明太子と大根の人気レシピ!サラダやおつまみにパスタもおすすめ!
明太子と大根を使ったレシピについてまとめました。明太子と大根をより美味しく食べられる人気絶品レシピを徹底リサーチ!簡単に作れるサラダレシピや食卓のメインを飾るおかず、お酒のおつまみにぴったりのレシピなどをジャンル別に紹介します。
明太子と大根のレシピを紹介!
家にいます。マンガ読んでます。「アオアシ」19巻まで読みました。あとでちゃんとギター練習します(笑)
— もりけん (@morimons2000) April 18, 2020
本日のランチは「生ハムの明太子パスタおろしのせ」を作りました。
大根おろしと明太子混ぜて明太子おろしにしてます。おいしーんすよね。 pic.twitter.com/GQpqQOUHnp
ピリ辛の明太子×あっさりした大根は、子供から大人まで人気が高い組み合わせです。明太子の辛味が大根のさっぱり加減で緩和され、辛い物が苦手であっても美味しく食べられます。本記事では明太子×大根のレシピを徹底紹介します。簡単に作れるサラダレシピから、人気間違いなしの主菜レシピまで幅広く見ていきましょう。
明太子と大根の人気レシピ【サラダ】
大根の明太マヨサラダ
【材料】
- 大根 1/3本
- 明太子 1本
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 3~5滴
- 塩胡椒 少々
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 大根は皮を剥いて細切りにし、氷水に晒して水気を切ります。
- 明太子・マヨネーズ・醤油・塩胡椒を和えたら【1】を加えます。
- 混ぜて馴染んだら皿に盛り、海苔を散らして完成です。
和えるだけで簡単に作れる明太マヨ味の人気サラダです。明太マヨは子供大人問わず非常に人気ですので、きっと子供も進んで食べてくれます。この簡単さは「火を使いたくない」「何も作りたくない」という時にぴったりです。
ひらひら明太大根
【材料】
- 大根 250g
- 明太子 2本
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- カイワレ大根 20g
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 明太子はスプーンで中身をこそげ取ります。
- 大根は皮を剥いてピーラーでスライスし、5分程氷水に晒して水気を切ります。
- ボウルに【1】・マヨネーズ・めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】を加えて混ぜ、カイワレも加えて混ぜます。
- 器に盛り、刻み海苔を散らしたら完成です。
ひらひらさせた大根の食感にはきっとクセになるでしょう。サラダとしてもおすすめですが、副菜やお酒のおつまみとしてもおすすめです。パリッとした食感させるためにも、ピーラーでスライスした後は必ず氷水に晒してください。
切り干し大根とささみの明太マヨネーズ和え
【材料】
- 切り干し大根 30g
- ささみ 2本
- 枝豆 ひとつかみ程
- きゅうり 1本
- A 明太子 80g
- A 醤油 小さじ1
- A マヨネーズ 適量
- A ごま油 適量
- 塩 少々
- 酒 少々
【作り方】
- 切り干し大根葉水につけて戻し、きゅうりは種を取って斜め薄切りにします。
- ささみは切り込みを入れて開き、塩・酒を振ってレンジ600wで2分加熱します。
- 明太子は皮からそぎ取り、枝豆は皮からだします。
- 【1】を軽く絞ってからさっと湯がき、水分をぎゅっと搾ります。
- きゅうりの水分も絞りって【4】と和え、【2】をほぐしながら加えます。
- 枝豆・Aも加えて混ぜ合わせたら完成です。
野菜の青臭さが苦手な方でも食べやすいおかず系サラダです。切り干し大根は煮物のイメージが強いと思いますが、サラダとしても美味しく食べれます。食感を愉しむためにも、水分はしっかり絞りましょう。
大根サラダ明太子ソースがけ
【材料】
- 大根 40g
- 大葉 1枚
- A 辛子明太子 5g
- A 白ワインビネガー 7g
- A 白だし醤油 2g
- A オリーブ油 2g
- ミニトマト 1個
【作り方】
- 大根は千切りにしてさっと茹で、水を切ります。大葉は千切りにします。
- Aは混ぜ合わせます。ミニトマトは半分に切りましょう。
- 皿に【1】を盛りつけ、Aをかけてトマトを添えたら完成です。
シャキシャキした食感のサラダもいいですが、さっと茹でた野菜のサラダもまた違った味わいが愉しめるのでおすすめです。白×緑のサラダにピンクのソースがよく映え、簡単に彩り鮮やかなサラダが作れます。
大根の明太子マヨサラダ
角切り大根のサラダは、歯ごたえを愉しみたい時にぴったりです。シンプルな材料で簡単に作れるので、作り置きにもいいでしょう。青じその香りがいいアクセントになり、後引く美味しさです。
明太子と大根の人気レシピ【おかず・おつまみ】
大根と明太子の香草和え
【材料】
- 大根 1/3本
- 白ネギ 1/3本
