2020年07月07日公開
2024年10月27日更新
コチュジャンともやしの人気レシピ!辛い味が食欲そそる!作り置きメニューも
コチュジャンともやしの人気レシピを紹介します。ピリッと辛いコチュジャンともやしの人気レシピをジャンル別にまとめました。ご飯が進むこと間違いなしの炒めものや、箸休めにぴったりなナムルなど、今すぐに作りたくなるおすすめレシピが満載です。
目次
コチュジャンともやしの人気レシピを紹介!
冷蔵庫お掃除ごはん。青椒肉絲の材料ともやしが余ってたからコチュジャン、お砂糖、お醤油の合わせ調味料で炒めたよ😸甘辛激うま〜〜〜! pic.twitter.com/XizPX4fZlY
— s h i m a. (@zebraaa_1918) July 5, 2020
コチュジャンともやしの人気レシピを紹介します。コチュジャンは発酵食品のひとつであるため、作り置き可能のレシピが豊富にあります。もやしと組み合わせれば、癖になること間違いなしのおかずや副菜など、絶品料理が満載です。本記事で紹介しているおすすめレシピを参考にして、マンネリ化している食卓を色鮮やかに彩ってみましょう。
コチュジャンともやしのおすすめ人気レシピ【和え物】
もやしのコチュジャンナムル
【材料】
- もやし…2袋
- お湯…500ml
- A.塩…小さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.サラダ油…大さじ1
- おろしにんにく…1かけ分
- コチュジャン…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- ラー油…適量
- 炒りごま…適量
- 卵黄(仕上げ用)…1個
- 小口ネギ(仕上げ用)…少々
- ごま(仕上げ用)…少々
【手順】
- もやしを冷水で洗い、水気を切る。
- ボウルにおろしにんにく、コチュジャン、しょうゆ、塩、鶏ガラスープの素、ごま油、炒りごまを入れよく混ぜる。
- フライパンにお湯、Aの材料を入れ、蓋をして1のもやしを30秒ほど茹でる。
- もやしの水気を切り、2のタレと和える。
- ラー油をかけ、冷蔵庫で8時間ほど寝かす。
- 器に盛り、仕上げ用の卵黄、小口ネギ、ごまをトッピングしたら出来上がり。
鶏ガラベースにピリ辛のコチュジャンが効いている作り置き可能の一品です。しんなりしたもやしにコチュジャンのタレが絡み合い、やみつきになること間違いなしの味付けになります。冷蔵庫で8時間ほど寝かせますが、一晩漬けて置く方がより味が染みて美味しく仕上がります。
にらともやしのコチュマヨ和え
【材料】(2人分)
- 豚こま切れ肉…50g
- もやし…1/2袋
- にら…1/2束
- 酒…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ1
- 白いりごま…小さじ1
【手順】
- にらは4cm幅の長さに切る。
- 耐熱容器にもやし、1のにら、豚肉の順に乗せて、酒を回しかける。
- 2の耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- 加熱し終えたら、粗熱を取り水気を切る。
- コチュジャン、マヨネーズ、白いりごまを加え和えたら出来上がり。
どのような料理にも合うコチュマヨソースを使って、もやしとニラの和え物を作ってみましょう。ピリ辛のコチュジャンにまろやかな味わいのマヨネーズを合わせているため、誰でも食べやすくなっています。豚こま切れ肉も入っているので、食べ応え抜群の一品に仕上がっています。
もやしときゅうりのユッケ風
【材料】
- もやし…1袋
- きゅうり…1本
- 卵黄…1個
- 炒りごま…適量
- しょうゆ…大さじ1
- めんつゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- にんにく(チューブ)…適量
- しょうが(チューブ)…適量
- 塩…少々
- 味の素…少々
【手順】
- もやしを湯煎し耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。
- きゅうりは千切りにする。
- ボウルに1と2の材料、Aを入れ混ぜ合わせる。
- 器に盛り、卵黄を乗せて炒りごまをふりかけたら出来上がり。
シャキシャキ食感のもやしときゅうりだけで作ることができるヘルシーな人気副菜です。にんにくとしょうががほのかに香り、食欲増加に繋がります。最後に乗せた卵黄に絡めながら食べれば、口の中がまろやかになり病みつきになること間違いです。もやしが温かいうちに和えると、具材にコチュジャンのタレが絡み美味しく仕上がります。
さきいかと切干大根ともやしの和え物
酒のおつまみやスナック菓子として食べることが多いさきいかを使って、美味しい副菜料理を作ってみましょう。作り方はとても簡単で、具材の下処理をしたら調理袋に全て入れて揉むだけで出来上がります。洗い物も少なく済むため、疲れて手抜きしたい時におすすめの一品です。
