豚肉スープのおすすめ人気レシピまとめ!和風から中華までアレンジ豊富!

豚肉スープのおすすめ人気レシピをまとめました。和風や中華、洋風に韓国風と、あらゆるジャンルの中から「コレぞ!」と言ったおすすめのレシピをPICKUP!調理が簡単で、なおかつ美味しく楽しめる豚肉スープを紹介します。

豚肉スープのおすすめ人気レシピまとめ!和風から中華までアレンジ豊富!のイメージ

目次

  1. 1豚肉スープの人気レシピを紹介!
  2. 2豚肉スープのおすすめ人気レシピ【和風】
  3. 3豚肉スープのおすすめ人気レシピ【中華風】
  4. 4豚肉スープのおすすめ人気レシピ【洋風】
  5. 5豚肉スープのおすすめ人気レシピ【韓国風・その他】
  6. 6豚肉スープの人気レシピを作ってみよう!

豚肉スープの人気レシピを紹介!

トマトベースの洋風豚肉スープ

旨味たっぷりの豚肉は、スープの主役を飾るのに相応しい食材です。そこで、本記事では豚肉スープのおすすめ人気レシピを紹介します。和風や中華、洋風に韓国風と、各ジャンルにおけるおすすめのレシピをPICKUP!調理が簡単で、なおかつ美味しく楽しめる豚肉スープのレシピをまとめました。

豚肉スープのおすすめ人気レシピ【和風】

豚肉とれんこんの豆乳味噌スープ

【材料】《レシピ:3人分》

  • 豚薄切り肉(赤身)…200g
  • たまねぎ…小1個(薄切り)
  • れんこん…150g
  • にんじん…100g(千切り)
  • しめじ…100g
  • 水…200ml
  • 豆乳…400ml
  • にんにく…2片
  • しょうが…10g
  • 酒…大さじ2
  • 顆粒だしの素…大さじ1
  • 塩こうじ…大さじ1
  • 味噌…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. にんにくは粗みじん切りに、しょうがは皮ごと千切りにする。
  2. 熱した鍋にごま油を引き、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
  3. 玉ねぎとにんじんを入れて炒め、軽く火が通ったら豚肉を入れる。
  4. 食材に火が通ったら水を加える。
  5. 皮ごと大きめに切ったレンコンを加え、約4分加熱する。
  6. 豆乳としめじを加えて30秒ほど加熱し、グツグツしたらすぐに火を弱める。
  7. 顆粒昆布だし・みそ・酒・塩こうじを加える。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

最初に紹介するおすすめの豚肉スープは、レンコンを使った美腸スープ「豚肉とれんこんの豆乳味噌スープ」です。このスープには食物繊維が豊富に含まれていることから、便秘改善効果を見込むことができます。食べ応えもある上に腹持ちも良いので、特にダイエット中からの人気が高い一品です。

ほうれん草と豚ひき肉のトロトロスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚ひき肉…100g
  • ほうれん草…3束
  • ニンニク…1片
  • 生姜…少々
  • 炒りごま…適量
〈A〉
  • 水…3カップ
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 片栗粉…適量

【作り方】
  1. ほうれん草、ニンニク、生姜を切る。
  2. 生姜とニンニクを鍋で炒め香りを出し、豚ひき肉を炒める。
  3. Aとほうれん草を入れて煮込む。
  4. 片栗粉を入れて、とろみが出るまで煮込む。
  5. お皿に盛り付けて、炒りごまとラー油をかけたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、疲れが溜まっていると感じた時におすすめの「ほうれん草と豚ひき肉のトロトロスープ」です。ほうれん草や豚ひき肉には鉄分やビタミンB1が含まれており、これらには疲労回復効果が期待できます。特に疲れを感じやすい夏季期間におすすめです。