- ニラ 2本
- 青ネギ 2本
- 明太子 2/3腹
- A パプリカパウダー 少々
- A 七味唐辛子 適量
- A きび砂糖 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小1片分
- A すりおろし生姜 小1片分
- A すりごま 大さじ1弱
- A みじん切り白ネギ 大さじ1
- A タバスコ 少々
- 粗塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1(バター 10g)
【作り方】
- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、粗塩を塗して馴染ませます。
- 水分が出てきたら、両手で軽く水気を絞ります。
- ボウルにAを入れて混ぜ、明太子を加えて更に混ぜます。
- 白ネギは縦に千切り、ニラ・青ネギは3~4cm幅に切ります。
- 【2】・【4】を加えて和えたら皿に盛り、ごま油を回しかけて完成です。
しんなりさせた野菜を、明太子入りソースで和えました。ニラやねぎなどのシャキシャキした野菜とピリ辛明太子ソースは、相性抜群です。簡単に作れるおつまみレシピとして覚えておきましょう。
大根と長ネギのピリ辛明太マリネ
【材料】
- 大根 130g
- 長ネギ 1/2本
- 明太子 1/2腹
- A みりん 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- A 水 30ml
- B サラダ油 大さじ1
- B 醤油 小さじ1/2
- B 柚子胡椒 少々
【作り方】
- 大根は皮ごと3cm長さの棒状に切り、長ネギも3cmに切ります。
- フライパンに【1】を入れてAを注ぎ、中火にかけます。
- 煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めてそのまま粗熱を取ります。
- 明太子は薄皮を除いてほぐし、Bを加えて混ぜます。
- 【3】を皿に乗せて【4】をかけたら完成です。
特製の明太マリネソースで、煮物風野菜を一気に洋風に仕上げました。トロトロになるまで煮込んだ野菜にはしっかり味がついてるので、そのままでも十分美味しく食べれます。ですので途中からマリネソースをかけて、味の変化を楽しむのもありでしょう。
明太チーズの大根餅
【材料】
- 大根 250g
- だしの素 小さじ1
- 片栗粉 60g
- とろけるチーズ 50g
- 明太子 1腹
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 明太子は皮から中身を取り出します。
- 大根を千切りにし、だしの素・片栗粉・チーズ・【1】を入れてよく混ぜます。
- フライパンでサラダ油を強火で熱し、【2】を流し入れます。
- 丸く型地を整えて中火で5分焼き、焼き色がついてたら裏返します。
- 中火で5分加熱し、両面に焼き色がついていたら完成です。
もちもち食感が人気の大根餅に、明太子とチーズを入れてより人気の一品にしました。ピリッと辛い明太子の味はやみつき必須です。大根はスライサーを使えば簡単に千切りすることができます。お好みで鰹節や万能ねぎを散らして食べましょう。
切り干し大根と人参とたらこの炒り煮
【材料】
- 切り干し大根 20g
- 人参 1/2本
- 明太子 1腹
- 水 100cc
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1程
- ごま油 小さじ1程
【作り方】
- 切り干し大根はぬるま湯で戻し、人参は千切りにします。
- 明太子に切り込みを入れてスプーンなどで皮からほぐします。
- 鍋にごま油を熱して人参を炒め、しんなりしたら水・白だし・酒を加えます。
- 切り干し大根を加えて汁けがなくなるまで煮たら【2】を加えて全体にからませます。
- 明太子に火が通ったら醤油で味を調えて完成です。
明太子の煮物はあまりありませんが炒め煮にすることで、しっかり味が染みた美味しい煮物になります。プチプチとした食感が全体によく絡んで、子供にも好評です。また彩りもよく仕上がるので、ぜひ副菜として食卓に並べてみてください。
明太子レモン醤油のさっぱり無限ツナ大根
このレシピは苦みと辛みが程よく広がる大人向けおつまみレシピです。絶苦みと辛味の絶妙なハーモニーは、きっと進める箸が止まらなくなります。作り置きもしておける一品ですので、常備菜として作っておきましょう。
明太子と大根の人気レシピ【主食】
辛子明太子としらすのあっさりおろし丼
【材料】
- ご飯 200g
- 釜揚げしらす 40g
- 明太子 60g
- 大根おろし 適量
- 醤油 適量
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 丼にご飯を中央をくぼませるようにして盛り、周りにしらす・明太子を乗せます。
- おろし・醤油を混ぜ合わせて中央に乗せ、ネギを散らして完成です。
