生ハムを使ったオードブルレシピまとめ!おしゃれでパーティーにおすすめ!

生ハムを使ったおしゃれなオードブルレシピについて紹介します。パーティーにおすすめなおしゃれで簡単オードブルの人気レシピをまとめています。生ハムを使用したオードブルのレシピを多数紹介しているので、参考にしてください。

 生ハムを使ったオードブルレシピまとめ!おしゃれでパーティーにおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1生ハムを使ったオードブルの人気レシピを紹介!
  2. 2生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【サラダ】
  3. 3生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【おつまみ】
  4. 4生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【フルーツ】
  5. 5生ハムを使っておしゃれなオードブルを作ってみよう!

生ハムを使ったオードブルの人気レシピを紹介!

生ハムは、簡単に手に入れたれてさまざまな食材とも相性抜群です。少し手を加えるだけで生ハムのオードブルがおしゃれに早変わりします。この記事では、ホームパーティーなどを華やかに彩ってくれる、生ハムを使った人気なオードブルレシピを紹介します。

生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【サラダ】

生ハムとトマトも使ったアボカドローズサラダ

【材料】

  • アボカド:1/2個 ※アボカドローズ1個分
  • 生ハム:12枚(50g)※生ハムローズ3個分
  • ズッキーニ:1/3本 ※ズッキーニローズ2個分
  • パプリカ(黄):1個 ・レタス:3~4枚
  • ミニトマト:5個 <ミニトマトチューリップ>
  • アスパラ:1/2本
  • クリームチーズ:40g
【ドレッシング】
  • オリーブオイル:小さじ1杯
  • 酢:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • 塩こしょう:少々
  • (ミニトマトの中身:5個分)

【作り方】
  1. アスパラガスは長さ5cm、幅0.3cmほどに切って細い棒状にします。
  2. アスパラガスを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
  3. 半分に切ったアボカドを横向きに置いて薄くスライスし、指で1枚ずつずらしながらスライドして横一列に並べて端から内側に巻き、バラの形にします。
  4. パプリカのタネを取り除き、下部のくぼみ部分に中心から1cmのところまで切り込みを入れてお花のように少し広げます。
  5. 残ったパプリカはみじん切りにしておきます。
  6. 生ハム4枚を縦半分に切り、1枚を手前からくるくると巻いて芯を作り、芯に1枚ずつ重ねて巻いてバラの形にします。
  7. ピーラーで薄切りにしたズッキーニを2枚重ねて端から巻き、渦状にします。
  8. ミニトマトのヘタの部分を下にして十字に切り込みを入れます。
  9. ミニトマトの中身は、ティースプーンで取り出し、別の容器に取っておきます。
  10. 竹串でヘタの部分に穴を開けてアスパラガスを刺し、切り込みの中にクリームチーズを詰めます。
  11. 別のボウルにミニトマトの中身とあらかじめ作っておいた【ドレッシング】を入れて、混ぜ合わせます。
  12. お皿にレタスを敷いて3、4、5を並べ、花形にしたパプリカの上に1のアボカドローズを乗せて中央に置きます。
  13. みじん切りしたパプリカを散りばめて6を全体に飾って完成です。

アボカドは少し固めのものを使うと崩れにくく、ローズの形を作りやすいです。また、それぞれの花の数など生ハムや野菜の分量は食べる量で調整してください。薔薇に見立てた"アボカドローズ"は簡単にできる上に、生ハムが華やかさを引き立てます。

生ハムのサラダ薔薇の花仕立て

【材料】

  • 生ハム
  • サニーレタス
  • ベビーリーフ
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 岩塩
  • 黒コショウ

【作り方】
  1. 生ハムを二つ折りにして端から巻き始め、途中で一回ひねり、さらに巻いて花の中心部を作ります。
  2. 花の中心部となった生ハムの外側に、二つ折りにした生ハムを2枚巻き付けます。
  3. 器にサニーレタスとベビーリーフを盛り付け、先ほど作った生ハムのバラの花を乗せます。 
  4. オリーブオイルを回しかけ、岩塩、黒コショウを振ります。

調理時間わずか30秒で、料理初心者でも簡単におしゃれな絶品オードブルの生ハムサラダが作れます。お好みでチーズやトマトなど、好きな野菜もプラスして加えるのもおすすめです。

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生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【おつまみ】

かぶパッチョ

【材料】

  • かぶ 2個
  • 生ハム 50g
  • 塩 小さじ1/3
【ドレッシング】
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 少々

【作り方】
  1. かぶは茎を切り落として皮をむき、2mm幅の輪切りにし、塩を加えて揉み込み10分置きます。
  2. かぶの茎と葉は小口切りにし、塩少々を加えて揉み込み、水気を絞ります。
  3. キッチンペーパーでかぶの水気を拭き取ります。
  4. 皿に2と生ハムを交互に盛り付け、かぶの葉を散らします。
  5. ボウルに【ドレッシング】の調味料を入れてよく混ぜ、4にかけたら、完成です。

かぶと花ハムがマッチしてさっぱりとしたおつまみです。材料はかぶと生ハムと塩コショウのみで時短で簡単レシピですが、おしゃれ感も出ます。さっぱりしたオードブルのおつまみと一緒に晩酌を堪能してください。

