白菜のメイン料理レシピ!簡単で人気がある鍋から丸ごと消費レシピも

白菜をメインにした料理のレシピを詳しく解説します。白菜をメインにした料理で人気の高い鍋料理をはじめ、味わい深いメインおかずもまとめています。レシピのポイントも簡単に紹介するので、ぜひメイン料理のレパートリーに取り入れてみてください。

白菜のメイン料理レシピ!簡単で人気がある鍋から丸ごと消費レシピものイメージ

目次

  1. 1白菜を使ったメイン料理の簡単人気レシピを紹介!
  2. 2白菜のメイン料理レシピ【鍋】
  3. 3白菜のメイン料理レシピ【おかず】
  4. 4白菜を使ったメイン料理の簡単人気レシピまとめ

白菜を使ったメイン料理の簡単人気レシピを紹介!

白菜は比較的安価で購入できる野菜になり、ボリュームもあるためお腹を満たす料理を作ることができます。白菜のメイン料理と聞くと鍋が一番に浮かぶ方も多いのではないでしょうか?この記事では、白菜を使用したメイン料理を数種類紹介します。鍋料理とその他のおかずに分けて紹介するので、参考にしてみてください。

白菜のメイン料理レシピ【鍋】

白菜とカマンベールのミルフィーユ鍋

【材料】

  • カマンベールチーズ…1個
  • 豚バラ肉…300g
  • 白菜…1/2個
  • 人参…1.5本
  • ミニトマト…5個
  • 白だしつゆ…大さじ2
  • 水…200cc
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 人参は5cm前後の長さに薄切りにして、白菜は食べやすいサイズに切る
  2. 白菜と豚バラ肉、人参を順番に重ねて、鍋の側面から敷き詰める
  3. 鍋の中心に白菜を置いたら、その上にカマンベールチーズを乗せる
  4. 白だしつゆと水、胡椒を回しかけたら蓋をして中弱火で加熱する
  5. 豚肉に火が通ったら完成

ミルフィーユ鍋は鍋料理の中でも人気の高いメニューになり、見た目もおしゃれなため取り入れている方が多いです。このレシピでは人参も使用しているので、見た目も鮮やかな色合いが特徴的です。白だしで作っているので、和風な味わいがポイントといえるでしょう。

白菜の豚団子鍋

【材料】2~3人分

  • 白菜…1/4株
  • スパゲティ…1本
  • 豚ひき肉…200g
  • 生姜のみじん切り…2片分
  • A酒…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A塩コショウ…少々
  • A片栗粉…小さじ2
  • れんこん…150g
  • 長ネギ…1/2本
  • だし汁…500cc(水500ccと中華だしの素小さじ2)
  • B酒…大さじ1
  • B醤油…大さじ1と1/2
  • B塩…少々

【作り方】
  1. れんこんは1cmの輪切りにしたら半分に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  2. 白菜の芯部分をみじん切り、葉は耐熱容器に入れてラップをしたら600Wのレンジで4分程加熱する
  3. ボウルに2の芯と生姜、Aを入れて粘り気が出るまでこねたら6等分にする
  4. 3を2の葉の上に乗せたら包んで、スパゲティで留める
  5. 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、4と1を加える
  6. Bの調味料を入れて中火で10分程煮込んだら完成

白菜の中にひき肉を包んでいるので、食べ応えのあるメイン鍋料理に仕上がります。メインとしての貫禄があるので、スタンダードな鍋に飽きてしまった方はチェックしてみてください。生姜が程よく香るので、冬の寒い日にはぴったりのメインディッシュです。

コラーゲン白菜鍋

【材料】2人分

  • 鶏もも肉(骨付き)…2本分
  • 白菜…6枚
  • 水…5カップ
  • 生姜…1かけ
  • 料理酒…大さじ3
  • 塩…適量
  • ナンプラー…適量
  • 干ししいたけ…適量
  • ザーサイ…適量

【作り方】
  1. 骨付きの鶏肉はぶつ切りにする
  2. 白菜は葉と芯に分けてから一口大に切る
  3. 鍋に水と2、1の芯、生姜、酒を入れたら強火にかける
  4. 沸騰したらアクを取り除き、弱火で5分程煮込む
  5. 白菜の芯が柔らかくなったら、葉を加えて2分程ひと煮立ちさせる
  6. 塩とナンプラーで味を調えて、ザーサイとしいたけを加えてひと煮立ちしたら完成

簡単に美容効果を手に入れることができるメイン鍋料理として、このレシピがおすすめされています。鶏肉は骨付きを使用することで、コラーゲンの摂取ができるでしょう。余計なものは入れない鍋になるので、メインおかずとしても成り立ちます。

ヤンニョム白菜チーズ鍋

【材料】3人分

  • 手羽元…6本
  • カマンベールチーズ…1個
  • 白菜…1/4個
  • しめじ…1/2パック
  • ねぎ…1本
  • サラダ油…小さじ1
  • A酒…大さじ3
  • A砂糖…大さじ2
  • A醤油…大さじ2
  • Aコチュジャン…大さじ3
  • Aおろしにんにく…小さじ1/2
  • Aおろし生姜…小さじ1/2
  • A水…500cc

