にんにくスープの人気レシピ!風邪予防にも!元気になれるおすすめメニュー
にんにくを使ったスープの簡単人気レシピを集めました。洋風や和風、中華風など、バラエティー豊かなにんにくスープの作り方を紹介します。風邪のひきはじめや免疫力を高めたい時に効果的なスープのレシピは必見です。
にんにくスープのレシピを紹介!
簡単ソパデアホ(にんにくスープ🧄)
— あみこ☕️(洋食器と料理が好き) (@kanoamiko) May 19, 2020
【ニンニク2片】を【オリーブオイル 大2】で炒め、香りがたったら【薄切りバケット】と【パブリカパウダー 小1】を加えて馴染ませる。
【水360cc】【コンソメ 小1強】を入れてバケットが水分吸ってふんわりしたら溶き卵加えて完成🐥
人と会わない日は、朝から🧄🤭 pic.twitter.com/QyRMjV8yHI
洋風や和風、中華風のにんにくスープの人気レシピを紹介します。和風のかつおだしはもちろんのこと、中華調味料のウェイパーやコンソメ、ブイヨンで味付けするにんにくスープは絶品です。
野菜や肉などの食材と組み合わせると栄養たっぷりで、免疫力アップや食欲増進効果も期待できます。温かいスープで身体を温め、スタミナをつけたい人はぜひ作ってみてください。
にんにくスープの人気レシピ【洋風】
洋風にんにくスープの絶品レシピを紹介します。風邪のひきはじめに食べたいスペイン風スープや、おもてなしにぴったりのクリームスープの作り方は必見です。ぜひ一度作ってみてください。
にんにくと卵のコンソメスープ
【材料】
- にんにく 4片
- バター 15g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- コンソメ 小さじ2
- 水 400cc
- 白ワイン 大さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- タイム 1枝
- パセリ 適量
【作り方】
- 鍋にバターを入れて熱し、芽を取り除いて輪切りにしたにんにくを加えて香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。
- 小麦粉とコンソメを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。
- 白ワインと水を加えてダマにならないように伸ばし、強火で沸騰させます。
- 火力を中火に落としタイムを加えて蓋をし、10分煮込みます。
- タイムを取り出して塩コショウで味を調えます。
- 再び強火にし、沸騰したら溶き卵を回し入れます。
- 器に盛り付けてパセリを散らせば出来上がりです。
にんにくと卵のコンソメスープのレシピです。シンプルな卵のコンソメスープが、にんにくの香りでワンランク上の仕上がりになります。にんにくを炒める時は、弱火でじっくり焦がさないように気を付けてください。
スペイン風ガーリックスープ
【材料】
- にんにく 4片
- バゲット 6cm
- ベーコン 4枚
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- パプリカ 適量
- 水 600cc
- コンソメ 小さじ3
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
- にんにくがきつね色になったら、1cm幅に切ったベーコンと一口大にしたバゲットを加えて炒めます。
- 水、食べやすい大きさに切ったパプリカ、コンソメを加えて沸騰させます。
- 塩コショウで味を調えて溶き卵を加え、ざっくりとかき混ぜたら火を止めます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
「ソパ・デ・アホ」と呼ばれるスペイン風ガーリックスープは、風邪のひきはじめに効果があるカスティーリャ地方の伝統的な料理です。風邪気味の時はガーリックスープで身体を温め、元気を取り戻しましょう。
にんにくと桜えびのクリームスープ
【材料】
- かぶ 2個
- セロリ 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 6片
- ベーコン 1枚
- 桜えび 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- 調整豆乳 300cc
- 水 100cc
- 固形ブイヨン 1個
- 粉チーズ 大さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを弱火で炒めてから取り出します。
- 同じ鍋に3mm幅に切ったベーコンと1cm角にした玉ねぎ、5mm幅に切ったセロリ、塩コショウを入れて炒めます。
- 桜えびと水を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 皮を剥いて6等分にしたかぶと炒めておいたにんにく、豆乳、粉チーズを加えて沸騰直前まで温めます。
- 常温に戻しておいたバターと小麦粉を混ぜ合わせ、少しずつ鍋に溶き入れてとろみをつけます。