じゃがいも餅のスープ

【材料】《レシピ:2人分》
〈生地〉

  • じゃがいも…小2個
  • 白玉粉…100g
  • 水…80cc
〈タネ〉
  • 豚ひき肉…100g
  • 長ネギ…10cm
  • 生姜チューブ…2cm
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
〈スープ〉
  • 水…800cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ2
  • 万能ネギ…適量
  • ごま油…適量
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもを洗って濡れた状態でラップに包む。
  2. 600wのレンジで5分間加熱する。
  3. 熱いうちに皮を剥いて、しっかりと潰す。
  4. 3に白玉粉と水を半量加えよく混ぜる。
  5. 残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶの硬さ程度までよく混ぜる。
  6. ネギをみじん切りにする。
  7. ひき肉、ネギ、生姜、ごま油、醤油、オイスターソースを混ぜる。
  8. 5を等分して7を包む。
  9. 鍋に水、鶏がらスープの素、塩、醤油を入れて煮立たせる。
  10. 8を入れて10分程煮込む。
  11. ごま油を垂らし、こしょうとネギを散らす。
  12. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、身体の芯から温まる「じゃがいも餅のスープ」です。寒くなってきた時期にぴったりな一品で、とろとろ餅の食感がヤミツキになるとの評判です。比較的調理が簡単な点も、この料理が人気を集める1つのポイントとなっています。

豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 豚バラ薄切り肉…約200g
  • キャベツ…1/4玉(約250g)
  • ニラ…1/2束(約50g)
  • にんにく…2片
  • バター…10g
  • 輪切り唐辛子…お好みで
〈A〉
  • 酒…大さじ3
  • 中華スープの素…大1(約15g)
  • 醤油…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…少々
  • 水…600mL

【作り方】
  1. 豚肉は5cm幅に、キャベツとニラはざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 弱火で熱した鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒める。
  3. Aを入れて中火で煮立たせたら、豚肉とキャベツを加えて5分ほど煮る。
  4. ニラと唐辛子を加えてから全体をかき混ぜ、ニラに火が通るまで煮る。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、にんにくとバターのこってりとした味わいがたまらない「豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風」です。豚バラ肉とニラの旨味がギッシリと詰まった、コクの深いスープを楽しむことができます。調理も簡単で、急な来客時等にもおすすめです。

豚バラと豆苗のかきたま

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 豆苗…1パック(250g)
  • 溶き卵…1個分
  • ごま油…小さじ1
〈A〉
  • 水…400cc
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 豚肉を2cm幅に切る。
  2. 豆苗の根元を切り落とし、3等分に切り分ける。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせたら、豚肉を加える。
  4. 再度煮立たせたらアクを取り除く。
  5. 蓋をしてそのまま弱火で5〜6分ほど煮る。
  6. 豆苗を加えて混ぜる。
  7. 中火にして溶き卵を回し入れる。
  8. ひと混ぜしたらごま油を回し入れる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、豚バラ肉の旨みがたっぷり溶け出した「豚バラと豆苗のかきたま」です。食べるスープに相応しい人気の一品で、最後の一滴まで変わらぬ美味しさが楽しめます。ふわふわ卵の食感を存分に味わいましょう。

塩豚ともち麦のスープ

続いての豚肉スープは、塩梅の良い塩気と旨味が楽しめる人気の一品「塩豚ともち麦のスープ」です。今話題のダイエットフードであるもち麦を使用し、食感と風味をたっぷりと引き出しています。調味料を一切使用せず調理も簡単と、ヘビロテにはもってこいのスープです。

