明太子うどんのアレンジレシピまとめ!クリームやバターとも相性抜群!

明太子うどんのアレンジレシピをまとめました。人気が高い明太子うどんのレシピを、「温かいうどん」「冷たいうどん」の2つに分けて紹介します。定番の明太バターや明太クリームレシピだけでなく、一風変わった和風人気レシピ等もPICKUPしました。

明太子うどんのアレンジレシピまとめ!クリームやバターとも相性抜群!	のイメージ

目次

  1. 1明太子うどんのアレンジレシピが知りたい!
  2. 2明太子うどんの人気アレンジレシピ【温かいうどん】
  3. 3明太子うどんの人気アレンジレシピ【冷たいうどん】
  4. 4明太子うどんをいろんなアレンジで楽しもう!

明太子うどんのアレンジレシピが知りたい!

明太子と合わせる麺類といえば多くの方が1番にパスタと思い浮かべるのではないでしょうか?確かに和風明太パスタや明太クリームパスタ、明太バターパスタなど様々な人気レシピがあります。ですがパスタだけでなく、うどんも明太子と相性がいい麺類の1つです。

もちもちとした食感とピリッとした辛みがよく合い、子供から大人まで楽しめるレシピが多く在ります。そこで本記事では明太子うどんの人気アレンジレシピをまとめてみました。茹でたて熱々の「温かいうどん」レシピと、さっぱりとした暑い夏にもピッタリの「冷たいうどん」レシピを紹介します。

明太子うどんの人気アレンジレシピ【温かいうどん】

明太釜玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん 1玉
  • 明太子 30g
  • A 卵 1個
  • A 刻み細ネギ 少々
  • A 刻みのり 3g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

【作り方】
  1. 明太子は包丁で切れ目を入れて、中身を取り出します。
  2. 鍋に湯を沸かしうどんを指定時間通り茹で、水気を切ったら熱いうちに器に盛ります。
  3. Aをトッピングし、麺つゆをかけたら完成です。

簡単に大人気和風メニューの明太釜玉うどんが作れるレシピです。茹で上がり後すぐに器に盛るのがポイントで、それにより卵と明太子の絡みがよりよくなります。

明太卵あんかけうどん

【材料】

  • 冷凍うどん 2玉
  • 明太子 1本
  • 卵 1個
  • 三つ葉 適量
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩・和風顆粒出汁・おろし生姜 各小さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 水 600cc
  • 片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各大さじ1

【作り方】
  1. 明太子は切れ目を入れて中身を取り出し、三つ葉は2cm幅に切ります。
  2. 卵を溶きほぐし、うどんは袋の記載通りにレンジで加熱して器に盛っておきます。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  4. とろみがついたら明太子半量を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
  5. 半熟になったら火を止め、【2】の器にかけ、三つ葉・明太子を乗せて完成です。

明太釜玉と同じ明太子と卵の組み合わせではありますが、少し手間をかけてアレンジした人気和風レシピです。優しい卵のあんかけに、ピリッとした辛みがアクセントとなっています。

明太子焼きうどん

【材料】

  • うどん 1玉
  • 明太子 2腹
  • トマト 1/2個
  • 鰹出汁 360cc
  • 長ネギ 青い部分1cm・白い部分3cm(斜め切り)
  • 酒 2回し
  • みりん・濃い口しょうゆ 各1回し
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 鰹節 適量

【作り方】
  1. 鍋に鰹出汁を沸かし、うどんを茹でて火が通ったらざるに上げます。
  2. 鍋に油を引き、白い部分のネギを入れて火をつけます。
  3. 水分をしっかり切った【1】を加えて炒め、酒を加えます。
  4. 小さく切ったトマトの後にAを入れて炒め、鰹出汁少々と明太子を加えて炒めます。
  5. 【4】を器に盛り、使った鍋に鰹出汁を加えてから青い部分のネギを加えます。
  6. 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 【5】の上に明太子を乗せ、【6】をかけて鰹節をまぶしたら完成です。

明太子うどんを焼いてしまうレシピは、なかなか新鮮ではないでしょうか?トマトを入れると味のバランスが崩れてしまうような気がしますが、和風の味わいに酸味がとても良いアクセントとなっています。

明太カルボナーラうどん

【材料】

  • 冷凍うどん 2玉
  • ベーコン 2枚
  • 明太子 50g
  • ほうれん草 100g
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • A 生クリーム 100cc
  • A 卵 2個
  • A 粉チーズ 大さじ2
  • A 塩胡椒 少々


【作り方】
  1. ほうれん草は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. ボウルに明太子とAを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 鍋に湯を沸かし、うどんをほぐれるまで中火で茹でて取り出します。
  5. 【4】の鍋にほうれん草を入れて30秒ほど茹で、水にさらしてから水気を絞ります。
  6. フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱中火で香りが立つまで炒めます。
  7. ベーコンを加えて炒め、【4】・【5】を加えて油が回るまで炒めたら火を止めます。
  8. 【3】を加えて全体に絡めたら完成です。

