チーズパスタの人気・簡単レシピ!色々な具材と濃厚・美味しい作り方で

チーズパスタの人気レシピ17選をお届け!カマンベール、モッツアレラ、ブルーチーズなど5種類のチーズ別におすすめレシピを紹介します。簡単に作れるのにコクがあって美味しいチーズパスタを作ってみてください。

チーズパスタの人気・簡単レシピ!色々な具材と濃厚・美味しい作り方でのイメージ

目次

  1. 1チーズパスタのおすすめレシピを紹介!
  2. 2チーズパスタのレシピ【クリームチーズ】
  3. 3チーズパスタのレシピ【ブルーチーズ】
  4. 4チーズパスタのレシピ【モッツァレラチーズ】
  5. 5チーズパスタのレシピ【カマンベールチーズ】
  6. 6チーズパスタのレシピ【粉チーズ】
  7. 7チーズパスタのレシピまとめ

チーズパスタのおすすめレシピを紹介!

濃厚な味わいと深いコクで料理をワンランクアップさせてくれるチーズ。さまざまな料理に活躍する食材ですが、パスタと組み合わせると最高の相性を発揮してくれます。

本記事ではクリームチーズやモッツアレラチーズ、カマンベールなどチーズ別にチーズパスタのレシピをまとめました。簡単に作れるものを中心に集めたので、チーズパスタが食べたくなったらぜひ思い出してください。

チーズパスタのレシピ【クリームチーズ】

濃厚こってりなクリームチーズパスタ

【材料】

  • 水 300ml
  • 塩 適量
  • パスタ 160g
  • 有塩バター 20g
  • 牛乳 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩こしょう お好み
  • ブラックペッパー お好み

【レシピ】
  1. フライパンに水、塩を入れ沸騰させます。
  2. パスタを加え袋の表記時間通り茹で、一度取り出します。
  3. バター、牛乳、コンソメ、ピザ用チーズと粉チーズを加えてよく混ぜます。
  4. とろみがついてきたら茹でたパスタを加えてよく和えます。
  5. 塩こしょうで味をととのえ、ブラックペッパーをかけたらチーズパスタの完成です。

チーズパスタ好きの方におすすめしたい濃厚チーズパスタを紹介します。ピザ用チーズと粉チーズのW使いで、こってりクリーミーな味に仕上げましょう。チーズはチェダーやゴーダなどお好みのものに変えてもOKです。カルディなどの輸入食材店で手に入るので、お好みのものを揃えて作ってみてください。

ベーコンとブロッコリーのチーズパスタ

【材料】

  • クリームチーズ 50g
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • パスタ 100g
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2房
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 熱湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
  3. フライパンにバターを熱し、(1)を入れて炒めます。
  4. 小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. 小さく切ったクリームチーズと茹でたブロッコリーを加えます。
  6. パスタを入れて混ぜ、塩こしょうで味付けしたらチーズパスタの完成です。

ベーコンとブロッコリーを使ったクリーミーな味わいのチーズパスタです。人気カフェ、タリーズのクリームパスタと似ているので、ファンは必見です。牛乳は一度に加えるとダマになるので、少しずつ加えてとろみのあるソースを作りましょう。

糀甘酒のクリームチーズパスタ

【材料】

  • パスタ 160g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ブロックベーコン 60g
  • クリームチーズ 60g
  • 卵 1個
  • 糀甘酒 125ml
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. ベーコンは幅1cmの細切り、玉ねぎは幅5mmの薄切りにします。
  2. 塩を入れた熱湯でパスタを表記時間より1分少なく茹でます。
  3. フライパンにベーコン、玉ねぎの順に入れ中火で5分炒めます。
  4. 糀甘酒とクリームチーズを入れ、木べらでよく混ぜます。
  5. きれいに混ざったら火を止め溶き卵を入れさらに混ぜます。
  6. 塩、ブラックペッパーで味をととのえ、パスタを入れて混ぜたら完成です。

生クリームがなくても糀甘酒とクリームチーズのW使いで、やさしい甘味とコクを出すことができます。クリームチーズは溶けにくいので、よく混ぜてダマにならないようにしてください。

チーズパスタのレシピ【ブルーチーズ】

ゴルゴンゾーラのクリームパスタ

【材料】

  • パスタ 1人分
  • Aゴルゴンゾーラチーズ 50g
  • A生クリーム 1/2カップ
  • ブロッコリー 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量