塩豚ともち麦のスープのレシピ-ほどよい塩気と旨味がじんわり染み出たひと品-角田真秀さん | Kurashi

豚肉スープのおすすめ人気レシピ【中華風】

とんこつ風豚もやしスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚こま切れ肉…100g
  • もやし…1袋
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ1
  • 水…600cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 味噌…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…少々
  • 白いりごま…適量
  • 青ネギ…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. 鍋にごま油を熱してにんにくと生姜を炒める。
  2. 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 色が変わってきたら、水、鶏がらスープの素を加えて煮立たせる。
  4. 醤油、味噌、牛乳を加えて塩で味を調える。
  5. もやしを加えて一煮立ちさせ、ごま、ねぎを散らす。
  6. 器に盛り付けて、ラー油を垂らしたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、豚肉ともやしの旨味がたっぷりと詰まった「とんこつ風豚もやしスープ」です。鶏ガラベースのスープに牛乳や味噌を加えることで、とんこつ風のアレンジが楽しめます。調理も簡単で、上質な味わいをいつでも手軽に堪能することができます。

ボリューム肉団子の煮込みスープ

【材料】《レシピ:人分》

  • 白菜…1/8個
  • 干ししいたけ…2枚
  • 春雨…40g
  • 中華ガラスープ…大さじ2
  • 水…500ml
  • 醤油…大さじ1
〈肉だね〉
  • 豚ひき肉…200g
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 黒こしょう…多め
  • 長ねぎ…10cm
  • しょうが…1片
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ3

【作り方】
  1. ボウルにAを入れてしっかりと練り混ぜ、それを4等分にする。
  2. 白菜は芯を取って5cmの長さに切り分ける。
  3. 水に浸けて戻した干ししいたけの軸を切り、細切りにする。
  4. 春雨をぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  5. 鍋に水、鶏ガラスープ、干ししいたけの戻し汁としいたけを入れて沸かす。
  6. 肉団子をスプーンで形を整えながら加え、アクを取りながら少し煮る。
  7. 肉団子に火が通ったら白菜を芯の方から順に加える。
  8. 弱めの中火にしてから蓋を閉じ、そのまま10〜15分ほど煮る。
  9. 春雨を加えて更に5分ほど煮込み、醤油を入れて仕上げる。
  10. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、中華の定番料理をイメージした「ボリューム肉団子の煮込みスープ」です。食べごたえのある肉団子をメインとした人気の一品で、スープのみで充分な満足感を感じることができます。中身は以外とヘルシーですので、カロリーが気になる方にもおすすめです。

オクラと豚バラのピリ辛オイスタースープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ肉(薄切り)…60g
  • オクラ…4本
  • にんじん…20g
  • もやし…1/3袋
  • 水…400cc
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…数滴
  • 白いりごま…少々
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. オクラを板ずりし、ガクの周りを削って1cm幅に切る。
  2. 豚バラ肉は4cm幅に、にんじんは細切りに、もやしは2等分に切り分ける。
  3. 中火で熱した鍋にごま油を引いて、豚バラ肉とにんじんを炒める。
  4. 肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮込む。
  5. アクを取り除き、Aともやし、オクラを入れて1分半ほど煮込む。
  6. ラー油と白いりごまを加え、器に盛り付けたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、ピリッとした刺激が楽しめる「オクラと豚バラのピリ辛オイスタースープ」です。オイスターソースをスープの味付けに使用することで、スープの味わいに奥行きをプラスしました。食感を損なわないためにも、もやしとオクラを入れた後は長時間火にかけないように心掛けましょう。

豚肉と白菜のザーサイスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 白菜(芯)…100g
  • 味付榨菜…50g
  • 水…400ml
  • 長ねぎ…適宜

【作り方】
  1. 豚バラ肉は幅4cmに切り、白菜は太めの千切りにする。
  2. 鍋に豚肉、白菜、味付榨菜、水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 太めの千切りにした長ねぎを入れて火を止める。
  5. 器に盛りつけたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、桃屋の人気商品であるザーサイを使用した「豚肉と白菜のザーサイスープ」です。味付け不要の超簡単な一品ですが、手軽に本格的な中華スープの味わいを楽しむことができます。調理後はザーサイの旨味を染み出させる為にも、直ぐに食さず少し置いた方がおすすめです。