- 器に盛り付け、桜えびと小ねぎをトッピングすれば出来上がりです。
にんにくとオニオンたっぷりの桜えびのクリームスープの作り方です。きれいなクリーム色のスープに仕上げるために、桜えびは無着色のものを使用しましょう。豆乳を加えてから熱しすぎると分離するため、弱火で温めて沸騰する前に火を止めてください。
にんにくスープの人気レシピ【和風】
鶏肉や豚肉とにんにくスープの相性は抜群です。かつおだしや醤油で仕上げる、優しい味わいの和風スープの作り方をぜひ参考にしてください。
手羽中としめじのガーリックスープ
【材料】
- 手羽中 8本
- ぶなしめじ 1パック
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 酒 1/4カップ
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- 鍋にごま油を熱し、軽く塩を振った手羽中を皮目からこんがり焼きます。
- 薄切りにしたにんにくと酒を加えて強火で少し煮詰めます。
- 水、塩、長ねぎの青い部分を手で軽くねじって加え、煮立ったらアクを取り除きます。
- 少しずらして蓋をし、弱火で15分程度煮ます。
- 長ねぎを取り出し、ほぐしたしめじと4cmの長さにしてから縦半分に切った長ねぎの白い部分を加えます。
- 醤油を加えてしめじが柔らかくなるまで2分程度煮ます。
- 器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振れば出来上がりです。
鶏のうまみが溶け込んだ手羽中としめじのガーリックスープです。手羽中がたっぷりで、食べ盛りの子供や男性のお腹もきっと満足するはずです。スタミナたっぷりの男子ごはんにぜひチャレンジしてみてください。
にんにくのスタミナスープ
【材料】
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ニラ 30g
- ささみ 1本
- 卵 1個
- えのき 50g
- 水 400ml
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
【作り方】
- 鍋に水を沸かし、煮立ってきたら薄切りにしたにんにくと一口大に切ったささみを加えて煮込みます。
- ささみに火が通ったら5cm幅にしたニラを加え、塩と醤油で味を調えます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
料理初心者でもさっと作れるにんにくのスタミナスープです。キャベツを入れてボリュームアップさせたり、お好みで唐辛子を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。普段料理をしない人も、毎日の健康維持のためにぜひ作ってみてください。
大根と豚肉のにんにくスープ
にんにくと生姜、かつおだしで大根と豚肉を煮込んだスープです。野菜と肉の甘みが和風だしに溶け込み、優しい味わいです。大根は歯ごたえを楽しむために大きめにカットしましょう。
にんにくスープの人気レシピ【中華風】
忙しい時でもさっと作れる中華風にんにくスープの絶品レシピを紹介します。朝に手早く作ってジャーに入れておけば、職場や学校でのランチタイムが待ち遠しくなるでしょう。
トマトと豆苗のにんにくスープ
ウェイパーで中華風に味付けしたトマトと豆苗のにんにくスープです。トマトの酸味と豆苗のシャキシャキ感で、元気が湧いてくる爽やかな味わいです。休日のランチにぜひ作ってみてください。
チューブにんにくで作るおかずスープ
チューブにんにくと鶏がらスープの素で手軽に作るおかずスープです。食欲がない時の朝ごはんに、冷蔵庫に残ったウインナーや野菜を活用して作りましょう。子供から大人まで大好きな食べやすい味付けです。
わかめのにんにくスープ
炒飯や野菜炒めなどのメニューには、手軽にできるわかめのにんにくスープをプラスしましょう。焼き肉パーティーの汁物にもぴったりです。味付けは中華調味料の味華や創味シャンタンなど、自宅にあるものを活用してください。
にんにくスープのレシピまとめ
ソパ・デ・アホ。スペインのにんにくスープです。にんにく1/2個(1/2片じゃなくて)をオリーブオイルで加熱して、ベーコン、ブイヨン、焼いたパンを加えて煮込みます。作っているときからすごいにんにくの香りに包まれますが、思ったよりもおだやか。最後に卵を落として滋養満点です。#スープ365 pic.twitter.com/z8Wm3FAH5m
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 30, 2020
洋風や和風、中華風のにんにくスープの簡単人気レシピを紹介しました。にんにくを使ったスープは美味しいだけでなく、体力回復や免疫力アップに効果的です。生のにんにくがない時には、毎日のスープにチューブにんにくをプラスしてください。暑さで胃が重い時でも、にんにくの力を食生活に取り入れてパワフルに過ごしましょう。