2020年05月05日公開
2024年10月20日更新
なすの炒め物のおすすめレシピまとめ!簡単味付けでアレンジ自在!
なすの炒め物のおすすめレシピを大公開!醤油や味噌、ソースなど5つのテイスト別になすの炒め物の人気レシピをピックアップしました。定番のにんにく味噌炒めをはじめ、バター醤油炒めやオイスターソース炒めなど簡単レシピが満載です。
目次
なすの炒め物の簡単人気レシピを紹介!
なすと豚バラのオイスターソース炒めのレシピ
— ジンジャーやまざき (@ginger_yamazaki) October 4, 2019
とてもシンプルな味付けの豚バラとなすの炒め物です。
さっと作れる1品!
作り方はこちらhttps://t.co/Jgy4x2BDHO#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん pic.twitter.com/aWsjdUXgC5
なすは煮ても焼いても美味しいですが、特に油との相性が良く炒め物にすると絶品です。本記事ではなすの炒め物の人気レシピを味噌、醤油、酢、ソース、その他のジャンルに分けてお届けします。
さまざまなテイストでなすの炒め物を作れば毎日食べても飽きることはありません。いろいろなアレンジが楽しめるなすの炒め物をぜひ自宅でも作ってみてください。
なすの炒め物の簡単人気レシピ【味噌ベース】
秋なすのみそ炒め
【材料】
- なす:3本
- ピーマン:3個
- 味噌:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ1~1/2
- サラダ油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- なすは長めの乱切りにし、塩水(水3カップと塩大さじ1/2)につけてアクを抜きます。
- ピーマンは半分に切って種を取り、食べやすく切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを炒めます。
- しんなりとしてきたらピーマンを加えます。
- 中央をあけて味噌、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら酒、醤油を加えて味噌を溶かします。
- 強火にして全体を炒め、水分が飛んだらなすの炒め物の完成です。
甘辛い味噌だれが美味しいピーマンとなすの炒め物です。順番に炒めるだけの簡単レシピですが、懐かしい味わいにご飯が進みます。なすを塩水につけるとアク抜きが短時間で行えるだけでなく、塩の働きでなすの色味が綺麗に仕上がるというメリットもあります。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしてもよいでしょう。
なすともやしの甘辛肉みそ炒め
【材料】
- なす:2本
- もやし:1袋
- 豚ひき肉:150g
- ごま油:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- Aみりん:大さじ4
- A味噌:大さじ2と1/2
- A豆板醤:小さじ2
- Aにんにく:小さじ1/2
- A片栗粉:小さじ1/2
【作り方】
- みりんは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで20~30秒加熱します。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- なすは縦半分にカットし、1cm弱の斜め切りにします。
- 温めたフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を中火で炒めます。
- 肉の色が半分ほど変わったらなすを加えます。
- なすがしんなりするまで中火~強火で炒め、塩こしょうをします。
- もやしを加え、適度にしんなりとしたら2を加えます。
- 手早く混ぜ合わせ、器に盛り付けたらなすの炒め物の完成です。
なすをメインにもやしや豚ひき肉を合わせた炒め物の人気レシピです。豆板醤やにんにくの香りがアクセントになっていて、食欲がない時でもペロリと食べられます。なすは強めの火力で炒めると余計な油の吸収が防げます。少量のみりんの煮切りはレンジを活用して簡単に済ませましょう。
とろとろなすの味噌炒め
【材料】
- なす:2本
- A生姜(すりおろし):小さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A合わせ味噌:大さじ1
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- なすは乱切りにして水に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒めます。
- Aの材料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。
- 皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らしたらなすの炒め物の完成です。
とろりとした柔らかい食感がクセになる、なすの炒め物の簡単レシピです。こってりとした味噌だれがご飯にもお酒にもよく合います。お好みでピーマンやししとうを加えてもよいでしょう。ほんの少し加えるおろし生姜が飽きのこない味わいに仕上げる秘訣です。
なすとちくわの味噌炒め