豚ひき肉のワンタンスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • ワンタンの皮…20枚
  • 片栗粉…適量
〈肉だね〉
  • 豚ひき肉…150g
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 長ねぎ…5cm
  • しょうが…1/2かけ 
  • 黒こしょう…少々
〈スープ〉
  • 水…400ml
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 塩…適量
  • 長ねぎ…1本
  • しょうが…1片

【作り方】
  1. しょうがの皮を剥いてみじん切りにする。
  2. 長ねぎに斜めの切り目を入れて、端からみじん切りにする。
  3. ボウルに肉だねの材料を加えて練り、約20等分に分ける。
  4. ワンタンの皮は粉が付いている方を外側にして、周りに水を付ける。
  5. 3の具を1つ分入れて三角に包み、その両端をくるりと丸くとめる。
  6. 片栗粉をふったバットにワンタンを並べる。
  7. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かす。
  8. 塩ひとつまみとねぎの青みと皮を剥いたしょうがを入れ、ワンタンを加える。
  9. ワンタンが浮いて中が透明になったら器に盛り、ごま油とパクチーを散らす。
  10. 白髪ねぎを添えて出来上がり。

続いての豚肉スープは、ほっこりとした優しい味わいがたまらない「豚ひき肉のワンタンスープ」です。本来は手間の掛かるワンタンスープですが、このレシピなら誰でも簡単に本格的な味わいを楽しむことができます。ワンタンのぷりぷりとした食感と喉越しを、思う存分堪能してください。

豚挽肉ともやしの坦々麺風ピーナッツスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚肉(挽き肉)…150g 
  • もやし…200g 
  • ピーナッツ…適量 
  • パクチー…適量 
〈A〉
  • 水…400ml 
  • 鶏がらスープの素…小さじ2 
  • ピーナッツバター…大さじ1 
  • 豆板醤…小さじ1/2 
  • ラー油…適量 
  • サラダ油…大さじ1 

【作り方】
  1. パクチーを刻み、ピーナッツは袋に入れ棒で叩いて粗く砕く。
  2. 鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、火がとおるまで中火で炒める。
  3. 2にAを加えて、中火で煮立たてアクを取る。
  4. もやしを加えてしんなりするまで煮る。
  5. 5を器に盛り、1とラー油ををトッピングして出来上がり。

続いての豚肉スープは、ピーナッツバターを使ったお手軽レシピ「濃厚坦々スープ」です。本来は手間の掛かる坦々スープを、ピーナツバターを使うことで簡単に再現しました。坦々スープならではのコクと、もやしのシャキシャキした食感が楽しめます。調理も極めて簡単で、時間のない時等にこの上なく便利な一品です。

豚肉スープのおすすめ人気レシピ【洋風】

豚バラと里芋のクリームスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ肉(薄切り)…80g
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • にんじん…1/2本
  • 里芋…4個
  • スナップえんどう…4本
  • サラダ油…大さじ1
  • 合わせみそ…大さじ1
  • バター…10g
  • フライドオニオン…適量
〈A〉
  • 調整豆乳…200cc
  • 牛乳…200cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 熱した鍋に油を引いて豚バラ肉を炒める。
  2. 色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、里芋を加える。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらAを加え、弱火で3分ほど煮込む。
  4. バターと味噌を溶かし入れてから温める。
  5. 器に盛り付け、フライドオニオンをトッピングして出来上がり。

続いての豚肉スープは、濃厚な味わいが人気の「豚バラと里芋のクリームスープ」です。コクのあるコンソメ仕立てのスープですが、隠し味の合わせみそが程良いアクセントを与えています。調理自体は簡単ですが、煮込む際にはくれぐれも沸騰させないように気をつけましょう。