このレシピは乗せるだけで簡単に作れる丼レシピです。ホカホカのご飯がよく合う材料ばかりで、手軽ながらも絶品に仕上がります。大根おろしに予め醤油を合わせることで、ご飯との馴染みがよくなります。
温玉明太おろしうどん
【材料】
- うどん 1人前
- A 明太子 大さじ3
- A 溶かしバター 大さじ1
- A 酒 小さじ1/2
- A 醤油 小さじ1/2
- B 明太子 お好みで
- B 温泉卵 1個
- B 大根おろし 5cm分
- B 青じそ 2枚
- B 刻み海苔 適量
【作り方】
- 大根はおろします。うどんは時間通り茹でて冷水で締めます。
- ボウルにAを入れて混ぜ。水気を切ったうどんを加えて和えて皿に盛ります。
- Bをトッピングしたら完成です。
熱くて食欲がなくなってしまった時は、つるっと食べれるうどんを食べましょう。明太ソースを絡ませたうどんは子供にも大人気の一品です。卵のまろやかさが加わることで辛味が緩和されて、どなたでも食べやすくなります。
濃厚和風めんたい柚子胡椒うどん
【材料】
- 明太子 1腹
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- うどん 1玉
- 温泉卵 1個
- カイワレ大根 適量
【作り方】
- 明太子の皮を切って中身を出し、ボウルに入れます。
- マヨネーズ・めんつゆ・柚子胡椒を混ぜて、茹でたうどんを和えます。
- 皿に盛り、温泉卵を乗せてカイワレ大根を添えて完成です。
大根の新芽であるカイワレを乗せた明太うどんは大根、お手軽ランチにぴったりです。明太マヨにめんつゆと柚子胡椒を加えて、和風さと濃厚さを加えました。最後に乗せる温泉卵のまろやかさが絶妙にマッチします。簡単に作れるので、材料があったらぜひ試してみてください。
和風たらこスパ
【材料】
- 明太子 1腹
- パスタ 100g
- しめじ 1/4株
- バター 20g
- チューブにんにく 1cm程
- パスタのゆで汁 100cc
- めんつゆ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- A しらす 適量
- A しそ 適量
- A のり 適量
- A 大根おろし 適量
- パスタ用の水 2L
- 塩 20g
【作り方】
- 明太子の皮を取り除いてほぐします。
- しそは細切りにし、しめじはほぐします。
- 鍋に湯を沸かし、水・塩を加えて既定の時間よりも1分短く茹でます。
- 茹で上がる少し前に茹で汁100ccを取ってからざるにあげます。
- フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを加えて香りをたてます。
- しめじを加えて火が通ったらパスタ・茹で汁を加え、ほぐすように炒めます。
- 【1】・めんつゆを入れて混ぜ、火が通ったらレモン汁を入れて軽く混ぜます。
- 皿に盛り、Aを乗せたら完成です。
定番のたらこパスタにも大根おろしを乗せて、さっぱりさせましょう。和風なたらこパスタに、おろしやしらす、しそなどを乗れば夏にもピッタリな爽やかさが生まれます。簡単に作れる人気のパスタですので、パパっと済ませたい夕食にもおすすめです。このレシピではたらこを使用していますが、明太子でも美味しく作れます。
明太マヨそうめん
【材料】
- そうめん 3束
- 明太子 1本
- ささみ 3本
- カイワレ大根 1パック
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 90cc
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
【作り方】
- かいわれは根元を落とし、明太子は切れ目を入れて中身を取り出します。
- ささみは筋を取り、ボウルに入れて酒・塩胡椒を揉みこみます。
- ふんわりとラップをしてレンジ600wで4分加熱し、そのまま放置します。
- 粗熱が取れたら手でほぐして、カイワレ・明太子・マヨネーズと和えます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんを表記の時間通り茹で、水に晒して水気を切ります。
- そうめんを器に盛り、めんつゆ・水を合わせてかけて【4】を乗せて完成です。
このレシピは、ボリューム満点で濃厚クリーミーなそうめんレシピです。つるりとしたそうめんに、カイワレ入りの明太ささみがよく絡みます。ささみはレンジで手間なく簡単に作れますが、市販のサラダチキンを使用してもOKです。お好みで大根おろしや温泉卵を乗せてもいいでしょう。
明太子と大根のレシピまとめ
とりあえずビール👍✨
— ミスター【LbdL】サタン義勇押し (@pv8rC3tpYwMPjnh) January 28, 2020
明太子と大根うめぇ pic.twitter.com/khDBq7Mcen
大根×明太子の食感やうま味はサラダだけでなく、様々な料理に活かせます。マヨネーズと合わせれば子供にも人気の味わいに、レモン汁などと和えればおつまみにぴったりな一品にすることが可能です。また主菜としてもご飯・麺問わず組み合わせることができるので、ぜひ試してみてください。