2020年04月10日公開
2024年10月16日更新
残りご飯の簡単アレンジレシピ!朝食から夕食まで便利にリメイク
残りご飯の簡単アレンジレシピを解説します。残ったご飯を捨てるのは勿体無いので、便利にリメイクしましょう。残りご飯を使った朝食、昼食、夕食ごとにおすすめの簡単レシピを説明し、さらに、おつまみやおやつにアレンジしたレシピも紹介します。
目次
残りご飯を美味しくアレンジできる簡単レシピを紹介!
余ったご飯は冷凍ね^ ^
— 節電 (@YamagawaH) March 9, 2014
平たくラップで。 pic.twitter.com/EOmzaiInZ8
美味しく炊けたご飯でも、場合によっては残ってしまい、後から温め直して食べても美味しくないということがあります。せっかく炊いたので捨ててしまうよりも、他の食材や調味料を使ってリメイクしましょう。この記事では、残りご飯を使って美味しくアレンジした簡単レシピを紹介します。
残りご飯の簡単アレンジレシピ【朝食】
シーフードチーズリゾット
【材料】
- シーフードミックス・50g
- 残りご飯・1杯(150g)
- とけるチーズ・大さじ2
- コンソメスープの素・1個
- 牛乳・100cc
- 水・100cc
- にんにくチューブ・5cm
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- パセリ・適量
【作り方】
- 弱火にしたフライパンに水、牛乳、にんにくチューブ、コンソメスープの素、塩、胡椒、温かい残りご飯を入れて混ぜ合わせる
- かき混ぜながらしっかりと煮込み、沸騰したらシーフードミックス、とろけるチーズを加える
- チーズがトロッとなってきたら、器に入れてパセリを散らせば出来上がり
こちらの朝食におすすめのメニューは、残りご飯にシーフードミックスととろけるチーズを絡めてリゾット風に仕上げるレシピです。残りご飯ににんにくやコンソメスープの素で味付けし、チーズをトロトロに溶かして混ぜ合わせます。
残りご飯とシーフードミックスの具材との相性が抜群で、時間のない朝にサッといただけるおすすめのアレンジレシピです。
レンジ卵雑炊
【材料】
- 残りご飯・お茶碗1杯
- 卵・1個
- 水・150cc
- 白だし・大さじ1と1/2
- 白煎りごま・少々
- 刻み細ねぎ・適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて混ぜる
- 耐熱容器に残りご飯、水、白だしを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する
- ラップを外して卵を加えて軽く混ぜ、再びふんわりとラップをして2分加熱する
- 取り出して軽く混ぜ、器に盛り付けて白煎りごま、細ねぎを散らせば出来上がり
レンジ卵雑炊は、残りご飯に白だしで味付けし、卵を混ぜ合わせ電子レンジで作る雑炊のレシピです。忙しい朝にぴったりで、メインの食材は残りご飯、白だし、卵と少なく簡単に作って食べることができる時短レシピです。
レタスチャーハン
【材料】
- 残りご飯・150g
- レタス・2〜3枚
- ウィンナー・1本
- サラダ油・大さじ1
- 溶き卵・1個分
- 中華スープの素・小さじ1
- 塩胡椒・少々
- 醤油・小さじ1/2
- マヨネーズ・小さじ1
【作り方】
- ウィンナーは斜め薄切りにし、レタスは手でちぎる
- フライパンにサラダ油をひき、ウィンナーと卵を炒める
- 卵が半熟程度になったらご飯を加えて、切るように混ぜながら炒める
- ご飯と混ざり合ったら、中華スープの素と塩胡椒を加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら醤油、レタス、マヨネーズを加え炒める
- レタスがしんなりしてきたら、器に盛り付けて出来上がり
レタスチャーハンは、残りご飯、レタス、ウィンナーなどを一緒に混ぜ合わせて炒めるだけの簡単レシピです。冷蔵庫に残っていそうな食材に、残りご飯を加え炒めてチャーハンにするだけなので、いろいろとアレンジもできます。味付けは醤油、塩胡椒、マヨネーズだけなので、忙しい朝に簡単に作れるおすすめレシピです。
