2020年06月17日公開
2024年10月26日更新
大根のあんかけ本格人気レシピ!白だしやめんつゆの簡単アレンジも
大根のあんかけの本格的な人気レシピを紹介します。基本となる大根のあんかけのレシピや、白だしためんつゆを使った簡単なレシピなど、さまざまな種類のあんかけの作り方を解説。ぜひ、レシピを参考に大根のあんかけを作ってみてください。
大根のあんかけの人気レシピを紹介!
牛バラ大根あんかけ風完成〜〜👏
— ナチュラリア渋谷店♫スタッフアカウント (@naturalia_sby) September 8, 2018
渋谷店 ゆうき pic.twitter.com/ttaadqVGiW
大根のあんかけは、やさしい味わいで子どもから大人まで人気の料理です。本記事では、本格的な大根あんかけの作り方や、白だしやめんつゆを使った簡単な作り方などをピックアップしています。大根のあんかけは、組み合わせる食材によってさまざまなバリエーションがあります。ぜひ、本記事を参考に大根のあんかけを作ってみてください。
大根のそぼろあんかけの本格基本レシピ
材料
久しぶりの #モデラー飯
— 居眠富士狐 (@Fujifox_model) December 10, 2019
大根あんかけそぼろ丼 pic.twitter.com/ylwPuR3E8m
【材料】
- 大根 300g
- 豚ひき肉 150g
- A水 300ml
- A顆粒和風だし 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Aしょう油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
基本的には、大根と和風だし、そしてひき肉があれば大根のあんかけが作れます。使用するひき肉は、豚肉、鶏肉がクセが無くおすすめです。また、よりあっさりした味わいに仕上げたい場合は、カニカマやカニ缶などを使用しましょう。
作り方
【作り方】
- 大根は綺麗に洗ってから、皮をむいておきましょう。
- 大根を一口大程度の乱切りにします。
- 鍋に大根とAの調味料を入れて火にかけ、中火で20分ほど煮込みます。
- 大根に火が通ったら、大根のみ鍋から取り出しておきましょう。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉を中火で炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わったら、調味料が入った鍋に入れて火にかけます。
- 鍋を中火にかけ5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
- 別にしてあった大根を器に盛り付けます。
- 大根に鍋で作ったあんをかけて完成です。
作り方のコツ
美味しいあんかけを作るコツは、2つあります。1つは大根にしっかり火を通し、やわらかく仕込むことです。大根の火の通りが甘いと、食感が悪くなってしまいます。そのため、大根はしっかりとやわらかくなるように様子を見ながら仕上げましょう。
次に重要なのが、仕上げにしっかりととろみをつけることです。とろみをつけることで、やわらかく煮込んだ大根とよく絡み、ご飯との相性も良く、本格的な味わいに仕上がります。
大根のあんかけの人気アレンジレシピ
生姜風味のそぼろあんかけ大根
【材料】
- 大根 600g
- 豚ひき肉 150g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 大根の葉 適量
【作り方】
- 大根は皮をむいて、1cm幅の半月切りにします。
- フライパンを火にかけて、大根、豚ひき肉を入れます。
- さらにしょう油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜を加えます。
- 和風だしの素、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 落し蓋をして大根がやわらかくなるまで煮込みます。
- 大根に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 器に盛り付けて、刻んで炒めた大根の葉をまぶして完成です。
生姜風味のほっこり大根あんかけの作り方です。ご飯が進む濃いめの味付けで、おかずとしてメインにもなる一品に仕上がっています。仕上げにまぶした大根葉のシャキシャキ感が良いアクセントになっています。
カニと大根の贅沢あんかけ
【材料】
- 大根 小1本
- 鶏むね肉 150g
- 塩 少々
- 渡り蟹 2杯分
- 白だし 100ml
- 酒 50ml
- 黒糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- パセリ 適量
【作り方】
- 大根は2cm幅に切って、厚めに皮をむきましょう。
- 大根は面取りをして、片面に十字に切り込みを入れます。
- 鍋に米のとぎ汁と、大根を入れて加熱します。
- 大根が柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。
- 鶏むね肉は、全体的にフォークを刺して穴をあけます。
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って、塩をまぶしておきます。
- 鍋に大根、鶏むね肉、渡り蟹を入れて、材料が浸るくらいの水を注ぎます。
- 鍋に白だし、酒、黒糖、塩を加えて火にかけ、強火で加熱します。
- ひと煮立ちしたら、弱火で30分くらい煮込んで火を止めます。
- 材料に味をしみ込ませるため、常温で少し冷まします。
- 冷ました鍋を再度加熱してから、具材を器に盛り付けます。
- 残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみをつけます。
