2020年04月09日公開
2024年10月16日更新
豚しゃぶのたれ人気レシピ!レパートリーを増やして鍋を楽しもう!
豚しゃぶに合う人気のたれレシピを紹介します!豚しゃぶだけではなく、様々な鍋や料理に活用できるたれレシピを紹介!合わせて豚しゃぶとたれを使ったアレンジメニューも紹介していきます。10個以上のレシピを紹介していますので、参考にしてください。
豚しゃぶのたれの人気レシピでいつもの鍋をアレンジ!
で、今夜のメインの豚しゃぶ🐖です😎 pic.twitter.com/HB4Q4dYSg7
— pochi24 (@MPochi24) April 5, 2020
豚しゃぶは鍋料理の中でも非常に簡単で美味しい人気のメニューです。たれを変えることで違った味が楽しめるのも、豚しゃぶの醍醐味ともいえるでしょう。豚しゃぶのたれは、様々な鍋などにも応用できるので、料理の幅が広がります。
豚しゃぶのたれに人気のアイデアレシピ
こだわりポン酢
【材料】
- 醤油
- お酢
- みりん
- かつお節
- レモン
【手順】
- 醤油3、お酢2、みりん1の割り合いで混ぜ合わせます。
- レモンを絞り、かつお節を加え、再度混ぜた後、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- ざるなどで漉して、たれの完成となります。
柑橘類は、ぽんかんやすだちなどを使うと、たれの風味が変わります。たれを作り置きをする際は、瓶など密封できるものを使用しましょう。みりんのアルコール分が苦手な方は、みりんだけを火にかけ、アルコール分を飛ばしておきましょう。
ねぎとみぞれの万能ぽん酢
【材料】
- 万能ねぎ
- 醤油
- 大根おろし
- レモン
- 一味唐辛子
【手順】
- 万能ねぎを細かく刻み、軽いペースト状にしておきます。
- 醤油を少しずつ加え、混ぜながら合わせます。
- 大根おろしを多めに加え、レモン、一味唐辛子を合わせて、たれの完成となります。
大根おろしの水気でたれの塩分が薄まりますので、大根おろしは軽く絞っておきましょう。一味唐辛子の量は、お好みで調整してください。
万能ごまだれ
【材料】
- ごま 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- すりおろしニンニク 適量
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
【手順】
- 擦り鉢にごまを入れ、擦りこぎでよく擦ります。
- はちみつ、味噌、すりおろしたニンニクを加え、ペースト状にします。
- 醤油、お酢、酒を加えて少しずつ加え、よく混ぜたらたれの完成です。
こってりとした味わいが豚しゃぶに良く合う人気のごまだれレシピです。擦り鉢でごまを擦る事でごまの香りが立ち、食欲増進に繋がります。豚しゃぶだけではなく、炒め物の調味料としても、おすすめのたれレシピです。
簡単旨辛だれ
【材料】
- 料理酒 100cc
- 豆板醤 100g
- 砂糖 100g
各材料を混ぜ合わせるだけで作ることができ、豆板醤の辛味が豚しゃぶにもよく合うたれです。料理酒のアルコール分が苦手な方は、あらかじめ料理酒を火にかけて、アルコール分を飛ばしておくとよいでしょう。
ピリ辛中華だれ
【材料】
- ポン酢
- 豆板醤
- 七味
- ごま油
- ゆず
各材料を混ぜ合わせるだけで作れる簡単なたれです。ごま油を加えることで、中華風の味わいとなります。ゆずを絞る際には、ざるの上から絞ると種が入らずに絞る事ができます。たれの酸味が強い場合には、砂糖を少し加えると味がまろやかになります。
豚しゃぶ用ピーナッツたれ
刻んだピーナッツの食感と味わいが、豚しゃぶに良く合うたれとなっています。ごまだれのような使い方ができるので、他の鍋料理でも使用できます。
豚しゃぶとたれを使ったアレンジ料理レシピ
豚の冷しゃぶと豆腐のサラダ
【材料】
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 木綿豆腐 1丁
- ブロッコリースプラウト 適量
- 長ネギ 1本
- Aポン酢 100cc程度
- Aしょうが 小さじ1
- Aニンニク 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
【手順】
- ネギをみじん切りにし、調味料Aを合わせてネギだれを作っておきます。
- 豆腐を大きめに切り分け、お皿に盛りつけます。
- お湯を沸かし、豚しゃぶを作った後、豆腐の上に盛りつけます。
- ブロッコリースプラウトをさらに盛り付け、ネギだれをかけて完成です。
さっぱりとした味わいのシンプルな豚しゃぶのサラダレシピとなっています。カロリーは抑えめになっていますが、豚しゃぶが入ることで、しっかりと食べ応えがあります。
やみつきだれの冷しゃぶ丼
【材料】
- ご飯 どんぶり2杯
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
- 茄子 2本
- ミニトマト 6個
- 刻みネギ 大さじ1
- 大葉 2枚
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A白いりごま 大さじ1
【手順】
- 茄子のヘタを切り、棒状の食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切ります。
- ミニトマトを半分に切っておきます。
- 耐熱ボウルに茄子を敷き、豚バラで覆った後、ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 一度取り出し、豚バラをほぐした後、再度電子レンジで2分程加熱します。
- ミニトマトを加え、調味料Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で軽く冷やします。
- ご飯を盛り付け、千切りにした大葉と刻みネギを散らして完成となります。
しっかりと食べたい時におすすめのレシピです。フライパンなどを使わず、電子レンジだけで手軽に作れます。茄子とミニトマトがアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられます。