豚かたまり肉とクレソンの塩鍋

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • 豚肩ロースかたまり肉…約450g
  • 塩…大さじ1と1/3
  • 玉ねぎ…2個
  • クレソン…2束
  • しょうが…1/2片
  • すだちの薄切り…2個分
〈A〉
  • 昆布…5cm角1枚
  • 水…1L
  • 酒…100ml

【作り方】
  1. 豚肉を常温に戻し、塩を粒がなくなるまでよくすり込む。
  2. ラップで包み、2~3日冷蔵庫で保存する。
  3. 玉ねぎは皮を剥き、1cm程の厚さで輪切りにする。
  4. クレソンは長さを2等分にする。
  5. 豚肉を冷蔵庫から出し、1~1.5cm程の厚さに切る。
  6. しょうがは皮つきのまま薄切りにして鍋に入れる。
  7. Aを加えて弱めの中火にかける。
  8. ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出す。
  9. 玉ねぎと豚肉を入れてアクを取りながら12分ほど煮る。
  10. 玉ねぎがとろとろになったら、塩(分量外)で味を調える
  11. クレソンとすだちを加え、サッと煮たら出来上がり。

続いての豚肉スープは、豚肉の旨味を存分に楽しめる一品「豚かたまり肉とクレソンの塩鍋」です。豚かたまり肉に塩を刷り込んで寝かせることで、旨味がギュッと凝縮されたスープに仕上がります。トロトロに煮込まれた玉ねぎの甘みや食感もたまりません。

豚バラと白菜のジンジャースープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ肉(薄切り)…100g
  • 白菜…1/4株
  • しょうが…1/2片
  • 塩…少々
  • 水…400cc
  • 小ねぎ…適量
  • ごま油…適量
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 豚バラ肉を5cm幅に切る。
  2. 塩を振って揉み込み、そのまま3時間程置く。
  3. 白菜を5cm幅に、しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  4. 鍋に白菜を敷き詰めたら豚バラ肉をのせ、その上にしょうがを乗せる。
  5. Aと水を加えて中火で10分ほど煮込む。
  6. 器に盛りつけて、小ねぎとごま油をトッピングしたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、しょうがの薫りが心地良い「豚バラと白菜のジンジャースープ」です。和風の食材を使いながらも、洋風なテイストを感じさせる味わいに仕上げられた一品です。サッパリとして食べやすい味付けとなっていますが、若干薄いと感じた場合はめんつゆで調整すると良いでしょう

バラ肉と野菜のスープ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 豚バラ肉(スライス)…150g
  • 大根…120g
  • 人参…80g
  • 白葱…1本
  • 鷹の爪…1本
  • 山椒粒…10粒
  • 生姜みじん切り…小さじ1/2
  • スープ…800cc
  • 塩…小さじ1
  • 胡椒…少々
  • 酒…大さじ1
  • ガーリックマーガリン…大さじ2

【作り方】
  1. 大根と人参は薄切り、白葱と豚バラ肉は3cm幅にカットする。
  2. 鷹の爪と山椒粒を弱火で軽く炒めて香りを出し、最後に生姜を加える。
  3. 2にスープを加え、1を入れて火を通す。
  4. 豚バラ肉と野菜に火が通ったら、塩、胡椒、酒で味を調える。
  5. ガーリックマーガリンを加えて仕上げる。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、ガーリックマーガリンで簡単に風味を引き出せる時短レシピ「バラ肉と野菜のスープ」です。市販されているガーリックマーガリンを使用することで、誰でも簡単に本格的なガーリックスープを作ることができます。スープにバケットを浸しつつ、奥深い味わいを楽しみましょう。

豚しゃぶトマトの冷製スープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • トマト…2個
  • だし汁…2カップ
  • 豚ロース肉(スライス)…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • 小ねぎ…1本
  • オリーブ油…小さじ1
  • 粗びき黒こしょう…少量