【材料】
- なす:小2本
- ちくわ:3本
- A赤味噌:大さじ2弱
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- A一味唐辛子:小さじ1/3
- A顆粒だし:適量
- 油:大さじ1
【作り方】
- ちくわは斜め切りに、なすは縦半分に切ってから斜め切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、なすを炒めます。
- しんなりとしてきたらちくわを加え、炒めます。
- 2を加えて全体を炒め合わせたら、なすの炒め物の完成です。
お弁当のおかずやもう一品副菜が欲しい時におすすめのちくわとなすの炒め物です。味付けには赤味噌やマヨネーズ、一味唐辛子などを使い、コクのあるしっかりとした味に仕上げました。調味料は事前に混ぜ合わせておくと炒める作業がスムーズに進みます。なすとちくわの食感の違いも楽しんでみてください。
なすのにんにく味噌炒め
【材料】
- ひき肉:200g
- なす:4本
- にんにくチューブ:2cm
- 生姜チューブ:2cm
- ごま油:大さじ1
- A味噌:大さじ4
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
【作り方】
- なすはピーラーでまだらに皮をむいて縦長に切ります。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて炒めます。
- ひき肉を加えて火が通るまで炒め、なすを入れてしんなりするまで炒めます。
- Aの材料を入れ、よく絡めます。
- 皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせたらなすの炒め物の完成です。
なすの炒め物にひき肉をプラスした、メイン料理にもぴったりな簡単レシピです。炒めたなすににんにく味噌が絶妙にマッチしていて、思わずご飯をおかわりしてしまいそうです。なすを炒める際はひき肉から出た脂を吸わせるようにすると美味しく仕上がります。
なすの炒め物の簡単人気レシピ【醤油ベース】
ふわとろ長なすのバター醤油炒め
【材料】
- ふわとろ長茄子:1本
- バター:7g
- 醤油:大さじ1
- サラダ油:適量
【作り方】
- ふわとろ長茄子は縦に縞目になるようピーラーで皮をむき、乱切りにします。
- フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れ、1を素揚げにします。
- 揚がったらしっかりと油を切ります。
- フライパンにバターを入れ溶かし、3を炒めます。
- 醤油を加えてなじませたら、なすの炒め物の完成です。
ふわとろ長茄子という品種を使ったなすの炒め物です。なすは素揚げにすることで旨みが凝縮し、とろりととろけるような食感が楽しめます。なすに合わさったバター醤油の香ばしい香りもたまりません。普通の長なすでも美味しく作れるのでぜひ試してみてください。
なすと豚ひき肉の甘辛炒め
【材料】
- 豚ひき肉:150g
- なす:3本
- ねぎ:1/2本
- サラダ油:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/3
- おろし生姜:小さじ1/3
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1と1/2
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、乱切りにします。
- ねぎは斜め1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、にんにく、生姜を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら1、2を加え、油がなじむまでよく炒めます。
- 蓋をして弱火で4分蒸し焼きにします。
- Aの材料を加えて炒め合わせたら、なすの炒め物の完成です。
豚ひき肉となすの炒め物を甘辛い醤油だれで調味した、ご飯のおかずに人気のレシピです。なすはひき肉の色が変わり、脂が出てから加えましょう。そうすることでなすにお肉の旨みが染み込み、皮の色味も綺麗に仕上げることができます。簡単なレシピなので忙しい日の晩御飯にもおすすめです。
豚肉となすのさっぱり炒め
【材料】
- なす:2本
- 豚薄切り肉:200g
- 大葉:10枚
- 唐辛子:1本
- 油:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1
- 料理酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- レモン汁:小さじ2
【作り方】
- なすは縦半分に切って輪切りに、大葉は千切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを弱火で炒めます。
- 香りが立ったら豚肉、種を取った唐辛子を加え、火が完全に通る手前まで炒めます。
- 豚肉をいったん取り出し、なす、料理酒を加えて中火で炒めます。
- なすに火が通ったら豚肉を戻し入れ、醤油、レモン汁を入れて炒め合わせます。
- 火を止めて余熱で大葉を炒めたら、なすの炒め物の完成です。
爽やかなレモンの香りが食欲をそそる、エスニック風のなすの炒め物です。豚肉を加えることでボリューム感がアップし、さっぱりとしていながら食べ応えもあります。大葉を入れたら余熱で炒め、色よく仕上げましょう。
