白菜のグラタンの人気レシピ!鶏肉・豚肉のアレンジや肉なしのレシピも紹介

白菜のグラタンの人気レシピをまとめました。作り置きしやすい白菜のグラタンレシピを、「肉・加工品」「魚介類・その他」の2つのジャンルにわけて詳しく説明!ご飯のメインメニューから副菜、おつまみまで、簡単に作れるおすすめレシピを紹介します。

白菜のグラタンの人気レシピ!鶏肉・豚肉のアレンジや肉なしのレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1白菜のグラタンの人気レシピを紹介!
  2. 2白菜のグラタンの人気レシピ【肉・加工品】
  3. 3白菜のグラタンの人気レシピ【魚介類・その他】
  4. 4白菜のグラタンの人気レシピまとめ

白菜のグラタンの人気レシピを紹介!

白菜は加熱すると甘くトロトロになるため、グラタンの具材に使いやすい野菜です。本記事では簡単に作れるおすすめの白菜グラタンレシピを、「肉・加工品」と「魚介類・その他」の2つのジャンルに分けて紹介します。作り置きしやすいグラタンレシピや野菜だけのヘルシーなグラタンなど、美味しくて便利な白菜グラタンのレシピを見ていきましょう。

白菜のグラタンの人気レシピ【肉・加工品】

鶏肉と白菜のグラタン

【材料】

  • 白菜 3枚(250g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • しめじ 1/2パック
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 60g
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 刻みパセリ 少々

【作り方】
  1. 鶏肉は2cm角に切ります。
  2. 白菜は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
  3. しめじは根元を切り落としてほぐします。
  4. フライパンに油をパン粉を入れて中火で熱し、こんがりするまで炒めて取り出します。
  5. 4のフライパンを軽く拭き、バターを入れて熱したら鶏肉を入れて中火で炒めます。
  6. 肉の色が変わったら2、3を加えて炒めます。
  7. 全体に油が回ったら蓋をして、しんなりするまで弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  8. 薄力粉を加えて2分ほど炒め、牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまで混ぜます。
  9. 塩コショウで味をととのえ、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜ合わせます。
  10. パセリを散らしたら完成です。

フライパンひとつで作れる簡単なグラタンレシピです。チーズを焼かないで中に入れているため、食べると中からとろりとチーズが溶けだします。作り置きしておいて食べる時にもう一度チーズをのせて焼けば、こんがり食感も一緒に楽しむことができます。

白菜とベーコンのミルフィーユグラタン

【材料】

  • 白菜 1/4株
  • ベーコンスライス 120g
  • ナポリタンソース 1パック
  • 粉チーズ 大さじ2
  • チャービル 適量

【作り方】
  1. 白菜の上にベーコンを広げ、向きを反対にした白菜をその上に置きます。
  2. 1を何度か繰り返して白菜とベーコンを重ねていきます。
  3. 端を切り落とし、3cm幅に切ります。
  4. グラタン皿に隙間なくきっちりと3を詰めます。
  5. ラップをかけて600wのレンジで6分加熱します。
  6. 表面にナポリタンソースを塗り、粉チーズをかけて300℃のオーブンで5分焼きます。
  7. 焼けたらチャービルをトッピングして完成です。

火を使わずに作れるお手軽なミルフィーユグラタンです。ベーコンを使うことで火の通りを心配することもなく、レンジで簡単に作ることができます。ミルフィーユ状にした白菜はあらかじめ切ってあるため小分けにしやすく、作り置きにも便利なレシピです。

鶏肉と白菜のパイグラタン

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 1/5個
  • ホワイトソース 1缶(200g)
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素(コンソメでも可) 小さじ1
  • ピザチーズ 適量
  • パイシート 1~2枚

【作り方】
  1. 鶏肉と白菜を一口大にカットし、油をひいたフライパンで炒めます。
  2. 牛乳を加えて白菜が柔らかくなるまで煮たら、ホワイトソースを加えます。
  3. 塩コショウ、鶏がらスープの素を入れて味をととのえます。
  4. 耐熱皿にチーズ、パイシートの順にのせます。
  5. トースターやオーブンできつね色になるまで焼いたら完成です。

パイシートをのせたサクサク食感のグラタンです。作り方は簡単なのに見た目は豪華なレシピで、おもてなし料理にも使うことができます。パイ生地を使っている分カロリーが高くなるので、その分牛乳を豆乳に代えてカロリーカットしても良いでしょう。

白菜のコロッケ風グラタン

ホクホクしたじゃがいもが美味しいコロッケ風のグラタンです。豚肉はひき肉や豚バラなどなんでも合うので、自分の好きな部位を使って作ってみてください。じゃがいもが入っているため冷凍の作り置きには向いていませんが、もし作り置きをしたい場合はじゃがいもは塊が残らないように滑らかに潰すようにしましょう

