こんにゃくとなすの人気レシピまとめ!おつまみやお弁当のおかずにも!
こんにゃくとなすの人気レシピをまとめました。絶品おつまみからお弁当におすすめの美味しいおかずまで、バリエーション豊かにPICKUP!煮物、炒め物、和え物など、こんにゃくとなすの簡単&人気レシピを幅広いジャンルでお届けします!
目次
こんにゃくとなすの人気レシピを紹介!
今日の哲也飯👍
— Bar 楽屋 (@BarGakuya) May 20, 2020
豚肉とニンニクの芽 炒め物✨
こんにゃくとなすの炒め物✨ pic.twitter.com/pr00Q6KQGm
なすといえば、焼き物、炒め物、煮物、揚げ物と幅広い調理方法で活用できる頼れる万能食材です。他の食材との相性も良く、こんにゃくと合わせることでさまざまなアレンジメニューを楽しむことができます。そこで本記事では、こんにゃくとなすを使って簡単にできる、一押しの人気レシピをまとめました。
お酒と良く合う美味しいおつまみから、副菜にぴったりの一品料理まで、幅広いジャンルで紹介していきます。ぜひ参考にして、こんにゃくとなすの絶品メニューを食卓の一品に加えてみましょう!
こんにゃくとなすの人気レシピ【煮物】
糸こんにゃくとなすのピリ辛煮
【材料】
- 糸こんにゃく…1袋(150g)
- なす…2本
- すりおろし生姜…大さじ1/2
- 豆板醤…大さじ1/2
- Aだし汁…(だしの素:ひとつまみ/水:50cc)
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1と1/2
- A砂糖…大さじ1/2
- A醤油…大さじ1と1/2
- ごま油…多さじ2
【作り方】
- なすは縦半分に切って、斜め切りにします。
- フライパンを中火で熱して、糸こんにゃくを入れて水分が無くなるまで乾煎りします。
- 水分が無くなってきたら糸こんにゃくをはじに寄せて、ごま油をしいて生姜と豆板醤を弱火で炒めます。
- 香りがたってきたら1を入れて、炒め合わせます。
- 4に材料Aを入れて煮立たせて、落し蓋をして弱中火で4~5分煮ます。
- 落し蓋を外して水分を飛ばします。
- 器に盛り付けたら完成です。
豆板醤の効いたピリ辛のだし汁で、糸こんにゃくとなすをじっくりと煮込みました。トロトロのなすと味の染み込んだ糸こんにゃくが絶品です。糸こんにゃくは下茹でをしてから乾煎りすることによって、味がしみ込みやすくなります。豆板醤の分量はお好みに合わせて調整してみてください。
冷蔵庫で2~3日保存が可能ですので、作り置きにもおすすめです。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの簡単人気メニューです。
しめじとなすのピリ辛こんにゃく煮
【作り方】
- こんにゃく…1個
- なす…3本
- しめじ…適量
- 長ねぎ…1/3本
- 塩…適量
- サラダ油…適量
- ごま油…大さじ1
- A水…50cc
- A白だし…20cc
- A醤油…20cc
- Aみりん…10cc
- A唐辛子(輪切り)…1本
【作り方】
- なすは大きめの乱切りにします。
- ボールに水と塩を入れて、1を浸けておきます。
- こんにゃくは手で一口大にちぎって、長ねぎは薄く斜め切りにします。
- 鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを3分ほど茹でて取り出しておきます。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに4と油を入れて、中火で炒めます。
- 1分ほど炒めたら、しめじを入れて炒め合わせます。
- 水を切った2のなすを入れて、ごま油を回しかけてから更に炒め合わせます。
- 油が馴染んできたら5を加えて、煮立ってきたら火を弱火にして煮詰めます。
- 長ねぎを散らします。
- 水分が少なくなってきたら、器に盛り付けて完成です。
しめじとなすのピリ辛煮の作り方を紹介します。トロトロのなすとプリプリのこんにゃくが絶品の、箸が止まらなくなる一品です。ピリッとしたパンチのある味わいが、お酒に良く合います。辛味が苦手な人は、唐辛子の種を取り除いておくと良いでしょう。野菜がたっぷりと入ったヘルシーな一品ですので、ダイエット中にもおすすめです。
なすとこんにゃくのめんつゆ煮
なすとこんにゃくのめんつゆ煮の作り方を紹介します。具材をごま油で炒めて、めんつゆベースの煮汁でじっくりと煮詰めました。甘めの味付けですが、生姜の風味が全体的に味を引き締めてくれます。
