大根とさつま揚げの人気レシピ!煮物や炒め料理でお弁当用に作り置きも!
大根とさつま揚げを使った人気レシピを紹介します。定番の和風煮物はもちろん、味付けや具材をアレンジしたおかずまでバリエーションのあるレシピが多数です。お弁当のおかずにもピッタリな、簡単にできる大根とさつま揚げの人気レシピを集めました。
大根とさつま揚げの人気レシピを紹介!
お昼ご飯ですよー🤗
— あきにゃん (@akitokikutaro) April 10, 2020
トマトと玉子の中華風炒め!大根とさつま揚げの煮物!作り置きしてある椎茸の佃煮!🍚ご飯がすすむー🤣 pic.twitter.com/EL9TX34acg
さつま揚げは煮物にして焼いたりと、色々な味に合い食べ方のバリエーションが食材です。大根との相性が良い組み合わせであり、味がどちらも染みやすいので、煮物などで一緒に使われることも多々あります。
この記事では、大根とさつま揚げを使ったレシピを紹介します。定番の煮物から具材のアレンジ、お弁当のおかずに合う炒めなどを集めました。
大根とさつま揚げの人気レシピ【煮物】
大根とさつま揚げの煮物
【材料】
- さつま揚げ…8枚
- 大根…1/2本
- 水…800cc
- 顆粒鰹だし…大さじ1
- みりん…大さじ3
- 醤油…大さじ4
- おろし生姜…大さじ1
- サラダオイル…大さじ1
【手順】
- さつま揚げは半分に切ってざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをします。
- 大根は皮を剥いて半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒めます。
- 大根の全体に油が回ったらさつま揚げを加えて混ぜながら炒めます。
- 水、かつおだし、みりんを混ぜ合わせてから加え、大根とさつま揚げを浸します。
- 濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をして15分煮込みます。
- 醤油と生姜を加え、再度落とし蓋をして煮込みます。
- 煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付けて完成です。
さつま揚げと大根を炒めて煮込むだけの煮物料理です。下茹でいらずで簡単に作ることができます。さつま揚げに砂糖が含まれているため、煮汁に砂糖を入れなくてもて程よい甘味になります。めんつゆで簡単に味つけするだけでも美味しくできます。優しい和風の醤油味と甘味が染み込んだ大根も、ホクホクとしていて絶品です。
大根とさつま揚げを使ったおでん
【材料】
- 大根…1/2本
- ちくわ…2本
- こんにゃく…200g
- さつま揚げ…4枚
- 魚河岸上げ…4個
- 卵…4個
- 水…1L
- 白だし…70cc
- オイスターソース…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- カラシ…お好みで
【手順】
- 卵は15分ほど茹でて固ゆでの茹でた卵にします。
- 大根の皮を剥いて4等分にし、十字に切り込みを入れます。
- ちくわを半分に切ります。
- こんにゃくは十字に切り込みを入れて三角形に切り、ぬるま湯で洗います。
- フライパンに大根、ちくわ、こんにゃく、さつま揚げ、魚河岸揚げを入れます。
- 水、白だし、オイスターソース、塩を加えて煮込みます。
- 卵が煮あがったら殻を剥いて鍋に入れます。
- 1時間ほど煮込んだら、火を止めて1時間ほど休ませます。
- 器に盛って出汁を入れ、お好みでからしを添えて完成です。
大根やさつま揚げ、こんにゃくなどの具をアレンジした出汁で煮込んだ絶品おでんのレシピです。通常はだし汁や醤油で煮込みますが、このレシピではオイスターソースと塩を加えてアレンジしています。さつま揚げは油抜きをしなくてもしっかり味が染み込みます。大根やこんにゃくには隠し包丁で切り込みを入れておくのがポイントです。
また、1時間ほどかけてじっくり煮込んだ後、さらに休ませて冷ますことでより味が染み込みます。手間はかかりますが、本格的なおでんになりますので、ぜひ試してみてください。
圧力鍋を使った大根とさつま揚げの煮物
さつま揚げと大根の煮物では、味を染み込ませるために長時間煮込むことが必要ですが、圧力鍋を使えば火加減を気にせず5~10分で作ることができます。材料を全て入れて煮込むだけですので、下茹でや油抜きなど面倒な下処理も必要ありません。作り置きして一晩寝かすと、しっかり味の染みた絶品煮物になります。
