大根入りグラタンの人気レシピまとめ!洋風でも和風でもおすすめ!
大根を使ったグラタンの人気レシピを紹介します。カロリーや糖質が高くなりがちなグラタンの具材を大根でアレンジし、食感もボリュームもあって低糖質なメニューが揃っています。簡単に作れて美味しい、洋風や和風のグラタンレシピを集めました。
大根を使ったグラタンのレシピを紹介!
蛤と桜海老とアスパラの大根和風グラタンです。#和味 #申々 #足立区 #五反野 #北千住 #割烹 #和食 #日本料理 #創作 #東武スカイツリーライン #おもてなし料理 #おもてなし #washoku #omotenashi #japan #japanesefood #日比谷線 #女子会 #ヘルシー #healthy #隠れた名店 #美味しい pic.twitter.com/ix1eX0KvIN
— 和味 申々 (@nagomi_shinshin) June 13, 2020
グラタンはごろごろした具材や濃厚なホワイトソース、カリカリに焼けたパン粉やチーズの香ばしい旨味が一体となった人気料理です。美味しいですが、カロリーや糖質が高くて気になる人もいるかもしれません。しかし大根を使うと、具材のアレンジによって糖質やカロリーが低めな、ヘルシーグラタンを作ることができます。
また、作るのが難しいイメージがあるかもしれませんが、フライパンを使って簡単に作る方法もあります。この記事では、大根を使った美味しいグラタンの人気レシピを紹介します。
大根入りグラタンの簡単人気レシピ【洋風】
チーズたっぷり大根グラタン
【材料】3人分
- 大根…500g
- エリンギ…1パック
- ブロックベーコン…お好みで
- とろけるチーズ…100g
- 牛乳…400ml
- 薄力粉…大さじ4
- バター…2片
- 塩胡椒…小さじ1
- コンソメ…小さじ2
- パセリ…少々
- パン粉…少々
- 水…200ml
【手順】
- 大根は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにします。
- エリンギは根元を切って短冊切りにします。
- ベーコンはお好みの厚さで切ります。
- ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ足しながらだまにならないように混ぜます。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒めます。
- 脂が出たら大根を加えて炒め、しんなりしたらエリンギを加えて炒めます。
- 水、コンソメを加えて混ぜ、蓋をして8分煮込みます。
- 鍋に4を入れて混ぜ、塩胡椒で調節します。
- 耐熱皿に具材とソースを入れてチーズ、パン粉をかけます。
- 200℃のオーブンで12分ほど焼き、パセリをかけて完成です。
チーズをふんだんに使った、濃厚なホワイトソースのグラタンのレシピです。ホクホクの大根やエリンギ、厚切りベーコンがごろごろと入っていて食べ応えがあります。エリンギはしめじやマッシュルームなど、お好みのきのこにアレンジしても良いでしょう。とろとろにとろけて具材に絡むチーズが濃厚で美味しいです。
大根のミートグラタン
【材料】
- 大根…1/4
- エリンギ…1/2本
- ちくわ…2本
- 長ねぎ…15cm
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩胡椒…少々
- ミートソース…130g
- チーズ…15g
【手順】
- 大根、エリンギは短冊切り、ちくわは半分に切って斜め切り、ねぎは斜め切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、大根、エリンギ、ちくわを入れて炒めます。
- 塩胡椒をして味を整え、スキレットまたは耐熱皿に入れます。
- 具材の上からミートソースとチーズをかけ、オーブントースターで10分焼いて完成です。
旨味が濃厚なミートソースにチーズを乗せて焼いた人気のミートグラタンのレシピです。大根は繊維を断つように細長く短冊切りにすることで、マカロニのようなとろとろの食感になります。マカロニを入れなくても食べ応えが十分にあるので、糖質やカロリーを抑えられます。
具材を切って炒め、ソースを乗せて焼くだけですので、作り方も簡単です。自家製ソースを作っても良いですし、パスタのミートソースを使えば時短で手軽に作れます。
大根と白菜のマカロニグラタン
炒めた豚肉と玉ねぎ、煮込んだ白菜と大根、マカロニで作るグラタンです。圧力鍋で煮込んだ白菜はとろとろになり、大根もホクホクと柔らかくなって、グラタンに食べ応えと甘味を出してくれます。豚肉と玉ねぎの旨味と香ばしさ、とろとろになった濃厚なクリームが具材とよく絡んで美味しいです。
切り干し大根の煮物リメイクグラタン
余ってしまった切り干し大根の煮物を、クリームソースで洋風のグラタンにアレンジしたアイデアレシピです。煮物が苦手な子供にも人気があります。ツナやウインナーも入って旨味もボリュームも満点です。煮つけにした大根を細かく切っても使えますので、作り置きした煮物が余った時のアレンジにいかがでしょうか?
