マッシュルームと牛肉を使った人気レシピ!絶品ビーフストロガノフの作り方も

マッシュルームと牛肉を使用した人気レシピをまとめました。歯ごたえと旨味が特徴のマッシュルームとジューシーな牛肉のコンビネーションが味わえる、絶品ビーフストロガノフのレシピも紹介!ワイン煮やハヤシライスの人気レシピも登場します。

マッシュルームと牛肉を使った人気レシピ!絶品ビーフストロガノフの作り方ものイメージ

目次

  1. 1マッシュルームと牛肉のレシピを紹介!
  2. 2マッシュルームと牛肉の人気レシピ【おかず】
  3. 3マッシュルームと牛肉の人気レシピ【主食】
  4. 4マッシュルームと牛肉のレシピまとめ

マッシュルームと牛肉のレシピを紹介!

マッシュルームと牛肉のレシピといえばビーフストロガノフが人気ですが、他にもおすすめの絶品レシピが多くあります。本記事では人気のレシピを厳選して紹介します。ビーフストロガノフをプロの味に仕上げるレシピも取り上げているので、ぜひチェックしてみてください。

マッシュルームと牛肉の人気レシピ【おかず】

ビーフストロガノフ

【材料】

  • ステーキ用牛ロース肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マッシュルーム…4個
  • バター…20g
  • 赤ワイン…40cc
  • Aデミグラスソース…50g
  • Aトマトピューレ…50g
  • A水…100cc
  • サワークリーム…40g
  • フェットチーネ…60g
  • パセリのみじん切り…適量
  • 小麦粉…適量
  • パプリカパウダー…適量
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 牛ロース肉を棒状に切り、パプリカパウダーと小麦粉をまぶす
  2. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする
  3. フライパンに半量のバターを熱し、牛肉を加え中火で炒める
  4. 肉の表面が色づいたら一度取り出す
  5. フライパンの油を軽くふきとり、残りのバターと玉ねぎを入れて弱火で炒める
  6. 茶色く色づいてきたらマッシュルームを加える
  7. しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールをとばす
  8. 材料Aを加えて半量くらいになるまで煮詰め、牛肉を戻し入れて5分ほど軽く煮込む
  9. パプリカパウダーと塩こしょうで味を調える
  10. ゆでたフェットチーネをオリーブオイルと塩こしょうで和える
  11. 器にフェットチーネとビーフストロガノフを盛りつける
  12. サワークリームを添えて上からパセリをふれば完成

牛肉の旨味とマッシュルームのコクが決め手のビーフストロガノフを、家庭でもプロのような味に仕上げられるレシピです。コツは材料を一つ一つ丁寧に炒めていくことで、それぞれの旨味と甘味がしっかりと出てきます。ボリュームのある牛肉のジューシーな歯ごたえとマッシュルームの旨味を同時に味わえる、贅沢な一品です。

牛肉とキノコのパイ包み焼き

【材料】

  • にんにく…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • セロリ…10cm
  • にんじん…1/2個
  • ブラウンマッシュルーム…8~10個
  • 牛肉…400g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • バター…15g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レッドキドニー…50g
  • 赤ワイン…100cc
  • A水…100cc
  • Aトマトピューレ…50g
  • Aブイヨンペースト…20g
  • A中濃ソース…大さじ1
  • Aしょう油…小さじ1/2
  • Aローリエ…1枚
  • 生クリーム…大さじ1
  • タイム…3本
  • 冷凍パイシート…1枚
  • 卵黄…1個
  • B冷凍ブルーベリー…40g
  • B赤ワイン…100cc
  • Bはちみつ…小さじ2
  • Bバルサミコ酢…小さじ1
  • Bしょう油…ひと回し
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 牛肉をサイコロ状に切り、塩こしょうと小麦粉をふりかけてなじませる
  2. バターを溶かし入れたフライパンで焼き目がつくまで焼き、一度取り出す
  3. フライパンに材料Bを入れて、ブルーベリーをつぶしながら軽く煮詰めソースを作る
  4. にんにくを潰してみじん切りにし、玉ねぎとセロリは薄切り、にんじんは薄半月に切る
  5. 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  6. 香りが出てきたら玉ねぎとセロリ、にんじんを加え、弱火でよく炒める
  7. ブラウンマッシュルームとレッドキドニー、2を入れて軽く炒める
  8. 赤ワインを加えてアルコールを飛ばす
  9. 材料Aを加えて弱火で10分程煮込む
  10. 生クリームを加え軽く混ぜたら火を止め、バターを塗った耐熱皿に流し込む
  11. タイムをのせて粗熱をとる
  12. 皿のふちに卵黄を塗り、解凍したパイシートをのばしながらかぶせて表面に卵黄を塗る 
  13. 230度に予熱したオーブンで13~15分焼く
  14. 焼きあがったパイにパセリを散らし、ソースを添えれば完成

パイの中には牛肉の旨味たっぷりの脂がしみ込んだ野菜やマッシュルームがぎっしりと入っていて、一口ごとに深い味わいが楽しめます。ブルーベリーの甘味と酸味が絶妙なソースが、脂っぽさをさっぱりと仕上げてくれます。おもてなしやパーティーで、ザクザクと切り分ける場面を楽しむのもおすすめです。