なすの中華風炒め
【材料】
- 長なす:2本
- 玉ねぎ:小1個
- パプリカ:1/2個
- 豚バラ肉:200g
- にんにく(みじん切り):1片分
- 生姜チューブ:2~3cm
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ2
- A砂糖:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- ごま油:大さじ1~2
【作り方】
- なすはヘタを取り除き、横半分にしてから8等分ずつに切ります。
- パプリカ、玉ねぎは薄切りにします。
- 豚肉は3~4cm幅に切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが立つまで炒めます。
- 豚肉を入れて1分ほど炒め、なすを加えてさらに1分ほど炒めます。
- パプリカを加えて2分ほど炒め、4を入れて1分ほど炒めます。
- 皿に盛り付けたら、なすの炒め物の完成です。
なす、玉ねぎ、パプリカ、豚肉を中華風の炒め物に仕立てました。簡単なのにコク旨で、香ばしい醤油の香りがクセになります。火の通りにくい順に炒めると均一に火が入って出来上がりの食感も良くなります。辛いものが好きな方は豆板醤を少し加えてみてください。
牛なす炒め
【材料】
- 牛肉切り落とし:200g
- なす:小3本
- すりごま:小さじ1
- Aにんにくチューブ:2cm
- A醤油:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A酒:小さじ2
- Aごま油:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 酢:小さじ1
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料を混ぜ合わせて2分ほど置きます。
- なすは縦薄切りにし、水気をよく拭き取ります。
- フライパンにサラダ油を敷いてなすを並べ、薄く焼き目がつくまで加熱します。
- 1をタレごと加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 器に盛り、すりごま、酢をかけたらなすの炒め物の完成です。
なすの炒め物に牛肉を合わせると、お酒のおつまみにぴったりな一皿に変身します。アクセントに加えたお酢が食欲をかき立て、香ばしいすりごまの香りに食べる手が止まらなくなりそうです。お肉ににんにくや醤油を揉み込んで下味をつけておけば、冷めても味が薄まりません。
なすの炒め物の簡単人気レシピ【酢ベース】
なすと豚肉のバターポン酢炒め
【材料】
- なす:5本
- 豚こま肉:400g
- 塩こしょう:適量
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:大さじ1
- バター:大さじ1
- ポン酢:大さじ4
【作り方】
- なすは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を拭き取ります。
- 片栗粉大さじ1をまぶします。
- 豚肉は塩こしょうを揉み込み、残りの片栗粉を入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。
- 火が通ってきたら3を加え、さらに炒めます。
- 全体に火が通ったらバターを加え、ポン酢を入れて炒め合わせます。
- 皿に盛り、お好みで小ねぎを散らしたらなすの炒め物の完成です。
今晩のおかずに豚肉となすのバターポン酢炒めはいかがでしょうか?さっぱりとしたポン酢にバターのコクが合わさった、食べ盛りの子供も喜ぶ人気レシピです。バターはポン酢と同じタイミングで加え、風味を逃さないようにサッと炒め合わせる程度で仕上げましょう。
鶏肉となすの甘酢みぞれ炒め
【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- なす:2本
- 大根:10cm
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ2
- A酢:大さじ2
- 片栗粉:適量
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ4
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
- なすは乱切りに、大根は皮をむいてすりおろし水気を切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火で熱し、2を揚げ焼きにして取り出します。
- サラダ油大さじ1を足し、1を皮目から入れて焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 余分な油を拭き取り、なすを戻し入れてAの材料を加え炒め合わせます。
- 汁気がなくなったら火を止め、大根おろしを入れてサッと混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、お好みで大根おろしや水菜をのせたらなすの炒め物の完成です。
