2020年07月08日公開
2024年10月27日更新
サニーレタスのスープレシピまとめ!和風でも中華でも!アレンジ豊富!
サニーレタスを使った簡単スープレシピを紹介します。あっさり食べられる味噌汁、パスタなどのつけあわせにもぴったりの具沢山スープなど人気のレシピをピックアップしました。サニーレタスの新しい美味しさに出会うための、参考にしてください。
目次
サニーレタスのスープレシピを紹介!
【サイヨーの料理ワンポイントアドバイス56/365】
— ハロプロファンの聖地 大餃子の店サイヨー😊斉藤 洋平 (@qnN8g6ALluHPxtQ) May 26, 2020
サニーレタスでスープ3人前
◎中華風サニーレタスのスープ
鶏ガラスープ600cc
サニーレタス1枚一口大にちぎる
溶き卵1個分
旨味調味料3つまみ
塩3つまみ
ゴマ油少々
黒胡椒少々
卵を入れたらすぐ火を止めるのがポイント^_^ 仕上げにゴマ油を😊 pic.twitter.com/BVgbho3vIa
サニーレタスは数あるレタスの中でも葉が大きくて柔らかく、苦味の少ない食べやすい品種です。一般的にはサラダやメイン料理の付け合せにすることが多いですが、実はスープにアレンジしても美味しく食べることができます。
本記事ではサニーレタスを使ったスープレシピを特集します。和風、洋風、中華風とテイスト別に紹介していくので、献立に合わせて選んでください。
サニーレタスの簡単人気スープレシピ【和風】
レタスとプチトマトの和風スープ
【材料】
- サニーレタス 3枚
- プチトマト 4個
- ベーコン 適量
- 水 2カップ
- だしの素 小さじ1
【作り方】
- プチトマトは半分に切ります。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水とだしの素を入れて沸かします。
- (1)と(2)と手でちぎったレタスを入れて煮たら完成です。
こちらはだしの素を使ったサニーレタスの和風スープです。みずみずしい美味しさを味わえるサラダも良いですが、加熱するとまた違った味わいを楽しむことができます。トマトやベーコンからも良いだしが出るので、塩がなくても十分に味があって美味しく仕上がります。忙しい時でもさっと作れるので、朝食やひとりランチにも人気です。
サニーレタスと豚しゃぶのごま味噌汁
【材料】
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
- サニーレタス 4枚
- すりごま 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- だし汁 340cc
【作り方】
- 豚肉、サニーレタスは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に分量のだし汁を沸かし、レタスをさっとくぐらせて等分にお椀によそいます。
- 豚肉を加えて火が通ったら引き上げ、(2)のお椀によそいます。
- だし汁のアクを取り除きます。
- 味噌とすりごまを加え、一煮立ちさせてお椀に注いだら完成です。
豚肉のコクとシャキシャキのサニーレタスが楽しめる具沢山味噌汁です。だし汁でレタスと豚肉にさっと火を通していくだけで簡単に作れるのも嬉しいです。たっぷり加えたごまが香ばしさがたまりません。お好みでおろししょうがを加えるとよりさっぱりと食べられます。
サニーレタスと高野豆腐の味噌汁
こちらはサニーレタスと高野豆腐をたっぷり入れた食べごたえのある味噌汁です。作り方は鍋に水を入れて沸かし、レタスをちぎりながら入れ、しんなりするまで煮込みます。だし入りの味噌を溶かし入れ、高野豆腐を入れてしばらく煮たら出来上がりです。サニーレタスを包丁で切ると変色しやすいので、手でちぎるようにしましょう。
高野豆腐は水分を含むとカサが増すので、入れすぎないように注意してください。ここではだし入りの味噌を使用していますが、ない場合は普通の味噌に少量の白だしを加えて代用してもOKです。カロリーが低く、タンパク質や食物繊維がしっかりと摂取できるので、ダイエット中の方にも人気のレシピです。
サニーレタスの簡単人気スープレシピ【洋風】
サニーレタスとベーコンのペッパースープ
【材料】
- サニーレタス 10枚
- ミニトマト 10個
- ブロックベーコン 90g
- 塩 ひとつまみ
- ブイヨン 小さじ1
- 水 400cc
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- トマトはヘタをとり半分に切ります。
- ベーコンは拍子木切りにします。
- 鍋にベーコンをいれて中火で熱し、焼き色がつくまで炒めます。
- 水、ブイヨン、塩を加えて沸騰させます。
- トマトを加えて5秒後に火を止めてレタスを加えます。
- 器に持って黒こしょうをかけて完成です。
