2020年05月21日公開
2024年10月21日更新
生ハムのカルパッチョ人気レシピ!簡単おしゃれにもう一品やおつまみに
生ハムのカルパッチョの人気レシピをまとめました。生ハムを使った絶品カルパッチョの作り方を徹底解説!おもてなしにぴったりのおしゃれなレシピから簡単に作れるおつまみまで、バリエーション豊かに紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください!
生ハムを使ったカルパッチョの人気レシピを紹介!
生ハムといえば、カルパッチョを思い浮かべる人も少なくないでしょう。薄切りにした食材に、オリーブオイルやタレをかけて作るカルパッチョは、おもてなし料理には欠かせない人気のイタリア料理です。漬けこんだ食材を使うマリネとは少し異なり、生のフレッシュな食材をそのまま使います。
鮮やかな彩りでテーブルをパッと華やかにしてくれる、食卓のムードメーカーといえるでしょう。そこで本記事では、生ハムを使ったカルパッチョの人気おすすめレシピを紹介していきます。メインのおもてなしメニューから手軽に作れる簡単おつまみまで、バリエーション豊かにピックアップしていきますので、ぜひ参考にしてみてください。
生ハムのカルパッチョの人気レシピ【おもてなし】
マダイの生ハム締めカルパッチョ
【材料】
- 生ハム…1パック
- 刺身用真鯛の柵…背を一筋
- ミニトマト…4個
- 刻みねぎ…適量
- レモンの皮…適量
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩…適量
【作り方】
- 刺身用の真鯛に塩を振って、冷蔵庫で10分置きます。
- レモンの皮を細かく削って、オリーブオイルと混ぜます。
- ミニトマトを1cm角くらいに切ります。
- 真鯛の切り身と同じくらいの大きさに生ハムを切って、1枚ずつ剥がしておきます。
- 1の真鯛の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、濡れたキッチンペーパーで塩を落とします。
- 5を薄くスライスします。
- 器に真鯛と4を交互に重ねて盛り付けます。
- 7にミニトマトと刻みねぎを散らします。
- 2のオリーブオイルをかけたら完成です。
見た目にも華やかな真鯛と生ハムのカルパッチョの作り方です。真鯛と生ハムという意外な組み合わせですが、生ハムの塩味と真鯛の旨味が絶妙にマッチした絶品に仕上がります。すりおろし器が無い場合は、レモンの皮は包丁で細かく刻みましょう。
真鯛をできるだけ薄く切ることによって、具材と良く馴染むようになり美味しく仕上がります。レモンとオリーブオイルが爽やかに香る、おもてなしにぴったりの上品な一品です。
オレンジと生ハムのカルパッチョ
甘酸っぱいオレンジがたっぷりと入った、フレッシュなカルパッチョを紹介します。彩り豊かな目にも楽しい鮮やかな一品です。オレンジの爽やかな酸味に、濃厚なクリームチーズが合わさった絶品メニューに仕上がります。ワインのお供やおもてなし料理にぴったりの人気メニューです。
生ハムのフルーツカルパッチョ
新鮮なフルーツがたっぷりと入った、鮮やかなカルパッチョを紹介します。グレープフルーツの爽やかな酸味と、濃厚な塩味が相性抜群です。みずみずしいフルーツの果汁が口の中いっぱいに広がる、ジューシーな一品に仕上がります。おもてなし料理やパーティーの前菜にぴったりのおすすめメニューです。
梨と生ハムのカルパッチョ
梨の柔らかな甘みと生ハムの塩味が良く合う上品な一品です。鮮やかな見た目と爽やかな味わいが、おもてなし料理にぴったりです。好きな野菜やラフランスなどを入れてみても良いでしょう。ドレッシングの味付けは、お好みで調整してみてください。パーティーの前菜にもおすすめのおしゃれな人気メニューです。
ズッキーニと生ハムのカルパッチョ
ボイルしたフレッシュなズッキーニをカルパッチョにしました。生ハム、ズッキーニ、カッテージチーズを一緒に食べることによって、より深い味わいを楽しむことができます。