鶏肉となすの炒め物を甘酢で味付けして大根おろしを加えた、さっぱりとした味わいが人気のレシピです。なすと鶏肉はそれぞれ別に火を通し、最後に合わせることで絶妙な火加減に仕上げています。いつものなすの炒め物にマンネリを感じている方にもこちらのレシピはおすすめです。
豚肉となすのさっぱり炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:160g
- なす:2本
- ごま油:大さじ1
- 味ぽん:大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り):適宜
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- なすは1本を8等分に切り、水に10分さらして水気を拭き取ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、1を炒めます。
- 肉の色が変わってきたら2を入れ、しんなりするまで炒めます。
- ポン酢を加え、炒め合わせます。
- 皿に盛り、ねぎを散らしたらなすの炒め物の完成です。
甘酸っぱい香りが食欲をそそる、豚肉となすの炒め物のレシピです。調味は味ぽん1本にお任せなので、手間なく簡単に作れるのが嬉しいところです。あっさりとしていて食べやすいですが、ごま油でなすを炒めているので物足りなさは感じません。
なすとピーマンの酢鶏風
【材料】
- 鶏むね肉(皮なし):1枚
- なす:2本
- ピーマン:3個
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ2
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- Aポン酢:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ3
【作り方】
- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってひと口大に切ります。
- ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種を取り除き、ひと口大に切ります。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶします。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油1/2量を入れて中火で熱し、鶏肉を入れます。
- 両面に焼き色がつくまで5分ほど焼いたら端に寄せ、残りのサラダ油を加えます。
- 1を入れてしんなりするまで中火で炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
- ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、4を加えてとろみがつくまで煮詰めます。
- 皿に盛り付けたら、なすの炒め物の完成です。
なすとピーマン、鶏むね肉を炒め合わせ、酢鶏風に仕上げた人気レシピです。パサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶして炒めるとしっとりジューシーに仕上がります。ピーマンを加えたら短時間で炒め合わせ、食感が残る程度で火を止めましょう。難しそうに思える甘酢だれの配分も、ポン酢を使えば少ない材料で簡単に手作りできます。
なすの炒め物の簡単人気レシピ【ソースベース】
豚こまなすのオイスターソース炒め
【材料】
- なす:3本
- 豚こま肉:200g
- 酒:大さじ1
- 味付き塩こしょう:少々
- Aオイスターソース:大さじ1と1/2
- Aみりん:大さじ1と1/2
- 卵:1個
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- なすはヘタの部分に切り込みを入れて手ではがし、斜めに削るように切り落とします。
- 1を乱切りにします。
- 豚こま肉に塩こしょう、酒をかけて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
- 色が変わってきたらなすを加え、しんなりするまで炒めます。
- 溶き卵をあいているスペースに入れ、炒り卵にします。
- Aの材料を加えて混ぜ合わせたら、なすの炒め物の完成です。
豚こま肉、なす、卵を炒め、オイスターソースで調味したなすの炒め物のレシピです。なすはソースで味付けすると色が悪くなりがちですが、こちらのレシピでは卵を入れることで彩りよく仕上げています。豚肉に塩こしょうと酒で下味をつけるのが美味しく作るポイントです。
なすのチリソース炒め
【材料】
- なす:大2本
- サラダ油:小さじ2
- スイートチリソース:大さじ1
【作り方】
- なすは細く切り、長さを半分にします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れて炒めます。
- しんなりとしたら火を止め、チリソースを混ぜ合わせたらなすの炒め物の完成です。
なすはスイートチリソースで炒めても美味しくいただけます。こちらは調味をチリソースのみで行う簡単レシピですが、甘酸っぱい味わいでお箸が進む一皿に仕上がります。ボリュームアップさせたい時は下味をつけた鶏肉や豚肉を加えてもよいでしょう。お好みでナンプラーや酢を入れると、よりエスニックな味わいが楽しめます。
なすのチンジャオロースー
【材料】
- なす:3本