ピリ辛冷しゃぶうどん
【材料】
- 薄切り豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
- 冷凍うどん 2玉
- レタス 1枚
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 長ネギ 1/4本
- オクラ 2本
- A白ゴマペースト 大さじ2
- Aめんつゆ 大さじ3
- Aお酢 大さじ1
- Aすりおろしショウガ 小さじ1/2
- Aラー油 小さじ1
【手順】
- レタス、きゅうりを千切りにして水にさらしておきます。
- トマトは1cmの角切りにしておきます。
- ネギを千切りにして、水にさらしておきます。
- オクラの額を取り、塩ずりをします。
- オクラを茹で、氷水で冷やし、輪切りにしておきます。
- 白ごまペーストにめんつゆを少量ずつ混ぜ合わせます。
- お酢、ショウガ、ラー油を入れ、たれを作ります。
- 沸騰直前のお湯で豚しゃぶを作り、氷水で締めます。
- 豚しゃぶはキッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておきましょう。
- 冷凍うどんを500Wのレンジで2分ほど加熱し、氷水で締めます。
- うどんをお皿に乗せ、野菜を盛り付けて、たれをかければ完成となります。
食欲が沸かない時などにおすすめの豚しゃぶレシピです。豚しゃぶうどんはお肉と野菜もしっかりと摂れるので、栄養バランスが良いメニューです。
ごま香る豚しゃぶパスタ
【材料】
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 100g
- パスタ 160g
- かいわれ大根 1パック
- ネギ(ななめ薄切り) 10cm
- 大葉 1枚
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- A白すりごま 大さじ3
- Aごま油 大さじ2
【手順】
- ボウルに調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせてたれを作ります。
- 鍋でお湯を沸かし、豚しゃぶを作ります。火が通ったお肉はたれに入れていきます。
- お肉が茹で終わったら灰汁を取り、塩を一つまみ加えます。
- お湯を再度沸かして、パスタを茹でます。
- お肉とたれが入っているボウルにかいわれ大根、ネギを加えてよく混ぜます。
- お皿にパスタを盛り付け、あえたお肉と野菜を盛り付け、大葉を散らせば完成です。
市販の濃縮めんつゆを使用したたれで、肉にしっかりと味が入ります。豚しゃぶとパスタの相性も良く、和風パスタとして人気のレシピです。
オクラともやしの豚しゃぶ巻き
【材料】
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用 9枚
- もやし 1/4袋
- オクラ 9本
- Aネギ(みじん切り) 1/2本
- Aポン酢 大さじ3
- Aごま油 大さじ1
【手順】
- オクラを塩ずりをして水洗いし、額を取っておきます。
- しゃぶしゃぶ用の豚肉でオクラともやしを巻き、耐熱皿に乗せていきます。
- 軽くラップをして、電子レンジで600W3分程加熱します。
- ボウルに調味料Aを入れ、混ぜ合わせてネギだれを作ります。
- 豚肉を盛り付け、ネギだれをかければ完成です。
豚しゃぶ用のお肉を茹でずに、電子レンジで調理するレシピです。電子レンジで加熱する際、豚肉にしっかり火が入っているか確認しましょう。また、加熱直後は、お肉やたれが非常に熱くなっています。やけどをしないように注意してください。
豚しゃぶそうめんバーガー
【材料】
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- 卵 3個
- そうめん 2束
- めんつゆ 小さじ2
- Aめんつゆ 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ3
- Aすりごま 適量
- Aいりごま 適量
- レタス 適量
- 玉ネギ 1/4個
- 刻みネギ 少々
- ごま油orサラダ油 適量
- 塩コショウ 少々
【手順】
- 直径10cm程のセルクル型を用意します。
- ボウルに卵を入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 少し固めにそうめんを茹でたらボウルに入れ、卵液とめんつゆを加え混ぜます。
- 調味料Aを混ぜ合わせ、たれを作っておきます。
- レタスをちぎり、玉ねぎをスライスして水気を切っておきます。
- ホットプレートに油をひき、セルクルの内側に油を塗ります。
- セルクルをホットプレートに置き、そうめんをいれ、3分ほど蒸し焼きにします。
- そのまま両面をしっかり焼いたら、そうめんバンズの完成です。
- ホットプレートに油をひき、そうめんバンズで余った卵で錦糸卵を作ります。
- お湯を沸かして豚しゃぶを作り、氷水で締めた後、水気を切ります。
- そうめんバンズの内側にたれを塗り、レタスと玉ねぎを盛りつけます。
- 錦糸卵を乗せ、豚しゃぶ肉を乗せたら、さらにたれをかけ、刻みネギを振りかけます。
- もう一つのそうめんバンズをかぶせたら、完成となります。
そうめんをハンバーガーのバンズに見立てた、一風変わった豚しゃぶアレンジレシピです。動画ではセルクル型を牛乳パックで代用していますので、参考にしてみてください。
豚しゃぶのたれのアイデアレシピを鍋や料理に活用しよう!
晩酌ー〜
— 吉田 (@XYAknOnMp0ku5EJ) April 6, 2020
仕事でモヤモヤすることがあったけど、私は悪くねえ🖕🏻
舐められたら終わりだ、気高くいくぞ、、、
大好きな豚しゃぶは、ガツンと豚バラでいっちゃうぞ! pic.twitter.com/NtE1vXDU9S
豚しゃぶのたれは豚しゃぶだけではなく、さまざまな料理に活用できます。また、病み上がりの方や成長期の子供に合わせたアレンジもできます。自由な発想で、様々な料理に試してみてください。