2020年07月28日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃのマッシュ人気レシピ!レンジで簡単調理!アレンジレシピも!
かぼちゃのマッシュの人気レシピを紹介しています。基本の作り方や、かぼちゃのマッシュを使ったサラダ、マッシュをアレンジをした料理など多様なレシピをラインナップしました。鮮やかな色合いの美味しい料理をまとめています。
目次
かぼちゃのマッシュの人気レシピを紹介
かぼちゃのマッシュは、さまざまな料理に使える便利な人気アイテムです。本記事では、基本のかぼちゃマッシュの作り方や、マッシュを使ったサラダメニューやアレンジメニューなどを紹介しています。
かぼちゃのマッシュの基本レシピ
かぼちゃのマッシュの作り方
【材料】
- かぼちゃ…150g
【作り方】
- かぼちゃを2〜3cm角に切り、皮をむきます。
- 鍋にかぼちゃと、かぼちゃにかぶるくらいの水を入れて火にかけ、キッチンペーパーでおどしぶたをしてゆでます。
- お湯が沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでさらに茹でます。
- 茹で上がったら鍋から取り出し、熱いうちに裏ごしします。
- 全てのかぼちゃを裏ごししたら完成です。
基本のかぼちゃのマッシュの作り方です。かぼちゃの味をそのまま味わうことができます。塩、胡椒、マヨネーズ、コンソメなど味付けはさまざまなアレンジができますので、お好みで調整しましょう。離乳食にも使えるおすすめの一品です。
かぼちゃのマッシュは冷凍保存がおすすめ
#ハロウィーン に欠かせない #かぼちゃ🎃#保存テク
— 裏ワザ★レシピ (@urawaza_recipe) October 28, 2019
★カットしたかぼちゃはあまり長持ちしないので、早めに冷凍保存が🙆♀️
★生のまま「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて #冷凍 保存OK
★煮物やみそ汁には凍ったまま調理OK✨
「マッシュして冷凍保存」の方法は👇https://t.co/1nfwcXhjyz pic.twitter.com/cKpDpHgDjz
保存方法は、冷凍がおすすめです。粗熱をとったら製氷機に取り分けて凍らせましょう。凍ったら取り出して、ジッパー袋などに移し替えて冷凍庫で保存してください。
味付けをせずに冷凍しておけば、料理のテイストに関係なく使えるのでとても便利です。また、小分けにしておけば使う分だけ解凍することができます。保存の目安は1週間程度です。
かぼちゃのマッシュのアレンジレシピ【サラダ】
かぼちゃのサラダ茶巾
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(400g)
- クリームチーズ…50g
- ハム…2枚
- 塩…少々
- コンソメ…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ2
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除きます。
- ハムは1cm幅の角切りにします。
- クリームチーズは小さめのひと口大に切ります。
- かぼちゃをまるごとラップにくるんで電子レンジ600Wで7分加熱します。
- 電子レンジからかぼちゃを取り出したら、皮をむきます。
- 皮を剥いたかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーで潰します。
- かぼちゃが滑らかになったら塩、コンソメ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- ラップを広げて7のかぼちゃ1/6量をのせ、クリームチーズ、ハムをのせてブラックペッパーを振ります。
- 茶巾の形になるようにラップできゅっと包み、お好みでかぼちゃの種を飾って完成です。
見た目も可愛い、かぼちゃの茶巾の作り方です。マッシュの中にクリームチーズとハムが隠れていて、食べながら味の違いを楽しむことができます。かぼちゃの水分量が少ない場合は、牛乳を加えるとより滑らかになります。コンソメをカレー粉に代えたり、皮も使ったりとアレンジしてみるのもおすすめです。
かぼちゃの和風マッシュサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(約300g)
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- おかか…小分け1袋(2.5g)
- 塩…少々
【作り方】
- スプーンなどを使ってかぼちゃの種を取り除き、皮をところどころそぐようにむいたら、2cm角に切ります。
- 鍋にかぼちゃを皮目を下にしてしき詰めます。
- かぼちゃがかぶるくらいの水を入れ、ふたをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、6~7分ほど、柔らかくなるまでゆでます。
- かぼちゃをざるにあげて水気を切ります。
- ボウルに茹でたかぼちゃを入れ、フォークなどでほどよくつぶします。
- ボウルにマヨネーズ、醤油、おかか、塩を加え、よく和えます。
- お皿に盛り付けて、完成です。