明太カルボナーラをパスタでなくうどんでアレンジした人気レシピです。濃厚な味わいにもちもちの麺がよく合い、新感覚でカルボナーラが頂けます。

明太うどんチーズグラタン

【材料】

  • 茹でうどん 1袋
  • A 溶かしバター 10g
  • A 醤油 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • バター 30g
  • 薄力粉 40g
  • 生クリーム 200ml
  • 玉葱スライス 1/2個分
  • 明太子 2腹×2
  • B 大葉の千切り・海苔 各適量
  • B 温泉卵 1個


【作り方】
  1. 茹でうどんを袋ごと細かく切り、器に入れてAをを加えて混ぜます。
  2. フライパンに玉葱・小麦粉を入れて炒め、生クリームを数回に分けて入れます。
  3. 明太子2腹を入れてとろみがつくまで炒めます。
  4. 【2】の上に乗せてからチーズを乗せ、200度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
  5. 明太子2腹とBをトッピングしたら完成です。

贅沢に明太子を4腹も使用したチーズグラタンのレシピです。ホワイトソースがよく絡むもちもちの麺に、パスタで作るグラタンよりもはまってしまうかもしれません。

汁なし明太うどん

【材料】

  • 冷凍うどん 1玉
  • 明太子 1腹
  • ごま油 少々
  • 刻みネギ・海苔 各適量
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 酒・麺つゆ 各大さじ1


【作り方】
  1. 冷凍うどんをお皿に乗せてレンジ700wで2分半加熱します。
  2. 明太子の薄皮を取ってほぐし、Aと混ぜ合わせます。
  3. ごま油を熱したフライパンに、【1】を入れてごま油を絡めます。
  4. 弱火にして【2】を入れたらさっと混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

簡単に作れる汁なし明太うどんのレシピは、さっと済ませたいランチにぴったりのレシピです。明太子の存在感がいい味をしており、ごま油の香りと程よくマッチします。

アボカド明太ペペロンうどん

ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるアボカド明太ペペロンうどんのレシピです。アボカドの濃厚でまろやかな味わいと、明太子の旨味をもちもちの麺によく絡めて頂きましょう。

レンジで簡単 アボカド明太ぺペロンうどん 作り方・レシピ | クラシル

明太マヨうどんピザ

外はカリカリ、中はもちもちのピザが何とうどんでできてしまうレシピです。麺としてうどんを食べることに飽きてしまったのなら、こうしたアレンジレシピで大胆に調理してみてはいかがでしょう?

フライパンで簡単「明太マヨうどんピザ」の作り方|生地がもっちもち! - モデルプレス

明太子うどんの人気アレンジレシピ【冷たいうどん】

豚しゃぶ肉の冷静明太うどん

【材料】

  • 豚しゃぶ肉 120g
  • 玉葱 1/4個
  • 大葉 4枚
  • うどん 2袋
  • 明太子 100g
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 麺つゆ(ストレート) 小さじ1

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし水200cc加えたら、豚肉を茹でてザルに上げて水を切ります。
  2. 玉葱は微塵切りにして水にさらし、大葉は千切りに、うどんは茹でて冷水でしめます。
  3. ボウルに明太子の身(少量残す)・Aを入れて混ぜます。
  4. 【1】・水気を切った玉葱・うどんを入れて和えます。
  5. 器に盛り、明太子・大葉をトッピングしたら完成です。

シャキシャキ玉葱の食感がいいアクセント、豚しゃぶ肉と明太子を使った冷静うどんのレシピです。熱い夏でもさっぱり頂けるレシピになるので、バテテしまった時などにいかがでしょう?

明太子クリームうどん

【材料】

  • A バター・小麦粉 各大さじ1
  • A 玉葱 1個
  • B 水 200cc
  • B 麺つゆ 小さじ1
  • B 生クリーム 200ml
  • 冷凍うどん 2玉
  • 辛子明太子 1腹
  • 三つ葉 適量

【作り方】
  1. 冷凍うどんは電子レンジで解凍しておきます。
  2. 鍋にAを入れて中火でさっと炒めます。
  3. Bを加えて沸騰しないようにとろみがつくまで加熱します。
  4. 【1】・明太子半量を加えて混ぜ、器に盛って明太子・三つ葉を乗せたら完成です。

人気うどん店つるとんたんの定番メニュー「明太子クリームのおうどん」を再現したレシピです。明太子の旨味がクリームに広がるお店のような味わいが、家庭で簡単に楽しめます。

濃厚和風めんたい柚子胡椒うどん

【材料】

  • 明太子 1腹
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 麺つゆ 小さじ1
  • A 柚子胡椒 小さじ1/2
  • うどん 1玉
  • C 温玉 1個
  • C カイワレ大根 適量

【作り方】
  1. うどんは茹でておき、明太子は皮を包丁で切って身を出します。
  2. ボウルにA・【1】を混ぜて和えます。
  3. 器に盛り、Cを飾ったら完成です。

和えるだけで完成する簡単な濃厚和風明太柚子胡椒うどんは、ぜひとも覚えておきたいレシピです。和風な麺つゆと柚子胡椒が明太子と絶妙にマッチするさっぱりとしたレシピですので、暑い夏にいかがでしょう?

