが消えて味がしみ込みやすくなりますので、調理法を問わず活用できます。この記事を参考にして、こんにゃくスープのレパートリーを増やしてください。