コチュジャンともやしのおすすめ人気レシピ【炒め物】
野菜のチーズプルコギ
【材料】(〜2人分)
- 豚こま肉…200g
- 塩こしょう(豚こま肉下味用)…少々
- 玉ねぎ…1/2個
- もやし…1袋
- にら…1束
- とろけるチーズ…50g
- A.酒…大さじ2
- A.砂糖…大さじ1と1/2
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.コチュジャン…大さじ1
- A.にんにく…1かけ
- ごま油…大さじ1
- 糸とうがらし…適量
【手順】
- 豚こま切れ肉は塩こしょうで下味をつける。
- にらと玉ねぎは5mm幅に、にんにくはすりおろす。
- ジッパー付きの保存袋に豚こま切れ肉、玉ねぎ、Aの調味料を入れよく揉み、15分ほど漬け込む。
- ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、3の具材を炒める。
- 具材に火が通ったらもやしを加え、全体に馴染むように炒める。
- もやしがしんなりしたらにらを加え、軽く炒める。
- とろけるチーズをかけて、3〜5分ほど蒸し焼きする。
- チーズが溶けたら器に盛り、お好みで糸とうがらしをトッピングしたら出来上がり。
溶けているチーズとシャキシャキ食感のもやしがボリューム満点のおかずです。こちらのおすすめレシピは、普段の肉野菜炒めを甘辛いタレに絡ませて作られています。ニラは長時間加熱してしまうと色が変わってしまってしまうので、軽く食感を残すように炒めるようにしてください。
韓国風豚キムチ
【材料】
- にら…1/2束
- 豚バラ肉…200g
- ごま油…適量
- 塩こしょう…少々
- 白菜キムチ…100g
- もやし…100g
- コチュジャン…小さじ1
【手順】
- にらは3cm幅の長さに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、1の豚バラ肉を焼く。
- 2の肉に塩こしょうをふる。
- 白菜キムチを加え、炒め合わせる。
- さらにもやし、1のにらを加え、さらに炒める。
- 最後にコチュジャンを加え、全体によく絡めたら出来上がり。
こちらのおすすめレシピは、もやしでかさ増ししている一品です。にらや豚バラ肉の他にもやしでかさ増ししているため、かなりボリューム満点に仕上がっています。最後に味付けしたコチュジャンがアクセントとなっています。
ゴーヤともやしのピリ辛炒め
ゴーヤの苦さとコチュジャンのピリ辛が癖になる一品です。こちらのレシピはゴーヤともやし、調味料だけで簡単に作ることができるため、かなりヘルシーでおすすめの料理となっています。ボリュームが欲しい時は、もやしを大量に入れてください。もやしをシャキシャキに仕上げるコツは、強火で一気に炒めることです。
もやしと魚介のコチュジャン炒め
こちらのおすすめレシピは、魚介のダシがもやしに染みて癖になる美味しさがあります。作り方はとても簡単で、フライパンに魚介ともやし、調味料を入れ炒めるだけで出来上がります。魚介は好きなものを入れてください。もやしは普通のでも良いですが、豆もやしを使うと食感が楽しくなります。
牛肉ともやしのコチュジャン炒め
もやし、コチュジャンと相性抜群の牛肉を使って、スタミナ満点の炒めものを作ってみましょう。味付けは塩こしょうとコチュジャンのみですので、失敗せずに簡単に作ることができます。シャキシャキ食感のもやしも美味しいですが、早めに入れてしんなりした食感のもやしを楽しんでもおすすめです。
コチュジャンともやしのおすすめ人気レシピ【その他】
もやし豚つくね串
【材料】
- 豚薄切り肉…300g
- もやし…1/2袋
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- しょうが(チューブ)…適量
- サラダ油…少々
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1/2
- A.蜂蜜…小さじ1/2
- A.コチュジャン…少々
- A.しょうが(チューブ)…少々
- A.にんにく(チューブ)…少々
【手順】
- もやしはみじん切りに、豚肉は粗いみじん切りにする。
- ボウルに1の豚肉、片栗粉、酒を入れよく混ぜる。
- もやし、マヨネーズ、塩こしょう、しょうがを加えよく混ぜ合わせる。
- 3のタネをお好みの大きさに成形する。
- サラダ油を引いたフライパンに4のタネを並べ、焼き色がつくまで焼く。
- 片面がきつね色になったらひっくり返して
- 蓋をし4分ほど蒸し焼きにする。
- 両面にこんがりと焼き色がついたら、Aの合わせ調味料を加えよく絡める。
- 串に刺して器に盛り付けたら出来上がり。