大根とさつま揚げの胡麻煮
醤油やだしで煮込まれることが多い大根とさつま揚げの煮物ですが、こちらのレシピではたっぷりのごまとごま油を煮汁に加えてアレンジしています。ほっこりと優しい味ですがごまがしっかり香り、ジューシーで人気の味です。大根を薄く切ることで味が染み込みやすくなるため、下茹でが不要になります。
切り干し大根とさつま揚げの煮物
常備食に便利な、切り干し大根にさつま揚げを加えた煮物です。さつま揚げでボリュームアップしており、旨味が切り干し大根にも染みて食感も味も美味しくなっています。冷蔵庫で冷ましておくことでより味が染みますので、作り置きして翌日のお弁当のおかずにするのもおすすめです。
大根とさつま揚げの人気レシピ【炒め物】
大根とさつま揚げのきんぴら
【材料】
- 大根…1/2本
- 人参…1本
- さつま揚げ…1パック
- 万能ねぎ…適量
- 鷹の爪…1本
- ごま油…大さじ2
- 砂糖・・大さじ1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
【手順】
- 大根、人参、さつま揚げは細切りにしておきます。
- 鷹の爪はみじん切りにしておきます。
- フライパンにごま油をひいて鷹の爪を炒めます。
- 人参、大根を入れて炒め、火が通ったらさつま揚げを入れて炒めます。
- 砂糖、醤油、みりん、酒を入れて炒めます。
- 煮汁がなくなるまで5~6分ほどじっくりと炒めます。
- 水分がなくなったら皿に盛り付け、万能ねぎをかけて完成です。
大根と人参、さつま揚げを甘辛い砂糖醤油で炒めたきんぴらです。鷹の爪でピリッとした辛みがアクセントとなっており、ごま油で炒めることで風味も増しています。きんぴらは水分が完全になくなるまでじっくり炒めるのがポイントです。
大根の下茹でやさつま揚げの油抜きも不要で、簡単に作れます。甘辛い味はお酒やご飯に合い、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
大根とさつま揚げの甘辛炒め
【材料】
- 大根…適量
- さつま揚げ…適量
- みりん…15cc
- 醤油…15cc
- 白ゴマ…少々
【手順】
- さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。
- 大根をいちょう切りにして下茹でもしくはレンジで加熱します。
- フライパンにごま油をひいてさつま揚げを炒めます。
- 加熱した大根を加えて更に炒め合わせます。
- みりんを加えて全体をなじませ、次に醤油を加えて炒めます。
- 器に盛り付け、白ゴマをふって完成です。
大根とさつま揚げを醤油とみりんで炒めた、簡単で本格的な京風の炒め物レシピです。素材の味を活かし、具材から出る旨味も利用しているので、ごま油とみりんと醤油のみの味付けとなっています。しっかりと水気がなくなるまで炒めて甘辛い味が染みており、ご飯やお酒のあてに、冷ませばお弁当のおかずにもぴったりです。
動画レシピでは大根とさつま揚げのみですが、こんにゃくや豚肉、レンコンなどを入れてアレンジしたものも美味しいです。
さつま揚げの大根おろしあえ
焼いたさつま揚げに、すりおろした大根や生姜をかけたアレンジレシピです。酸味のあるおろしは旨味が出て香ばしくなったさつま揚げと相性抜群です。サッと作ってさっぱりと食べられるので、ご飯のおかずとしても、お酒のあてにも合います。オーブンで焼けば洗い物も少なく、時短にもなります。
大根とさつま揚げのマセドアン炒め
マセドアンとは賽の目に切った具材のことです。ごろごろした大根とさつま揚げを、だしとごま油、ごまドレッシングで炒めたアレンジ炒め物となっています。ちりめんじゃこを加えているので、歯触りがよく食べ応えがあり、栄養も満点です。ごまの風味が香りサラダのように食べられます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも合います。
大根とさつま揚げの人気レシピを作ってみよう!
さつま揚げと大根を使った料理は、定番の醤油で煮た煮物の他にも、変わった出汁のおでんやさっぱりした炒め物など、さまざまな味で美味しく食べられます。煮物はじっくり煮込んで冷ますことで味がよく染み、作り置きをしても美味しいです。汁気の少ない炒め物は、お弁当のおかずにも活用できます。
また、どちらも安価で手に入りますので、節約にもなります。旨味がたっぷり詰まったさつま揚げと味がよく染みた大根を使った人気レシピを日々の献立の参考にしてみてください。