2020年04月06日公開
2024年10月16日更新
山東菜の人気レシピ!サラダ・漬物・おひたしから鍋や炒め物も!
山東菜は白菜によく似た中国野菜で、クセがなく食べやすい味わいが特徴です。日本では鍋料理や炒め物、漬物などに使われています。この記事では、山東菜を使ったさまざまなレシピを集めました。また、意外な食べ方をする人気のアレンジレシピも紹介します。
山東菜のレシピを紹介!
この野菜、ミリーナと言いますがみなさん知ってます?
— くぼたまこと、天体戦士サンレッドN単行本、電子書籍発売中 (@kubotajirusi1) July 4, 2019
静岡には「みるい」という方言があり、この野菜の名は柔らかい菜っ葉、みるい菜でミリーナ、ということで静岡だけの呼び名じゃないのかな?と思ってます
奧さんに聞いたら台湾では山東菜と言うそうです
サラダ菜と白菜を足して2で割った感じ pic.twitter.com/yCKkifDOFg
山東菜という野菜を知っていますか?山東菜は白菜の一種で、中国の山東地方原産の葉物野菜です。日本でも埼玉県などで栽培されており、べか菜やなっぱとも呼ばれています。シャキシャキとした歯ごたえとクセのない味わいが特徴で、さまざまなレシピに活用できます。
この記事では、山東菜を使ったさまざまな料理のレシピを紹介します。子どもから大人まで食べやすいメニューばかりなので、ぜひ手に入った際には参考にしてみましょう!
山東菜の人気レシピ【煮る】
山東菜の火鍋
【材料】
- 山東菜 1株
- 春菊 1/2株
- かぶ 1個
- しめじ 1/2パック
- 豚肉 200g
- 市販の火鍋の素 1パック
- 市販の麻辣ペッパー お好みで
【作り方】
- 山東菜と春菊は食べやすい大きさにざく切りにします。
- かぶはくし切りにして皮をむきます。
- しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- 鍋に火鍋の素を分量通り作ります。
- 鍋でお好みで麻辣ペッパーを加えましょう。
- 鍋に山東菜としめじとかぶを入れ、煮立たせます。
- 沸騰したら豚肉を入れます。
- 具材全体に火が通ったら、最後に春菊を入れます。
- 10秒ほど煮立たせれば完成です。
中国野菜である山東菜は火鍋との相性も抜群です。ピリ辛の火鍋のスープとみずみずしい野菜のコンビネーションはいくらでも食べられるおいしさです。白菜よりも火の通りが早いため、すぐに食べられるのもうれしいポイントです。辛い物が苦手な人は、レシピの麻辣ペッパーを入れず、豆乳などを追加して味を調整しましょう。
野菜がたっぷり食べられるのでダイエット中などにもおすすめのメニューです。つけだれには、ごま油やごまだれを合わせると、より本場中国の味わいに近づきます。
山東菜のコンソメバター煮
【材料】
- 山東菜 1株
- ベーコン 1パック
- コンソメキューブ 1個
- バター 10g
- 水 適量
【作り方】
- 山東菜を食べやすい大きさにざく切りします。
- ベーコンは一口大にカットしましょう。
- 深めのフライパンに水を入れ火にかけます。
- 沸騰したらコンソメキューブを溶かします。
- 山東菜を入れ、その上にベーコンを入れます。
- 蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。
- 仕上げにバターを乗せて器に移して完成です。
ベーコンとバターをたっぷり入れた洋風の煮物のレシピです。さっぱりした山東菜の味わいはコンソメとの相性も抜群です。バターを最後に入れることによって、風味豊かに仕上げることができます。スープにもベーコンの味わいがたっぷりと溶け込んでおり、子どもから大人までおいしく食べることができる人気のレシピです。
山東菜のおひたし
ほうれん草や小松菜だけでなく、山東菜を使ってもおひたしができます。アクが少ないため、短い茹で時間で出来上がるのもうれしい限り。バリエーションとして、胡麻和えや酢味噌和えにしてもおいしく食べられます。
高野豆腐と山東菜の煮物
煮物の定番、高野豆腐に山東菜をプラスした一品です。あらかじめ下茹でした山東菜を加えて煮込むことで、独特の歯ごたえはそのままに、高野豆腐によく合う味わいに仕上げっています。また、プラス食材として、豚バラ肉や桜エビを入れてもコクが出ておいしいです。
山東菜のクリーム煮
