春菊のサラダレシピ10選!旬の春菊を使った生サラダもご紹介

春菊は鍋やおひたしでもおなじみですが、サラダでも美味しく楽しむことができます。今回の記事では、生の春菊を美味しく楽しむことができる人気のおすすめレシピを全部で10選紹介していきます。旬の春菊を美味しく楽しむことが出来るごま油を使用した香ばしいレシピから、食べ応えのあるサラダレシピまでいろいろなジャンルを紹介していきますので、いつもはお鍋で楽しむという方も是非今回のサラダレシピを参考にしてみて下さい。

春菊のサラダレシピ10選!旬の春菊を使った生サラダもご紹介のイメージ

目次

  1. 1春菊とは?
  2. 2春菊を使った人気のサラダレシピ10選
  3. 3旬の春菊は生サラダがおすすめ

春菊とは?

春菊という野菜について、詳しく知っていますか?春菊はおひたしにしたり鍋に入れたりと加熱して楽しむといった方が多いかと思いますが、実は春菊の楽しみ方はそれだけではありません。

今回の記事では、春菊に含まれている栄養素や美味しいサラダレシピについて紹介していきます。鍋に入れたりおひたしにしていつも楽しむという方も是非チェックしてみて下さい。

春菊は生でも食べられる

春菊はお鍋の具材にしたりおひたしにしたりといった楽しみ多が多いかと思いますが、実は春菊は生の状態でも美味しく楽しむことができます。加熱すると独特の苦みが強くなってしまうのですが、実は加熱するよりもんまで食べた方が苦みが少なく、食べやすく楽しむことができます。

ですので、苦みが苦手だという方には、加熱するよりも生食でサラダとして楽しむ食べ方がおすすめです。春菊をサラダで楽しむことができるレシピは後程紹介していきますので、サラダレシピについては後の項目をチェックしてみて下さい。

旬の時期

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続いては、春菊の旬の時期についても見ていきましょう。春菊の旬の時期は名前に「春」とついていることから春が旬の時期かと思ってしまうのですが、実は春菊の旬の時期は春ではなく11月から2月ごろと寒い季節が旬となっています。

ですので、お鍋に春菊を入れて楽しむというのは旬の時期の春菊を楽しめる食べ方とも言えるでしょう。この時期の旬の春菊は葉が柔らかいのも特徴となっていますので、鍋だけではなくサラダで楽しむのにもおすすめです。

栄養

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旬の時期に続いては、春菊に含まれる栄養素についても見ていきましょう。春菊は栄養素が豊富な野菜としても知られています。ニンジンなどでおなじみの栄養素となっているβカロテンも豊富に含まれており、このβカロテンには抵抗力を高めてくれるという効果が期待できます。

さらに、ビタミンB2やビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどを含んでいるそうです。ビタミンCは美肌効果などにも効果がある栄養素となっており、皮膚を若々しく保ってくれるという効果が期待できます。食物繊維も豊富ですので美容を気にする方におすすめしたい食材とも言えるでしょう。

Thumb春菊の栄養と効能が凄い!効果的な食べ方とは?【食べ過ぎ注意】 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

春菊を使った人気のサラダレシピ10選

それでは、ここからは早速春菊を使用した人気のサラダレシピを紹介していきます。生食サラダでも美味しく楽しむことができるおすすめのサラダレシピを全部で10選紹介していきますので、是非チェックしてみて下さい。

ごま油たっぷり 生春菊のサラダ

  • 春菊1把
  • ごま油大さじ4
  • 塩小さじ1/2
  • 海苔適量
  • 白ごま適量
  • 黒胡椒少々
 
  1. まず、春菊をよく洗って食べやすい大きさにカットしておきましょう。そして生のままお皿に盛っておきます。春菊には塩を振っておきましょう。
  2. 続いて、フライパンなどでごま油を熱していきましょう。ごま油は少し煙が出るくらいまで加熱します。
  3. 熱したごま油は、春菊にかけていきましょう。熱いのでやけどに注意しましょう。ごま油をかけ終わったら、よく混ぜていきます。
  4. その上に海苔やごまを振ったらサラダレシピの完成です。

生春菊のサラダという事でさっぱりした味わいを楽しむことができるのですが、ごま油を使用していますのでさっぱりしすぎないサラダとなっています。また、ごま油に加えて白ごま、黒ゴマも使用していますので適度な香ばしさを楽しむこともできるサラダとなっています。

春菊のタルタルサラダ

  • 春菊1袋
  • たまご2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • マヨネーズ大さじ5
  • 塩コショウ適量
 