黒こしょうを効かせたスパイシーな辛さが特徴の簡単スープを紹介しました。黒こしょうは挽き立てのものを使用すると、香りが立ってより美味しく食べられます。レタスの食感を残したい方は火を止めてから加えると良いでしょう。
サニーレタスのコンソメスープ
ごま油の風味とサニーレタスの苦味が相性抜群のコンソメスープです。水にコンソメを入れて沸かし、ざく切りにしたサニーレタスを入れて煮込み、溶き卵を回し入れ、最後にごま油とこしょうを入れたら出来上がりです。
サニーレタスをくたくたになるまで煮込むとまろやかな味のスープに仕上がります。材料もシンプルで簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてください。
サニーレタスのポタージュ
珍しいサニーレタスを使ったポタージュはいかがでしょうか?野菜がたっぷり摂れるので、野菜不足を解消したい方にも人気です。作り方は鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、レタス、サニーレタス、じゃがいも、水を入れて茹でます。
野菜がやわらかくなったらブレンダーでなめらかにし、豆乳、コンソメ、塩こしょうで味を整えたら完成です。出来立てはもちろん、夏は冷たく冷やしても美味しいです。豆乳は沸騰しやすいので、温め直す場合は吹きこぼれないように注意しましょう。
サニーレタスの簡単人気スープレシピ【中華風】
トマトとレトマトの卵ふんわり中華スープ
【材料】
- トマト 1個
- サニーレタス 2枚
- ズッキーニ 1/2本
- パセリ(みじん) 適量
- ウインナーソーセージ 4本
- 卵 1個
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 適量
【作り方】
- トマトは湯剥きしてくし型に6等分します。
- サニーレタスはひと口大にちぎります。
- ズッキーニは薄切りします。
- ウインナーは斜めに2等分にします。
- 鍋に水を入れ、ひと煮立ちしたらコンソメ、ウインナーを加えます。
- 蓋をし、3分中火で煮ます。
- ズッキーニ、トマト、レタスを加えます。
- 卵を回し入れ、ごま油を加えて器に盛り、パセリを飾って完成です。
サニーレタスやトマトで簡単に作れる人気のスープを紹介しました。生でも食べられる食材ばかりになっているので、加熱時間も短くて済みます。野菜の食感を残したい場合は、さっと手早く仕上げるようにしましょう。
レタスとハムの中華スープ
【材料】
- ハム 3枚
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- サニーレタス 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ 2
- 塩こしょう 適量
- 水 400cc
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- レタスと玉ねぎとハムを食べやすい大きさに切ります。
- 鍋で玉ねぎとハムを炒め、水、塩、こしょう、鶏がらスープの素で味付けします。
- ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
- 溶き卵とレタスを加え、最後にごま油をたらしたら完成です。
レタスとハムを使ったお手軽スープを紹介しました。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく、お腹も満たされます。動画ではハムを入れていますが、お好みでツナやベーコンに変えても良いでしょう。
サニーレタスと肉団子の中華スープ
こちらは肉団子の旨味が味わえる絶品スープです。最後に加えたサニーレタスの爽やかな風味がアクセントになっています。作り方は鍋に水を沸かし、肉団子、薄切りの筍、中華だしを加えて煮ます。サニーレタスをちぎって入れて、さっと火を通したら完成です。
料理の手順を省きたい方は市販の肉団子を活用しましょう。煮ることでレタスのカサが減って、多く食べることができます。余ったサニーレタスを大量消費したい時にもおすすめのレシピです。
サニーレタスのスープレシピまとめ
ごはーん!
— 古戦場を駆けるゆあん🐁@13970 (@enptyfoggy0_0) April 18, 2020
豆苗とベーコンのペペロンチーノ
サニーレタスのスープ
おそまつさまー。辛かった!!! pic.twitter.com/qpupnkhuwM
サニーレタスを使ったおすすめのスープレシピを紹介してきました。サニーレタスは玉レタスよりも栄養価が高く、カロテンの他さまざまな栄養素をバランスよく含んだ緑黄色野菜です。スープにすることでカサが減って大量に食べることができるので、積極的に使っていきましょう。
くたくたになるまで煮込むとまろやかな味になり、さっと火を通すとしゃきしゃきの食感になります。調理時間によって味わいや食感が大きく異なるので、好みに合わせて作ってみてください。