白菜と肉団子の人気レシピ!箸が止まらなくなる煮込み・あんかけ料理も

白菜と肉団子の人気レシピを紹介していきます。白菜と肉団子を使ったスープレシピや、煮物レシピをまとめました。また、白菜と肉団子を使った炒め物、あんかけ料理も掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

白菜と肉団子の人気レシピ!箸が止まらなくなる煮込み・あんかけ料理ものイメージ

目次

  1. 1白菜と肉団子の人気レシピを紹介!
  2. 2白菜と肉団子の人気レシピ【スープ】
  3. 3白菜と肉団子の人気レシピ【煮物】
  4. 4白菜と肉団子の人気レシピ【炒め物・その他】
  5. 5白菜と肉団子の人気レシピを作ってみよう!

白菜と肉団子の人気レシピを紹介!

白菜と肉団子はさまざまなレシピに活用することができ、値段も安く、家計にも優しい食材です。本記事ではそんな白菜と肉団子を使った人気で、簡単に作ることができるレシピを紹介していきます。白菜と肉団子を使ったスープや鍋、煮物や炒め物メニューなどを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

白菜と肉団子の人気レシピ【スープ】

白菜と肉団子を使った人気スープレシピを紹介していきます。和風テイストのスープから、洋風、中華風など、さまざまなジャンルのスープに仕上げることができるので、いつもの食卓にプラス一品したい時に作ってみましょう。

白菜と肉団子のスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • A.長ネギのみじん切り…5cm分
  • A.しょうが汁…小さじ1
  • A.塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1~2
  • 白菜…2枚ほど
  • 春雨…20g
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1弱
  • ごま油…小さじ1
  • コショウ…少量
  • 水(スープ用)…3と1/2カップ

【作り方】
  1. 白菜は葉と軸に分け、3cm×5cmほどの大きさに切ります。
  2. 豚ひき肉にAの材料を加えて練って肉団子を作ります。
  3. 粘りが出てきたら水と片栗粉を加えて、さらに練ります。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で火を弱めます。
  5. 手を水で濡らし、肉団子のタネを丸めてお湯に入れます。
  6. 3分後、白菜の軸と10cmに切った春雨を入れて、5分ほど煮ます。
  7. 白菜の葉を加えて、10分ほど煮て、塩、酒、コショウ、ごま油で味を整えたら完成です。

柔らか食感の豚肉団子と、白菜を使った春雨スープのレシピです。肉団子のタネには、長ネギのみじん切りが練りこまれているので、食感も同時に楽しめる一品となっています。仕上げにごま油を回しかけることで、一気に風味を高められます

白菜と肉団子の中華スープ

【材料】

  • 鶏ひき肉…100g
  • れんこん…30g
  • 豆腐…150g
  • 白菜…1/8株
  • しいたけ…1枚
  • A.しょうがすりおろし…1片
  • A.塩コショウ…少々
  • A.酒…小さじ2
  • A.醤油…小さじ1
  • A.片栗粉…大さじ1
  • だし汁…400cc(水400cc、中華だしの素小さじ1と1/2)
  • B.醤油…大さじ1/2
  • B.塩コショウ…少々

【作り方】
  1. れんこんをみじん切りにします。
  2. 豆腐は一口大の角切りにします。
  3. 白菜は2cm幅に切ります。
  4. しいたけは薄切りにします。
  5. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、Aの調味料を入れて粘りが出るまでこねます。
  6. 肉団子のタネを一口大に丸めます。
  7. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら6を入れて中火で3分加熱します。
  8. 肉団子に火が通ったら豆腐、白菜、しいたけ、Bの調味料を加えて、5分加熱したら完成です。

中華だしを使った、中華風の肉団子スープのレシピです。具材には肉団子と白菜の他に、れんこんも使っているので、シャキシャキ食感も楽しめるスープとなっています。また、肉団子は鶏ひき肉を使っているため、家計にも優しいメニューです。

白菜とトマトの肉団子のスープ

【材料】

  • 合い挽き肉…352g
  • 白菜…適宜
  • トマト…1個
  • A.塩コショウ…少々
  • A.卵…1個
  • A.片栗粉…少々
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 水…600cc
  • コンソメ…2粒

【作り方】
  1. ボウルに合い挽き肉、Aの材料を入れて練ります。
  2. 手を濡らして、肉団子のタネを丸めます。
  3. 鍋に油を入れて、肉団子をこんがりを揚げます。
  4. フライパンに肉団子、水、コンソメを入れて煮立たせていきます。
  5. 4に切った白菜とトマトを加えて、塩コショウ、薄口醤油で味を整えたら完成です。

表面をパリッと揚げた肉団子のスープを紹介します。トマトの酸味がマッチしており、スープだけでご飯がどんどんと進みます。また、食材の値段も安く、経済的にもおすすめの一品です。

白菜と肉団子の人気レシピ【煮物】

白菜と肉団子を使った人気煮物レシピを紹介していきます。うま煮やクリームなど、さまざまな煮込み料理を掲載しているので、夜ご飯のおかずに取り入れてみてはいかがでしょうか?