明太クリームうどん

【材料】

  • 明太子 70g
  • カイワレ 1/2パック
  • 冷凍うどん 2袋
  • バター10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • A コンソメ・塩 各小さじ1/3
  • A 胡椒 少々
  1. 明太子は切れ目を入れて中身を取り出し、カイワレは根元を切り落としておきます。
  2. 耐熱容器にうどんを入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱して水気を切ります。
  3. 耐熱容器にバターを入れてレンジ600wで10秒加熱し、薄力粉を加えて混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラップをしてレンジ600wで1分加熱して混ぜます。
  5. Aを加えて混ぜ、明太子半量を加えてさらに混ぜます。
  6. 器に【2】を盛り、【5】をかけて残りの明太子・カイワレを乗せたら完成です。

どろっとしたソースがよく麺に絡みつき、最後まで残さず美味しく頂ける人気レシピです。このレシピでは牛乳が使用されていますが、豆乳で代用すると牛乳よりも和風な味が楽しめます

明太豆乳うどん

【材料】

  • うどん 1玉
  • A 調整豆乳 150ml
  • A めんつゆ 大さじ3
  • 明太子 60g
  • オクラ 2本
  • きゅうり 1/3本
  • 大葉 2枚
  • B 刻みのり 適量
  • B 白胡麻 小さじ1

【作り方】
  1. オクラは額を取り、きゅうりはスライス、大葉は細切りにします。
  2. 沸騰した湯でうどんを茹で、茹で上がり1分前にオクラを加えて冷水でしめます。
  3. 器にAを入れてうどんを加え、切ったオクラ・【1】・Bを乗せてたら完成です。

器に入れていくだけのさっぱり冷たい明太子と豆乳のうどんレシピです。豆乳で辛みが緩和され、マイルドな和風の味わいとなっています。辛みが欲しければ、ラー油を加えてもいいでしょう。

明太とろろうどん

【材料】

  • 冷凍うどん 2玉
  • 明太子 50g
  • 卵 2個
  • 長芋 150g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 水 300cc
  • B 細ネギ・白煎り胡麻 各適量

【作り方】
  1. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. 長芋はすりおろし、卵白を白っぽくなるまで泡立て、長芋を加えて混ぜます。
  3. うどんは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで袋の表記通りに解凍します。
  4. 別の耐熱容器にAを入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱します。
  5. 器に【3】を盛り、【4】をかけてから【2】を乗せます。
  6. 【1】・Bをトッピングしたら完成です。

色んな食感を楽しみたいならば、このレシピを作ってみましょう。ふんわりネバネバのとろろとプチプチの明太子にもちもちしたうどんの3つの食感が、1度に楽しめる満足感の高い和風レシピです。

温玉明太おろしうどん

【材料】

  • うどん 1玉
  • A 明太子 大さじ3
  • A 溶かしバター 大さじ1
  • A 酒・醤油 各小さじ1/2
  • B 明太子・刻みのり 各適量
  • B 温泉卵 1個
  • B 大根おろし 5cm分
  • B 青じそ 2枚

【作り方】
  1. 大根はおろし、うどんは茹でて冷水で締めておきます。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、うどんを加えます。
  3. 器に盛り、Bをトッピングしたら完成です。

大根おろしのおかげで食欲がなくなった時にも、つるっと食べやすいうどんのレシピです。まろやかな温玉と明太子が相性抜群。辛みが苦手であれば、たらこでも美味しくできます。

明太子玉子うどん

「何もしたくない」「料理するのが面倒」そんな時にぴったりのおすすめレシピです。冷凍うどんを使用するため、鍋要らずであっという間に作ることができます

「明太子玉子うどん」大原千鶴のすやすやレシピ21

明太クリーミー豆腐うどん

濃厚な豆腐クリームとピリ辛な明太子が相性ピッタリのレシピです。豆腐をメインで使う為、生クリームで作るクリームうどんよりもヘルシー。玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントとなっています。

~明太クリーミー豆腐うどん~「松下龍平」の器で食べる夜ごはんのレシピ | cole コール

明太子うどんをいろんなアレンジで楽しもう!

パスタに劣らず美味しい明太子うどんの人気アレンジレシピを紹介しました。パスタよりも短時間でできる手軽なレシピが多く、ずぼらな方にもおすすめできる簡単なレシピばかりです。明太子もうどんもコンビニでも販売されているので、献立に悩んだとき・冷蔵庫に何もない時にはぜひ本記事で紹介したレシピを参考にしてみてください。

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