- あんを器に盛り付けた具材にかけましょう。
- 仕上げにパセリを散らして完成です。
渡り蟹を使った贅沢な仕上がりの本格派の大根あんかけの作り方です。蟹のだしがしっかりとした海鮮風味の味付けが食欲をそそります。隠し味に加えた黒糖のコクが、全体をまろやかな味に仕上げています。
焼き大根の鶏そぼろあんかけ
【材料】
- 大根 300g
- 鶏ひき肉 150g
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- A酒 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ 大さじ1
- Aだし汁 100ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 生姜はみじん切りにしておきましょう。
- 大根は皮をむいて、1cm幅の半月切りにします。
- フライパンにごま油を引いて火にかけ、大根を入れて両面に焼き色を付けます。
- フライパンに生姜と鶏ひき肉を加えて炒めます。
- 肉の色が変わったら全体を混ぜ合わせ、Aの調味料を加えて5分ほど煮込みます。
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱しましょう。
- 器に盛り付けて完成です。
焼き大根にあんをかけた少し変わり種のあんかけのレシピです。しっかり焼き色を付けた大根の歯ごたえと、あっさりした鶏ひき肉のそぼろあんの組み合わせは、おかずにもおつまみにもピッタリの一品に仕上がっています。
ふろふき大根のそぼろあんかけ
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- 大根 1/2本
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし 4g
- 酒(大根用) 大さじ2
- 塩 少々
【作り方】
- 大根は厚めに切って皮をむき、面取りをしておきます。
- 大根の片面に隠し包丁を入れておきましょう。
- 鍋に米のとぎ汁を入れ蓋をしてて大根を下茹でします。
- 沸騰したら10分ほど煮込み、煮汁を捨てます。
- 鍋に再び水を入れて火にかけ、ほんだしと酒と塩を入れます。
- 別の小鍋に鶏ひき肉を入れて火にかけます。
- 小鍋に味噌、砂糖、酒を入れて煎り合わせます。
- 小鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつければあんの完成です。
- 鍋で大根を1時間ほど煮込んだら器に盛り付けます。
- 小鍋に作ったそぼろあんを大根にかけて完成です。
ふろふき大根にたっぷりのそぼろあんをかけたボリューミーな一品です。味噌風味のそぼろあんと、やわらかく煮た大根は間違いのない美味しさに仕上がっています。
肉詰めふろふき大根あんかけ
【材料】
- 大根 1/2本
- 水(大根用) 大さじ3
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 少々
- おろし生姜 1片分
- 水 400ml
- Aだしの素 小さじ1
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- Aしょう油 大さじ1
- A塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 大根は皮をむいて、3cmの厚さに切りましょう。
- 耐熱容器に大根を並べ、水を加えてラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
- 大根の真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いた大根はみじん切りしましょう。
- ボウルにみじん切りした大根、鶏ひき肉、塩、おろし生姜を入れよく混ぜ合わせます。
- ひき肉ダネをくり抜いた大根に1/4量ずつ詰めましょう。
- 鍋に肉詰め大根を並べ、水とAの調味料を注ぎ入れて蓋をします。
- 中火で10分煮込んだら、弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- 再び煮立たせてとろみを付けたら器に盛り付けて完成です。
くりぬいた大根にひき肉ダネを詰めた、見た目にも楽しいふろふき大根風のあんかけレシピです。鶏ひき肉のあっさりとした味付けと、和風だしのあんかけの相性が抜群の美味しい一品に仕上がっています。
大根の白だしあんかけ
大根と白だしベースのあんかけのみといった、シンプルな大根のあんかけの作り方です。白だしの風味で仕上げた、まろやかな味わいの大根のあんかけは、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。
大根のめんつゆそぼろあんかけ
めんつゆと中華だしを使った、本格的な大根あんかけの簡単レシピです。とろりとしたあんかけとやわらかい大根の相性は抜群!めんつゆしっかりとした味わいで、ご飯が進む一品に仕上がっています。
大根のあんかけの本格人気レシピを作ってみよう!
ふろふき大根?あんかけすきぃー pic.twitter.com/2DsYkGoRL8
— ⛩️Itsuki⛩️ (@itsuki_ff14) November 3, 2018
大根のあんかけは、食材との組み合わせでいろいろな味わい方ができる料理です。作り方も一般的な煮物よりも簡単であるため、時間が無い時などに非常に重宝するメニューなので、ぜひ作ってみてください。大根のあんかけは、ご飯にもよく合い、お酒との相性も抜群です。
大根が手に入った際には、本記事のレシピを参考に大根のあんかけにチャレンジしてみましょう。