2020年04月07日公開
2024年10月15日更新
焼き鳥缶の時短レシピ!缶詰でもアレンジ次第でごちそうに変身!
焼き鳥缶の時短レシピをまとめました。焼き鳥缶を使って簡単にできる人気のアレンジ料理を紹介します。また、缶詰の塩味をそのまま生かして作れる絶品おつまみのレシピも解説していきますので、チェックしてみてください。
焼き鳥缶を使ったレシピを紹介!
スーパーマーケットやコンビニなどで手軽に購入することのできる焼き鳥缶は、食卓の簡単なおつまみやおかずとして重宝されている馴染みのある食材です。そのままでも美味しく食べられるのですが、ひと手間を加えることによって、より美味しく味わうことができます。
焼き鳥缶のアレンジ料理は数多く展開されており、濃厚な味付けをそのまま活用した絶品おつまみやご飯にもよく合う美味しいおかずなど、幅広いメニューで楽しむことができます。そこで本記事では、焼き鳥缶を使って簡単に作れる、おすすめの人気レシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
焼き鳥缶の人気レシピ【メイン・主食】
簡単に作れる親子鍋
【材料】
- 焼き鳥缶…1缶
- 木綿豆腐…1/2丁
- 長ねぎ…1/2本
- 卵…1個
- みりん…大さじ1と1/2
- 醤油…小さじ2
- 和風顆粒だし…小さじ1/2
- 水…250cc
【作り方】
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
- 鍋に材料Aを入れて中火にかけて沸騰させます。
- 沸騰したら豆腐と長ねぎと焼き鳥缶を汁ごと加えて、5分ほど煮ます。
- 5分経ったら卵を割り入れ、お好みの半熟加減まで加熱したら完成です。
焼き鳥缶を使って簡単に作れる親子鍋の作り方です。好きな野菜を具材として入れてみても良いでしょう。焼き鳥缶の濃厚な味わいがそのまま出汁に生かされた人気の絶品メニューです。
焼き鳥缶で作れる親子丼
【材料】
- 焼き鳥缶…2缶
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…2個
- めんつゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水…80ml
- ご飯…適量
- 三つ葉…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- フライパンに切った玉ねぎと材料Aを入れて煮込みます。
- 玉ねぎが柔らかくなってきたら焼き鳥缶を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 溶いた卵を半分だけ回し入れます。
- 卵が半熟になってきたら残りの溶き卵も回し入れます。
- お好みの半熟加減まで加熱したらご飯の上に盛り付けます。
- 三つ葉をのせたら完成です。
焼き鳥缶で簡単に作れる親子丼の作り方です。フワフワの半熟卵と甘い出汁の香りが食欲を誘う一品です。お好みで一味などをかけても良いでしょう。人気のおすすめメニューですので、ぜひ作ってみてください。
焼き鳥缶の照りたまマヨチキンパスタ
【材料】
- 焼き鳥缶…1缶
- パスタ…100g
- 醤油…大さじ1/2
- 顆粒だし…小さじ1
- ごま油…適量
- 水…400cc
- 塩…少々
- マヨネーズ…適量
- 温泉卵…1個
- 海苔…適量
- 青ネギ…適量
【作り方】
- フライパンに水を入れて、パスタと塩を加えて茹でます。
- 水分が8割ほど無くなったら、材料Aと焼き鳥缶をタレごと入れて炒めます。
- 器に盛り付けます。
- マヨネーズ、温泉卵、海苔、青ネギをのせて完成です。
フライパン一つで簡単に作れる照りたまマヨチキンパスタのレシピです。鍋でパスタを茹でてからフライパンで絡めるという手順を省いていますので、時間の無い時でも本格的なパスタの味が簡単に楽しめます。お好みで一味をかけても良いでしょう。
焼き鳥缶で作る照り焼きチキンのオムレツサンド
【材料】
- 焼き鳥缶(タレ)…1缶
- 卵…3個
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 食パン(6枚切り)…2枚
- からしマヨネーズ…からし:少々/マヨネーズ:大さじ1
- サラダ油…適量
【作り方】
- 食パンの耳を切り落とします。
- ボールに卵を割り入れて、塩と胡椒を加えて混ぜ合わせます。
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱して、卵を薄く流し入れます。
- 半熟になってきたら焼き鳥をのせます。