冷やご飯で簡単パン
【材料】
- 残りご飯・200g
- そば粉・200g
- 豆乳・170~200ml
- 塩・小さじ1/4
- ベーキングパウダー・小さじ1
【作り方】
- ボウルに残りご飯を入れ、豆乳を少しずつ加え、ボウルにおたまなどで押し付けながら潰しながら混ぜ合わせる
- 全体的に混ぜ合わせたらそば粉、ベーキングパウダーを加え良く混ぜ合わせる
- まとまりにくい場所には、少しずつ豆乳を加え混ぜ合わせる
- パン生地が粉っぽくなくなったら、パン生地の完成
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を適当な大きさの丸型に落とす
- 190度のオーブンで約35分焼き上げる
- 取り出して少し冷ましたら出来上がり
こちらは、残りご飯に豆乳、そば粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてパンを作るアレンジレシピです。残りご飯に豆乳を混ぜ合わせ米粒を潰すとき、パンを滑らかなに仕上げたい場合には、米粒が解らなくなるまでしっかり潰します。粗目のパン生地にしたい場合には、適度に潰してください。
サラダチキン粥
【材料】
- 残りご飯・1杯分
- サラダチキン。1切れ
- 鶏ガラスープの素・適量
- 万能スパイス・適量
- ごま油・適量
- 生姜チューブ・適量
- 刻みねぎ・適量
【作り方】
- 300ccのお湯を沸かす
- お湯に鶏ガラスープの素、生姜チューブ、サラダチキンを刻み入れる
- さらに残りご飯ごはんを入れ、ねぎを刻みを加え、ごま油をまわし入れる
- 全体的に混ぜ合わせて、少し煮立てたら出来上がり
サラダチキン粥は、お湯に残りご飯とカットしたサラダチキンを入れ、茹でて作ったお粥のレシピです。鶏ガラスープの素、万能スパイスなど味付けし、さっぱりとした優しい味わいが楽しめます。
残りご飯の簡単アレンジレシピ【昼食】
ミートチーズドリア
【材料】
- 残りご飯・お茶碗1杯
- 合びき肉・150g
- 玉ねぎ・1/4個
- ピザ用チーズ・50g
- オリーブオイル・大さじ1
- カットトマト缶・1/2缶(200g)
- ウスターソース・大さじ1
- コンソメ・小さじ1
- 砂糖・小さじ1
- 塩・小さじ1/3
- 胡椒・少々
- 牛乳・100cc
【作り方】
- 玉ねぎを微塵切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合びき肉を入れてほぐしながら中火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
- さらに、味付け用の調味料の材料を全て入れて混ぜ合わせ、煮立ったらご飯を加えてほぐしながら混ぜて3分程煮込む
- 混ぜ合わせてたらピザ用チーズを真ん中にのせて蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で1〜2分程蒸し煮にする
- チーズが溶けたら蓋をあけ、中火にして周りに焼き色がしっかりとついてくるまで1〜2分程煮詰めて水気を飛ばし、器に盛り付けて出来上がり
このアレンジレシピは、残りご飯に合びき肉とピザ用チーズを合わせて作るミートチーズドリアです。合びき肉をたっぷり使用し玉ねぎと絡め、残りご飯を加え良く混ぜ合わせて作ります。仕上げにのせるピザ用チーズがポイントで、まろやかな味わいに仕上がり美味しさも格段にアップします。野菜はお好みで加えてください。
超簡単ピラフ
【材料】
- 残りご飯・2〜3杯
- 玉ねぎ・1/2個
- ピーマン・1個
- ベーコン・3枚
- コンソメ・4g
- バター・5g
- 塩・適量
- 黒胡椒・適量
- パセリ・適量
【作り方】
- 玉ねぎとピーマンを微塵切り、ベーコンを1㎝幅に切る
- 玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを耐熱容器に入れてラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 電子レンジから取り出しご飯を加えて全体を切るようにして混ぜ合わせ、コンソメをかけてさらに混ぜ込む