ボリューム肉団子の煮込み

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • A.醤油…小さじ2
  • A.酒…大さじ1
  • A.黒コショウ…多め
  • A.長ネギ…10cm
  • A.しょうが…1かけ
  • A.卵…1個
  • A.パン粉…大さじ3
  • 白菜…1/8個
  • 干ししいたけ…2枚
  • 春雨…40g
  • 中華ガラスープ…大さじ2
  • 水…500ml
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく練り混ぜます。
  2. 混ざったタネは4等分にします。
  3. 白菜は芯を取って5cm長さに切り、芯の方は縦5mm幅に切り、葉は1cm幅に切ります。
  4. 水に浸けて戻した干ししいたけは、軸を切って細切りにします。戻し汁は取っておきます。
  5. 春雨はぬるま湯に浸けて、食べやすい大きさに切ります。
  6. 鍋に水、鶏がらスープ、干ししいたけの戻し汁を入れて沸かします。
  7. 肉団子をスプーンで形を整えながら加え、アクを取りながら少し煮ます。
  8. 肉団子が白くなったら白菜の芯から順番に加えて、弱めの中火で蓋をし、10~15分煮ます。
  9. 春雨を加えて、さらに5分ほど煮たら、醤油で味を整えて完成です。

ボリューム満点の肉団子を使った、煮込み料理です。干ししいたけの戻し汁を煮汁に使うことで、しいたけの風味もプラスされます。そして、クタクタに煮込まれた白菜は、ご飯との相性もバッチリです。

白菜と肉団子のスープ煮

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • 白菜…200g
  • にんじん…50g
  • ねぎ…5cm
  • 春雨…50g
  • ごま油…大さじ1/2
  • A.酒…大さじ1
  • A.醤油…小さじ1
  • A.おろししょうが…小さじ1/2
  • A.片栗粉…大さじ1
  • B.水…500cc
  • B.酒…大さじ1
  • B.塩…小さじ1/4
  • B.醤油…大さじ2/3
  • B.鶏がらスープの素…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅に切ります。
  2. にんじんは薄切りにし、切口を下にして1cm幅に切ります。
  3. ねぎはみじん切りにします。
  4. ボウルに豚ひき肉、ねぎ、Aの材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  5. 鍋にBの材料を入れて煮立たせ、肉だねを1/12量ずつスプーンで一口大にすくって落とし入れます。
  6. 再度煮立ったらアクを取り除き、白菜、にんじんを加えて、蓋をして弱めの中火で6~7分煮ます。
  7. 春雨を加えてさっと混ぜ、春雨が柔らかくなるまで5分煮ます。
  8. 最後にごま油を回しかけたら完成です。

白菜と肉団子がたっぷりと入った、中華風の春雨スープ煮のレシピです。ふわふわの肉団子と、旨味が溶けだしたスープは最後の一滴まで美味しく食べることができます。また、お好みでキノコ類や根菜などをプラスしても美味しいので、ぜひ作ってみてください。。

肉団子と白菜の白みそ煮

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚ひき肉…200g
  • A.塩…小さじ1/2
  • A.黒コショウ…少々
  • A.酒…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1/2
  • A.醤油…大さじ1/2
  • A.ごま油…小さじ1
  • A.しょうが…大さじ1/2
  • A.片栗粉…大さじ1
  • B.水…600cc
  • B.醤油…30cc
  • B.みりん…30cc
  • B.合わせだし…1袋
  • 白みそ…大さじ2

【作り方】
  1. 白菜は根元を落として、食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 8等分くらいにし、手に片栗粉を付けて、肉団子を作ります。
  5. フライパンに油を引いて、肉団子を焼いて、全面に焼き色を付けていきます。
  6. 鍋にBの調味料を加えて、煮汁を煮ていきます。
  7. 沸騰直前になったら、玉ねぎ、白菜を加えて、蓋をして火が通るまで煮込みます。
  8. 野菜に火が通ったら白みそを溶かします。
  9. ひと煮立ちさせたら、肉団子を加えて、少し煮立たせます。
  10. 器に盛付け、ねぎを散らしたら完成です。

白菜とコクのある白みそが絡まった、どの世代にも人気の簡単煮込みレシピです。肉団子は豚だけではなく、鶏肉で作っても美味しく、他の野菜類との相性もいいので、家に余っている食材で作ってみましょう。