大根入りグラタンの簡単人気レシピ【和風】
大根と餅の和風グラタン
【材料】
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…100g
- 大根…150g
- 青じそ…10枚
- 切り餅…2個
- バター…10g
- 薄力粉…30g
- 無調整豆乳…350cc
- 白だし…大さじ1
- 塩、白胡椒…少々
- ピザ用チーズ…適量
【手順】
- 玉ねぎは薄くスライスし、大根をマカロニにように細切りにします。
- 青じそは千切り、切り餅は1つを4等分に切り分けます。
- フライパンにバターを熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。
- 肉の色が変わり玉ねぎが透明になったら、大根を入れ火が通るまで炒めます。
- 火を止めて薄力粉を少しずつ加えながら炒めます。
- 粉が混ざったら中火にし、豆乳を少しずつ入れて混ぜながら2~3分煮込みます。
- とろみがついたら白だしと塩、白胡椒で味を整えます。
- トースターで切り餅に焼き色を付け、耐熱皿に並べます。
- 上から生地をかけ入れ、青じそ、チーズを乗せます。
- トースターで10~12分焼き、チーズに焼き色がついたら完成です。
餅とチーズでとろりと伸びる食べ応え抜群の和風グラタンです。大根のマカロニのようなとろとろした食感も美味しいです。調整豆乳を使っているので、カロリーを抑えつつ甘みがある濃厚なクリーム味になっています。青じその爽やかさもよく合い、食が進むレシピです。正月明けの餅が余ってしまった時などにぜひ作ってみてください。
大根と牡蠣のマスカルポーネチーズグラタン
【材料】
- 大根…1/2本
- ほうれん草…3束
- 牡蠣…1パック
- 和風だし…10g
- 昆布だし…10g
- 醤油…30ml
- マスカルポーネチーズ…200g
- 味噌…30g
- 塩、粗挽き胡椒…少々
- バター…10g
- スライスチーズ…1枚
【手順】
- 大根は輪切りにし、面取りして鍋に入れ、水で沸騰するまで茹でます。
- 和風だしと昆布だし、醤油を加え、蓋をして弱火にして煮込みます。
- 器にマスカルポーネチーズと味噌、塩、粗挽き胡椒を入れて混ぜます。
- ほうれん草をざく切りにします。
- 耐熱皿にバターを塗り、2の大根、牡蠣、ほうれん草を入れ、3のソースを乗せます。
- スライスチーズを乗せて200℃のオーブンで12分焼きます。
- 仕上げにピンクペッパーを振って完成です。
マスカルポーネチーズとスライスチーズの二種類を贅沢に使った、濃厚な和風グラタンです。優しいだしの風味と隠し味の味噌でコクがあり、チーズともよく合います。じっくり熱を通してほくほくになった大根や甘味のあるほうれん草、旨味の出た牡蠣も絶品です。
大根とツナと豆腐の和風グラタン
味噌とチーズで作る和風グラタンです。メイン食材には大根とツナのみ使用し、豆腐をホワイトソース代わりにしているので、カロリーや糖質を抑えてヘルシーなグラタンとなっています。米粉を使えば小麦粉のアレルギーがあっても安心です。ダイエット中のご褒美として作ってみるのはいかがでしょうか?
鮭と大根ソースの和グラタン風
大根を具材としてではなく、すりおろしてミルクソースにして使うグラタン風のアイデアレシピです。香ばしく焼いた鮭や蒸し焼きにした野菜の甘みと大根のソースがよく合います。大根はすりおろしていますが、ミルクと混ぜているので、辛みもありません。メインの食事としても、付け合わせのおかずとしても活躍する一品です。
大根を使ったグラタンのレシピまとめ
晩ご飯 : 大根グラタン
— ☻ (@Cherrrrry_s) June 17, 2020
丸ごとピーマンのおひたし
ポトフ pic.twitter.com/QbDIzDinke
大根は細く切ってグラタンに加えるとマカロニのような食感となり、食べ応えを増してくれます。また、洋風のクリーム味でも和風の味噌味でも合い、ヘルシーなグラタンレシピでは重要な食材です。
生の大根の他にも餅や余った野菜や作り置きの煮物などを使って、食材を消費しつつ美味しくボリューム満点なグラタンが作れます。大根を使ったグラタンレシピにぜひ挑戦してみてください。