明太子パスタの人気レシピ!絶品メニューの簡単な作り方をチェック!

明太子パスタの人気レシピをお届け!和えるだけの和風パスタからワンパンで作れるクリームパスタまで、明太子パスタの簡単レシピを集めました。プロの作り方やアレンジレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

明太子パスタの人気レシピ!絶品メニューの簡単な作り方をチェック!のイメージ

目次

  1. 1明太子パスタの人気レシピを紹介!
  2. 2明太子パスタの人気レシピ【和風】
  3. 3明太子パスタの人気レシピ【クリーム系】
  4. 4明太子パスタの人気レシピを作ってみよう!

明太子パスタの人気レシピを紹介!

数あるパスタ料理の中でも、明太子パスタは不動の人気メニューです。本記事では、簡単に作れる明太子パスタのレシピを集めました。和風とクリーム系に分けて紹介しているので、気分に合わせてチョイスできます。

定番の明太子パスタはもちろん、豆乳や昆布茶で作る明太子パスタなどアレンジレシピも多数取り上げています。ぜひ美味しい明太子パスタを手作りして、充実した食事タイムを楽しみましょう。

明太子パスタの人気レシピ【和風】

明太子と大葉の和風パスタ

【材料】

  • 明太子:1~2腹
  • バター:10g
  • めんつゆ:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 熱湯:500ml
  • 塩:3g
  • スパゲッティ:100g
  • 刻み海苔:適量
  • 大葉(千切り):適量

【作り方】
  1. ボウルに明太子、バター、めんつゆ、牛乳を入れ、バターを崩しながら混ぜます。
  2. 鍋に熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを加えて袋の表記通り茹でます。
  3. 茹で上がったスパゲッティを湯切りせずに1のボウルに入れます。
  4. 余熱でバターを溶かしながらソースを絡め、皿に盛り付けます。
  5. 刻み海苔、千切りにした大葉をのせたら、明太子パスタの完成です。

簡単に作れる和風明太子パスタのレシピです。美味しく作るコツは、少ない湯でパスタを茹でることです。そうすることで茹で汁がとろりとして、ソースとのなじみが良くなります。ボウルで和える時は余熱でバターをとかし、ぐるぐる混ぜながらしっかりと乳化させましょう。忙しい日のランチや晩ご飯に、ぜひ作ってみてください。

明太子マヨネーズの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ(1.4mm):100g
  • 明太子:40g
  • 玉ねぎ:1/8個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • バター:10g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
  • 塩:15g
  • 大葉:3枚

【作り方】
  1. 大葉は千切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーにのせ、空気にさらします。
  3. 明太子は薄皮を取り除き、トッピング用に少量取り分けます。
  4. バターはレンジで加熱し、溶かします。
  5. ボウルに明太子、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  6. バター、めんつゆ、玉ねぎを加え、よく混ぜます。
  7. 塩を入れた1.5リットルの湯にパスタを加え、袋の表記時間よりも30秒長く茹でます。
  8. 茹で上がったら冷水で冷やし、水気を切ります。
  9. 5のボウルにパスタを加え、混ぜ合わせて皿に盛り付けます。
  10. 明太子、大葉をトッピングしたら、明太子パスタの完成です。

暑い日に、冷製明太子パスタはいかがでしょうか?シャキシャキの玉ねぎとマヨネーズのコクがきいた、さっぱり食べられる一皿です。パスタは冷水にさらすため、長めに茹でて食感よく仕上げましょう。玉ねぎは空気にさらすと、辛みが抜けて食べやすくなります。いつもと違う明太子パスタが食べたい時にもおすすめです。

プロが作る絶品明太子パスタ

【材料】

  • パスタ:80g
  • 明太子:30g
  • 水菜:20g
  • にんにく:1片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:20g
  • だし:適量
  • 醤油:10g

【作り方】
  1. にんにくは包丁の腹で押しつぶします。
  2. 水菜は適当な大きさにざく切りします。
  3. 明太子は皮ごと輪切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、半分にちぎった唐辛子を入れます。
  5. 1%の塩を入れた熱湯で、パスタを茹でます。
  6. 4のフライパンに明太子2/3量を入れ、軽く炒めてだし、醤油を加えます。
  7. 茹で上がったパスタを加え、混ぜ合わせてソースを吸わせます。
  8. 水菜を加え、軽く混ぜて皿に盛り付けます。
  9. 残りの明太子をトッピングしたら、明太子パスタの完成です。

プロが作る明太子パスタの絶品レシピです。だしを加えたら軽く煮詰め、ソースを乳化させましょう。水菜は最後に加えると、水っぽくならずシャキッと仕上がります。炒めた明太子と生の明太子の食感の違いも、ぜひ味わってみてください。