- 混ぜ合わせたご飯を600Wの電子レンジで2分加熱する
- レンジからご飯を取り出し、熱いうちにバター入れて全体を混ぜ合わせる
- 仕上げに塩、黒胡椒で味を調え、器に盛り付けて、パセリを散らせば出来上がり
超簡単ピラフは、残りご飯に玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを混ぜ合わせ電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。味付けはコンソメだけで、後でバターや塩胡椒で味を調えるだけのシンプルな作り方です。優しい味わいのピラフで、簡単にランチを済ませたいときにおすすめのレシピです。
トマトリゾット
【材料】
- 残りご飯・お茶碗2杯
- ベーコン・4枚
- トマト・1個
- 卵黄・1個
- バター・10g
- 牛乳・300㏄
- コンソメ・1個
- オリーブオイル・適量
- パルメザンチーズ・お好みで
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- ブラックペッパー・少々
- パセリ・少々
【作り方】
- トマト、ベーコンを1㎝角にカットする
- フライパンを中火に熱しバターを入れて全体に伸ばし、ベーコンを入れ色が変わるまで炒める
- さらに、残りご飯を加えて、ほぐしながらベーコンと混ぜ合わせる
- ご飯がほぐれたら、牛乳を入れ馴染ませる
- さらに、コンソメを加えしっかり溶かす
- コンソメが溶けたらトマト、塩、胡椒、ブラックペッパー、パセリ、オリーブオイル、卵黄を加えて、全体が馴染むまで手早く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら皿に盛り付け、パルメザンチーズ、塩、胡椒、ブラクペッパー、パセリ、オリーブオイルを少量かけて出来上がり
こちらは、残りご飯とベーコン、トマトを混ぜ合わせて作ったトマトリゾットのレシピです。味付けのベースはコンソメですが、バターの香ばしさや牛乳のまろやかさか加わり、本格的な味わいを楽しめます。パルメザンチーズやブラクペッパーはお好みで加えてください。
卵かけ焼きおにぎり
【材料】
- 残りご飯・400g
- 卵・2個
- かつお節・1/2袋(2g)
- めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ1
- 塩・少々
- ごま油・小さじ2
【作り方】
- ボウルに残りご飯、卵、かつお節、めんつゆ、塩を入れて切るように混ぜる
- 卵焼き器にごま油の半量を入れて中火で熱し、残りご飯を入れて平らにならす
- 焼き色がつくまで5分程焼き、皿をかぶせて上下をひっくり返す
- 卵焼き器に残りのごま油を入れて残りご飯を戻し入れ、焼き色がつくまで焼く
- 焼き色がついたら取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり
卵かけ焼きおにぎりは、残りご飯に卵などを混ぜ合わせて、卵焼き器で焼き上げて作るアレンジレシピです。具材を混ぜ合わせて表面、裏面にしっかり焼き色がつくまで炒めるだけです。味付けはめんつゆがメインで、卵焼きとの相性も良く美味しくいただけます。
キャベツたっぷりカレーそば飯
キャベツたっぷりカレーそば飯は、残りご飯と焼きそば、豚肉、キャベツ、天かすなどの具材をカレー粉などで味付けして作ったランチにおすすめのレシピです。具材は粗く微塵切りにして、カレー粉、ウスターソース、お好み焼きソース、醤油などで濃厚に味付けします。お好みで目玉焼きや紅生姜を添えると、さらに美味しくいただけます。
残りご飯の簡単アレンジレシピ【夕食】
カルボナーラリゾット
【材料】
- 残りご飯・150g
- ベーコン・2枚
- バター・10g
- にんにく(摺り下ろし)・小さじ1/8
- 薄力粉・小さじ1
- 牛乳・100g
- ピザ用チーズ・20g
- 塩・少々
- 黒胡椒・少々
- 卵黄・1個
- 粉チーズ・適量
- パセリ・適量
【作り方】
- ベーコンを細切り
- フライパンにベーコン、バター、にんにくを入れ炒め、薄力粉、牛乳、ピザ用チーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせソースを作る