生ハムユッケ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 糖質ゼロ生ハム:2パック
  • 卵黄:1個
【調味料】 
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • 焼肉のたれ:小さじ1
  • ニンニクチューブ:少々
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりを軽く塩もみして、千切りにします。
  2. 生ハムを細かく切っていきます。このときに手で軽くほぐします。
  3. 千切りしたきゅうりに調味料を入れて混ぜます。
  4. 生ハムを入れて軽くかき混ぜます。
  5. お皿に盛り付けて卵黄をのせたら完成です。

5分で簡単に作れる生ハムユッケは、おつまみに適してます。時間がなくてもさっと作れるオードブルとして魅力的です。また、最近では低糖質な生ハムが売っています。

低糖質生ハムを使えば、ダイエット中や健康維持を気にしている人でもおすすめです。時短で人気のオードブルのひとつですので、もう一品欲しいと思うときに作ってみてください。

スライスチーズの生ハム巻き

【材料】

  • スライスチーズ:4枚
  • 生ハム:5枚
  • EVオリーブオイル:小さじ1
  • チャービル:適量

【作り方】
  1. スライスチーズを1枚棒状になるようにして折りたたみます。
  2. 生ハムを並べて1を芯にして巻きます。
  3.  残りのスライスチーズを並べて2を芯にして巻きます。
  4.  棒状になるようにしっかりラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます。
  5.  1cm幅程度に切り分けて、お皿に盛り付けます。
  6. 最後にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、チャービルを飾ったら出来上がりです。

スライスチーズと生ハムを使った、絶品オードブルなおつまみが簡単に作れます。おしゃれ度もアップするので、もう一品ほしいときに時短レシピとしておすすめのおつまみです。

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生ハムを使ったオードブルの人気レシピ【フルーツ】

柿とリコッタチーズの生ハム巻き

【材料】

  • 生ハム:6枚
  • ルッコラ:6枚
  • リコッタチーズ:60g
  • 柿:2cm幅のくし切りを6個
  • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
  • ブラックペッパー:適量
  • ミックスナッツ(お好みで)
  • イタリアンパセリ(お好みで)

【作り方】
  1. 生ハム1枚にルッコラ1枚をのせます。
  2. リコッタチーズを適量のせて2cm幅のくし切りにした柿をのせます。
  3. 1と2をのせたら巻いていきます。
  4. お皿に盛り付けて中央にお好みでリコッタチーズやミックスナッツ、イタリアンパセリを盛り付けます。
  5. エクストラバージンオイルをかけてブラックペッパーをふりかけたら完成です。

柿とチーズに生ハムの塩気が相性ぴったりです。お酒にもよく合うのでおつまみにおすすめします。パーティーのときに簡単にできるオードブルでもあり、時短料理でおしゃれな一品として引き立ててくれます。

苺と生ハムのサラダ

【材料】

  • いちご(お好みの量)
  • 生ハム(お好みの量)
  • レモン(くし切り1つ)
  • オリーブオイル(適量)
  • はちみつ(適量)
  • 塩(適量)

【作り方】
  1. いちごは好きな大きさに切ります。
  2. いちごの上に生ハムをのせます。
  3. チーズは食べやすい大きさにしてまぶします。
  4. 塩をふりレモンを絞ります。
  5. 最後にオリーブオイルとはちみつを適量かけて完成です。

いちごの酸味と生ハムの塩気とチーズで、絶品な組み合わせです。材料があれば簡単にできるので、小腹が空いたときやワインのおつまみとしておすすめなオードブルです。

いちじくと生ハムの醤油ヴィネグレット

【材料】

  • 生ハム(小)1~2枚
  • いちじく1~2個
  • 醤油:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 黒胡椒:少々
  • セルフィーユ:お好みで

【作り方】
  1. フライパンに醤油大さじ1を入れます。半量になるまで煮詰めます。
  2. 半量に煮詰めたら、器にうつしてそこにレモン汁小さじ1を入れ、かき混ぜながらオリーブオイル大さじ1を入れます。
  3. いちじくをくし切りにして皮をむきます。
  4. 生ハムを半分など一口サイズに切ります。
  5. いちじくの上に生ハムをのせてお皿に盛り付けます。
  6. 作ったソースをかけ黒胡椒を少々かけセルフィーユをのせたら出来上がりです。

いちじくを使った生ハムの相性抜群な上に、簡単で絶品な人気のオードブルです。醤油ベースのヴィネグレットソースがポイントになり、パリの気分を味わえます。

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生ハムを使っておしゃれなオードブルを作ってみよう!

生ハムは、さまざまな野菜やフルーツにもよく合います。そして、時短レシピで簡単に作れるオードブルが多くあります。チーズと生ハムを一緒に盛り付けるだけでも、おしゃれに華やかなオードブルとして食卓を引き立ててくれます。

また、前菜からご飯のおかずやおつまみまでお店で人気なオードブルが簡単に作れます。紹介したレシピを参考に手作りのおしゃれなオードブルの一品として振る舞ってみてください。パーティーを盛り上げてくれること間違いないでしょう。

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