山東菜をいただいたので、煮びたしと、クリーム煮を作ったよぉ♡ pic.twitter.com/idQmH8T2Su
— ✧*αчαcчσ*ْ✧ (@Saya_yuu_) April 29, 2018
子どもに人気のクリームにも山東菜でおいしく作ることができます。白菜に比べて、山東菜がすぐに火が通るので、さっと作れるのがうれしいポイントです。ニンニクが味のアクセントになり、ご飯が進む一品です。お好みで、シーフードミックスを加えてもおいしく仕上がります。牛乳が苦手な人は、豆乳やライスミルクに変えてもOKです。
たくさん作りすぎてしまった場合は、ご飯の上にかけ、チーズをかけてオーブンで焼き、ドリアにリメイクしてみましょう。
山東菜の人気レシピ【炒める】
山東菜のさっと炒め
ざく切りにした山東菜をたっぷり使用した炒め物のレシピです。さっぱりした山東菜に、豚ひき肉を加えることでうまみをさらにプラスしています。独特のシャキッとした歯ごたえを残しておくために、あまり炒めすぎないように気をつけましょう!すぐに作ることができるため、もう一品おかずが欲しいときに重宝するレシピです。
山東菜の豚ネギ生姜炒め
豚こま肉をたっぷり入れた山東菜の中華風炒めのレシピです。ショウガとネギの香りがアクセントになって、ご飯がすすむ味わいに仕上がっています。辛い味付けが好きな人は、ショウガを入れる際に、輪切りにした鷹の爪をプラスしてもおいしいです。あまり炒めすぎると水っぽくなってしまうので、火の通りに気を付けながら調理しましょう。
山東菜のガーリック炒め
カリカリのニンニクの食感がおいしい、山東菜のガーリック炒めです。シャキシャキの山東菜とニンニクの香ばしい食感でいくらでも食べられるスタミナメニューに仕上がっています。このレシピのポイントは、ごま油でカリカリにしたパン粉です。異なるいくつもの食感と、ごま油とニンニクの風味でが食欲をそそります。
時間がたつとパン粉が水分を吸って食感が失われてしまうため、食べる際にはぜひ出来立てを味わいましょう!
山東菜のかんずりバター炒め
新潟の名物調味料のかんずりを使った山東菜のレシピです。ベビーホタテでうまみをプラスして、味わい深い一品に仕上がっています。シャキシャキのあっさりした山東菜に、まろやかなバターとピリ辛のかんずりを合わせることで、パンチのある味のおかずに変身します。また、ホタテはない場合は、イカやアサリなどで代用してもおいしいです。
山東菜の人気レシピ【漬物・和え物】
山東菜のツナサラダ
【材料】
- 山東菜 2~3株
- ツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 玉ねぎドレッシング 適量
- ラディッシュスプラウト お好みで
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、山東菜をさっと茹でます。
- 茹でた山東菜を氷水で冷やし、水気を切ります。
- 水気を絞った山東菜を一口大にカットします。
- ボウルに山東菜とラディッシュスプラウトを入れます。
- 油を切ったツナをボウルに加え、よく和えます。
- 大きめの皿にサラダを盛り付けます。
- 玉ねぎドレッシングをかけ、マヨネーズを添えれば完成です。
さっと茹でた山東菜とツナのコンビネーションがおいしいサラダのレシピです。ラディッシュスプラウトの食感とほのかな辛みがアクセントになり、さっぱりと食べることができます。今回は玉ねぎドレッシングを使用しましたた、お好みで和風ドレッシングや中華ドレッシングを使用してもおいしいです。
マヨネーズが少し重いと感じる場合は、マヨネーズに水切りヨーグルトなどを加えるとカロリーダウンになりおすすめです。仕上げにプチトマトやパプリカパウダーをトッピングすると、見た目も華やかになります。
山東菜と魚の塩こうじ和え
【材料】
- 山東菜 1株
- 塩こうじ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 好みの刺身 適量
【作り方】
- 塩こうじに砂糖を加え良く混ぜておきます。
- 山東菜は軽く湯がき、水気を切って一口大にカットします。
- 刺身は同じ大きさに小さめに切りそろえます。
- 山東菜と刺身を塩こうじで和え、少しなじませれば完成です。