- 全体的に馴染んだら残りご飯を入れ、良く混ぜ合わせる
- 残りご飯にソースが馴染んだら火を止めて、卵黄を加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら器に盛り付け、粉チーズやパセリを散らせば出来上がり
こちらは、残りご飯にバター、にんにく、牛乳、ピザ用チーズなどをフライパンで混ぜ合わせて作るカルボナーラ風リゾットのレシピです。ポイントは、残りご飯に卵黄を加えて混ぜ合わせることで、味にコクがでて滑らかな仕上がりになります。残りご飯にチーズやバターが良く絡み、濃厚な味わいを楽しめるおすすめメニューです。
ナポリタン飯
【材料】
- 残りご飯・お茶碗2杯
- ピーマン・1個
- 玉ねぎ・1個
- ベーコン・3枚
- オリーブオイル・大さじ2
- ケチャップ・大さじ6
- 塩胡椒・少々
- 粉チーズ・少々
作り方
- ピーマンを細切り、玉ねぎを薄くスライス、ベーコンを細かく刻む
- フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒める
- 塩胡椒をふりサッと混ぜ合わせ、ケチャップ加え全体的に馴染ませる
- 全体的に馴染んだら残りご飯を入れ、良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付け粉チーズをトッピングすれば出来上がり
ナポリタン飯は、残りご飯とベーコン、玉ねぎ、ピーマンを一緒に炒め、ケチャップで味付けしたものです。簡単にいうとオムライスの中身ような炒めご飯で、ケチャップの酸味が効いた懐かしい味わいのレシピです。
冷凍ご飯チャーハン
【材料】
- 冷凍ご飯(残りご飯)・2人分
- 卵・1個
- ベーコン・適量
- 刻みねぎ・適量
- 鶏ガラの素・少々
- 塩胡椒・少々
- オイスターソース・少々
【作り方】
- 冷凍ご飯(残りご飯)を自然解凍する
- ベーコンを細かく刻む
- 残りご飯を器に入れ、卵を割り入れ混ぜ合わせる
- さらにベーコンを加え混ぜ合わせる
- フライパンにを熱し油をひき、混ぜ合わせた残りご飯を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせながら炒める
- 混ぜ合わせたら鶏ガラの素、塩胡椒、オイスターソースを加え炒める
- 全体的に馴染んだら刻みねぎを加えサッと炒め、器に盛り付けて出来上がり
冷凍ご飯チャーハンは、冷凍した残りご飯を使ってチャーハンを作ったものです。レシピのポイントは冷凍ご飯を解凍する場合にしっかりと水分を飛ばすことで、出来上がったときパラパラのチャーハンに仕上がります。残りご飯は炒めるときにダマになりやすいので、丁寧に混ぜ合わせながら調理してください。
キーマカレードリア
【材料】
- 残りご飯・180g
- カレー・1人前
- 合挽き肉・80g
- 玉ねぎ・1/4個
- にんにく・1片
- サラダ油・適量
- 卵・1個
- ピザ用チーズ・30g
- 粉チーズ・適量
- パセリ・適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、微塵切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、さらに合挽き肉を加えて色が変わるまで炒める
- さらにカレーを加え、具材を潰すように炒める
- 耐熱容器に残りご飯を盛り付け、カレーのせて中心をくぼませたところに卵を割り入れる
- さらに、ピザ用チーズをのせて200度のオーブンで12分焼く
- チーズが溶けたら取り出して、粉チーズとパセリを散らして出来上がり
キーマカレードリアは、残りご飯にカレーとピザ用チーズを合わせてドリアに仕上げてレシピです。具材には合挽き肉、玉ねぎ、にんにくなどをお好きな野菜や肉類を加えてアレンジしてください。
肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎりは、残りご飯をガーリックパウダーとバターで味付けして、豚肉の薄切りで巻いて作るアレンジレシピです。フライパンで焼き色がつくまで炒めて、焼肉のタレを加えて香ばしく焼き上げます。ボリューム満点メニューですので夕食に最適で、お弁当にもおすすめです。