【レシピ】
  1. パスタを袋の表示時間通りに茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. パスタの茹で汁と材料Aを入れ、とろみが出るまで煮ます。
  4. 茹でたブロッコリーとパスタを加えて和えます。
  5. 塩で味をととのえたらチーズパスタの完成です。

クセのあるブルーチーズを使った大人味のチーズパスタです。こちらの動画では食べやすいドルチェタイプのブルーチーズを使っていますが、ブルーチーズ好きな方はピカンテタイプがおすすめです。チーズパスタのソースをしっかりと煮詰めると、より濃厚な味わいが楽しめます。

ゴルゴンゾーラのペンネ

【材料】

  • ゴルゴンゾーラ 50g
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • にんにく 1片
  • バター 15g
  • 生クリーム 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  •  
【レシピ】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンににんにくとバターとオリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。
  3. 生クリームとゴルゴンゾーラを入れて馴染ませます。
  4. 粉チーズと黒こしょうを入れ、チーズパスタのソースを作ります。
  5. 茹でたペンネを入れてチーズパスタのソースに絡めます。
  6. 器に盛り、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。

青カビの王様、ゴルゴンゾーラを使ったチーズペンネです。一見難しそうですが、ポイントを守れば誰でも簡単に美味しいチーズパスタが作れます。にんにくは弱火でじっくり炒めて香りを引き立たせ、生クリームを入れた後はソースが2/3程度になるでしっかり煮詰めましょう。簡単なコツですが、工程通り作れば絶品チーズパスタが出来上がります。

チーズパスタのレシピ【モッツァレラチーズ】

完熟トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風パスタ

【材料】

  • オリーブオイル 30g
  • にんにく 少々
  • トマト 1/2個
  • ホールトマト 1/2缶
  • バジル 1枚
  • A砂糖 3g
  • Aピンクソルト 少々
  • Aブラックペッパー 少々
  • Aだし醤油 少々
  • パスタ 120g 
  • モッツァレラチーズ 1/2個 
  • バジル 1枚

【レシピ】
  1. にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで熱します。
  3. トマト缶とトマトを入れて加熱し、トマトをつぶします。
  4. 材料Aで味付けし、バジルをちぎって入れます。
  5. 茹でたパスタとゆで汁を加えて絡め、一口大に切ったモッツアレラチーズを入れます。
  6. 塩で味をととのえたらチーズパスタの完成です。

旨みが凝縮したトマト缶とフレッシュトマトのW使いで、本格的な味わいのトマトチーズパスタを簡単に作ります。トマトはじっくり煮詰めると味が濃くなって美味しいです。お好みでアスパラやきのこなどの具材を加えてアレンジしても良いでしょう。

肉厚ベーコンとモッツァレラのチーズパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • モッツアレラチーズ 100g
  • ベーコン 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • Aトマト缶 1缶
  • A水 100cc
  • Aコンソメキューブ 1個
  • Bバター 1片
  • B牛乳 100cc
  • B塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. パスタは表記の分数より1分短く茹でます。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ベーコンは厚めに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
  4. 軽く火が通ったらにんにくを加えて炒めます。
  5. 材料Aを加えて煮込み、水分が飛んだら材料Bとパスタを加えてよく和えます。
  6. モッツァレラチーズを加えて1分ほど煮込みます。
  7. こしょうと乾燥バジルをかけたらモッツアレラチーズパスタの完成です。

モッツァレラチーズのとろっとした口どけがたまらない簡単チーズパスタはいかがでしょうか?酸味のあるトマトソースとも相性抜群で、子供にも大人にも人気です。具材には厚切りベーコンを使うと食べ応えがアップします。お腹を空かせて食べたいボリューム満点のチーズパスタです。

なすとモッツアレラチーズのパスタ

【材料】

  • ブロックベーコン 40g
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • モッツアレラチーズ 50g
  • くせになるうま塩ドレッシング 大さじ3
  • カットトマト缶 200g
  • パスタ 100g
  • 刻みパセリ 適量

【レシピ】
  1. なすは乱切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは3c幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすがとろっとするまで焼きます。
  3. 玉ねぎとベーコンを加えて炒め、うま塩ドレッシングを加えます。
  4. トマト缶を入れて混ぜ、パスタとちぎったモッツアレラチーズを加えます。
  5. 器に盛り、刻みパセリをかけたらモッツアレラチーズパスタの完成です。

簡単に作れるのに、プロが作ったような本格的な味わいが楽しめるチーズパスタです。味付けにはそれだけでも美味しい人気のうま塩ドレッシングを使うので、失敗しにくいです。手間を省いて美味しいチーズパスタを作りましょう。