牛肉の赤ワイン煮

【材料】

  • 牛薄切り肉…200g
  • 小麦粉…大さじ1
  • マッシュルーム…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ3
  • トマトペースト…大さじ1
  • 赤ワイン…100cc
  • 塩こしょう…少々
  • A水…200cc 
  • A砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする
  2. 牛肉に塩こしょうをふって、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて牛肉を炒め、色が変わったら取り出す
  4. 同じフライパンをそのまま使い、1の野菜を中火でじっくり炒める
  5. 野菜が炒まったら、トマトペーストと牛肉、赤ワインを入れる
  6. 沸騰して2分くらい経ってからAを加え、中火で20分ほど煮る
  7. 最後に塩こしょうで味を整えれば完成

赤ワインの風味が牛肉の旨味を各段とアップさせてくれる、大人のための贅沢レシピです。マッシュルームのコクのある旨味もアクセントになっています。メイン料理としてはもちろん、大切な人とワインを楽しむ時の料理としてもおすすめの一品です。

牛肉ときのこのオイスター炒め

オイスターソースのコクが牛肉ときのこに絶妙に絡みます。サッと作れてしっかりとした味に仕上がる人気のレシピです。マッシュルームの食感を活かすため、軽く火を通す程度にしておくことがポイントです。白ご飯がどんどん進む濃いめの味は、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

牛肉ときのこの オイスター炒め by MARUっとしあわせ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームと牛肉の人気レシピ【主食】

きのこと牛肉のにんにくたっぷりガーリックピラフ

【材料】

  • 牛もも肉…120g
  • しめじ…1/3パック
  • マッシュルーム…2個
  • しいたけ…2個
  • にんにく…3片
  • デミグラスソース…150g
  • チキンストック…少量
  • イタリアンパセリ…少量
  • パルミジャーノレッジャーノ…適量
  • バター…10g
  • オリーブオイル…適量
  • 赤ワイン…少量
  • 冷やごはん…500g
  • 黒こしょう…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 牛もも肉を食べやすい大きさに切る
  2. しめじはばらして、マッシュルームとしいたけは粗みじん切りにする
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを炒める
  4. 牛もも肉を加えて塩こしょうをしながら炒め、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす
  5. きのこ類をとバターを加えて炒める
  6. ごはんを加えて炒め、チキンストックも入れて混ぜ合わせる
  7. デミグラスソースを加えて全体になじませたら、塩こしょうで味を調える 
  8. 器に盛り付けて削ったパルミジャーノレッジャーノと刻んだイタリアンパセリを散らす
  9. 最後に黒こしょうをふりかければ完成

牛肉のコクとマッシュルームなどのきのこ類の旨味を、デミグラスソースが絶妙にまとめてご飯に絡まります。ニンニクの風味と共に深いコクが口の中に広がり、最後まで飽きることなく食べることができるピラフです。

コクうまハヤシライス

【材料】

  • 牛薄切り肉…200g
  • 小麦粉…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1個
  • マッシュルーム…4個
  • バター…10g
  • 赤ワイン…70cc
  • A水…150cc
  • Aホールトマト缶…1缶
  • Aケチャップ…大さじ3
  • Aウスターソース…大さじ2
  • Aコンソメ…小さじ1
  • Aローリエ…1枚
  • 塩こしょう…少々
  • ご飯…400g

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにして、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする
  2. マッシュルームは4等分に切って、ホールトマト缶は軽くつぶしておく 
  3. 牛肉に小麦粉と塩こしょうをまぶす
  4. フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒める
  5. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、しんなりしてきたらマッシュルームを加える
  6. 牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わって粉っぽさがなくなったら赤ワインを加える
  7. 煮詰めて水分がなくなってきたらAの調味料を加えて混ぜ、弱火で25分ほど煮込む
  8. 最後に塩こしょうで味を整えれば完成

牛肉の脂や玉ねぎの甘さでトマトの酸味が程よく中和されて、食べやすいハヤシライスに仕上がります。隠し味のケチャップとウスターソースが味にコクをプラスしてくれます。濃厚な味わいながら、口に入れるたびに色々な旨味が交互に訪れるので最後までスプーンが止まらない一品です。

ボロネーゼパスタ

牛ひき肉とマッシュルームの香りがデミグラスソースに溶け込んで、風味豊かなパスタソースに仕上がります。玉ねぎと牛肉の相性は抜群で、玉ねぎの甘味が牛肉の旨味を引き立ててくれます。濃厚なパスタソースをたっぷりとつけて味わってみてください。

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ビーフとマッシュルームのシンプルカレー

赤ワインとフルーツジュースを使ったカレーで、辛みの中にも絶妙な酸味と甘みが感じられます。ホテルで食べるようなカレーの味わいに仕上がりますが、市販のルーを使って作ることができます。牛肉の芳醇な旨味とマッシュルームの鼻に抜ける香りが、さらに上品さをプラスしてくれます。

ビーフとマッシュルームのシンプルカレー by ゆるゆる☆いるか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームと牛肉のレシピまとめ

牛肉とマッシュルームを使った料理は、ビーフストロガノフのように煮込んだり炒めたりすることで旨味とコクを引き出していきます。少し手間や時間がかかるレシピもありますが、どれもおもてなし料理としても最適の絶品メニューばかりです。

本記事で紹介した人気レシピを参考にして、旨味とコクがたっぷりの贅沢なレシピを試してみてください。

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