残りご飯の簡単アレンジレシピ【おつまみ】
シャンピン風アレンジおやき
【材料】
- 残りご飯・75g
- 豚肉(挽き肉)・100g
- 海老・2尾
- 塩・少々
- 卵・1/2個
- 水・大さじ2
- 片栗粉・大さじ1と1/2
- にんにく・少々
- 生姜・少々
- サラダ油・少々
- 牛乳・大さじ1
- 薄力粉・大さじ2
- 白菜・1枚
- ねぎ・20g
- しいたけ・1枚
- にら・3本
- たけのこ・20g
- ごま油・小さじ2
- 醤油・小さじ1
- 胡椒・少々
- 塩・少々
- 砂糖・小さじ1
- 料理酒・小さじ1
- 甜麺醤・小さじ1/2
- 醤油・適量
- 酢・適量
- ラー油・適量
【作り方】
- 野菜の材料を細かく刻み、布巾で包んで水気を絞る
- 海老は殻を剥き背ワタを取って水で洗い、水分を拭き取って、包丁の腹で潰してぶつ切りにする
- にんにくと生姜を微塵切りにする
- ボウルに刻んだ野菜、海老、にんにく、生姜、豚肉、卵、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせて餡を作る
- フードプロセッサーに残りご飯と塩を入れる
- さらに牛乳と水を3回に分けて入れ、良く混ったらボウルにあける
- さらに片栗粉と薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、皮の生地を仕上げる
- フライパンにサラダ油をひいて熱し弱火にして、皮の生地をちぎって押して潰して丸く成形する
- 皮の中心に餡をのせ、周りの生地を寄せて閉じて平たく成形する
- フライパンに並べ、蓋をして弱火で3分ほどこんがりと焼く
- 片面に焼き色がついたら裏返して再度蓋をし、弱火で3分ほど焼き上げる
- 焼き色がついたら皿に盛り付け、つけダレを添えれば出来上がり
シャンピンは中国の家庭料理で、捏ねた小麦粉の皮に肉などの餡を包み込んで焼きいたおやきのような食べ物です。こちらのレシピは、残りご飯をフードプロセッサーで粉状にして片栗粉と薄力粉を加え皮の生地に使っています。
中には豚ひき肉刻み野菜で作った餡を入れ、おやき風に仕上げています。小腹が空いたときのおやつやお酒のおつまみに最適のレシピです。
残りご飯のもちもちピザ
【材料】
- 残りご飯・180g
- 卵・1個
- ピーマン・1個
- プチトマト・4個
- ピザ用ソース・適量
- ピザ用チーズ・60g
- モッツァレラチーズ・1個
- オリーブオイル・大さじ1
【作り方】
- プチトマトは半分に切り、ピーマンは輪切りにする
- ボウルに残りご飯を入れ、さらに卵を割り入れ良く混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、残りご飯をまんべんなく広げる
- さらに、残りご飯の上にピザ用チーズを広げ、きつね色になってきたら裏返し、フライ返しで押しつけながら焼く
- さらに、残りご飯の上に、ピザ用チーズ、モッツァレラチーズ、プチトマト、ピーマンをのせて蓋をして焼き上げる
- チーズが溶けてピーマンがしんなりしたら、皿に盛り付けて出来上がり
残りご飯のもちもちピザは、ピザ用のチーズやソースを使って、残りご飯をピザ風に仕上げたレシピです。残りご飯に卵を混ぜ合わせて、フライパンで丸く成形しながら炒めます。ピザ用のチーズとソースでコーティングすることで、ピザ風の生地になります。プチトマトとピーマンをトッピングすると、見た目がピザそっくりに仕上がります。
残りご飯でライスコロッケ
【材料】
- 残りご飯・茶碗大盛り1
- ケチャップ・少々
- カレー粉・少々
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- ピザ用チーズ・適量
- パン粉・適量
【作り方】
- ボウルに残りご飯、ケチャップ、カレー粉、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせ、電子レンジで温める
