2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
生ハム×フルーツの意外なレシピまとめ!季節ごとに相性抜群な食材も紹介!
生ハムと相性の良いフルーツの人気レシピを紹介します。メロンだけではなく苺やマンゴーなど、生ハムとフルーツの簡単なレシピを季節ごとに集めました。前菜、マリネ、サラダなどのレシピを紹介するので、さまざまな用途で生ハムを活用してみてください。
目次
生ハムと相性が良いフルーツの簡単人気レシピを紹介!
【生ハムとメロン】16時過ぎたのでシャンパンを開けた(大晦日感)。メロンをスプーンでくり抜いて皿に並べ、生ハムを散らす。メロンの汁がもったいないので、なるべくボウルに集めておき、オリーブ油を加えてよく混ぜ、最後に回しかける。 pic.twitter.com/0fxd8Gx0bp
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) April 30, 2019
生ハムとフルーツの組み合わせといえば、メロンが代表です。イタリアやスペインの定番オードブルとして馴染みがあります。生ハムメロンは、メロンに含まれるカリウムと、生ハムのナトリウムを同時に摂取できます。互いのバランスを損いにくいため、好ましい組み合わせです。
ただ、メロンは高級で手に入りにくい食材です。そこで、季節ごとの生ハムと相性が良いフルーツの簡単人気レシピを紹介します。野菜だけではなくフルーツと合わせることで、生ハムの可能性がぐっと広がります。
生ハムとフルーツの簡単人気レシピ【春】
苺の生ハムサラダ
<材料>
- 苺…お好みの量(ヘタは飾り用として取っておく)
- 生ハム…お好みの量
- チーズ…お好みの量
- 塩…少々
- レモン…1/8切れ
- オリーブオイル…少々
- はちみつ…少々
<作り方>
- 苺はお好みの大きさに切っておく。
- 苺の上に、適度な大きさにちぎった生ハムをのせる。
- 上から塩を少々振り、小さくちぎったチーズをのせる。
- レモンを絞り、オリーブオイル、はちみつをかけて完成。
苺は春を代表とするフルーツです。コクのある程よい塩味の生ハムが、いちごの甘酸っぱさと相性が良いです。チーズを加えることで、まろやかな味わいになります。見た目も華やかで、お花見や春のおもてなしに役立ちます。
ドレッシングとしてバルサミコ酢を加えると、苺の甘みが引き立ちます。また、チーズをブルーチーズやリコッタチーズなどお好みのチーズにすると、さまざまな味わいを楽しむことができます。
キウイフルーツと生ハムのカルパッチョ
<材料>
- キウイフルーツ…1個(オーガニックのもの)
- 新玉ねぎ…適量
- 生ハム…6枚くらい
- 山椒の醤油漬け…適量
- パクチー…少々
- 白樺の皮…少々(あれば)
- お好みのドレッシング
<作り方>
- キウイフルーツは表面のたわしでひげを取り除き、ヘタを取る。
- キウイフルーツを二等分にし、中身をくり抜く。
- くり抜いたキウイフルーツに、スライスした新玉ねぎと生ハムを詰める。
- 山椒の醤油漬けをのせ、パクチーをのせる。
- くり抜いたキウイふふをのせて、さらに新玉ねぎのスライス、白樺の皮をのせる。
- お好みのドレッシングをかけて完成。
冬の終わりから春にかけて、旬のキウイを使ったメニューです。キウイフルーツは手に入りやすく、栄養豊富な食材です。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。抗酸化作用があるビタミンEも多く、食物繊維も豊富です。
オーガニックのキウイフルーツを使っているので、皮ごと食べられます。キウイフルーツの甘酸っぱさを、生ハムの塩味が引き立てます。
さくらんぼと生ハムの前菜
さくらんぼとクリームチーズを生ハムで包む、簡単なメニューです。さくらんぼは生、もしくは缶詰めでも代用できます。材料も少なく作り方もシンプルなため、失敗も少ないでしょう。手間が少ないのにもかかわらず、見た目がかわいらしく食べやすいのも人気の理由です。
生ハムとフルーツの簡単人気レシピ【夏】
スイカと生ハムの簡単ピンチョス
<材料>
- スイカ …1/8個くらい
- バルサミコ酢…大さじ2くらい
- クリームチーズ…50gくらい
- 生ハム…8枚くらい
- ナッツ(アーモンドとクルミ)…15gくらい
- パセリ…適量
<作り方>
- ナッツとパセリは小さく刻んでおく。
- スイカを一口大に切り、バルサミコ酢をかけて7∼8分おく。
- クリームチーズをスイカと同じサイズで、同じ数カットする。
- 生ハムを半分にカットし、端からくるくると巻き、クリームチーズとスイカと爪楊枝で刺す。
- ナッツとパセリを振りかけて完成。
夏のフルーツ代表であるスイカを使った、糖分と塩分、水分が一度に取ることができるレシピです。夏の暑さを乗り切るために、必要な栄養素を簡単に、お洒落に摂取しましょう。スイカをバルサミコ酢でマリネしておくことがポイントです。マリネすることで、風味もよくほろ苦さの中にスイカの甘さも広がり、生ハムとの相性が良くなります。
スイカと生ハムだけでなく、クリームチーズを加えることで栄養価がアップし、食べ応えのある一品になります。また、ナッツを加えることで味に深みがプラスされ、食感を楽しむことができます。
マンゴーと生ハムの冷製パスタ
南国のフルーツとして人気のマンゴーを使ったレシピです。マンゴーは、生ハムの塩分と組み合わせることで、β-カロテンやビタミンCなどの栄養素がより吸収しやすくなります。マンゴーは生ではなく、手に入りやすい冷凍のもので可能です。