- ピーマン:3個
- たけのこ(水煮):100g
- 豚ロース肉:150g
- 酒:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- 醤油:小さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A鶏がらスープの素:少々
- A塩こしょう:少々
- A醤油:小さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- 豚ロース肉は5mm幅に切ります。
- ピーマン、たけのこは2mm幅の細切りにします。
- ボウルに豚肉、酒、塩こしょう、醤油を入れて揉み込みます。
- なすはヘタとガクを切り落とし、5mm幅の細切りにします。
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったらたけのこ、ピーマン、なすを入れます。
- 野菜がしんなりしてきたら5を加えて強火で絡めます。
- 弱火にして混ぜ合わせたBの材料をまわし入れます。
- 火を強め、とろみがつくまで混ぜたらなすの炒め物の完成です。
人気のチンジャオロースーになすをプラスしたユニークなレシピの紹介です。なすは細切りにすると他の食材となじみがよく、調味料にも絡まりやすくなります。しっとりとしたなすとシャキシャキピーマンの食感の違いが楽しく、一度にいろいろな食材が味わえるのも魅力的です。
なすと牛肉とトマトのオイスターソース炒め
【材料】
- なす:3本
- 牛肉の切り落とし:130g
- トマト:1個
- サラダ油:大さじ1と1/2
- 片栗粉:大さじ1/2
- 料理酒:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- A料理酒:大さじ1/2
- Aにんにく(すりおろし):少々
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- Bオイスターソース:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- B砂糖:大さじ1/2
- B酢:大さじ1/2
【作り方】
- トマトは縦4つ割にし、横半分に切ります。
- なすはヘタを落として縦半分にし、斜め1.5cm幅に切ります。
- ボウルに2を入れ、サラダ油大さじ1を加えて全体に絡めます。
- 別のボウルに牛肉、Aの材料を入れて揉み込み、片栗粉を加えてさっと混ぜます。
- Bの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。
- なすを加えて2~3分炒め、酒を振って蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 5を加えて炒め合わせ、トマトを加えてさっと炒めます。
- ごま油をまわしかけたら、なすの炒め物の完成です。
定番のオイスターソース炒めにトマトを加えたら、甘酸っぱさが爽やかな夏にお似合いの一皿になります。最後に加えるごま油の風味がトマトと相性抜群で、ソースが絡まったなすと牛肉も絶品です。ご飯のおかずにするのはもちろん、ビールのおつまみにしても美味しくいただけます。
なすの炒め物の簡単人気レシピ【その他】
豚肉となすのスタミナ塩チャンプル
【材料】
- 豚肩ロース肉(かたまり):200g
- なす:3本
- 木綿豆腐:120g
- 卵:2個
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- おろしにんにく:小さじ1
- ごま油:大さじ2
- かつお節:1袋(2g)
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- 豚肉、なすは食べやすい大きさに切ります。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせます。
- 600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取って食べやすい大きさにちぎります。
- 卵は溶き混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、なすをしんなりするまで中火で炒めて取り出します。
- 豚肉を入れて中火で炒め、全面に焼き色をつけて酒、にんにくを入れます。
- 6を端に寄せて豆腐、なすを戻し入れ、全体にこんがりと焼き色をつけます。
- 溶き卵をまわし入れて大きく混ぜ、卵が固まったらかつお節を入れます。
- 塩こしょうで調味し、器に盛ります。
- 細ねぎを散らしたら、なすの炒め物の完成です。
豚肉となす、木綿豆腐をごま油で炒め、あっさり味の塩チャンプルにした人気レシピです。お肉の旨みを吸った木綿豆腐やなすは食べ応えがあり、にんにくとかつお節が絶妙に合わさります。食欲がない時やスタミナおかずが食べたい時にも大活躍してくれるでしょう。
ひき肉とナスのカレーマヨ炒め
【材料】
- 合いびき肉:200g
- なす:2本
- 水:30ml
- 塩こしょう:少々
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aカレー粉:小さじ2
- Aオイスターソース:小さじ1
- A水:大さじ1
- B塩こしょう:少々
- Bうま味調味料:少々
- Bにんにくチューブ:少々
