春菊とベーコンで作る人気レシピまとめ!簡単おかずですぐできる!
春菊とベーコンを使った人気のレシピを紹介しています。炒め物、サラダ、スープ、パスタなど春菊とベーコンを使った多様な人気レシピが並びました。さっと手軽にできる簡単なものや、お弁当にぴったりのものなど活躍するシーンもさまざまなレシピが満載です。
目次
春菊とベーコンで作る人気レシピを紹介!
春菊は、年間を通して手に入りやすい食材です。その一方で、天ぷらやおひたしなどといった和食のメニュー以外にあまり使用方法が思いつかず、マンネリ化しやすい食材でもあります。本記事では、ベーコンと春菊を使ったさまざまな人気レシピを紹介しています。和風メニューだけでなく洋風メニューもありますので、ぜひ参考にしてみてください。
春菊とベーコンで作る人気レシピ【おかず】
ここでは、春菊とベーコンを使ったおかずの人気レシピを紹介します。春菊とベーコンはその2つの食材だけでメニューが成立します。また、手早くできるメニューが多いので、副菜やお弁当のおかず、おつまみなどにもとてもおすすめです。
春菊とベーコンのにんにく炒め
【材料(2人分)】
- 春菊… 1束
- ブロックベーコン…80g
- にんにく…1片
- 胡麻油…大1
- 塩…小1/8弱
【作り方】
- 春菊を洗って根本を切り落としたら、茎と葉に分けます。
- にんにくの皮を剥いて薄切りにし、芯を取り除きます。
- ベーコンを食べやすいサイズに切ります。
- フライパンを熱して胡麻油をしき、にんにくを入れて弱火にかけます。
- ベーコンを加え、両面にこんがりと焼き色が付くように焼きつけます。
- 春菊の茎をフライパンに加え、炒めます。
- 春菊の葉を加えてさらに炒めます。
- 塩で味をととのえます。
- 器に盛り付けて完成です。
フライパン1つでできる簡単料理です。具材を切って炒めるだけですので、料理が苦手な人も手軽にチャレンジすることができます。味付けは塩のみですが、ベーコンの旨味やにんにくの香りがあるので物足りないことはありません。
やみつき春菊
【材料】
- 春菊…1袋
- ベーコン…100g
- バター…20g
- 麺つゆ…大さじ1~2
【作り方】
- 春菊を3cmほどにカットし、葉と茎に分けます。
- ベーコンを1cm幅程度にカットします。
- フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて炒めます。
- ベーコンの香りが立ってきたら切った春菊の茎を入れて炒めます。
- 火が入ったら切った春菊の葉を入れ、さっと炒めます。
- 麺つゆを入れて味つけをし、さっと炒めます。
- 器に盛り付けて完成です。
おつまみに最適な簡単メニューです。めんつゆの甘さとバターの濃厚さのコラボレーションを楽しみましょう。ほんのりと漂う春菊の苦味がとても美味しく、ビールや焼酎にも合う大人の料理です。
おでん風春菊のベーコン巻き
おでんの美味しい出汁が春菊によく染み込むメニューです。居酒屋メニューを家庭で簡単に再現することができます。シャキシャキとした歯応えを楽しみたい場合は火を入れすぎないように注意しましょう。長い串に連なって刺すと、焼き鳥風になっておすすめです。
梨入り春菊とベーコン炒め
春菊とベーコンに梨を合わせたユニークなメニューです。ベーコンの塩気や旨味と春菊の苦味、梨の瑞々しさのコラボレーションを楽しみましょう。春菊と梨の食感も楽しむことができます。
春菊とベーコンで作る人気レシピ【サラダ・スープ】
ここでは、春菊とベーコンを使ったサラダやスープの人気レシピを紹介します。春菊の苦味を楽しむメニューから、春菊が苦手な人にもおすすめのメニューまで幅広いラインナップとなりました。ユニークなメニューで食卓を彩りましょう。
春菊とイチジクのサラダ
【材料(2人分)】
- 春菊…4株(50g)
- ベーコン…2枚(40g)
- イチジク…1個(80g)
- オリーブ…4個(正味12g)
- カッテージチーズ…20g
- プラス糀生塩糀…小さじ2
- プレーンヨーグルト…大さじ3
【作り方】
- 春菊は冷水に浸けてシャキッとハリが出たら水気をきり、食べやすい長さに切ります。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- イチジクをくし型切りにします。
- ベーコンは幅5cmに切り、フライパンでカリッとするまで焼きます。
- 器に1、4、2、オリーブ、カッテージチーズを盛り付けます。
- ドレッシングを回しかけて完成です。