- 混ぜ合わせた残りご飯を4等分し、ピザ用チーズを中央にのせてラップで包む
- 600Wの電子レンジで1分加熱する
- パン粉をフライパンできつね色になるまで炒める
- レンジで温めた残りご飯を取り出し、1個ずつパン粉に転がしてまぶしつける
- 器に盛り付けてお好みのソースをかければ出来上がり
残りご飯でライスコロッケは、残りご飯とチーズを合わせ電子レンジで温めて作るヘルシーレシピです。残りご飯にケチャップカレー粉などを混ぜ合わせ温めてタネを作り、ピザ用チーズを溶かして味つけします。
コロッケの衣は炒めたパン粉を転がしてまぶすだけなので、油で揚げていません。ケチャップやウスターソースなどお好みソースをかければ、お酒のおつまみに最適です。
残りご飯でお好み焼き
【材料】
- 残りご飯・茶碗1杯
- 卵・1個
- 紅生姜・適量
- だしの素・少々
- 千切りキャベツ・適量
- 天かす・適量
- チーズ・適量
- ベーコン・適量
- ソース・適量
- マヨネーズ・適量
- カツオ節・適量
- 青のり・適量
【作り方】
- 器に卵を割り入れ、細かく刻んだ紅生姜、だしの素、残りご飯を入れ混ぜ合わせる
- 全体的に混ったら、千切りキャベツ、天かすを加え混ぜ合わせ、お好み焼きのタネを作る
- フライパンに油をひき温め、お好み焼きのタネを入れ丸く平らになるように広げる
- タネの上にお好みの具材をのせ、中火で5分焼き上げる
- 5分経ったら、ひっくり返して裏面を5分焼き上げる
- 全体的に軽く焼き色がついたら、器に盛り付ける
- お好みのソースをかけ全体的にのばし、マヨネーズ、カツオ節、青のりをかければ出来上がり
こちらは、小麦粉の代わりに残りご飯を使用して作るお好みやきのレシピです。残りご飯、紅生姜、千切りキャベツ、天かすを混ぜ合わせてタネを作り、お好みの具材をトッピングします。両面をフライパンで焼き上げ、ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりをかければ本物そっくりのお好み焼きが出来上がります。
チーズチヂミ
チーズチヂミは、残りご飯に卵を入れ混ぜ合わせてフライパンで平らに炒め、さらにチーズをのせ焼き上げたおつまみレシピです。両面こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼き上げ、仕上げに軽くゴマ油をかけます。味付けは、塩胡椒、ブラックペッパーなどがおすすめで、表面に軽く醤油を塗っても美味しくいただけます。
残りご飯の簡単アレンジレシピ【その他】
パリパリ海老せんべい
【材料】
- 残りご飯・150g
- 桜えび・大さじ2
- 青のり・小さじ2
- ごま油・小さじ1
【作り方】
- ボウルに残りご飯、桜えび、青のり、ごま油を入れて混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせた残りご飯の半量をクッキングシートにのせ、もう一枚のクッキングシートで残りご飯挟み、麺棒で薄くのばす
- 600Wの電子レンジで3〜5分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに割れば出来上がり
パリパリ海老せんべいは、残りご飯と桜えび、青のりなどを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱するだけでできる簡単レシピです。ポイントは混ぜ合わせた残りご飯を適度に伸ばすことで、薄過ぎるとくっつかずせんべいになりません。海老の風味が香ばしくパリパリ食感が楽しめる、おやつにおすすめのレシピです。
残りご飯でごま団子&みたらし団子
【材料】
- 残りご飯・200g
- 片栗粉・大さじ4
- 油・大さじ1
- 醤油・大さじ3
- みりん・大さじ3
- 片栗粉・小さじ2
- 水・小さじ2
- 黒摺りごま・大さじ3
- 白摺りごま・大さじ3
- 砂糖・大さじ4
【作り方】
- ボウルに残りご飯と片栗粉を入れ、麺棒に水で濡らして米を潰すように混ぜ合わせる
- 全体的にまとまったら、食べやすい大きさに丸めて残りご飯団子を作る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、残りご飯団子を入れて3分間茹で、3分経っら取り出す