【作り方】
  1. 白菜は芯部分を切り落として、鍋の高さに合わせて切る
  2. しめじは根元を切り落としてほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  3. カマンベールチーズに十字の切り込みを入れて、手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておく
  5. 鍋に油を入れて熱し、手羽元の皮目から中火で焼いて、全面に焼き色をつけて取り出す
  6. 鍋の中央を空けて白菜を1周敷き詰めたら、中央に5とねぎ、しめじを入れる
  7. 4のつゆを注いだら加熱をして、煮立ったら蓋をして弱火で10分程煮込む
  8. 白菜の上に手羽先とねぎ、しめじを乗せて、中央にチーズを入れる
  9. 蓋をしてチーズが溶けたら完成

レシピで使用しているヤンニョムダレは、鍋以外にも使用できるので重宝します。ピリッとした辛さをチーズでマイルドに仕上げており、ご飯の進むメイン鍋料理に仕上がるでしょう。手羽元を使用していますが、肉なしでも美味しく食べられますし他の肉に変更しても良いです。

白菜のメイン料理レシピ【おかず】

マーボー白菜

【材料】

  • 合い挽き肉…70g
  • 白菜…4枚
  • 長ネギ…1/2本
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • 油…適量
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • 甜麺醤…大さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/4
  • A水…100cc
  • A酒…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A塩コショウ…少々

【作り方】
  1. 白菜は芯と葉に分けて、葉は5cm幅、芯は5cmの長さに切る
  2. 長ネギはみじん切りにする
  3. フライパンに油を入れて熱し、ひき肉を炒める
  4. 色が変わったら1の芯と葉を順番に加える
  5. 豆板醤と甜麺醤を加えて馴染んだら、Aを加えて加熱する
  6. 煮立ったら長ネギを加えて混ぜ合わせて、火を止める
  7. 片栗粉と水を混ぜ合わせたら、5に回し入れてとろみを付けたら完成

白菜をメインに使用したマーボーは、豆腐に比べると野菜のおかずとして堪能できます。ひき肉と野菜の相性は抜群で、ご飯の進む絶品メインおかずが出来上がります。とろみ付けをした後は、好みで加熱をしてください。

八宝菜

【材料】2人分

  • 豚肉のこま切れ…100g
  • 白菜…4枚
  • たけのこの水煮…40g
  • 人参…50g
  • 冷凍のイカ…50g
  • しいたけ…2個
  • うずらの卵の水煮…4個
  • A水…200ml
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A塩コショウ…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2

【作り方】
  1. イカはパッケージ通りに解凍をして、白菜は一口大のざく切りにする
  2. しいたけは軸を取って薄切り、たけのこは一口大、人参は2cm幅の短冊切りにする
  3. 豚肉は一口大に切る
  4. フライパンに油を入れて熱したら、3に火が通るまで炒める
  5. 1と2、うずらの卵を加えて炒める
  6. 野菜がしんなりとしたらAを加えて、中火で5分程煮込む
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、器に盛り付けて完成

冷蔵庫の食材を使い切りたいときにおすすめのメニューが八宝菜です。白菜をメインに使用して、レシピに載っていない余り食材も加えると美味しく堪能できます。簡単に作ることができるので、すぐにでも取り入れることができるでしょう。

白菜入り餃子

【材料】6人分

  • 豚ひき肉…200g
  • ニラ…1/2束
  • 小ネギ…1/2束
  • 白菜…2枚
  • 餃子の皮…39枚
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  • ごま油…少々
  • A醤油…大さじ1と1/2
  • A胡椒…1g
  • Aすりおろし生姜…大さじ1/2
  • A料理酒…大さじ1と1/2
  • Aすりおろしにんにく…大さじ1/2
  • B片栗粉…大さじ1と1/2
  • B水…大さじ2

【作り方】
  1. Aを混ぜ合わせたら豚肉を加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  2. ニラとねぎは小口切りにする
  3. 白菜は縦に細く切ってから小口に刻み、片栗粉(分量外)をまぶす
  4. 2を1に加えてふんわりと混ぜたら、3を加えてねっとりと混ぜる
  5. 餃子の皮に4を包んで縁を混ぜたBで留めて、油を熱したフライパンに並べる
  6. 弱中火で蓋をして7分程蒸し焼きにしたら、ごま油を加えてカリッとしたら完成

餃子の具材として人気が高いのはキャベツですが、白菜をメインに使用しても美味しい餃子が出来上がります。メインおかずのレパートリーを増やしたい方は、白菜をメインにした餃子を取り入れてみてください。

肉団子と白菜の中華煮

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…300g
  • 白菜…1/8個
  • 長ネギ…2/3本
  • おろし生姜…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A中華スープの素…大さじ1
  • A水…60cc
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…小さじ1
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 長ネギは1/3をみじん切りにして、残りは斜め薄切りにする
  2. 白菜はざく切りにする
  3. ひき肉をボウルに入れて粘り気が出るまで混ぜる
  4. 1のみじん切りと生姜、胡椒を加えたら、10~12等分にして丸める
  5. Aを混ぜ合わせておく
  6. フライパンに4を入れて焼き目を付けていき、1の残りと白菜の芯、葉の順に炒める
  7. 5を回し入れて弱火で8分程煮たら、水溶き片栗粉を加えてごま油を回し入れて完成

濃い目の味付けでメインのおかずとして人気の中華煮は、肉団子を使用するとボリューミーに仕上がります。ご飯の上に乗せても美味しいので、丼メニューとしても取り入れても良いでしょう。

白菜を使ったメイン料理の簡単人気レシピまとめ

白菜を使用したメイン料理は、鍋はもちろんのことその他にも多く展開されています。白菜を丸ごと消費したいときには鍋がおすすめでしょう。その他のメイン料理としても活躍するので、自宅でもアレンジを加えたりなどしてレパートリーを増やしてみてください。

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