  1. まずは春菊をよく洗います。茎の部分は葉の部分とは別にして、細かく切って容器に入れておきましょう。
  2. 続いてはソースを作ります。卵をかき混ぜたら、電子レンジで600Wで1分加熱します。先ほどのカットした茎に入れたら、みじん切りにした玉ねぎも入れてマヨネーズ、塩コショウで味を調えます。
  3. 先ほどの春菊の葉の水気を切ったら、その上にタルタルを乗せます。その上に生ハムを乗せて、全体的に軽く混ぜ合わせたらサラダレシピの完成となります。

春菊のサラダをタルタルソースと一緒に楽しむことができるサラダレシピとなっています。タルタルソースは自作するレシピとなっているのですが、火を使わずにレンジで出来るレシピとなっていますので、気軽に作ることができるのではないでしょうか?

あっさりとしているだけのサラダだと少し物足りないといった方にもおすすめのレシピとなっています。動画内で分かりやすく紹介されていますので、是非サラダレシピを参考にしてみて下さい。

春菊とツナのサラダ

  • 春菊1袋
  • ツナ缶1缶
  • オリーブオイル適量
  • 白ワインビネガー適量
  • 塩コショウ少々
 
  1. 春菊の茎は細かく切っておきましょう。続いて、春菊の葉の部分は2cmほどにカットしておきます。
  2. オリーブオイルと白ワインを混ぜて、ドレッシングを作っておきましょう。
  3. 先ほどの春菊にツナとドレッシングをかけて、塩コショウで味を調えていきます。全体的に合わせたらサラダレシピの完成です。

春菊と柿のサラダ

  • 春菊50g
  • 大根50g
  • 白菜50g
  • 柿25g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩こうじ大さじ1/2
  • かつお節パック1/2パック
 
  1. まず、春菊は洗って、葉と茎に分けておきましょう。葉の部分は食べやすくカットしておき、茎の部分は斜めの薄切りにしていきましょう。
  2. 続いて、大根と白菜は千切りにしていきます。
  3. 春菊と大根、白菜と柿にオリーブオイルをまぶしたら、塩こうじ、かつお節のパックを振りかけてふわっと混ぜてサラダレシピの完成となっています。

人気の春菊と柿を使用したという少し変わり種のサラダレシピとなっています。生ですので少しマイルドなおいしさになっているのですが、苦みを楽しむことができる春菊と柿の甘さとを感じることができるおすすめの人気サラダレシピになっています。

ニンニクの効いた春菊サラダ

  • 春菊1袋
  • 玉ねぎ1/2個
  • 韓国のり5枚
  • 砂糖小さじ1
  • お酢小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 白いりごま大さじ1
 
  1. 春菊は、葉の部分をつまんでよく水洗いしておきましょう。洗った後はしっかりと水洗いをしておきましょう。
  2. 続いて、玉ねぎは薄切りにしましょう。辛みが気になるという場合には玉ねぎは水にさらしておきましょう。
  3. 春菊と玉ねぎを合わせたら、ごま油などの紫色の調味料を加えて和えていきましょう。
  4. 上から韓国のりをちぎって、乗せたらサラダ​​​​​​​レシピの完成となります。

こちらのサラダレシピでもごま油を使用したサラダになっていますので、香ばしい香りを楽しむことができるサラダとなっています。食欲が増す食材として人気のおろしにんにくを使用して、サラダでありながら食べ応えのある味付けになっていますのでパンチのある味付けのサラダが欲しいという方にもおすすめのサラダです。

春菊とキムチのサラダ

  • 春菊1/2袋
  • 玉ねぎ1/4袋
  • マヨネーズ大さじ1
  • キムチ大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 甘酒小さじ1
 
  1. 春菊の葉の部分は3cmほどにカットしておきます。続いて、春菊の茎の部分はラップをしたら500Wnoレンジで1分温めていきます。加熱した春菊の茎は1cmほどにカットしておきます。
  2. 続いてた玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしていきます。水に浸けて10分ほどつけて置いたら、水気を絞っておきましょう。
  3. ごま油、マヨネーズ、キムチ、甘酒、そして1と2を全て混ぜ合わせたらサラダレシピの完成となります。

マヨネーズやキムチ、ごま油を使用して食べ応えもばっちりのサラダレシピになっています。ごま油などでさっぱりしすぎないサラダを楽しみたいという方にもおすすめですし、甘酒を使用していますので少し麹の風味も楽しめるレシピになっています。甘酒を使用する際は酒粕のものではなく麹を使用しているものを使用しましょう。