- フライパンを熱し油を温め、残りご飯団子を入れて、軽く焦げ目がつくまで焼く
- 表面に焼き色がついたら、半分の残りご飯団子を取り出す
- 黒摺りごまと白摺りごまに砂糖の半量ずつを加え混ぜ合わせて、取り出した残りご飯団子に全体的にまぶせば、ごま団子の出来上がり
- 残りの半分の残りご飯団子に、醤油とみりんを加え煮詰める
- 全体的に馴染んだら、片栗粉と水を加えとろみをつければ、みたらし団子の出来上がり
こちらは、残りご飯に片栗粉を混ぜ合わせて団子を作り、ごま団子とみたらし団子に仕上げるレシピです。ごま団子は茹でて黒ごまと白ごまをまぶすだけの簡単レシピで、みたらし団子はフライパンで醤油などで味つけし、片栗粉でとろみをつけるだけです。おやつやお茶うけにピッタリのリメイクレシピです。
もっちり春色さくら餅
【材料】
- 残りご飯・200g
- 片栗粉・20g
- 水・20cc
- 砂糖・大さじ1
- いちごパウダー・3g
- こしあん・40g
- 桜の葉(塩漬け)・4枚
【作り方】
- こしあんは10gずつ丸める
- 桜の葉は水洗いをして水気を拭き取る
- 耐熱容器に残りご飯、片栗粉、水、砂糖、いちごパウダーを入れ混ぜ合わせる
- 残りご飯が良く混ったらラップをかけて、500Wの電子レンジで4分加熱する
- 加熱したら取り出して10分程蒸らす
- 残りご飯を混ぜ合わせて、適当な大きさに分ける
- ラップの上にのせ、平らに薄く伸ばしたらこしあんを包んで、桜の葉を巻いて出来上がり
もっちり春色さくら餅は、残りご飯に片栗粉などを混ぜ合わせて麺棒で摺り潰し、さくら餅風に仕上げるレシピです。ポイントは、いちごパウダーを加えて桃色に色付けして、さくら餅風に仕上げます。電子レンジから取り出したあとラップを外さず蒸らすことで、もっちりとした食感に仕上がります。
ライスプリン
【材料】
- 卵・3個
- 砂糖・60g
- 牛乳・350cc
- 残りご飯・200g
- 砂糖・50g
- 水・大さじ2
【作り方】
- 鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら中火でカラメル色になるまで煮詰めカラメルを作り、容器に流し入れる
- 鍋に溶き卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
- さらに残りご飯を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら、米がぐずぐずになるまで10分煮込む
- カラメルを入れた容器に煮込んだ残りご飯を流し入れる
- 天板に容器に入れた残りご飯を並べ、水を入れた耐熱容器を一緒に並べ、150℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
ライスプリンは、残りご飯と溶き卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて煮込み、トロトロのプリン風に仕上げたものです。残りご飯の米粒がなくなるまで煮込むことで、サラサラのプリン生地が出来上がります。甘いプリンがお好みの方は砂糖の分量を増やしてください。
五平餅
こちらの五平餅は、残りご飯に片栗粉を混ぜ合わせ良く潰して、オーブンで焼き上げて作りおやつレシピです。表面に焼きがついたら途中ひっくり返しながら焼き上げ、両面に焦げ目がついたら、田楽味噌を上に塗って仕上げます。味噌の風味が香ばしく、簡単に食べれて小腹が空いたときなどにおすすめです。
残りご飯も無駄にせず簡単アレンジレシピで活用しよう!
家庭科で余ったご飯で作ったおにぎり…
— みのすけ* (@takkyumituri) December 2, 2013
食べる気がまだ起きない… pic.twitter.com/kJROLUbXMz
この記事では、残りご飯を使って美味しくアレンジした簡単レシピを紹介しました。そのまま食べても美味しくいない残りご飯ですが、ちょっと工夫すれば抜群に美味しいランチやディナーにリメイクできます。レシピを参考に、残りご飯を使っていろいろな料理を作ってみましょう。