【作り方】
  1. トマトのヘタを切り取って湯むきする。
  2. 小ねぎを小口切りにする。
  3. なべにだし汁とトマトを入れて火にかけ、弱火で10分煮る。
  4. 豚肉を加えて色が変わったら取り出す。
  5. だし汁に塩を加えて味をととのえ、氷水につけて冷やす。
  6. 器にトマト、だし汁、豚肉を盛りつける。
  7. 小ねぎを散らし、オリーブ油と粗びき黒こしょうをかけて出来上がり。

続いての豚肉スープは、うまみ成分の多いトマトと豚肉と組み合わせた「豚しゃぶトマトの冷製スープ」です。冷製仕立てにすることで、より素材の旨味を活かしたシンプルで美味しいスープに仕上がります。中までしっかりと染み込んだトマトの味わいが絶妙です。

豚肉とブロッコリーのトマトスープ

続いての豚肉スープは、食べごたえ抜群の野菜スープ「豚しゃぶトマトの冷製スープ」です。野菜をたっぷり摂りたい方におすすめの一品で、サッパリしつつも旨味が感じられる味付けとなっています。メインとしてもコレ一杯で充分満足できるボリュームです。

豚肉とブロッコリーのトマトスープの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

チリコンカン

続いての豚肉スープは、テクスメクスの中でもダントツ1番人気を誇る一品「チリコンカン」です。チリコンカンはひき肉とお豆で作る定番のテクスメクス料理で、そのまま食べても他の料理と組み合わせてもOKです。パスタと合わせたスパイシースパゲティも人気があります。

辛うま!チリコンカンでおうちメキシカン  | 週末の作り置きレシピ

豚肉スープのおすすめ人気レシピ【韓国風・その他】

厚揚げ豚キムチスープ

【材料】《レシピ:3〜4人分》

  • 豚バラ肉…200g
  • キムチ…100g
  • 厚揚げ…1枚
  • もやし…1パック
  • ごま油…大さじ1
  • 水…800cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ4
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • 粉チーズ…大さじ2
  • ごま油…お好みで

【作り方】
  1. 厚揚げと豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチを入れて炒める。
  3. 火が通ったら水、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを加える。
  4. しっかりと混ぜ合わせたら、もやしを加えて煮込む。
  5. しんなりしてきたら厚揚げを加えて一煮立ちさせる。
  6. 塩こしょうで味を調え、粉チーズを加える。
  7. 器に盛り、ごま油を垂らしたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、簡単に本格的な旨辛スープが味わえる「厚揚げ豚キムチスープ」です。人気のキムチチゲを、豚キムチと厚揚げで簡単に再現した一品です。厚揚げを入れることでボリュームを増し、食べごたえのある一品に仕上げています。

豚バラ肉と卵のピリ辛韓国風スープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚バラ肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • ニラ…1/4束
  • 溶き卵…1個分
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ…大さじ1と1/2+水400cc
  • 酒…大さじ1
  • 薄口醤油…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1/2
  • ごま油…少々
  • 白すりごま…適量

【作り方】
  1. 豚肉は3cm幅に切り分ける。
  2. にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油を引いて熱し、にんにくとしょうがを入れる。
  4. 香りが立ったら、豚バラ肉を入れて炒める。
  5. 火が通ったらにんじんと玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  6. 鶏ガラスープと酒を入れ、蓋をして弱中火で6分ほど煮込む。
  7. 薄口醤油とコチュジャンで味を整える。
  8. ニラを入れて溶き卵を回し入れる。
  9. 器に盛り、白すりごまをかけて出来上がり。

続いての豚肉スープは、韓国料理の王道「豚バラ肉と卵のピリ辛韓国風スープ」です。こちらは定番人気を誇る溶き卵スープを、ユッケジャン風のピリ辛仕立てに仕上げた一品です。溶き卵を加えた後は加熱し過ぎない様に、状態を見ながら煮込むことを心掛けてください。