また、パスタでなく素麵などに代用しても、茹で時間も少なく美味しいです。ブレンダーやフードプロセッサーでも作れるので、料理初心者やお子様にも作りやすいレシピです。
生ハムとフルーツの簡単人気レシピ【秋】
柿と生ハムのマリネ
<材料>
- 柿…1/2個
- Kiriクリームチーズ…1個(18g)
- 生ハム… 2枚
- A レモンジュース…小さじ1
- A オリーブオイル…大さじ1
- A 塩、砂糖…各ひとつまみ
- ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ミントの葉…各少量(飾り用)
<作り方>
- 柿を8等分にカットし、皮を剥く。柿にAの材料を入れて軽く和える。
- 和えた柿をお皿に盛り付け、半分にカットした生ハムをのせる。
- クリームチーズを手でちぎり、更にその上にのせる。
- 最後にピンクペッパーを潰し振りかけ、イタリアンパセリ、ミントの葉を飾って完成。
秋に旬をむかえる柿は、ビタミンCやβーカロテン、カリウムなどのビタミンが豊富なフルーツです。特にカリウムは、生ハムの塩分などのナトリウムを排出してくれる働きがあります。また、血管を拡張させて血圧を下げる効果があるので、高血圧の方にも人気のレシピです。
クリームチーズをカッテージチーズや水切りヨーグルトに代用すると、よりヘルシーになります。レモンジュースがない場合は、レモン汁と砂糖で代用も可能です。
いちじくと生ハムのサラダ
<材料>
- A 醤油…大さじ1
- A オリーブオイル…大さじ1
- A レモン汁…小さじ1
- いちじく…1∼2個
- 生ハム…1∼2枚
- 黒胡椒…少々
- セルフィーユ…適量
<作り方>
- 醤油のヴィネグレットを作る。フライパンに醤油を加え、半量になるまで煮詰める。
- 煮詰めたらボウルに移し、オリーブオイル、レモン汁を加えてよく混ぜて完成。
- いちじくはくし切りにし、皮を剥く。
- 生ハムを一口サイズに切り、いちじくのうえにのせる。
- 醤油のヴィネグレットをかけて、黒胡椒、セルフィーユをのせて完成。
独特の食感と爽やかな香りが、生ハムの塩気と相性抜群。イチジクの皮は、薄い場合はむかなくてもOKです。
不老不死のフルーツと呼ばれるいちじくは、食物繊維やポリフェノール、ビタミンやミネラルなどを豊富に含む女性に人気のフルーツです。柔らかく、皮が剥きづらい場合はそのままの状態でも問題ありません。
醤油ベースの酸味のあるヴィネグレットソースと上品な甘さのいちじくと生ハムの塩気が、食欲を刺激します。
梨と生ハムの前菜
<材料>
- 梨…1個
- 生ハム…8枚
- チャービル(イタリアパセリ)…少々
- A オリーブオイル…少々
- A 黒胡椒(粗挽)…少々
- A ワインビネガー(酢)…少々
<作り方>
- 梨はヘタを取って皮をむき、くし切りで8等分にする。
- くし切りにした梨を生ハムで巻いてお皿に盛る。
- Aを上から順にかけ、最後にイタリアンパセリをのせて完成。
シャキシャキの食感の甘い梨と、生ハムの塩味が絶妙な相性の簡単レシピです。材料も少なく、調味料もサッとかけるだけで出来上がります。梨は冷やすと甘みが増すため、冷蔵庫や氷水で冷やしてから食べるようにしてください。
生ハムとフルーツの簡単人気レシピ【冬】
りんごのソテーと生ハムの前菜
<材料>
- りんご…1個
- 生ハム…4枚
- オリーブオイル…大さじ1
- チャービル…あれば
- A バルサミコ酢…小さじ2
- A 塩…少々
- A 砂糖…小さじ1
<作り方>
- 生ハムは半分にカットし、リンゴは皮つきのまま8等分のくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、リンゴを焼く。
- 2にAをすべて加えて煮詰め、生ハムで巻いてチャービルを添えて完成。
冬の代表のフルーツであるリンゴを使った、ワインに合うレシピです。リンゴをバルサミコ酢で煮詰めることで、リンゴの甘みが引き立ちます。また、生ハムを巻くことでまろやかな味わいになります。皮つきで食べることができるので、栄養を無駄にせず摂取することができます。バルサミコ酢がない場合は赤ワインでも代用が可能です。
金柑と生ハムのチーズ焼き
皮ごと食べることができるフルーツの金柑は、栄養豊富で寒さや細菌への免疫力を向上させる効能もあります。生ハムとチーズが金柑の甘酸っぱさを引き立てます。調理も少なく、火を使わずに作ることができる簡単なレシピです。
生ハムとフルーツで簡単人気レシピを楽しもう!
先日いただいた、ハーブたっぷりの花籠。この中のアップルミント1株摘んでを、フルーツサラダにオン!ベビーリーフ&ルッコラ、キウイ、生ハム、オリーブ。白バルサミコ酢・オリーブオイル・塩コショウ。アップルミントの甘くて爽やかな香りがフワフワして、とってもエキゾチック💖 pic.twitter.com/zAV7JtviAH
— 加瀬まなみ (@maaa73) May 15, 2020
この記事では、さまざまなフルーツを使った生ハムのメニューを紹介してきました。生ハムの塩味が、フルーツの甘酸っぱさや、みずみずしさを引き立てます。また、組み合わせることで栄養価もぐっと上がります。
サラダやマリネ、おつまみなど用途はさまざまです。火を使わずに作ることができるものが大半で、料理初心者の方にもおすすめです。また、生ハムとフルーツのメニューが食卓に並ぶだけで華やかな印象になるため、日々の献立やおもてなしに活用してみてください。