春菊と豚しゃぶのサラダ

  • 春菊150g
  • 豚肉120g
  • 長ネギ40g
  • ごま油20g
  • お酢10g
  • しょうゆ10g
  • 食べるラー油お好みで
 
  1. まず、春菊は食べやすい大きさにカットしておきます。長ねぎは細切りにしておきましょう。両方とも、カットした後は水にさらしておいてください。
  2. 豚肉は、沸騰したお湯でしばらく茹でていきます。お肉に火が通ったらお湯から取り出して冷水で冷やします。水で冷やした後は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  3. ボウルに水気を切った1と2を入れたら、ごま油、お酢、醤油、食べるラー油を入れて混ぜ合わせてサラダの完成となります。

豚肉の冷しゃぶを使用したサラダレシピになっていますので、こちらも食べ応えがありますし献立のもう一品にもおすすめしたいレシピになっています。ごま油や食べるラー油などを活用して、野菜が苦手な方でも食べやすそうなサラダに仕上がっています。

オクラと春菊のサラダ

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  • オクラ4つ
  • 春菊1束
  • トマト1個
  • パプリカ1/4個
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • 塩小さじ1/2
  • かつお節2パック
  • 七味唐辛子お好みで
 
  1. まず、オクラはサッとゆでておきます。ゆでた後のオクラはみじん切りにしておきましょう。
  2. 春菊は2cm幅ほどにカットして、トマトは1口台ほどの大きさに、パプリカと紫玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 先ほどの材料をボウルに入れたら、塩などの調味料を入れて混ぜたらサラダの完成となります。

春菊のアヒージョ風サラダ

  • 春菊1袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク1片
  • 輪切り唐辛子1本
  • アンチョビ1枚
  • 塩小さじ1/4
  • エビ10尾
 
  1. まず、春菊は洗って水けを切っておきます。半分ほどの長さにカットして置いたら、ニンニクはみじん切りにして唐辛子は輪切りにしておきます。
  2. オリーブオイルにニンニクを入れたら、火にかけていきます。色が付くまで弱火で熱していきましょう。
  3. オリーブオイルで炒めてニンニクに色が付いてきたら、輪切り、唐辛子、アンチョビ、エビを加えていきましょう。
  4. エビに火が通ったら火を止めて、塩を加えます。
  5. 春菊に粗熱を取ったオイルとエビを加えたら、よく混ぜ合わせてサラダの完成となります。

ニンニクをオリーブオイルで炒める時には、焦げ付かないように弱火でゆっくりと炒めていきましょう。春菊と混ぜ合わせる時には、粗熱を取ってから混ぜ合わせるようにしましょう。

春菊をアヒージョ風で楽しむことができるというオリジナリティあふれるサラダレシピになっています。バーなどで人気のメニューとなっているアヒージョですが、サラダと一緒に楽しむことで人気のアヒージョ同様にワインやビールにもピッタリのレシピになります。

春菊と鶏むね肉のサラダ

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  • 春菊1袋
  • 鶏むね肉1枚
  • 人参1本
  • キュウリ2本
  • マヨネーズ大さじ2
  • ケチャップ大さじ1
  • カツオだし顆粒小さじ2
 
  1. まず、キュウリは千切りのスライサーなどを用いて千切りにしていきます。
  2. 人参は、スライスにした後にふわっとラップをかけて、600Wのレンジで2分ほど加熱していきます。
  3. 春菊もラップをかけたら、600Wのレンジで2分ほど加熱しておきましょう。
  4. 鶏むね肉は2cm幅ほどにカットして、茹でておきます。鶏むね肉に熱が通り、粗熱が取れたら割いておきましょう。
  5. ボウルにすべての材料を入れて和えたら、冷蔵庫で冷やしてサラダの完成となっています。

先ほどは豚肉の冷しゃぶを使用したレシピを紹介したのですが、もっとヘルシーにボリュームアップしたいという方には、糖質を気にする方にも人気の鶏むね肉を使用したレシピをおすすめします。人気の鶏むね肉なのですが、鶏臭さが苦手だという方はお酒やお酢を加えると臭さが軽減するようです。

また、春菊には鉄も含まれているのですが、鶏肉などのたんぱく質と一緒に取ると鉄の吸収が良くなるのだそうです。美味しくてヘルシーに楽しむことが出来るだけではなく、栄養の吸収面でも嬉しい人気サラダレシピになっています。

旬の春菊は生サラダがおすすめ

今回の記事では、鍋やおひたしなどでおなじみの春菊を生サラダで楽しむ人気レシピを紹介してきました。あっさりと楽しむことができるレシピから、食べ応えもしっかりあるサラダレシピまでいろいろなレシピが揃っていますので、今回紹介した記事を参考にして是非春菊を人気のサラダで楽しんでみて下さい。

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