また、アクが少なく、えぐみの弱いズッキーニの場合は、生でも美味しく食べることができます。見た目にも鮮やかな、おもてなしやパーティーにぴったりのおすすめメニューです。
スモークサーモンと生ハムのカルパッチョ
スモークサーモンと生ハムのカルパッチョの作り方です。調理酢とオリーブオイルのドレッシングがプリプリのサーモンに良く合います。ドレッシングは甘くなり過ぎないように、お好みで調整してみてください。黒胡椒のピリッとした辛味が後を引く、おもてなし料理にぴったりの人気メニューです。
アボカド&生ハムのカルパッチョ
アボカドと生ハムのカルパッチョを紹介します。ピンク色と鮮やかな緑色が目にも美しい、テーブルがパッと華やかになる一品です。
付け合わせの野菜は、オニオンスライスや貝割れ大根、ブロッコリースプラウトなど、好きな野菜を選んでみてください。アボカドと合わせるだけで簡単に作れる、ワインのお供にぴったりの人気のおすすめメニューです。
柿と生ハムのカルパッチョ
柿の柔らかな甘味と、生ハムの塩味が絶妙にマッチした絶品レシピを紹介します。可愛らしい見た目と口の中いっぱいに広がる上品な味わいが、おもてなし料理にぴったりです。甘く熟れた柿を使うことによって、生ハムの旨味が引き立って、より深い味わいを楽しめます。簡単に作れて目にも楽しめる、パーティーにおすすめの一品です。
マグロと生ハムのカルパッチョ
ケッパーとパルミジャーノレジャーノがアクセントの絶品メニューを紹介します。新鮮なマグロと生ハムの濃厚な塩味が合わさった贅沢な一品です。おもてなし料理にはもちろんのこと、ワインのおつまみやパーティーの前菜にもおすすめです。
ピンクペッパーの上品な香りが、テーブルに華やかな彩りを添えてくれます。普段とは一味違った贅沢な気分を味わえる、おしゃれな一品です。
生ハムのカルパッチョの人気レシピ【お手軽調理】
生ハム大根のカルパッチョ風サラダ
【材料】
- 生ハム…60g
- 大根…1/4本
- 塩(大根の塩揉み用)…少々
- トマト…1個
- 貝割れ大根…適量
- Aオリーブオイル…大さじ1
- Aレモン汁…大さじ1.5
- Aはちみつ…小さじ1
- A塩…小さじ1/2
- A粗びき黒胡椒…少々
【作り方】
- 大根は皮を剥いて、生ハムは一口大に切ります。
- トマトは縦半分に切って、切り口を下にして5mm幅に切ります。
- 大根をスライサーで薄切りにして、塩を振って5~10分置きます。
- 大根から出た水分を軽く絞ります。
- 1の生ハムを4の大根で挟んで二つ折りにします。
- 大皿に5と2のトマトをバランスよく盛り付けます。
- ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
- 6にドレッシングをかけて、貝割れ大根をのせたら完成です。
大根を使ったカルパッチョ風サラダを紹介します。大根に生ハムを挟んで、ドレッシングをかけるだけの簡単メニューです。大根はスライサーで均一な厚さに薄切りにして、塩揉みをしてしんなりさせると調理がしやすくなります。
スライサーが無い場合は、包丁でできるだけ薄切りにして、よく塩揉みをしてください。テーブルがパッと華やかになる、食卓の副菜にもおすすめの一品です。
サッパリおつまみ!かぶパッチョ
【材料】
- 生ハム…50g
- かぶ…2個
- 塩…小さじ1/3
- Aオリーブオイル…大さじ1
- A酢…大さじ1/2
- Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
- A粗びき胡椒…少々
【作り方】
- かぶは茎を切り落としてから皮を剥いて、2mm幅の輪切りにします。
- 茎と葉は小口切りにします。
- 1と2を別々のボールに入れて、塩を加えて揉みこんで10分置きます。
- 10分経ったら、水気をよく絞ります。
- ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
- 器に4のかぶと生ハムを交互に盛り付けて、かぶの茎と葉を散らします。