たっぷりもやしの豚だしスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚こま切れ肉…100g
  • もやし…1/2袋
  • ニラ…1/2袋
  • にんじん…1/3本
  • ごま油…小さじ2
  • 水…500cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1 
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 味噌…大さじ2
  • 塩…少々
  • いりごま…適量
  • 七味唐辛子…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. ニラを食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは太めの千切りにする。
  3. 豚こま切れ肉、おろししょうが、おろしにんにくを鍋で炒める。
  4. 色が変わったらにんじんを加えて炒め合わせる。
  5. しんなりしたら水と鶏ガラスープの素を加える。
  6. アクを取り除き、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  7. もやしを加えて1分ほど煮る。
  8. 味噌を溶き入れてからニラを入れる。
  9. しんなりしたら器に盛り付けて出来上がり。

続いての豚肉スープは、手軽さと味わいで大人気の「たっぷりもやしの豚だしスープ」です。しょうがやにんにくが効いた、寒い季節にはうってつけの一品となっています。調理も簡単で、小腹が空いた時やちょっとした夜食としてもおすすめです。

豚バラときのこのピリ辛とろとろスープ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用(切り落とし)…200g
  • シメジ…80g(1/2パック)
  • ニラ…1/2束
  • ニンニク…1/2片
  • 水溶き片栗粉…大さじ1と1/2(水:片栗粉=1:1)
  • 水…200cc
  • 卵…1個
  • 旨辛醤油たれ…30g

【作り方】
  1. シメジの石づきを取り、小房に分ける。
  2. ニラは4㎝長さに切り、ニンニクはスライスする。
  3. 鍋に旨辛醤油たれと水、ニンニクのスライスを入れて火にかける。
  4. 沸騰したら豚バラ肉を入れてアクを取る。
  5. シメジを加えて10分ほど中火で煮込む。
  6. ニラを入れ、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 卵を溶きほぐし、鍋に回し入れる。
  8. 火を止めて、器に盛り付けたら出来上がり。

続いての豚肉スープは、使い勝手の良い豚バラしゃぶしゃぶ肉を旬の食材と合わせた「豚バラときのこのピリ辛とろとろスープ」です。トロトロ食感がクセになると評判の一品で、シンプルながら充分な満足感を味わうこともできます。いつものおかずに何かプラスしたい時にもってこいの一品です。

ゆで豚大根スープ

続いての豚肉スープは、簡単かつスピーディに味わえる「ゆで豚大根スープ」です。こちらは韓国ドラマの中で、酔い醒ましとして度々登場する定番の一品です。スッキリとした味わいが、胃袋の奥にジワリと染み渡ります。

韓国料理☆ 酔い覚まし「ゆで豚大根スープ」 レシピ・作り方 by Startrek|楽天レシピ

白菜と豚にらのスタミナスープ

最後に紹介するおすすめの豚肉スープは、旬の白菜を合わせた冬の定番「白菜と豚にらのスタミナスープ」です。たっぷりの白菜と豚肉、そしてニラを使用した食事系スープで、それぞれの旨味を存分に楽しむことができる味付けとなっています。白菜の優しい甘みが食欲を唆る一品です。

白菜と豚にらのスタミナスープ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉スープの人気レシピを作ってみよう!

さっぱり系の豚肉スープ

豚肉スープの人気レシピをまとめました。どのレシピも簡単かつ美味しい物ばかりで、自宅でも気軽にチャレンジすることが可能です。コスパも抜群で、豚肉が余った場合等には間違いなく重宝することでしょう。覚えておいて損はありませんので、ぜひこの機会にレシピをマスターしてください!

Thumbちゃんこ鍋のスープのアレンジレシピまとめ!しめのおすすめアイデアも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbコチュジャンスープのおすすめレシピまとめ!旨辛でやみつきに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbダシダスープの人気レシピまとめ!野菜たっぷりでアレンジも簡単! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb新玉ねぎのスープ人気レシピ!まるごと1個使った贅沢なメニューも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