冷製トマトとモッツアレラチーズのパスタ

【材料】

  • カッペリーニ 100g
  • モッツァレラチーズ 1/2個
  • バジル 適量
  • ニンニク 1片
  • Aアンチョビ 1枚
  • Aオリーブオイル 30ml
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れ、アンチョビを潰します。
  2. 手で潰したニンニクを加えて混ぜ、くし切りにしたトマトを入れて和えます。
  3. ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
  4. 熱湯に塩を入れ、カッペリーニを茹で、流水でよく洗います。
  5. モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切り、(2)に入れます。
  6. カッペリーニを加えて全体を和え、バジルを入れます。
  7. 塩と黒こしょうで味をととのえたら完成です。

パッと簡単に作れる冷製チーズパスタを紹介しました。ソースは事前に作って冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。トマトの赤とバジルの緑の彩りも美しい人気のひと皿です。

チーズパスタのレシピ【カマンベールチーズ】

温玉のせカマンベールチーズとベーコンのパスタ

【材料】

  • スパゲッティ 160g
  • ベーコン 3枚
  • いんげん 6本
  • にんにく 1/2片
  • 粗挽きこしょう 適量
  • A水 240cc
  • Aサラダ油 大さじ2
  • Bカマンベールチーズ 100g
  • B牛乳 1/2カップ
  • B塩 小さじ1/3
  • 卵 2個

【レシピ】
  1. ベーコンは2cm幅に、いんげんは3等分、にんにくは薄切りにします。
  2. ボウルに材料Aを入れ、半分に折ったスパゲッティを入れます。
  3. ベーコンといんげんをのせ、パスタの茹で時間に合わせて加熱します。
  4. 底から全体を混ぜ合わせてほぐし、材料Bを加えて混ぜ合わせます。
  5. 温泉卵をのせ、粗挽きこしょうをかけたらチーズパスタの完成です。

レンジだけで作れるお手軽チーズパスタを紹介しました。とろっとした卵と濃厚カマンベールが相性抜群で、美味しいと人気のレシピです。こちらの動画ではカマンベールに塩を加えていますが、塩気の強いチーズの場合は味付けの塩を控えめにしましょう。

チーズばっかりパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • 塩 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 適宜
  • トマトソース 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • コンソメ 少々
  • モッツァレラチーズ 適量
  • カマンベールチーズ 適量
  • ブルーチーズ 適量
  • パルミジャーノレッジャーノ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ブラックペッパー 少々

【レシピ】
  1. 塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を弱火で温めます。
  3. 香りがしてきたらトマトソースを入れます。
  4. 砂糖、塩、ブラックペッパー、コンソメを入れ味をととのえます。
  5. パスタを絡め、上にチーズ類を全てのせます。
  6. 220度のオーブンで10分焼きます。
  7. ブラックペッパーを振ったらチーズパスタの完成です。

チーズ好きに大人気のチーズパスタを紹介しました。テイストの異なるチーズを複数使い、よりチーズ感をアップします。簡単に作れるのに見栄えが良いので、おもてなしにもおすすめです。カロリーを気にせず、みんなでワイワイチーズパスタを楽しんでください。

カマンベールとちりめんじゃこの和風パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • 塩 適量
  • カマンベールチーズ 1個
  • 塩こしょう 適量
  • バター 適量
  • 醤油 適量
  • ちりめんじゃこ 適量
  • バジル 適量

【レシピ】
  1. 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
  2. カマンベールチーズは一口大に切ります。
  3. 塩こしょうとバター、醤油を入れてよく混ぜます。
  4. ちりめんじゃことカマンベールチーズを入れて混ぜます。
  5. 最後にバジルを振りかけたら和風チーズパスタの完成です。

材料を混ぜていくだけで作れる簡単チーズパスタです。材料も作り方もシンプルになっているので、バーベキューやキャンプでも人気です。シメにも喜ばるので、覚えておいて損はありません。

悪魔のチーズパスタ

【材料】

  • パスタ 200g
  • カマンベールチーズ 1個
  • 青のり 大さじ2
  • 天かす 好きなだけ
  • 青ねぎ お好みで
  • A水 600㏄
  • A塩 適量
  • A食べるラー油 大さじ2
  • Aめんつゆ 大さじ3

【レシピ】
  1. フライパンに材料Aを加えて中火にし、沸騰したらパスタを加えて2分ほど茹でます。
  2. カマンベールを加えてさらに4分ほど茹でます。
  3. 火を止めて一旦カマンベールチーズを取り出し、青のりを加えて和えます。
  4. カマンベールチーズを戻し、天かすと青ねぎをかけたら完成です。

