ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピ!メインから副菜に作り置きも!
ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピについて解説します。ピーマン、人参、玉ねぎを使ってガパオライスなどの主食や酢豚など簡単に作れる人気のメインおかず、副菜を詳しく説明!簡単に作れる作り置きレシピまで幅広く紹介します。
目次
ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピを紹介!
僕の麻婆茄子🍆は
— 中国料理いーある🐼 (@chinaiaru12) December 6, 2019
茄子、挽肉、玉ねぎ、しめじ、人参、ピーマンの野菜たっぷり❗️
オリジナル中華味噌を効かせた大人気の麻婆豆腐の味より多めの味噌と隠し味のケチャップでまろやかでご飯がススみます👍
中国料理一筋!オリジナル麻婆茄子
自分達夫婦が食べたいので日替わりで😊 pic.twitter.com/kjU2PXeAFE
常備菜として重宝するピーマン、人参、玉ねぎはとても使いやすく、炒め物はもちろん酢豚や中華丼、マリネなどいろんな料理に活躍します。しかし、ピーマン、人参、玉ねぎは組み合わせやすい反面つい同じメニューを作ってしまいがちです。
そこで今回は、ピーマン、人参、玉ねぎを使った料理を主食からメインになるおかず、副菜、作り置きまでおすすめのレシピを紹介します。どれも簡単で人気のあるメニューばかりです。子供から大人まで喜ぶ料理を取り揃えているので、ぜひ今夜のメニューの参考にしてみてください。
ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピ【主食】
ガパオライス
【材料】
- 豚ひき肉:300g
- サラダ油:大さじ1/2
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2個
- ピーマン:2個
- おろしにんにく:小さじ1
- ナンプラー:大さじ1.5
- オイスターソース:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 乾燥バジル:小さじ2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- 卵:2個
- ご飯:お茶碗4杯分
【作り方】
- 人参をみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、人参を入れてフタをして火を通します。
- 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしてフライパンに加え、中火で炒めます。
- もう一つのフライパンで目玉焼きを作っておきます。
- 野菜と肉に火が通ったら、ナンプラー、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、乾燥バジルを加えて炒めます。
- 塩こしょうで味を調え、お皿に盛ったご飯にのせます。
- 上に目玉焼きをのせて黒こしょうをかけたら完成です。
タイ料理で人気のあるガパオライスの簡単レシピです。バジルで香り付けしオイスターソースやナンプラーを使うのが特徴です。バジルの香りとナンプラーの旨みが食欲をそそります。ご飯にのせて食べると子供も喜ぶおすすめのメニューです。
ドライカレー
【材料】
- 人参:2本
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:2個
- 合挽肉:1パック
- カレールー(中辛と甘口):80g
- にんにくチューブ:1~2cm
- コンソメ:2かけ
- ローリエ:2枚
- 水:適量
【作り方】
- 野菜をすべてみじん切りにします。
- フライパンにひき肉を入れて炒めます。
- 色が変わったら、野菜をすべて入れてしんなりするまで炒めます。
- 野菜がひたひたになるまで水を入れます。
- ローリエ、コンソメを加えて10分ほど煮込みます。
- カレールーを入れて溶かしたら完成です。
ピーマン、人参、玉ねぎをみじん切りにして煮込むだけの簡単人気ドライカレーレシピです。野菜を切って炒めて煮込むだけなので手軽に作れます。他にもズッキーニなどいろんな野菜を加えて楽しめます。ドライカレーなら子供も喜んで野菜をたっぷり食べられるのでおすすめです。
あっさり中華丼
人参、玉ねぎ、ピーマンなど家にある野菜を使って作れる中華丼の簡単レシピです。しょうがの香りが食欲をそそり、たっぷりの野菜を使って甘みを出しています。ボリューム満点なのに野菜をたくさん食べられる嬉しい一品です。
人参入りソーセージナポリタン
玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを入れた定番のナポリタンに人参を加えました。人参は甘い味のケチャップと相性抜群で、ナポリタンにたっぷり加えるとより美味しく頂けます。子供も野菜をたっぷり摂れる簡単人気レシピです。
簡単えびピラフ