- 6にドレッシングをかけたら完成です。
かぶと生ハムの簡単カルパッチョの作り方を紹介します。淡い彩りが目にも美しい、おつまみや副菜におすすめの上品な一品です。かぶのしっとりとした口当たりと生ハムの濃厚な塩味が良く合います。茎と葉まで美味しく楽しめる、おすすめの絶品メニューです。
レンコンと生ハムのカルパッチョ
【材料】
- 生ハム…4~5枚
- レンコン…6cm
- トマトorミニトマト…適量
- Aレモンor酢…小さじ1
- Aオリーブオイル…小さじ4
- A塩…少々
- A粗びき胡椒…少々
【作り方】
- レンコンはスライサーで薄切りにして、トマトは輪切りにします。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
- レンコンを熱湯でサッと茹でて、冷水にさらして水を切ります。
- 皿にレンコンをしいて、生ハムをちぎりながら盛り付けます。
- トマトをのせて、ドレッシングを回しかけたら完成です。
シャキシャキのレンコンをたっぷりと使った、さっぱりと食べられる一品です。真っ白なレンコンがテーブルの彩りをパッと明るくしてくれます。レンコンの水気はしっかりと切ってから調理していきましょう。パリッとした食感がクセになる、食卓の副菜やもう一品欲しい時におすすめの人気メニューです。
バルサミコ酢で作る生ハムのカルパッチョ
バルサミコ酢が豊かに香る、絶品カルパッチョの紹介です。バルサミコ酢をレンジで加熱することによって、よりコクの深いソースに仕上がります。お好みでレタスやルッコラを加えても美味しいです。少ない材料で簡単に本格的なカルパッチョを楽しめる、おすすめの人気メニューです。
サラダ野菜と生ハムのカルパッチョ風
サラダ野菜と生ハムのカルパッチョ風の作り方を紹介します。市販のドレッシングをかけるだけで美味しくできる、おすすめの人気メニューです。ピリッとした黒胡椒と粉チーズの濃厚な風味がお酒に良く合います。もう一品欲しい時や時間の無い時にも簡単にできる、便利な時短メニューです。
お好みのドレッシングとたっぷりのカット野菜を入れて、自分好みのカルパッチョを楽しんでみましょう。
トマトと生ハムのカルパッチョ
トマト好きにはたまらない、フレッシュなトマトをたっぷりと使ったカルパッチョを紹介します。素材の味を丸ごと楽しめるシンプルなメニューです。酢の酸味が苦手な人は、オリーブオイルを多めに入れてまろやかに仕上げると良いでしょう。家にある材料だけで簡単に作ることのできる、おすすめの人気メニューです。
生ハムとマッシュルームのカルパッチョ
ホワイトマッシュルームを使った絶品カルパッチョを紹介します。ホワイトマッシュルームの柔らかな食感がクセになる、ワインに良く合う一品です。よく冷やしたホワイトマッシュルームを、できるだけ薄く切って調理してください。
生でも食べることのできる、新鮮なホワイトマッシュルームを使うようにしましょう。バゲットにのせて食べても美味しいです。
長芋と生ハムのカルパッチョ
長芋と生ハムのカルパッチョの作り方を紹介します。長芋を切って市販のドレッシングをかけるだけの簡単メニューです。長芋のシャキシャキ感と生ハムの塩味がクセになる、お酒の進む一品に仕上がります。生ハムの塩気がありますので、ドレッシングは少なめでも良いでしょう。ビールやワインに良く合う、おすすめの人気メニューです。
生ハムのカルパッチョのレシピまとめ
メインの豪華なサラダから手軽に作れるおつまみまで、様々な生ハムのカルパッチョを紹介してきました。魚介や果物と合わせるだけの簡単レシピも多く展開されており、手軽に本格的な味を楽しむことができます。また、野菜との相性も抜群に良く、ヘルシーでおしゃれな料理を作るには欠かせない食材です。
ひと手間を加えた生ハムのカルパッチョを献立に加えることで、食卓の彩りがパッと華やかになることでしょう。簡単に作れるおしゃれなメニューばかりですので、ぜひ本記事を参考にして、普段とは一味違う贅沢な味わいを楽しんでみてください。