悪魔的に美味しいと大人気の悪魔シリーズから、チーズパスタのアレンジを紹介します。青のり、天かす、カマンベールの3つの材料を組み合わせるだけの簡単さが嬉しいです。とろっととろけたカマンベールにチーズパスタをたっぷり絡めていただきましょう。

チーズパスタのレシピ【粉チーズ】

混ぜるだけのバターチーズパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • バター 10g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 水 400cc

【レシピ】
  1. パスタを半分に折って耐熱ボウルに入れ、水を入れます。
  2. ふんわりとラップをして600Wのレンジで8分加熱します。
  3. 別のボウルに材料Aを入れます。
  4. パスタが茹で上がったら、水気を切って(3)に入れます。
  5. 全体をよく混ぜたらチーズパスタの完成です。

チーズとバターだけで作る簡単チーズパスタはいかがでしょうか?まな板や包丁、鍋もフライパンも必要ないので、料理を作る気力がない時にも重宝します。ハンバーグやコロッケなどの付け合せにも人気です。

カチョエペペ

【材料】

  • パスタ 160g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
  • ペコリーノ・ロマーノ 70g
  • ビーフストック 120cc
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 20cc
  • 黒こしょう 適量
  • 塩 適量

【レシピ】
  1. パスタを袋の表示時間に合わせて茹で始めます。
  2. フライパンにビーフストックとオリーブオイルを入れ、一度強火で沸かします。
  3. 弱火にして削ったパルミジャーノチーズとペコリーノ・ロマーノチーズを入れます。
  4. ゆっくりかき混ぜて、フォンデュの状態にします。
  5. パスタが茹であがったらフライパンに加え、手早く混ぜ合わせます。
  6. 塩で味をととのえたら、器に盛り付けて黒こしょうをかけます。
  7. 仕上げにペコリーノ・ロマーノチーズを削りかけたらチーズパスタの完成です。

イタリア、ローマ発祥の大人気パスタ、カチョエペペを紹介しました。カチョはイタリア語でチーズ、ペペは黒こしょうを意味し、シンプルながらチーズのコクと香りを楽しむことができます。パルミジャーノ・レッジャーノは削りたてが一番香りが良いので、チーズパスタを作りながら削りましょう。

濃厚カルボナーラ

【材料】

  • A粉チーズ 大さじ2
  • A卵 1個
  • Aこしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 3枚
  • 水 500ml
  • 塩 小さじ1
  • パスタ 100g
  • 茹で汁 大さじ1

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、チーズパスタのソースを作ります。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
  4. チーズパスタのソースにベーコンを入れます。
  5. 熱湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
  6. チーズパスタのソースにパスタを入れて絡めます。
  7. パスタのゆで汁を入れて混ぜたら、カルボナーラチーズパスタの完成です。

手が込んでそうなカルボナーラ風チーズパスタを簡単に作りましょう。ポイントはあらかじめチーズパスタのソースを作り、茹でたパスタの予熱で火を通すことです。このやり方なら卵が固まりすぎず、ボソボソになりにくいです。男性にも人気が高いチーズパスタを得意料理のひとつに加えてください。

たらこチーズパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • たらこ 30g
  • 無調整豆乳 100ml
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. フライパンに豆乳とバターを入れます。
  2. パスタを表示より2分早く湯切りし、フライパンに入れて中火で汁を吸わせます。
  3. 汁がなくなってきたら火を止めます。
  4. 塩こしょう、ほぐしたたらこ、とろけるチーズを入れ余熱でさっと混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかけたらたらこチーズパスタの完成です。

最後に紹介するチーズパスタは、幅広い世代に人気のたらこパスタの簡単アレンジです。あっさりとしたたらこにチーズを加えてコクも旨みもアップしましょう。仕上げに刻み海苔をのせても美味しいです。

チーズパスタのレシピまとめ

チーズパスタの人気レシピを紹介してきました。チーズだけを使ってとことん濃厚な味わいを楽しんだり、他の具材やソースと合わせてまったりとクリーミーな味のパスタを作るなど、アレンジは無限大です。

濃厚で美味しいチーズパスタがあれば、ランチやディナーの時間が一層ハッピーになります。忙しくてもさっと作れる簡単なパスタも紹介しているので、ぜひ家族や友人と絶品チーズパスタを分かち合ってください。

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