一見大変そうなエビピラフも家にあるピーマン、人参、玉ねぎを使って炊飯器を利用すれば簡単に作ることができます。作り方は切った材料と調味料をすべて炊飯器に入れて炊くだけです。忙しい時にもさっと作れて便利な一品です。
ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピ【メインおかず】
とろうま酢豚
【材料】
- 豚ロース肉:200g
- ☆しょうゆ:小さじ2
- ☆酒:小さじ2
- ☆ごま油:少々
- 片栗粉:適量
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- サラダ油:適量
- 〇酢:大さじ2
- 〇しょうゆ:大さじ2
- 〇砂糖:大さじ2
- 〇ケチャップ:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- 〇みりん:小さじ2
- 〇水:大さじ1
- 〇片栗粉:小さじ2
【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、☆の材料を10分なじませます。
- 片栗粉をかけて170度の油できつね色になるまで揚げます。
- 人参は乱切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
- しんなりしたら豚肉を加えます。
- 〇の調味料を混ぜてフライパンに加え、なじんだら完成です。
人気の定番料理である酢豚がピーマン、人参、玉ねぎを使って手軽に作れます。面倒な野菜の下処理を省いてもおいしく仕上がります。ケチャップと酢で酸味のある甘めのたれに箸が止まらなくなるレシピです。
鶏肉と野菜の黒酢あん
【材料】
- 人参:1/2本
- じゃがいも:小2個
- なす:1本
- レンコン:小4cm分
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- 鶏もも肉:1枚
- にんにく:小さじ1/2
- しょうが:小さじ1/2
- しょうゆ:大さじ3
- 片栗粉:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
【作り方】
- 人参、じゃがいも、なすは乱切り、レンコンは輪切り、ピーマンはざく切り、玉ねぎは4等分に切ります。
- 鶏もも肉を一口大に切り、にんにく、しょうが、しょうゆ大さじ1をもみ込んで片栗粉をまぶします。
- 180度の揚げ油に鶏もも肉を入れ、きつね色になったら取り出します。
- 同じ油に野菜をすべて入れてさっと揚げます。
- フライパンに酢、しょうゆ大さじ2、酒、水溶き片栗粉、砂糖を入れて混ぜます。
- 沸騰させてとろみがついたら、野菜と肉を入れて絡めたら完成です。
定食メニューとしても定番人気を誇る野菜の黒酢あんかけのレシピです。野菜をさっと油で揚げて素揚げすることでシャキシャキの食感を楽しめます。甘酸っぱいあんが絡んだ野菜と鶏肉が相性抜群でご飯が進む一品です。
スパニッシュオムレツ
【材料】
- 卵:5個
- じゃがいも:1個
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- パプリカ:1個
- ミニトマト:1パック
- 塩こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- パルメザンチーズ:大さじ1
- オリーブオイル:たっぷり
【作り方】
- じゃがいもは一口大にして小さくスライス、トマトは1/2または1/4にカットします。
- 人参は半分に切って薄くスライス、パプリカとピーマンはさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ、塩こしょう、マヨネーズを入れて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒めます。
- じゃがいも、人参を加えて火を通します。
- ピーマン、パプリカを加えて炒め、火が通ったらミニトマトを加えて炒め火を止めます。
- 卵液のボウルに加えてよく混ぜます。
- フライパンに再度オリーブオイルを熱し、卵液を流し入れます。
- 弱火でフタをし、20分ほどじっくり火を通します。
- 平皿にオムレツを裏返し、フライパンに再度戻ります。
- 弱火で5分ほど火を通したら完成です。
ピーマン、人参、玉ねぎの他に野菜をたっぷり入れて作る簡単スパニッシュオムレツです。マヨネーズが卵をふんわり仕上げてくれます。塩こしょうだけのシンプルながら野菜の旨みが引き出されて美味しく頂けます。彩りも良く、毎日の食卓だけでなくおもてなしメニューにもぴったりです。
酢鶏
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- パプリカ(赤、黄):各1/2個
- 人参:1/2本
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- ごま油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 片栗粉:適量