塩麹とヨーグルトのドレッシングを使ったユニークなメニューです。甘さと苦さが合わさって、絶妙な味わいを楽しむことができます。春菊は生で食べるサラダですので、できるだけ繊維の柔らかそうなものを選びましょう。
春菊のサラダ
ベーコンの旨味をドレッシングとした活かしたメニューです。醤油とバルサミコ酢を使っており、春菊の独特な苦味も気になりません。春菊は洗ったらよく水気を切るようにしましょう。
春菊とベーコンの食べるスープ
生クリームを使って濃厚に仕立てたスープメニューです。生クリームのこってりした味わいとベーコンの旨味を堪能しましょう。春菊の苦味が少しマイルドになるので、春菊が苦手な人にもおすすめのメニューです。生クリームと牛乳を合わせても作ることができます。
春菊とベーコンで作る人気レシピ【主食】
ここでは、春菊とベーコンを使った主食の人気レシピを紹介します。春菊とベーコンは麺類と相性が良いので、麺を使ったメニューが多いです。その一品だけで献立が完成しますので、忙しい時や作り置きなどにもとてもおすすめです。
春菊とベーコンのしょうゆ焼きそば
【材料(2人分)】
- ベーコン…4枚(約80g)
- 春菊…1/2輪(約100g)
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにくのみじん切り…1片分
- 焼きそば用麺…2玉
- しょうゆ、酒…各大さじ1
- サラダ油…適量
- こしょう…適量
【作り方】
- 春菊は葉を摘んで4cmの長さに切り、茎は3cmの長さに切ります。
- 玉ねぎは縦5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼きそば用麺をほぐさずに入れて焼きつけます。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼いていったん取り出します。
- 同じフライパンにサラダ油を少し足してベーコンを入れ、カリッとするまで炒めます。
- 玉ねぎ、春菊の茎も加えて炒め、野菜がしんなりしたらにんにくを加えます。
- 焼いた焼きそば用麺を戻し入れて、ほぐしながら炒め合わせます。
- 麺がほぐれたら春菊の葉を加えてさっと炒めます。
- 鍋肌から予めしょうゆと酒を合わせた合わせ調味料を回し入れ、こしょう少々をふり、さっと炒め合わせます。
- 味が全体に行き渡ったらお皿に盛り付けて完成です。
さっと主食が作れる簡単メニューです。あっさりとしたしょうゆの焼きそばと春菊はよく合います。葉っぱを入れてから炒めすぎると春菊に火が通り過ぎてしまうので、炒める時間に注意しましょう。
春菊とベーコンのパスタ
【材料】
- ベーコン…適量
- 春菊…適量
- パスタ…1人前
- 水…適量
- オリーブオイル…約大さじ1
- 塩麹…大さじ1
- 白だし…大さじ1
【作り方】
- パスタを電子レンジを使って茹でます。
- 春菊を食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンを少し細めに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをしいて加熱し、ベーコンを炒めます。
- ベーコンの香りがたったら2を加え、さらに炒めます。
- 塩麹と茹でたパスタをを加え、軽く炒めます。
- 白だし、オリーブオイル少量を加え、全体に行き渡ったらお皿に盛り付けて完成です。
15分ほどでさっと作れる簡単メニューです。白だしと塩麹を使用して少し和風の味わいに仕上がります。100均などに売っている容器を使えば電子レンジを使ってパスタを茹でることができるので、1口コンロでも効率よく調理することができます。最後にオリーブオイルを加えることで、滑らかで本格的なパスタが出来上がります。
ベーコンと春菊のクリームパスタ
お子様にもおすすめの人気パスタメニューです。チーズやバター、牛乳のこってりとした味わいにベーコンの旨みが溶け出し、春菊のほろ苦さをうまく隠してくれます。ホワイトソースとパスタを同時で作るレシピですので、時短にもなります。他にも冷蔵庫の余り物を使って作れば、野菜がたっぷり入った具沢山パスタを作ることができます。
春菊とベーコンを使った人気レシピを作ってみよう!
春菊とベーコンは、苦味と旨味を楽しめる食材の組み合わせです。天ぷらやおひたし以外にも様々な調理法があるので、ぜひ試してみてください。春菊は基本的に火を入れすぎると風味が飛び、食感もなくなるので注意が必要です。人気レシピを駆使して、毎日の食卓をヘルシーで美味しく彩りましょう。