白菜のコロッケ風グラタン by YUKIKI☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜のグラタンの人気レシピ【魚介類・その他】

白菜と牡蠣のクリームグラタン

【材料】

  • 白菜 200g
  • しめじ 1/4房
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 300ml
  • 塩 ひとつまみ
  • マカロニ 60g
  • 牡蠣 10粒
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 白菜を芯と葉の部分に切り分け、芯の部分は細切りにします。
  2. 葉の部分は半分に切ってからざく切りにします。
  3. 白菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
  4. しめじの石突を落とし、食べやすい大きさに分けておきます。
  5. バターに薄力粉を加え、ラップをして600wのレンジで40秒加熱します。
  6. バターが溶けたら混ぜ合わせます。
  7. 6に牛乳を加えて混ぜたら600wのレンジで10秒加熱します。
  8. フライパンで水を沸騰させ、塩とマカロニを加えます。
  9. マカロニを表示時間より短めに茹でたら野菜を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 3分ほどしたら牡蠣を加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 牡蠣に火が通りマカロニが茹であがったら、7を煮汁で溶かしながら加えます。
  12. 塩コショウと白だしを加え、とろみが出てくるまで加熱します。
  13. グラタン皿に盛りつけ、上からピザ用チーズをのせます。
  14. 200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  15. お好みでブラックペッパーとパセリを散らしたら完成です。

牡蠣が入った少し贅沢なグラタンです。トロトロの白菜と牡蠣がクリームソースと良く合い、寒い日にも体がポカポカと温まります。マカロニが入っているためお腹にもたまり、これだけでしっかりとしたメインメニューになります

ネギと白菜の味噌グラタン

【材料】

  • 長ネギ 2本
  • 白菜 1/8個
  • ピザ用チーズ 1/2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A ホワイトソース 1/2カップ
  • A 白味噌 大さじ2

【作り方】
  1. ネギは幅1cmの斜め切りにします。
  2. 白菜は芯の部分は幅1cmの千切りにし、葉は粗く刻んでおきます。
  3. Aを混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で1、2を炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら3を加えて炒め合わせます。
  6. 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、5を入れます。
  7. ピザ用チーズを振りかけ、トースターで5~10分焼いたら完成です。

白みそを使った和風味のグラタンです。トロトロのネギと白菜がコクのあるソースとなじみ、ビールやワインにも良くあいます。作り置きしておいて、少しずつおつまみとして使うのもおすすめです。

白菜と小エビのクリームグラタン

【材料】

  • 白菜 1/4束
  • 小エビ 300g
  • バター 30g
  • ホワイトソース 400cc
  • 塩 適量
  • ミックスチーズ 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • パン粉 適量
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かしながら、白菜を適当な大きさに切ります。
  2. 塩を入れたお湯に白菜を加えて茹でます。
  3. 白菜に半分ほど火が通ったらフライパンにバターを入れて熱します。
  4. バターが溶けてきたら小エビを炒めます。
  5. 白菜がしんなりとしたらザルにあけて水を良く切ります。
  6. 小エビに火が通ったらホワイトソースを加えてよく混ぜます。
  7. ソースにダマがなくなったら白菜も加えてよく混ぜます。
  8. 塩コショウで味をととのえ再びよく混ぜあわせます。
  9. 8をグラタン皿にうつし、ミックスチーズ、パン粉、パセリを上にのせます。
  10. 魚焼きグリルでさっと焼き色をつけたら完成です。

海老を使ったワインにぴったりのグラタンです。白菜をあらかじめ鍋でしっかり茹でることで、レンジで加熱するよりもトロトロの食感になります。海老は加熱しすぎるとかたくなってしまうので、最後に焼く時はオーブンよりもグリルを使って短時間で焼くのがおすすめです

白菜とツナのグラタン

ツナを使って簡単に作れる人気のグラタンレシピです。ツナの旨みで味がしっかりと決まるので、特に味付けをしなくても美味しく仕上がります。大きな具材を使ったグラタンよりも小分けにしやすいので、作り置きにもぴったりです。

*白菜とツナのグラタン* by リーリママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜のグラタンの人気レシピまとめ

白菜のグラタンの人気レシピをまとめました。優しい味わいの白菜グラタンは子供から大人にまで人気があり、普段の食事に使いやすいメニューです。紹介したレシピ以外にも多数のレシピが存在するので、自分のお気に入りの一品を見つけてぜひ日々の献立に役立ててください。

Thumb白菜を使った簡単レシピ27選!おいしいと人気の副菜など紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白菜を使ったシチューのレシピ!シチューの素やルーを使って簡単に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbマカロニグラタン人気レシピ!簡単なアレンジひとつでさらに美味しく | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