魚介と山東菜の塩こうじ和えです。塩こうじのみの場合は塩味がやや強いため、砂糖を加えてお好みのまろやかさにしましょう。山東菜を湯がく際には、食感が残るように仕上げます。使用する魚介類は、サーモンやイカ、鯛など、あっさりした味わいのものを合わせるとおいしいです。
器に盛り付ける際は、仕上げに芽ネギや小口切りにした青ネギを添えましょう。おかずの一品だけでなく、日本酒などのお酒のお供としても重宝するレシピです。
山東菜の漬物
山東菜で作るお手軽な漬物のレシピです。生の山東菜の水気を切り、塩と唐辛子を刷り込んで1時間ほどなじませたら完成です。白菜などの漬物と異なり、山東菜の漬物は漬物石を使うことなく、手軽に作ることができます。万が一、漬物が漬かりすぎてしまった場合は、塩抜きをしてから細かく刻み、ごま油とじゃこで漬物炒めにするとおいしいです。
山東菜とメロゴールドのサラダ
塩もみした生の山東菜と、柑橘のメロゴールドを合わせたサラダです。酸味の少ないメロゴールドは、サラダにするとさわやかさがプラスされ、クセのない山東菜との相性も抜群です。ゆで卵と、マヨネーズを加えることでコクがプラスされ、子どもから大人までおいしく食べられます。
使用する柑橘はメロゴールド以外にも、はっさくやグレープフルーツなど、甘みの少ないものがよく合います。ぜひ、季節の柑橘で作ってみましょう。
山東菜とじゃこのナムル
幅広い世代に人気の韓国風和え物、ナムルも山東菜で作ることができます。シャキシャキの食感とごま油の効いた味わいがよく合い、箸休めにピッタリの一品です。じゃこはちりめんじゃこでも釜揚げしらすでもおいしいです。じゃこが無い場合はかつおぶしで代用しても風味たっぷりに仕上がります。
このレシピでは山東菜をさっと湯がいていますが、新鮮な場合はアクが無いため、生のまま使用すると、よりシャキシャキ感が味わえます。
山東菜の人気レシピ【汁物】
山東菜のスムージー
【材料】
- 山東菜 1/2株
- パイナップル 1/4個
- 甘酒 お好みで
- 氷 お好みで
- ブルーベリー 適量
【作り方】
- 山東菜を適当な大きさにざく切りします。
- パイナップルは一口大にカットします。
- 氷、甘酒、パイナップル、山東菜の順にミキサーに入れます。
- ミキサーにかけ、滑らかになったらグラスに注ぎます。
- 余ったパイナップルを小さくカットしトッピングします。
- 最後にブルーベリーをトッピングしたら完成です。
美容と健康に効果が期待できる人気のグリーンスムージーを山東菜で作ってみましょう!もともとあまりクセがない味わいですが、パイナップルと合わせることによって、より一層飲みやすいスムージーに仕上がります。パイナップルは生食の場合、芯の部分は食べられませんが、スムージーにすることによってまるごとおいしく摂取できます。
山東菜の味噌汁
サバの素揚げ甘酢漬
— みま (@06290306mk) August 25, 2018
冷やしトマト
山東菜の味噌汁
今夜は野菜🎵 pic.twitter.com/NNqTZP0EaK
山東菜をたっぷり加えた味噌汁は、栄養満点で食べごたえも抜群です!山東菜を加える際には、独特の歯ごたえを残すために味噌を加える直前に入れて、さっと煮込むだけでいいでしょう。シャキシャキとした食感が面白い、野菜たっぷりの味噌汁に仕上がります。
山東菜のコンソメスープ
ヘルシーな鶏ささみを合わせた栄養満点のコンソメスープのレシピです。野菜や鶏のだしを十分に引き出すように、じっくりコトコト煮込んでいます。ゆっくり煮込まれた山東菜はとろけるような柔らかさになり、野菜のうまみや甘みが存分に引き出され、滋味深い味わいに仕上がります。
山東菜のレシピまとめ
やめられない貧乏めし「天かすめんつゆ煮」。
— ふくい@呑んで書く仕事 (@fukufukufuku_00) March 6, 2019
葉物と天かすをめんつゆで適当に煮る。水菜、白菜、ちんげん菜…青物はどれでも美味しくなって、安い日本酒があう。物足りない時は卵を落としても◎
◆今日の晩ご飯
山東菜のめんつゆ煮
ハンバーグ
豆腐ともずくの生姜汁#居酒屋ふくい本日のおつまみ pic.twitter.com/HdPCYEM4sA
山東菜はクセなく、食べやすい葉物野菜です。白菜よりも早く火が通るため、手早く料理を作りたいときに非常に重宝します。また、漬物や和え物、汁物にも活用できるので、ぜひ手に入ったら試してみましょう!子どもから大人でも食べやすい野菜なので、毎日の献立に活用してみてください。