和風明太子パスタ

【材料】

  • スパゲッティ(1.4mm):100g
  • 塩昆布:3g
  • 白だし:20ml
  • オリーブオイル:10ml
  • 明太子:20g
  • 大葉(千切り):3枚
  • 刻み海苔:お好み
  • こしょう:少々
  • 水:300ml

【作り方】
  1. フライパンに水、白だし、塩昆布を入れ、火にかけます。
  2. 沸騰したらスパゲッティを入れ、軽く混ぜてオリーブオイルを加えます。
  3. 蓋をして、スパゲッティの袋の表記時間より1分短く茹でます。
  4. 適度に水分が飛んだら火を止め、明太子を加えて手早く和えます。
  5. 皿に盛り付け、黒こしょう、大葉、刻み海苔をのせたら明太子パスタの完成です。

フライパンひとつで簡単に作れる和風明太子パスタです。少ない湯でパスタを茹でるため、麺同士がくっつかないように時折混ぜましょう。白だしと塩昆布の程よい塩気に食べる手が止まりません。明太子パスタを短時間で作りたい時にもうってつけです。

ふわふわ納豆明太パスタ

【材料】

  • 納豆:100g
  • 卵:1個
  • 醤油:小さじ2
  • 明太子:1腹
  • 柚子胡椒:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:2本
  • スパゲッティ:180g
  • パスタの茹で汁:50ml
  • バター:30g
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. にんにくはスライスします。
  2. 1%の塩を加えた湯にスパゲッティを入れ、表記時間よりも3分短く茹でます。
  3. ボウルに納豆、卵、醤油を入れ、ふわふわになるまで混ぜ合わせます。
  4. 明太子は薄皮を取り、柚子胡椒と混ぜ合わせます。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で加熱します。
  6. 香りが立ったら2の茹で汁を加え、中火で加熱して乳化させます。
  7. スパゲッティ、4、バターを加え、混ぜ合わせます。
  8. 皿に盛り付けて3をかけ、刻んだ万能ねぎを散らしたら明太子パスタの完成です。

明太子パスタに納豆を加え、クリーミーな口あたりに仕上げました。納豆の粘りがソースのようになって、パスタがつるつる食べられます。柚子胡椒の香りもよく、和風の明太子パスタが好きな方にはたまらない一皿です。

明太バターの和風パスタ

【材料】

  • スパゲッティ:80g
  • 明太子:1/2本(25g)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  • 水:250cc
  • 有塩バター:10g
  • 細ねぎ(刻み):少々
  • 刻み海苔:少々

【作り方】
  1. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、半量ずつに分けます。
  2. 耐熱容器にめんつゆ、水、半分に折ったスパゲッティを入れ、全体を混ぜます。
  3. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで袋の表記時間より1分長く加熱します。
  4. 取り出してバター5gを加え、混ぜます。
  5. ラップをせずに、レンジで2分加熱します。
  6. 1の半量を加えて混ぜ、器に盛ります。
  7. 1の残り、刻み海苔、バター5gをのせ、細ねぎを散らしたら明太子パスタの完成です。

バターが香る和風明太子パスタを紹介します。レンチンで簡単に作れるため、ひとりランチや夜食にももってこいです。小さな容器で作る場合は、パスタを半分に折って入れましょう。時短になるのはもちろん、洗い物が少なくて済むのもポイントです。

明太子パスタの人気レシピ【クリーム系】

濃厚明太子クリームパスタ

【材料】

  • 明太子:1腹
  • 昆布茶:小さじ1/2
  • 有塩バター:30g
  • 生クリーム:100cc
  • パスタ:200g
  • 卵黄:お好みで
  • 大葉:お好みで
  • 海苔:お好みで

【作り方】
  1. 明太子は中身を取り出します。
  2. たっぷりの湯に塩(適量)を加え、パスタを入れて袋の表記時間通り茹でます。
  3. ボウルに1、昆布茶、生クリームを入れて混ぜ、バターを加えます。
  4. 茹で上がったパスタを3のボウルに入れ、バターを溶かしながら混ぜます。
  5. 皿に盛り、刻んだ大葉、海苔、卵黄をトッピングしたら明太子パスタの完成です。

クリーミーな明太子パスタが食べたくなった時におすすめの簡単レシピです。意外な組み合わせですが、昆布茶と生クリームが絶妙にマッチします。お好みでマヨネーズを少量加えると、より濃厚な味わいが楽しめるでしょう。卵黄をとろりと崩して、全体を混ぜながら味わってみてください。

ワンパン明太子パスタ

【材料】

  • 牛乳:200ml
  • 水:200ml
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • パスタ:160g
  • 明太子:1本
  • 有塩バター:20g
  • 塩こしょう:適量
  • 大葉:適宜
  • 刻み海苔:適宜