和風の味わいを楽しめるかぼちゃのマッシュサラダの作り方です。優しい甘みとおかかの旨味がよく合い、とても美味しいと人気です。色鮮やかで、汁気もないので、お弁当を彩るおかずとしてもおすすめです。
シンプルなかぼちゃサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ2
- 粒マスタード…小さじ1と1/2
- アーモンドスライス…お好みで
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切り分けます。
- 切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
- 加熱したら、温かいうちにマッシャーで荒く潰します。
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジ600Wで30秒加熱します。
- かぼちゃを潰したボウルに加熱した玉ねぎ、塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスをのせて完成です。
かぼちゃのマッシュを使ったシンプルなサラダの作り方です。マヨネーズのコクと、野菜の自然な甘みを楽しみましょう。玉ねぎは一度電子レンジで加熱すると辛味を抑えることができます。
アーモンドスライスは中に混ぜ込むと食感が加わり美味しく仕上がります。アーモンド以外のナッツ類もおすすめですので、ぜひ試してみてください。
かぼちゃのマッシュサラダ
カレー粉やレーズンを使ったユニークなかぼちゃサラダの作り方です。かぼちゃの甘さとカレーのスパイシーな味わい、レーズンの甘さなどが絶妙に合わさって、とても美味しいと大人気です。
かぼちゃのマッシュのアレンジレシピ【その他】
かぼちゃコロッケ
【材料】
- かぼちゃのマッシュ…かぼちゃ400g分
- じゃがいも…中2個
- 牛乳…大さじ2
- ピザ用チーズ…30g
- 薄力粉…100g
- 水…150ml
- 塩胡椒…少々
- パン粉…適量
- 油…適量
- にんにく…少々
- ポン酢…大さじ1
- ヨーグルト(無糖)…大さじ1
【作り方】
- かぼちゃ400g分のマッシュを用意します。
- ボウルにかぼちゃマッシュ、牛乳、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜます。
- 掌くらいの小判型に整形します。
- 薄力粉、水、塩胡椒を混ぜてバッター液を作ります。
- 整形したタネにバッター液、パン粉の順番に付けます。
- 中温で温めた油で狐色になるまで揚げます。
- ソースの材料を全て混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、お好みでソースをかけたら完成です。
かぼちゃコロッケの作り方です。じゃがいもも使った珍しい作り方で、ホクホクとしたコロッケが出来上がります。食べ応えもばっちりでとても美味しいと人気です。ヨーグルトソースはお好みでかけてみてください。
きのことかぼちゃのニョッキ
【材料】
- かぼちゃ…300g
- 小麦粉…60〜100g
- 塩…小さじ1/3
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2
- 舞茸…100g
- タイム…少々
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- ボウルにかぼちゃ300g分のマッシュ、塩、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
- 絞り袋から絞り出せるくらいの固さになったら、絞り袋に詰めます。
- 鍋にお湯を沸かして火にかけ、沸騰させます。
- 沸騰したら絞り袋に詰めたニョッキ生地を絞り、はさみで切り落として茹でます。
- ニョッキが浮かんできてから1分ほど茹でたら取り出します。
- 別のフライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、舞茸とにんにくを加えて炒めます。
- 全体に油が行き渡ったら、フライパンにニョッキ、タイム、塩胡椒を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
- 全体に混ざったら、お皿に盛り付けて完成です。
ニョッキの作り方です。ニョッキといえばじゃがいもが主流ですが、かぼちゃの甘い風味を活かしたニョッキを味わいましょう。
粉は小麦粉でなくても薄力粉、強力粉などで代用することができます。粉の分量が少ない方がかぼちゃの風味を感じることができます。きのこやハーブ類は、自分の好みのものを使用しても美味しく仕上がります。クリームソースやトマトソースなどアレンジを効かせることも可能です。
かぼちゃとゆで卵のグラタン
簡単にできるアレンジグラタンの作り方です。手間が多いグラタンを、混ぜて焼くだけの簡単な工程で作ることができます。パセリを加えると鮮やかでおしゃれに仕上がります。甘くてクリーミーな味わいを楽しみましょう。
かぼちゃのマッシュの人気レシピまとめ
かぼちゃのマッシュを使った人気のレシピを紹介しました。本記事で紹介した以外にも、ポタージュやスコーン、ケーキなど多様なアレンジレシピがあります。かぼちゃのマッシュをさまざまな料理に使い、栄養満点で美味しい料理を作りましょう。