酒のおつまみや弁当のおかずにぴったりの一品です。甘辛いコチュジャンのタレが絡み合い、本格的な味に仕上げています。豚つくねを焼き上げてから串に刺すため、誰でも簡単に作ることができます。とろとろの卵黄にくぐらせて食べると、よりまろやかになります。
やみつきビビンそうめん
【材料】(2人分)
- 牛肉薄切り…120g
- しょうゆ…小さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- にんにくすりおろし…1かけ
- そうめん…2束
- A.砂糖…大さじ1
- A.酢…大さじ2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.ごま油…大さじ1
- A.コチュジャン…大さじ2
- もやし…100g
- かいわれ大根…30g
- キムチ…30g
- 白ごま…適量
【手順】
- ボウルに牛肉薄切り、しょうゆ、酒、砂糖、コチュジャン、にんにくすりおろしを入れて手でよく揉み込む。
- 耐熱容器に1の肉を入れ、ふんわりとラップし600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2の耐熱容器にもやしを加え、再びラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し粗熱を取る。
- たっぷりのお湯でそうめんを茹でて、氷水でしめてから水気を切る。
- ボウルにAの調味料を入れ、合わせダレを作る。
- 5のタレと4の麺を混ぜ合わせる。
- 器に半分ずつ盛り、3の牛肉、かいわれ大根、キムチを乗せ、お好みで白ごまをトッピングしたら出来上がり。
ツルッとした喉越しが最高のビビンそうめんも、おすすめレシピのひとつです。シャキシャキ食感のもやしやかいわれ大根、白菜のキムチがそうめんと絡み合い、やみつきになる美味しさがあります。食べる際は、しっかりとそうめんと具材を混ぜ合わせて食べましょう。
豚肉ともやしのねぎだぐレンジ蒸し
【材料】(2人分)
- 豚バラ薄切り肉…150g
- もやし…1袋
- ねぎ…1本
- A.白すりごま…大さじ2
- A.おろしにんにく…小さじ1/2
- A.しょうゆ…大さじ1
- A.コチュジャン…大さじ1
- A.ラー油…小さじ1
- A.ごま油…大さじ1
【手順】
- 豚肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め切りにする。
- 耐熱容器にもやし、1の具材を順に乗せて、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで4分加熱する。
- ボウルにAの調味料を入れ混ぜて、2の具材にかける。
こちらの料理は、電子レンジだけで簡単に作ることができます。コクがある豚肉と淡白な味のもやしが、ピリ辛のタレと絡み合い箸が止まらない美味しさがあります。手軽に手に入る食材で作れるので、もうひと品欲しいという時に作ってみましょう。
もやしと挽肉のユッケジャンスープ
【材料】(2人分)
- もやし…1袋
- にんじん…1/4本
- にら…4本
- 豚ひき肉…150g
- 溶き卵…1個分
- おろしにんにく…小さじ2
- A.水…600cc
- A.酒…50cc
- A.コチュジャン…大さじ3
- A.鶏ガラスープの素…小さじ2
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.一味唐辛子…適量
- ごま油…大さじ2
【手順】
- にんじんは細切りに、にらは5cm幅の大きさに切る。
- ごま油を引いた鍋でにんにく、豚ひき肉を炒める。
- 1の具材、もやし、Aの調味料を加え5分ほど煮込む。
- 最後に溶き卵でとじたら出来上がり。
野菜がたっぷり入っているユッケジャンスープもおすすめ料理のひとつです。旨み成分がでる豚ひき肉が入っているので、かなり満足感を得ることができます。このユッケジャンスープにご飯を入れると、クッパに大変身します。
コチュジャンともやしの人気レシピを作ってみよう!
野菜たっぷり牛プルコギ
— やふにふ (@firstofmayt) July 7, 2020
トマトの玉子チーズとじ
胡瓜もずく(隠し味は青シソ
オクラと人参の葉ととろろのお吸い物
プルコギには人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、ニラ、エリンギ入ってます
醤油とコチュジャンと酒同量
味付けうまくいって嬉しい pic.twitter.com/0JVnUqFxEF
本記事で紹介したおすすめ人気レシピを参考にして、コチュジャンともやしを使った料理を作ってみましょう!手軽に作ることができるレシピばかりですので、料理初心者でも失敗せずに作ることができます。
また、コチュジャンともやしを使った絶品料理は、酒のつまみやご飯のおかずにぴったりです。ピリッと辛い味付けのコチュジャンともやしの人気レシピを献立に取り入れてみてください。