- 卵の表面が固まってきたら奥から手前へと卵を巻いて、空いたスペースに卵を流し入れます。
- 卵が無くなるまで、同じように卵を焼いて巻いていきます。
- 食パンをトースターで3分ほど焼いて、片面にからしマヨネーズをたっぷりと塗ります。
- 食パンに卵焼きを挟んで、ラップで包んでから5分ほど馴染ませます。
- 食べやすい大きさにカットして器に盛り付けたら完成です。
焼き鳥缶を使ったオムレツサンドの作り方です。食パンはトースターで軽く焼き目を付けておくと水分が染み込みにくくなり、サクッとした食感になります。甘辛いタレとからしマヨネーズの濃厚な旨味が後を引く、ボリューム満点の人気おすすめレシピです。
焼き鳥缶の炊き込みご飯
【材料】
- 焼き鳥缶…2缶
- 米…3合
- 人参…1/3本
- 舞茸…1/2パック
- 椎茸…2本
- しめじ…1/2パック
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- だしの素…1/2袋
【作り方】
- 米を研いで、炊飯器の釜に入れます。
- 舞茸、椎茸、しめじを食べやすい大きさに切って、人参は細切りにします。
- 研いだ米の中に材料Aを入れて焼き鳥缶をタレごと加えます。
- 3合分の水を入れてから、切った食材を入れます。
- 炊飯器にセットしてメニューの「炊き込み」を選択して炊きます。
- 炊きあがったら、優しく混ぜて完成です。
焼き鳥缶を使って簡単にできる炊き込みご飯の作り方です。炊飯器のメニューで炊き込みが無い場合は、普通に炊いても美味しく炊きあがります。焼き鳥缶の濃厚な旨味と、きのこ類の風味がご飯に染み込んだ味わい深い一品です。人気のおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。
焼き鳥缶のチャーハン
【材料】
- 焼き鳥缶(塩)…1缶
- ご飯…0.7合
- 卵…1個
- 長ネギ…15g
- 醤油…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 長ネギを薄い輪切りにします。
- フライパンに焼き鳥缶を入れて弱火で炒めます。
- ご飯と卵を入れて、ほぐしながら混ぜ炒めます。
- ご飯の水分がとんできたら醤油を入れます。
- 長ネギを入れて更に混ぜ炒めます。
- 全体的に馴染んできたら、ごま油を回し入れてサッと炒めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
焼き鳥缶で簡単に作れるチャーハンの作り方です。焼き鳥缶の塩味が程よく馴染んで、味付けがバランスよく整います。ごま油の香りが食欲を誘う、焼き鳥の旨味が凝縮された絶品メニューです。
焼き鳥缶の人気レシピ【おかず】
焼き鳥缶の肉豆腐
【材料】
- 焼き鳥缶…2缶
- 木綿豆腐…200g
- 長ネギ…1/3本
- だし汁…150cc
【作り方】
- 長ネギを2cm幅の斜め切りにします。
- 木綿豆腐を5cm角に切ります。
- 鍋に切った材料と焼き鳥缶をタレごと入れます。
- だし汁を入れてひと煮立ちさせます。
- 木綿豆腐を裏返しながら5分間ほど煮込んで完成です。
ご飯のおかずにぴったりの簡単に作れる肉豆腐の作り方です。具材を切って焼き鳥缶と煮込むだけで美味しく作れます。焼き鳥缶のタレは残さず全て加えましょう。時間の無い時や食卓のメニューにもう一品欲しい時などにおすすめの人気メニューです。
大根と焼き鳥の塩ダレ炒め
塩味の焼き鳥缶を使った塩ダレ炒めのレシピです。高野豆腐と大根に焼き鳥缶の濃厚な旨味が染み込んで、ご飯がすすむ一品へと仕上がります。高野豆腐は大根から出る水分とタレで煮上がりますので、耐熱容器を使う場合はしっかりとラップを被せてください。
お好みでレモンを添えても良いでしょう。半熟卵と塩ダレの相性が抜群の、お酒のおつまみにもぴったりの絶品メニューです。
焼き鳥缶の炒り卵
焼き鳥缶で簡単に美味しく作れる炒り卵の作り方です。卵の半熟加減はお好みで調節してください。サッと作れる簡単メニューですので、時間が無い時の朝食やお弁当のおかずなどにぴったりの一品です。お好みでマヨネーズをかけても良いでしょう。
焼き鳥缶の春巻き
焼き鳥缶を使ってできる春巻きの作り方です。春巻きの中の具は火の通りを気にしなくてもよい具材ですので、春巻きの皮がこんがりときつね色になってきたら完成です。簡単に作れるおすすめの人気メニューです。
焼き鳥缶とナスとトマトの簡単炒め
焼き鳥缶の塩味をそまま生かした、ナスとトマトの簡単炒めの作り方です。トマトの酸味とナスの歯触りの良い食感が濃厚な塩味と合わさって、ご飯の進む一品へと仕上がります。缶詰の塩味だけで美味しくできる簡単おすすめメニューです。