【作り方】
  1. フライパンに牛乳、水、コンソメを入れ、沸騰させます。
  2. パスタを半分に折って入れて蓋をし、袋の表記時間よりも2分短く茹でます。
  3. 明太子半量、バターを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 塩こしょうで調味し、皿に盛り付けます。
  5. 刻み海苔、千切りにした大葉、残りの明太子を添えたら、明太子パスタの完成です。

牛乳とコンソメを使い、あっさりとした洋風明太子パスタに仕上げました。茹でる作業からソース作りまで、フライパンひとつで簡単に行うことができます。「生クリームだと重たくて最後まで食べられない」という方は、ぜひこちらのレシピを試してみてください。

明太豆乳パスタ

【材料】

  • スパゲッティ:180g
  • 明太子:1本(50g)
  • ねぎ:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:400cc
  • 無調整豆乳:400cc
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3

【作り方】
  1. ねぎは斜め切りにします。
  2. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、トッピング用に少し取り置きます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 水を加えて煮立て、スパゲッティを半分に折って加えます。
  5. 袋の表記時間よりも1分短く茹で、コンソメ、塩、明太子、豆乳を加えます。
  6. サッと混ぜ合わせ、沸騰する直前で火を止めます。
  7. 器に盛り、明太子をトッピングしたら明太子パスタの完成です。

豆乳を使ったヘルシーな明太子パスタのレシピです。生クリーム入りの明太子パスタよりもカロリーが低いため、ダイエット中の女性にも人気があります。豆乳は沸騰させると分離してしまうので、煮立てる直前で火を止めましょう。パスタの一部をしらたきやえのきに代えると、よりカロリーオフが可能です。

明太カルボナーラ

【材料】

  • 明太子:2腹
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 牛乳:200ml
  • 粉チーズ:大さじ3
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 水:300ml
  • 塩:適量
  • パスタ:160g
  • 無塩バター:10g
  • 塩こしょう:適宜
  • 刻み海苔:お好み
  • 大葉:お好み
  • 卵黄:1個

【作り方】
  1. 明太子は皮を取り除き、中身を取り出します。
  2. ボウルににんにく、醤油、牛乳、粉チーズ、顆粒だし、1を2/3量入れ、混ぜます。
  3. フライパンに水、塩を入れて中火で沸騰させ、パスタを半分に折って加えます。
  4. 袋の表記時間より2分短く茹で、バター、2を加えて、さらに2分加熱します。
  5. 塩こしょうで味を調えます。
  6. 刻み海苔、刻んだ大葉、1の残り、卵黄をのせたら、明太子パスタの完成です。

女性に人気のカルボナーラを明太子パスタでアレンジしました。ワンパンで作れる簡単レシピは、仕事で帰りが遅くなった時にも重宝します。牛乳を生クリームに置き換えると、まったり濃厚な味わいも楽しめそうです。明太子パスタのレパートリーを増やしたい方は、こちらのレシピにも挑戦してみてください。

豆苗と明太子のクリームスープパスタ

【材料】

  • スパゲッティ:180g
  • 明太子:1本
  • 豆苗:1パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:400cc
  • 牛乳:400cc
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、半分にカットします。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、飾り用に少量取り置きます。
  4. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
  5. 水、牛乳を加え、煮立ったところにスパゲッティを半分に折り入れます。
  6. 混ぜながら、袋の表記時間より1分長く加熱します。
  7. コンソメ、塩、こしょう、豆苗、明太子を加え、サッと煮ます。
  8. 器に盛り、飾り用の明太子をのせたら、明太子パスタの完成です。

クリームスープで味わう明太子パスタはいかがでしょうか?豆苗のシャキシャキ、明太子のプチプチ食感が楽しい一皿です。具材はほうれん草や小松菜などでアレンジしてもよいでしょう。ピンク色のスープに緑が映えて、見た目にも食欲をそそられます。

きのこ入り明太子パスタ

人気のテレビ番組「ホンマでっか!?TV」で紹介された明太子パスタを再現しています。しめじは水分が出るまでじっくりと炒めて旨みを引き出しましょう。パスタを茹でる際は、普段よりも塩を少なめに入れることがポイントです。有名シェフの明太子パスタをぜひ自宅でも作ってみてください。

桝谷シェフの明太子パスタ☆ by そうジロー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太子パスタの人気レシピを作ってみよう!

明太子パスタの人気レシピを紹介しました。簡単に作れる明太子パスタは、忙しい日のお助けメニューです。和風からクリーム系までラインナップが豊富にあるため、同じ料理でもマンネリになる心配はありません。紹介したレシピを参考に、時間がない時こそ美味しい明太子パスタを手作りしてみてください。

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