肉団子と白菜のうま煮

【材料】

  • 豚ひき肉…60g
  • A.長ネギ…10g
  • A.おろししょうが…1g
  • A.卵…5g
  • A.片栗粉…3g
  • A.醤油…1g
  • A.酒…2g
  • サラダ油…適量
  • 白菜…40g
  • たけのこ水煮…20g
  • にんじん…10g
  • しいたけ…10g
  • サラダ油…2g
  • B.中華だし…0.5g
  • B.醤油…4g
  • B.オイスターソース…2g
  • B.砂糖…0.5g
  • B.料理酒…5g
  • B.水…40g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 白菜は芯と葉に切り分け、芯はそぎ切り、葉は2cm幅のざく切りにします。
  2. たけのこは短冊切りにします。
  3. にんじんは短冊切りにして、茹でておきます。
  4. しいたけは軸を取り、スライスします。
  5. ボウルにひき肉とAの材料を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  6. タネを丸めて一口大の肉団子にし、油でキツネ色になるまで1~2分揚げます。
  7. Bの調味料は混ぜ合わせておきます。
  8. フライパンを熱し、にんじん、しいたけ、たけのこ、白菜の芯を入れて炒めます。
  9. 7の合わせ調味料を入れて、煮立ったら肉団子、白菜の葉を加えて中火で5~6分煮ます。
  10. 材料が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけていきます。
  11. 最後にごま油を回しかけたら完成です。

ボリュームたっぷりの肉団子を使った、白菜のうま煮のレシピです。表面をカリッと揚げた肉団子と、とろとろに煮込まれた白菜は、ご飯との相性ばっちりです。ご飯のおかずだけではなく、お酒のおつまみにもピッタリですので、晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?

肉団子と白菜のクリーム煮

濃厚なスープが白菜と絡まったクリーム煮を紹介します。クリーミーなスープが絡まった白菜は、口の中に入れるとうま味がジュワーっと広がります。また、肉団子も一緒に煮込むことでボリューム的にも満足できる一品となっています。

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白菜と肉団子の人気レシピ【炒め物・その他】

白菜と肉団子を使った炒め物、その他のレシピについて紹介していきます。煮物やスープ料理に使われることが多い食材ですが、炒めても美味しいので、レシピをマスターして作ってみましょう。

肉団子と白菜の麻婆あん

【材料】

  • 豚こま肉…200g
  • 白菜…200g
  • ねぎ…1/2本
  • A.塩…少々
  • A.酒…大さじ1
  • A.片栗粉…大さじ1/2
  • 豆板醬…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • B.味噌…大さじ1
  • B.酒…大さじ1
  • B.醤油…大さじ1
  • B.砂糖…大さじ1/2
  • B.鶏がらスープの素…小さじ1
  • B.水…200cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに豚肉、Aの材料を入れて揉みこみ、一口サイズに丸めます。
  3. 別のボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて転がしながら中火で焼きます。
  5. 肉団子に焼き色が付いたら豆板醬、1/2量のねぎ、おろししょうがを加えて、香りが出るまで弱火で炒めます。
  6. 白菜、3の調味料を加えて煮立たせ、蓋をして中火で2~3分煮ます。
  7. 白菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ、最後に残りのねぎを加えたら完成です。

ピリッとした辛さが、さらに食欲をそそる麻婆あんかけのレシピです。ゴロっとした肉団子とあんかけが絡まった白菜は、ご飯のお供にピッタリです。作り方も非常に簡単ですので、夜ご飯の献立に取り入れてみましょう。

肉団子と白菜の甘辛炒め

短時間で作ることができる、簡単甘辛炒めです。鍋の食材で作れるので、お鍋のシーズンに食材を消費したい時にもおすすめです。辛いのが苦手な人は、コチュジャンの量を調整しましょう。

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肉団子と白菜の炒め物

白菜と肉団子を使ったシンプルな炒め物です。水溶き片栗粉を使ってとろみをつけており、ご飯との相性もバッチリです。また、キノコなどを加えても美味しく仕上がるので、家に余っている食材で作ってみましょう。

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白菜入り焼き肉団子の甘酢だれ

外はカリッと、中はふわふわに仕上げた肉団子を使った甘酢ダレのレシピです。肉団子のタネには、白菜も使っているため、いつもの団子とは少し変わった食感を楽しむことができます。また、冷めても美味しいメニューとなっているので、お弁当にもおすすめの料理です。

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白菜と肉団子の人気レシピを作ってみよう!

白菜と肉団子は、鍋やスープ、煮物や炒め物など、さまざまなジャンルのレシピに使うことができる食材です。そして、他の野菜類やキノコ類などとの相性もいいので、調理する際は家に余っている食材を使って、アレンジしてみるのもおすすめです。

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