焼き鳥缶の人気レシピ【おつまみ】
大根と焼き鳥缶のチーズのせ
【材料】
- 焼き鳥缶(タレ)…1缶
- 大根…適量
- めんつゆ…適量
- とろけるチーズ…適量
【作り方】
- 大根を5cm幅の輪切りにして皮を剥きます。
- 大根の中央をくり抜いて器型にします。
- 大根を器に入れて、めんつゆをかけます。
- ラップをして電子レンジで5分間加熱します。
- 加熱した大根のくぼみに、焼き鳥を入れます。
- とろけるチーズをかけて電子レンジで更に30秒加熱したら完成です。
とろけるチーズと大根を使ったお酒のおつまみにぴったりのおすすめレシピです。大根に染み込んだめんつゆの風味にチーズと焼き鳥缶の旨味が合わさった箸が止まらなくなる一品です。チーズやめんつゆの量はお好みで調整してみてください。
焼き鳥缶チーズタッカルビ風
【材料】
- 焼き鳥缶(タレ)…1缶
- 味噌…小さじ1/2
- 焼き肉のたれ…大さじ1/2
- とろけるチーズ…適量
【作り方】
- 焼き鳥缶に味噌を入れて混ぜます。
- 焼肉のたれを加えて更に混ぜ合わせます。
- とろけるチーズをのせてオーブンで2~3分焼きます。
- 缶のままお皿に盛り付けたら完成です。
缶のままで簡単に作れる焼き鳥缶のチーズタッカルビ風の時短レシピです。缶をそのままオーブンで調理しますので、洗い物の手間も省けます。加熱する際、缶がとても熱くなりますので火傷に注意しましょう。ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりの、おすすめ人気メニューです。
焼き鳥缶で話題の無限もやし
【材料】
- 焼き鳥缶(タレ)…1缶
- もやし…200g
- 顆粒コンソメ…大さじ1/2
- 七味唐辛子…適量
【作り方】
- 耐熱容器にもやしと顆粒コンソメと焼き鳥缶をタレごと入れて混ぜます。
- ラップをして電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。
- 加熱したら再びよく混ぜます。
- 器に盛り付けて七味唐辛子を振りかけたら完成です。
具材を混ぜて電子レンジで温めるだけで簡単に作れる無限もやしの作り方です。焼き鳥缶の濃厚な味わいとコンソメの風味が、シャキシャキのもやしと良く合った、お酒のおつまみにぴったりの一品です。簡単に絶品メニューが作れるおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。
焼き鳥缶で作る卵焼き
焼き鳥缶を使った卵焼きおいしいー! pic.twitter.com/iliyKoI4S3
— 紅茶 (@redflower_tea) July 20, 2016
焼き鳥缶で作る卵焼きの作り方です。焼いてるうちに焼き鳥缶のタレが卵に染み込んできますので、卵自体の味付けは最小限にしておくと良いでしょう。焼き鳥の濃厚な味付けが卵焼きにじっくりと染みこんだ、ご飯のおかずやおつまみにぴったりの一品です。冷めても美味しく食べることができますので、お弁当にもおすすめです。
焼き鳥缶のひとくち揚げ
見た目にも可愛らしい焼き鳥缶のひとくち揚げのレシピです。焼き鳥とプロセスチーズを餃子の皮で包んでカリッと揚げたビールのおつまみにぴったりのおすすめメニューです。揚げ上がりはしっかりと油をきってから器に盛り付けましょう。
甘辛いタレにプロセスチーズとマヨネーズが合わさった濃厚な味わいと、カリッと揚がった餃子の皮が食欲を誘う絶品メニューです。
焼き鳥缶(塩)のアスパラ鶏あんかけ
塩味の焼き鳥缶を使って簡単に作れるアスパラ鶏あんかけの作り方です。アスパラの歯ごたえのよい食感と焼き鳥の旨味たっぷりの塩味が合わさった、ビールのお供にぴったりの一品です。黒胡椒の量はお好みで調節してみてください。粗びき胡椒を使うとピリッと辛味が効いて良いでしょう。
焼き鳥缶を使ったレシピまとめ
昨日のももち配信をみて
— ☺︎유우카☺︎ (@bdq_z) March 29, 2020
謎に焼き鳥缶たべたくなって
買った🤤 pic.twitter.com/InXYIGKVjp
そのまま食べても美味しい焼き鳥缶ですが、ひと手間を加えることによって、より美味しくアレンジ料理を楽しむことができます。焼き鳥缶の濃厚な味付けをそのまま生かした時短レシピは数多く展開されており、時間のないときやもう一品欲しい時など、簡単に調理するにはぴったりの食材です。
コンビニやスーパーマーケットなどで手軽に購入することのできる身近な食材ですので、本記事を参考にして、焼き鳥缶の様々なアレンジ料理を、ぜひ楽しんでみてください。