【作り方】
- なすはヘタを取って乱切りにし、軽く水にさらします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにひき肉、Bの材料を入れ、脂が透明になるまで炒めます。
- なす、水を加え、蓋をしてなすに火が通るまで加熱します。
- 2を加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えたらなすの炒め物の完成です。
スパイシーな香りと濃厚なマヨ味に思わずビールが飲みたくなる、暑い夏にぴったりな人気レシピです。材料2つで簡単に作れるので、飲み会や晩酌のお供などいろいろなシーンで重宝しそうです。
なすと長芋の韓国風炒め
【材料】
- なす:5本
- 長芋:200g
- 酒:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1
- A甜麺醤:小さじ1と1/2
- Aみりん:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1と1/2
- ごま油:大さじ1と1/3
- 白いりごま:大さじ2
【作り方】
- 長芋は皮をむき、2cm角に切ります。
- なすはヘタを取り、縦半分にカットして格子状の切り込みを入れます。
- 大きめの乱切りにし、水に5分ほどさらして水気をよく切ります。
- ビニール袋に1、酒、醤油を入れ、なじませて片栗粉を揉み込みます。
- フライパンを中火で熱し、なすの切り口を下にして並べて焼き色をつけます。
- なすを裏返し、4、ごま油を加えて中火で8~10分焼きます。
- Aの材料を加えて水分を飛ばしながら炒め、白いりごまを加えて絡めます。
- 皿に盛り付けたら、なすの炒め物の完成です。
なすと長芋を甜麺醤やオイスターソースで炒めれば、韓国風の炒め物が出来上がりです。長芋は醤油で下味をつけて片栗粉を揉み込んでいるため、なすに負けない美味しさに仕上がります。食べるたびに白ごまがプチプチ弾ける、香ばしい香りがたまらない一品です。
豆苗となすのツナマヨ炒め
【材料】
- ツナ缶:1缶(70g)
- 豆苗:1パック
- なす:2本
- マヨネーズ:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
- なすはヘタを切り落とし、縦6等分に切ります。
- フライパンになす、ツナを缶汁ごと入れて熱し、しんなりとするまで中火で炒めます。
- 豆苗を加えてサッと炒め、マヨネーズ、めんつゆを加えて炒め合わせます。
- 皿に盛り付けたら、なすの炒め物の完成です。
なすとツナ、豆苗を炒め合わせ、マヨネーズとめんつゆで味付けしたなすの炒め物の簡単レシピです。人気のツナマヨ味にすると野菜のクセが和らいで子供でも食べやすくなります。マヨネーズを加えたら分離しないように手早く炒め、豆苗もシャキシャキに仕上げましょう。
カレー風味のなす豚炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:100g
- なす:中2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 刻みねぎ:適量
- 木綿豆腐:1/2丁
- サラダ油:大さじ2
- Aコチュジャン:大さじ1と1/2
- A醤油:大さじ1/2
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- Bクミンパウダー:小さじ1/2
- Bガラムマサラ:小さじ1/2
- Bターメリック:小さじ1/2
- Bレッドペパー:小さじ1/4
【作り方】
- なすはひと口大の乱切りにして水にさらし、水を拭き取ります。
- 玉ねぎは1cm幅のくし切りに、豚肉は一口大に切ります。
- Aの材料とBの材料はそれぞれ混ぜ合わせます。
- 豆腐は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、なすを皮目から炒めます。
- 皮の色が鮮やかになったら玉ねぎ、豚肉を順に加えて炒めます。
- 肉に赤みが残っているうちに豆腐、Bの材料を入れて炒めます。
- 豆腐をつぶしながら水分を飛ばすように炒め、Aの材料を入れて炒め合わせます。
- 皿に盛り、刻みねぎを散らしたらなすの炒め物の完成です。
なすの炒め物にクミンやガラムマサラなどのスパイスを加えた、カレー風味が食欲をそそる人気レシピです。スパイスにしっかりと火を通すと香辛料特有の香りが出て風味の良い一皿に仕上がります。種類が揃わない場合はカレー粉で作ってもよいでしょう。
なすの炒め物の簡単人気レシピまとめ
炒め物の「素」なんて買わなくても【みそ大さじ1+砂糖+大さじ1半+醤油大さじ1+みりん大さじ2+チューブにんにく少々】を混ぜるとおいしい味噌炒めのタレができるよ!
— nanapi (@nanapi) October 21, 2016
茄子と豚肉の味噌炒めのレシピ→ https://t.co/hG5lwk7VOd#おかず #料理 #レシピ pic.twitter.com/4wOiXKpPqH
なすの炒め物の人気レシピをお届けしました。なすは炒めることで甘みが増して果肉が柔らかくなります。醤油や味噌、ソースなどいろいろな調味料と相性が良く、さまざまな食材と組み合わせられるのもなすの魅力です。紹介したレシピを参考に、マンネリも吹き飛ぶような美味しいなすの炒め物を作ってみてください。