冷ますことで味がより染み込んで美味しく仕上がりますので、お弁当にもおすすめです。ダイエット中にも安心して食べることのできる、人気のヘルシーメニューです。
こんにゃくとなすの人気レシピ【炒め物】
こんにゃくとなすの漬物炒め
【材料】
- こんにゃく…50g
- なすの醤油漬け…2切れ
- なすの醤油漬けの汁…適量
- にんにくの芽…3本
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにして、にんにくの芽は5cm幅に切ります。
- なすの醤油漬けは適当な大きさに切ります。
- フライパンにごま油を強火で熱して、にんにくの芽を炒めます。
- 軽く火を通したら、こんにゃくを加えて更に炒めます。
- 軽く焼き目が付いてきたら、なすの醤油漬けを加えて炒め合わせます。
- なすの醤油漬けの汁を加えて馴染ませます。
- 器に盛り付けたら完成です。
なすの漬物で作るこんにゃく炒めの作り方を紹介します。なすの醤油漬けだけで味付けをしていく、調味料いらずの簡単メニューです。こんにゃくはしっかりと炒めて水分をとばしましょう。味が良く染み込んで美味しく仕上がります。漬物の種類はお好みで選んでみてください。少ない材料で簡単にできる、おすすめのお手軽レシピです。
こんにゃくとなすの味噌炒め
ご飯やお酒と良く合う、こんにゃくとなすの味噌炒めの作り方です。プリプリのこんにゃくとトロトロのなすを味噌ベースの調味液でじっくりと炒めました。一味のピリッとした辛味がビールに良く合います。もう一品欲しい時や時間の無い時にもサッと作れる簡単&時短メニューですので、ぜひ作ってみてください。
なすとこんにゃくの甘辛生姜炒め
ジューシーに味が染み込んだ、なすとこんにゃくの甘辛炒めの作り方を紹介します。生姜の香りが爽やかに香る副菜にぴったりの簡単&時短メニューです。お好みで糸唐辛子をのせると、ピリッとした辛味が効いて良いアクセントになります。もう一品欲しい時やお弁当の隙間埋めにもおすすめです。
こんにゃくとなすの人気レシピ【その他】
こんにゃくとなすの白和え
こんにゃくとなすの白和えの作り方です。だしと砂糖で味付けをした豆腐に、なすとこんにゃくを和えました。まろやかで優しい味わいが副菜や箸休めにぴったりです。和え衣の味付けはお好みで調整してみてください。豆腐の水分はしっかりと切ってから調理していきましょう。真っ白な和え衣が涼し気な、夏にぴったりのヘルシーな一品です。
なすとこんにゃくの甘みそ田楽風
なすとこんにゃくの甘みそ田楽風の作り方を紹介します。味噌ダレを電子レンジを使って仕上げる、簡単&時短メニューです。甘い味噌ダレが豊かに香る、優しい味わいの一品に仕上がります。こんにゃくに軽く焦げ目を付けてあげると食感と香ばしさがアップして、より美味しく仕上がります。甘い味付けで子供も喜ぶ、おすすめの人気メニューです。
なすとこんにゃくのごま味噌和え
なすとこんにゃくのごま味噌和えの作り方を紹介します。ピーマンとなすを味噌と和えて、やみつきの味わいに仕上げました。プリプリの食感が口の中いっぱいに広がる、ご飯に良く合う一品です。
冷めても美味しく食べられますので、お弁当のおかずにもおすすめです。お酒のおつまみにもぴったりの簡単人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
こんにゃくとなすの人気レシピを作ってみよう!
今日の晩ごはん(o・ω・o)健康カロリーカット!
— あちねこ (@achineko) June 12, 2020
・茄子と蒟蒻の煮浸し
・炊き込みご飯
・おぼろ昆布と昆布茶の冷奴
・磯のりと日本酒のお味噌汁
・枝豆と黒胡麻のポテトサラダ pic.twitter.com/t8J6kSHSZ9
こんにゃくとなすの人気レシピを紹介してきました。こんにゃくとなすの組み合わせは、煮物、炒め物、和え物など、さまざまなメニューでアレンジを楽しむことができます。メイン料理から副菜、お弁当のおかずまで、幅広いシーンで活躍してくれる頼れる名コンビといえるでしょう。
自分好みの食材と合わせて、家庭オリジナルのアレンジメニューを楽しんでみるのもおすすめです。簡単に美味しくできるレシピばかりですので、ぜひ日々の献立に役立ててみてください。こんにゃく&なすのお気に入りのアレンジレシピを、バリエーション豊かに堪能してみましょう。