- すりおろししょうが:小さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇ケチャップ:大さじ3
- 〇酢:大さじ2
- 〇酒:大さじ1
- 〇片栗粉:小さじ1
- 〇オイスターソース:大さじ1
- 〇砂糖:小さじ2
- 〇みりん:大さじ1
【作り方】
- 人参は乱切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは一口大に切ります。
- 鶏むね肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうがで漬け込みます。
- 〇の調味料を合わせておきます。
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を焼きます。
- 焼き色が付いたら、人参、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順で炒めます。
- 合わせたたれを加えてとろみがついたら完成です。
ピーマン、人参、玉ねぎに鶏むね肉を合わせて作る酢鶏の簡単人気レシピです。ピーマン、人参、玉ねぎにパプリカを加えてさらに彩りを良くしています。豚肉の代わりに鶏肉を使い、揚げ焼きにすることでよりヘルシーに楽しめます。野菜と鶏肉に甘酢が絡んでご飯もすすむ一品です。
簡単ラタトゥイユ
家にあるピーマン、人参、玉ねぎを使って作れる簡単ラタトゥイユです。弱火でじっくり煮込むので、たっぷりの野菜の旨みとコクをしっかり楽しめます。野菜は多めのオリーブオイルで炒めて香りを出すのがポイントです。
豚肉と野菜のプルコギ風
【レンジde6分!豚肉と野菜のプルコギ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 20, 2020
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、人参1/3本とピーマン2個は細切りにする。
2.耐熱ボウルに[醤油・酒・ごま油各大1、砂糖・オイスター各大1/2、片栗粉小1]を入れて混ぜ、豚こま180g、1の順で揉み込む。
3.ふんわりラップし、600Wで6分加熱し、よく混ぜてごまを振る。 pic.twitter.com/JLZB0xIk9C
豚こま肉を使って手軽に作れるプルコギ風レシピです。ピーマン、人参、玉ねぎを豚肉と調味料すべてと混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなのでとても簡単です。片栗粉を加えることで豚肉もしっとりやわらかく仕上がります。忙しい時や暑くて火を使いたくない時にもおすすめです。おかずだけでなくおつまみにもぴったりです。
ピーマン・人参・玉ねぎの人気レシピ【副菜・作り置き】
野菜だけの南蛮漬け
人参、玉ねぎ、ピーマンなど家にある材料で簡単に作れる南蛮漬けのレシピです。肉や魚を揚げるのは面倒でも野菜だけなら手軽に作れます。彩りも良くサラダ感覚で食べられるのでおすすめです。
常備菜マリネ
人参、玉ねぎ、ピーマンで作る常備菜のレシピです。千切りにして酢や砂糖などシンプルな調味料をからめるだけでなので、思い立ったらすぐに作れて簡単です。まとめて作って常備菜にしておくと便利です。ジップロックの袋の空気をしっかりと抜くと早く漬かります。
ピーマンとツナのナムル
大量のピーマンに人参、玉ねぎをからめてツナで味を効かせたナムルの簡単人気レシピです。スライスしてツナと調味料を和えるだけなので手軽に作れます。ピーマンの大量消費におすすめです。副菜だけでなくおつまみとしてもおすすめの一品です。
ピーマンとなすの甘辛味噌炒め
ピーマンとなすの味噌炒めに人参、玉ねぎを加えてボリューム満点のレシピです。人参となすはレンジで加熱しておくので時短できます。炒めて調味料を絡ませるだけなので簡単に作れます。豆板醤でピリ辛にすることで食欲が進みます。
ピーマン香るキャベツナサラダ
ピーマン、人参、玉ねぎにキャベツを加えて野菜をいっぱい食べられるサラダのレシピです。パプリカを加えるとより彩りが良くなります。すべて千切りにしてドレッシングをかけるだけなので簡単です。ツナの旨みが食欲をそそり、やみつきになる美味しさです。
ピーマン・人参・玉ねぎのいろいろな人気レシピを作ってみよう!
今日のおうちご飯
— leaf_miharuno (@leaf_miharuno) May 17, 2020
お昼ご飯は #ピラフ です。
シンプルな味なんだけど美味しいピラフなんです。
玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルームとベーコンだけなんですよ。
バター、塩、コショウ、白ワインで味を整えて、パセリをのせたら出来上がりです。 pic.twitter.com/WzPQ4uRlsu
ピーマン、人参、玉ねぎで作るメニューはマンネリしがちですが、アレンジ次第でさまざまな料理に変身する万能な組み合わせといえるでしょう。ちょっと難しそうなメニューでもピーマン、人参、玉ねぎを使えば手軽に作ることができそうです。
ぜひこちらの記事を参考にして、ピーマン、人参、玉ねぎを活用していつもと違ったメニューで食卓に彩りを加えてみましょう!